Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 45 46 47 48 49 ... 59
Печать
Численность монгольского войска во время Западного похода (1235-1242) (Прочитано 539661 раз)
Lion - Рыцарь Креста
+++

ЕрГУ
Re: Поголовье монголо-татар
Ответ #920 - 30.06.2010 :: 15:13:57

Цитата:
только ваша проверка жизни ни на чем методологически не базируется.

А может Вас мешает простой консерватизм?

Цитата:
второе вы эту жизнь также не проверите нет машины времени это два.
Вот ваши 400 тысяч не выдержали проверки источниками, так что тут стоит решать что главнее источниковедение, которое имеет метод или "жизнь" которая такого метода не имеет

Думаю хотя бы мысленное моделирование штурма города:

1. с 10 метровой стеной,
2. решительным горнизоном в 1.000 человек,
3. уничтожением жытелей

дожно приводить к выводу, что для решения этой задачи потерь в 1.000 как минимум не избежать...

@
wothan

Фимли были проведены как пример, притом вперыве не мною Смайл Но оно порою показательны...
Наверх

asan-kaygy
Старожил

Евразийский Национальный Универс
Ответ #921 - 30.06.2010 :: 15:26:18

Lion - Рыцарь Креста писал(а) 30.06.2010 :: 15:13:57:
Цитата:
только ваша проверка жизни ни на чем методологически не базируется.

А может Вас мешает простой консерватизм?
Цитата:
второе вы эту жизнь также не проверите нет машины времени это два.
Вот ваши 400 тысяч не выдержали проверки источниками, так что тут стоит решать что главнее источниковедение, которое имеет метод или "жизнь" которая такого метода не имеет

Думаю хотя бы мысленное моделирование штурма города:
1. с 10 метровой стеной,
2. решительным горнизоном в 1.000 человек,
3. уничтожением жытелей
дожно приводить к выводу, что для решения этой задачи потерь в 1.000 как минимум не избежать...

1. После тангутских и китайских крепостей русские крепости это орешки.
В войнах с Си ся и Цзинь монголы штурмовать и брать города научились очень хорошо. А это вам не деревянные крепости Руси.
2. Вы эти гарнизоны откуда взяли, их в помине не было. Вы источник дайте, где сказано что в каждом городке, даже в таком как москва было по 1000 человек гарнизона
3. и что мирных жителей уничтожить не большая проблемма. по крайней мере на них по 1000 терять никто не будет.
П.С. Метод моделирования применим только если исходные данные верифицированы, иначе это никому не нужная формула, у вас исмходные данные не верифицированы, модель хромая на две ноги и две руки.
Наверх

Lion - Рыцарь Креста
+++

ЕрГУ
Ответ #922 - 30.06.2010 :: 15:47:53

Цитата:
1. После тангутских и китайских крепостей русские крепости это орешки.

Брать крепости монголи бессомненно умели, но вот брать их так, чтоб потертяь менше, чем зашищающый - сомневаюсь Смайл А сами русские войны не были ликом шиты, чтоб монголи, при их уничтожении и при захвате города при прямой осаде потеряли менше, чем русские.

Цитата:
2. Вы эти гарнизоны откуда взяли, их в помине не было. Вы источник дайте, где сказано что в каждом городке, даже в таком как москва было по 1000 человек гарнизона

Предложите Ваш вариант... Кто-то говорил, что периметр какого-то русского города 3.5 км - сколько воинов может там держать оборону?

Цитата:
3. и что мирных жителей уничтожить не большая проблемма. по крайней мере на них по 1000 терять никто не будет.

Сомневаюсь - даже 1.000 коров в таких условиях нелзь уничтожить без потерь. А это люди, которые дерутся за свои жызни, за жызни своих близких...

Цитата:
П.С. Метод моделирования применим только если исходные данные верифицированы, иначе это никому не нужная формула, у вас исмходные данные не верифицированы, модель хромая на две ноги и две руки.

Прелдожите что-то лучшее и обаснуете с указанием взятых городов и сражении, что монголы вполне могли обайтись только потеряи в 16.000 при завоевании Руси и сопределных территории за 4 годаСмайл
Наверх

asan-kaygy
Старожил

Ответ #923 - 30.06.2010 :: 16:00:19

1/ А тут вопрос сколько было защищающихся и какова была их воинская профпригодность, почти везде защищающихся военных не было. Либо полегли на поле боя, либо дезертировали или попали в плен.
2. Меня не интересует сколько могло бы, тут главное факты, а их у вас нет
3. Коров без потерь бы уничтожили, а в городах какой бы ты не был патриот, но раз ты не профессиональный военный, твои шансы при встрече с ним приближаются к нулю.
4. Я уже предложил вам не выдумывать цифры с потолка, а ориентироваться на источник и источниковедение.
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #924 - 30.06.2010 :: 16:14:14

Lion - Рыцарь Креста писал(а) 30.06.2010 :: 15:47:53:
но вот брать их так, чтоб потертяь менше, чем зашищающый - сомневаюсь

Назовите ХОТЬ один удачный штурм в средневековье, когда осаждающие потеряли больше или вровень с защищающимися.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #925 - 30.06.2010 :: 16:16:03

Lion - Рыцарь Креста писал(а) 30.06.2010 :: 15:47:53:
А это люди, которые дерутся за свои жызни, за жызни своих близких...

Всё решает навык. Солдат тоже дерется за свою жизнь. Если я более 10 лет занимаюсь историческим фехтованием, то я и могу уложить энное количество новичков, пусть хоть они на тугрики порвутся.

Ярость не заменит рефлексов, реакции и опыта.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
wothan
Частый гость

Белгород
Ответ #926 - 30.06.2010 :: 16:19:35

Дискуссия явно заходит в тупик (как, впрочем, и все остальные с участием Лион-джана). Лион-джан явно считает себя новым классиком военно-исторической науки, открывшим новые ее закономерности, которые не были известны никому из доселе живущих.  СмехЛион-джан, что там полагается из мировых премий за исторические исследования? Нобелевка Вам сойдет? За ромАны постмодернистские? Смех
Наверх

Omnibus disputandum
Lion - Рыцарь Креста
+++

ЕрГУ
Ответ #927 - 30.06.2010 :: 16:27:36

Цитата:
1/ А тут вопрос сколько было защищающихся и какова была их воинская профпригодность, почти везде защищающихся военных не было. Либо полегли на поле боя, либо дезертировали или попали в плен.

Почему не были военнимы и где полегли - укажите источники Смайл

Цитата:
2. Меня не интересует сколько могло бы, тут главное факты, а их у вас нет

То есть, выступая против "1.000", Вы сами отказываетесь высказатся??

Цитата:
3. Коров без потерь бы уничтожили, а в городах какой бы ты не был патриот, но раз ты не профессиональный военный, твои шансы при встрече с ним приближаются к нулю.

Начнем с того, что это еще вопрос - непрофи противостояли или профи. Но в любом случае - уничтожение горнизона в 1.000 человек и жытелей в 6.000 человек при правилной осаде уж ыочно обайдется не менше 1.000 человек.

Цитата:
4. Я уже предложил вам не выдумывать цифры с потолка, а ориентироваться на источник и источниковедение.

А я уже который день предлагаю Вам излоить свое видение проблемы - "составляющее 16.000"-а Смайл
Наверх

asan-kaygy
Старожил

Ответ #928 - 30.06.2010 :: 16:38:26

1. Вы про какой город говорите конкретно?
2. Я фантазировать не люблю, тем более выдавать такие фицры круглые вне зависимости от размера города Москва или Блугар.
3. Кто вам сказал такое? Учитель по математике в первом классе? Вы тут наличие гарнизона не доказали никак, а уже минусуете
4. Я не люблю фантазировать, тем более как ваши потери не считаю фактором который мог бы детерминировать численность монгольского войска на Западе.
Наверх

wothan
Частый гость

Белгород
Ответ #929 - 30.06.2010 :: 16:52:21

Lion - Рыцарь Креста писал(а) 30.06.2010 :: 16:27:36:
Почему не были военнимы и где полегли - укажите источники

Про Рязань - уже приводили! Или там слишком многа букафф было - ниасилить? Плачущий
Наверх

Omnibus disputandum
wothan
Частый гость

Белгород
Ответ #930 - 30.06.2010 :: 16:57:09

Начнем с того, что это еще вопрос - непрофи противостояли или профи. Но в любом случае - уничтожение горнизона в 1.000 человек и жытелей в 6.000 человек при правилной осаде уж ыочно обайдется не менше 1.000 человек.

И опять всплывает откуда-то пресловутая "тысяча"! Ипическая сила! Ну откуда она берется - с потолка, не иначе. Злой В княжеских дружинах было от силы несколько сотен человек, и все, что мы знаем во походе на СВ Русь - ни в одном городе князья старались не отсиживаться, а драться в поле (рязанский князь - здесь источники противоречивы). И в поле они драться явно шли не сами по себе, а со своими людьми. А дружинники они что, почковались - одна тысяча в поле с князем пошла, а другая, отпочковавшись, к городе осталась? Смайл
Наверх

Omnibus disputandum
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #931 - 30.06.2010 :: 18:13:50

с 10 метровой стеной,

Опять? Не было 10-метровых стен. В Ярославле, Владимире, Новгороде и Киеве были укрепления примерно такой всоты. В остальных городах укрепления редко достигали четырех метров.

решительным горнизоном в 1.000 человек,

В таких гродах как Москва, Торжок, Козельск в XIII веке все население составляло от 1 (одной!) до 5 (пяти!) тысяч человек. Читайте Тихомирова и Колчина.

уничтожением жытелей

Это конечно. Тут без потерь никак. Баб с детьми переколоть - тут не меньше дивизии монголы потеряют.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #932 - 30.06.2010 :: 18:43:06

Но в любом случае - уничтожение горнизона в 1.000 человек и жытелей в 6.000 человек при правилной осаде уж ыочно обайдется не менше 1.000 человек.

Почему именно в тысячу?)

Почему не в две и не в три тысячи?)
Наверх

asan-kaygy
Старожил

Ответ #933 - 30.06.2010 :: 18:57:18

Zealot писал(а) 30.06.2010 :: 18:43:06:
Но в любом случае - уничтожение горнизона в 1.000 человек и жытелей в 6.000 человек при правилной осаде уж ыочно обайдется не менше 1.000 человек.

Почему именно в тысячу?)

Почему не в две и не в три тысячи?)

Ну тысяча это синоним много.
Наверх

asan-kaygy
Старожил

Ответ #934 - 30.06.2010 :: 20:58:58

Lion - Рыцарь Креста писал(а) 23.06.2010 :: 22:13:59:
Цитата:
И где вы меня там увидели?
Вы что курили, признавайтесь, очень интересные галюцинации?

Дааа, интересно получается Смех Смех Значет Nie-junmen это не Вы Ужас Ужас А ведь я думал, что говарю именно с Вами и...

Вот что ввело меня в заблуждение:

Тут (Чт Май 13, 2010 4:28 pm) -

http://www.aurora.mybb2.ru/viewtopic.php?t=199&postdays=0&postorder=asc&highligh...

камрад Nie-junmen, в одном из первы своих постов на форуме Аврора, написал:"Стрельба с коня очень эффективна и прицельна - не надо проецировать свои представления на умения средневековых воинов. Лион может привести данные царевича Гетума о том, как эффективен был обстрел монголов".

Это было в те дни, когда я с Вами обсуждал эти детали тут, на этом форуме. Ну вот я и подумал, что это Вы и тут (Чт Май 13, 2010 4:46 pm) -

http://www.aurora.mybb2.ru/viewtopic.php?t=199&postdays=0&postorder=asc&highligh...

написал: "Привет - рад Видеть Вас на нашем форуме" Смайл На это тут (Чт Май 13, 2010 5:33 pm) -

http://www.aurora.mybb2.ru/viewtopic.php?p=3063&highlight=меня+узнали#3063

последовал ответ, притом, как мне тогда казалось, чисто в Вашем стиле: "Правда, это первый случай, когда меня узнали при изменении ника"

Смайл Подмигивание

Вот так - Я тогда подумал, что это Вы, ведь темы сходятся (кочевники, восток и тд), да и Вашы слова кажется потверждали, что Вы есть Вы, просто изменили ник...

Вот так вот... Нерешительный Подмигивание Смайл

А я вообще... из некурящых Смех

Привет вам от Nie-junmen (написал на одном форуме в ЛС)
и короткое сообщение:
"можно потерять при штурме 1 убитым и взять крепость, убив 35 ее защитников-солдат (не крестьян или торговцев). Или 3 потерять и взять крепость, перебив 54 ее защитника во главе с генералом... Это из статьи о корейских крепостях в проливе Ёмха, которые сражались с японцами, французами и американцами с 1866 по 1876 годы".
Наверх

asan-kaygy
Старожил

Ответ #935 - 01.07.2010 :: 07:50:59

Еще из ЛС
"Добавьте туда же - около 300 казаков Хабарова штурмовали Гуйгударов городок летом 1651 г., в котором засело около 1000 дауров обоего пола и всех возрастов, сбежавшихся туда из всех окрестных улусов. Казаки пробили стену и пошли "в куяках за щитами" на "съемный бой" (т.е. рукопашная схватка), в котором "в пень порубили" 661 даура (и даурки, скорее всего), взяли в плен более 240 женщин и детей. Спасся только князь Гуйгудар, прорвавшись из крепости с небольшим отрядом из примерно 20 всадников.

Потери казаков - 4 убитыми и 45 раненными. Притом, что дауры имели металлическое вооружение - панцири, копья, сабли, стрелы, топоры и т.д. - и активно пытались противостоять казакам.

При штурме Албазина в 1685 г. китайские документы вообще не упоминают потерь с китайской стороны, зато только тех русских, которые пытались на плотах подойти к Албазину, они перебили 40 с лишним человек. И в городе погибло несколько десятков. Воевода Толбузин писал в оправдательном докладе о том, что его казаки перебили более 150 китайцев, но об этих потерях нет ни слова в китайских документах, да и кажутся они попыткой оправдания за потерю центра русской колонизации на Амуре.

В 1658 г., штурмуя русские корабли, вставшие в линию у берега Амура, Цины и корейцы потеряли около 90 убитыми и 200 раненными, а казаки - более 200 убитыми (от 209 до 270 по разным источникам), более 10 пленными и порядка 180 человек разбежалось."
Наверх

asan-kaygy
Старожил

Ответ #936 - 01.07.2010 :: 08:03:36

Из ЛС.
"Георг фон Трухзес, пытаясь прижать отряд Флориана Гейера, поъехал к союзному с Гейером городку Бёблинген, приготовившемуся к обороне. Союз был идеологическим - это как раз война Башмака в Германии. Бюргеры храбро встали на стены. К стенам подъехал Трухзес и сказал всего несколько слов: "Окажете сопротивление - всех жителей после штурма сожгу в кирхе". И все - горожане тут же сдались.

Сжег или нет Трухзес сдавшихся бабенбергцев - не знаю. Но Гейер, потеряв опору в виде Бабенберга на одном из флангов, был разбит.
У Гейера было около 15000 крестьянских ополченцев, у Трухзеса - около 5000 ландскнехтов. 3000 крестьян погибло, остальные рассеялись. Гейер прорвался с отрядом из 100 человек, после чего его закололи родственники, выкупив у Трухзеса свои жизни его смертью".
Наверх

Lion - Рыцарь Креста
+++

ЕрГУ
Ответ #937 - 01.07.2010 :: 08:25:00

Цитата:
1. Вы про какой город говорите конкретно?

Про средный город КР 13-ого века.

Цитата:
2. Я фантазировать не люблю, тем более выдавать такие фицры круглые вне зависимости от размера города Москва или Блугар.

Вы отказываетесь от высказатся - сам по себе уже резултат. В далнейем, с Вашего позваления, я буду утверждать, что Вы отказались высказать свое мнение отнисительно происхождение и составных частей потерь в 16.000 человек за 4 года (1236-1240). Думаю, это серезный резултат Смайл

Цитата:
3. Кто вам сказал такое? Учитель по математике в первом классе? Вы тут наличие гарнизона не доказали никак, а уже минусуете

Наличие горнизона в городе?? А Вы не указали, куда оно могло дется. Про полевое сражение, где пали бы все, без исключение, воины княжества я кажеся не слышал Смайл

Цитата:
4. Я не люблю фантазировать, тем более как ваши потери не считаю фактором который мог бы детерминировать численность монгольского войска на Западе.

Опять отказ - Ваше поведение очень красноречиво... специалист Смайл

На счет Вашых "нессиджов" - я говорил про правилную осаду и про эпоху доогнестрела. А то там и Кортес тоже с гордской людей целую империю завоевал. И еще - врут больше всего где??? (вы, как военый специалист, должны прекрасно знать эту поговорку)...
Наверх

asan-kaygy
Старожил

Ответ #938 - 01.07.2010 :: 08:37:28

1. А сколько то в среднем городе на руси проживало людей. Такое ощущение, из ваших слов, что гарнизоны были основным населением городов КР
2. Да отказался, так как ваши 1000 человек потерь это абсолютно не верно в плане методологии, а я придерживаюсь правил методологии, и если нет никаких фактов, которые могут дать статистику то я не фантазирую, в отличии от некоторых представителей альтернативной истории.
3. Значит у вас со слухом проблеммы, ссылок уже вам Владимир и другие понадавали множество
4. Вы еще не доказали, что будующие потери детерминирует количество воинов в Западном походе.
Наверх

Lion - Рыцарь Креста
+++

ЕрГУ
Ответ #939 - 01.07.2010 :: 09:01:29

Цитата:
1. А сколько то в среднем городе на руси проживало людей. Такое ощущение, из ваших слов, что гарнизоны были основным населением городов КР

Думаю в такой критической ситуации в орнизоны включались все мужчины города, способные нести оружие.

Цитата:
2. Да отказался, так как ваши 1000 человек потерь это абсолютно не верно в плане методологии, а я придерживаюсь правил методологии, и если нет никаких фактов, которые могут дать статистику то я не фантазирую, в отличии от некоторых представителей альтернативной истории.

Тогда выходит, что Ваш "16.000" - числое без всяких обосновании...

Цитата:
3. Значит у вас со слухом проблеммы, ссылок уже вам Владимир и другие понадавали множество

Не были приведеныи сведение про полвеое сражение прямо за захватом Рязани или Владимира.

Цитата:
4. Вы еще не доказали, что будующие потери детерминирует количество воинов в Западном походе.

Эту очевидную истину тоже доказать??? Ясно, что численность монгол в Европе связано с их потерями в Руси??!!
Наверх

Страниц: 1 ... 45 46 47 48 49 ... 59
Печать