Tang Ni писал(а) 23.11.2010 :: 11:22:18: Перван и Исфахан, на всякий случай, расположены совсем не в СА.
К чему ещё , извините, доколупаемся ? Может там вовсе и не хорезмийский султан победу одержал ?
Tang Ni писал(а) 23.11.2010 :: 11:22:18:А насчет поражений монголов в Цзинь - одно из первых смотрите в 1213 г. - битва при Гаоцяо.
То есть, первую неудачную попытку форсирования реки у моста Гаоцяо вы интерпретируете как "поражение" ?

Вы действительно так считаете или просто "слышали звон" ? А ничего что уже на следующий день эти же монголы разбили войска джурженей , заставли их отступить и открыть путь на Пекин?
Итого, что мы имеем ? Одно, и как оказалось на поверку, "липовое" поражение монголов ? Это и есть ваше "поражений завались " ? Это все, чем вы можете подтвердить свои слова ? А то я до сих пор ещё счет не начал и ни одного пальца не загнул..
Tang Ni писал(а) 23.11.2010 :: 11:22:18: И потом - внимательно дальше.
А потом дальше читаем "Тунцзянь ганму" и узнаем что за 4 года к осени 1215 г. монголы завоевали в Цзинь 862 города и обнесенных стенами местечка, из них более 90 крупных городов-административных центров. Что разгромили все выступившие против них полевые армии, и разграбили капитулировавший от голода Пекин.. ГДЕ ваши " поражения", которых якобы было "завались" ? Может таковыми вы считаете отдельные успешные обороны китайцами хорошо укрепленных горных застав ?
Tang Ni писал(а) 23.11.2010 :: 11:22:18: В Корё - при Тонсонъёк в 1231 г.
Фактически ничейную битву с огромными потерями среди корейцев Вы тоже считате "поражением" монголов ?
Ну а ещё ЧТО сможете назвать ? ГДЕ какие крупные сражения происходили ? Или резню мирного населения, его бегство и "партизанщину" в горах Вы считате чем-то выдающимся с военной точки зрения ? Тогда озвучьте потери монголов !
Tang Ni писал(а) 23.11.2010 :: 11:22:18:При этом и силы Куджу были мизерные.
Ну не сильно уж и "мизерные" . Там собрались гарнизоны из всех соседних крепостей, да и воины были профессиональные.
Tang Ni писал(а) 23.11.2010 :: 11:55:35:В Корее - требовали поставок зерна для прокорма коней. И корейцы поставляли.
Очень интересно. Может и ссылку дадите что зерно шло именно на "прокорм лошадей" ? Или Вы так опять просто интерпретируете ?
Tang Ni писал(а) 23.11.2010 :: 11:22:18:45*С зимой и непрходимая чаща на севере - это, конечно, хихань-и и хааханьки!
А ничего что зимы в Монголии тоже очень холодные из-за постоянного антициклона ? К вашему сведению, гораздо большие сложности для них преставляла южная жара и среднеазиатские пустыни, и как след, бескормица для степных лошадей, даже не имевших понятия что такое овес.
Tang Ni писал(а) 23.11.2010 :: 11:22:18:Мда, монголов было всего 129 тысяч, потом они потеряли половину, потом завоевали весь мир с оставшейся половиной... Уже не смешно.
Ну это Вы с Бартольдом поспорьте, да с западными военными историками. Или Вы считаете что у вас более серьезные знания чем у Бартольда, писавшего о 150-200 тыс. армии Чингисхана в Ср. Азии, а его "Туркестан..." - это смешной опус.. ?
Tang Ni писал(а) 23.11.2010 :: 11:22:18:А вот в СА - все круче!!! Почему? Да не знаю, я так захотел? Это, видимо, главный "аргумент" в вашем наборе доказателств.
У Вас просто талант выдергивать фразы из контекста обсужения, переиначивать на свой лад и потом писать, что я якобы говорил о некой "исключительности" сопротивления Ср.Азии по отношению ко ВСЕЙ истории монгольских завовеваний... Вы видите лишь то, что хотите видеть, и глухи к тому что я вам пытался объяснить и какие оговорки делал выше.. Поэтому , ничего я вам больше объяснять не буду, думайте как хотите и интерпретируйте как хотите.. Вот только публично перевирать мои слова не нужно , ОК ? А то потом на поверку и стыдно может стать ...
Tang Ni писал(а) 23.11.2010 :: 11:55:35:Их просто взяли. Разницу чувствуете?
Чувствую. Хорезмийцы дрались до конца, а корейцы и китайцы капитулировали ..
Tang Ni писал(а) 23.11.2010 :: 11:55:35:Смотрим "Тонгук пёнгам"
А кроме "Тонгук пёнгам" у вас есть ссылки на другие и
независимые источники ? Вы, как профессиональный историк, можете проверить достоверность инфы о "бегстве" монголов?
Или это корейцы( а всед за ними и вы ) просто так
интерпретировали события ?
Tang Ni писал(а) 23.11.2010 :: 11:55:35: А после его гибели его войско подверглось страшному разгрому, поскольку не смогло более сопротивляться организованно.
Да неужели ? Наверное, именно поэтому напуганное корейское правительство заключило с ними мир на условиях вассалитета, приказав капитулировать всем своим военачальникам ?
Tang Ni писал(а) 23.11.2010 :: 11:55:35:Все, охоту писать дальше потерял - все равно 42 года сопротивления ничего по сравнению с 4 годами, а Китай - тот вообще не в счет...
Вы в упор не можете или не хотите понять одной простой вещи . А именно то, что я вовсе не собирался глупостями заниматься и письками меряться кто там "героичественнее" сопротивлялся , а просто выделил Ср. Азию ( читай , государство хорезмшахов) по масштабности одиночной кампании монголов, по пройденным расстояниям и трудностям , по потерям монголов, по длительности обороны многих городов против огромных сил Чингисхана ( а не против небольшого отдельного корпуса Саритая

) и по действительно реальным поражениям крупных монгольских корпусов ( а не по надуманным или непроверенным, на которые Вы пытаетесь ссылаться ). И сделал это , в первую очередь , в контексте обсуждения со
Смелозаром западных походов монголов, когда речь зашла о том, что якобы венгры сильно им "попортили кровь".. Но Вам тут же захотелось поспорить на пустом месте и померять корейские письки со среднеазиатскими ! Ок ! Иногда сам процесс гораздо интереснее результата . Поэтому , я как пионэр всегда готов.

ps
А что до Китая, то ничего выдающегося китайцы не совершли . Кочевой народ общей численностью не более 1 млн. смог завоевать почти 100-миллионный Китай, имевший мощную государственную машину, бюрократию, огромные ресурсы, крепости, и армии с полководцами, воспитанными на многовековой военной истории Китая. И Китай был завоёван фактическими руками самих китайцев. Это и есть "героическое сопротивление" ? Нет. Это - феноменальный "слив" старейшей цивилизации неграмотным пастухам.