Maxim83 писал(а) 24.08.2009 :: 17:24:47:""""""Городом" называлось всякое жилое место, окруженное оборонительной оградой; если это место было незначительного протяжения, то его называли городком или городцем.""""""
А что спорим то?
Городок это маленький город по субьективному мнению
в сравнении с каким то другим городом того времени.
"""""Псков состоял из Кремля, Среднего города, Большого города и Запсковья. """""
Значит Псков из трёх полноценных городов и кремля состьоять мог, а Киев которого автор ПВЛ живший на 2-3 сотни лет позже из своей башни называл городком , на один хотя бы захудалый город вообще не катит , хотя и был центром не хилых полян.
Maxim83 писал(а) 24.08.2009 :: 17:24:47:Вы предложили провести сравнение, а сами его не провели. Это не ответ.
Я что предложил самаму себе?Если у вас или у кого то кто прочтёт этот текст будут данные о археологических оценках древнерусских городищ 8-9 века пусть поставит.
Если такая инфа попадёт мне то безусловно поставлю я.
Maxim83 писал(а) 24.08.2009 :: 17:24:47:Я не знаю - что сказать. Ну не цитировать же мне в каждом посте одно и то же.
Опять не пойму вчём спор .
Меря,весь чудь это фино угры.
Словены это славяне.
Поляне и северяне скифы.
Кто такие руссы по происхождению до сих пор спорят.
Все они ославянились и стали называться русскими, в том числе поляне.
Maxim83 писал(а) 24.08.2009 :: 17:24:47:Я знаю, что поляне там жили. Я говорю про их роль, про их вклад в создание Киева.
Их роль уже велика в том что они его оснавали.Это не мало.Как стольный святой град мать городов русских он стал при Кивской Руси. Кто же с этим спорит.
Maxim83 писал(а) 24.08.2009 :: 17:24:47:Если нельзя говорить о Киеве в современном смысле при обсуждении его основания, то тогда нельзя говорить и об истории России, скорее уж тогда о истории скифии и сарматии, или еще чего-нибудь. Как-то так.
Говорить о древнем мире в современых определениях это постмодернисткие замарочки.Это тоже самое что сказать что Христос был лидером революционного движения пролетариата.
Оценивать надо из исторического контекста .
Maxim83 писал(а) 24.08.2009 :: 17:24:47:Название темы: "Кто основал Киев", а не "Из каких племен был Кий и кто он такой". В ПВЛ также отмечено, что многие считали его, вообще, перевозчиком
Название темы вы прочли ,а что там написанно о Кие и о соотношение армянской и русской легенды наверно нет.
В названии темы кто основал Киев нету упора кто оснавал Киев как город.
ПВЛ считает что его оснавал Кий ,но незнает кто он был на самом деле перевозчиком или князом и из какого племени.
В теме перваначально пытались ответить именно на вопрос ,на который не ответил автор ПВЛ.
А тут всё пошло немного нетуда.
Вообще то я сам выдвгал мысль что Киев Кия не был городом.
Если бы прочли тему то увидели это.
Но если Юстиниан говорит что с конца 8 века это огороженое пространство по археалогии ,то для меня это уже город поскольку Киев к таму же и племенной центр.
Maxim83 писал(а) 24.08.2009 :: 17:24:47:Если бы тема называлась: "Кто изобрел автомобиль", то, несомненно здесь бы этим лицом объявлялся изобретатель колеса)))
Пример не коректен.
Колёса бывают разные.
самые древние деревянные без спиц .
деревянные со спицами.
колёса с резинавимы шинами.
и тд и тп.
Так вот колёса придумал тот кто придумал самый древний вариант .
Maxim83 писал(а) 24.08.2009 :: 17:24:47:А где они при Олеге?
А где сам Олег в современных ему источниках.Насколько я знаю первым в иностранных источниках упоминаеться Игорь.