Привет!
В этой теме я буду говорить про военную историю армян
По ходу же пропитаюсь ответить на интересующие Вам вопросы.
Начнем пожалуй с самой известной битвы армянской военной истории.
Предыстория После падения царства Армянских Аршакуни в 428-ом году, половина Армении, которая вошла в состав Сасанидской Персии, была провозглашена Марзпанством. Это было полунезависимой политической единицей, которая считалась в составе Персии и была подчинена ей, но в то же время в внутренних вопросах имела широчайшую автономию и по сути своей руководствовалась местными князьями. В главе марзпанства стоял Марзпан (назначался шахом), военная власть принадлежала Спарапету (наследственно - род Мамиконян), судебная власть - Католикосу Всех Армян, финансовая власть - Азарапету (наследственно - род Аматуни).
Ситуация изменилась к второй половине 440-их годов. в первых все более усиливался налоговый гнет. Плюс к этому - перси всячески стали поощрять вероотступников и наоборот, притеснять христиан. Скорее у Католикоса была отнята судебная власть, а Аматуни лишились финансовой власти. В то же время прославленная Армянская конница (30.000 всадников) почти весь промежуток 440-449 годов находилась на восточных границах Персии, где оно использовалась против эфталитов, притом использовались самим беспощадным образом. Все это создавала в стране крайнее недовольные настроения и все было готово взрываться в любое мгновение.
Толчком к началу восстанию послужили действа Персидского правительства. Уже к весне 449-ому году специальным указом Азкерта II-ого всем армянам было приказано изменить веру. Притом такие же указы были посланы албанцам и грузинам.
Получив указ, все ведущие княжеские рода Марзпанства собрались в Арташате и было единогласно решено не подчинится этому указу. Получив отказ, Персидское правительство вызвало к себе всех глав армянских, албанских и грузинских княжеских родов к себе в Тизбон. Здесь, под страхом смерти, армянские князя на вид отступили от христианство, но когда персидские маги и войско с ними вернулась на родину, здесь, куда уже дошла весть об о всем этом, уже с полным ходом шло восстание. Персидские маги и войско было уничтожено, а князя перешли на сторону народа. Было создано правительства. Спарапетом был назначен Вардан Храбрый Мамиконян, Азарапетом Ваан Аматуни, а Главной судей - Католикос. Над страной встал Марзпан Васак Сюни.
Сразу же армянское ополчение и армия перешло в наступление и выгнала или уничтожила все гарнизоны персов по всей стране.
Персидский двор был в бешенстве, но поскольку приближалась зима, непосредственные военные действия были отложены до следующего года. Интересно отметить, что после восстание положение Армянской конницы, которое осталась на персидско-эфталистком фронте, стало крайнее опасным. В честь командирам конницы, они почуяв неладное, всем составом перешли на сторону эфталитов, потом оставили и их и после поразительно трудного перехода через восточные, северные и западные берега Каспийского моря, к началу 450-ого года вернулись на родину.
А к весне 450-ого года персидская армия (ок. 70.000) вторглась в Албанию. Армянская армия (ок. 40.000) продвинулась на помощь к албанцам (ок. 20.000) и в битве у города Хаххах (на правом берегу Кура) армяно-албанские войска наголову разбили персов. После этого была взята и разрушена крепость Дербенд, после чего с Атиллой был составлен союз, по которому по первому же сигналу армян гунны должны были вторгнутся на персидскую территорию через Дербендский проход.
Кажется все шел благополучно, но вдруг дело приняло опасный оборот. Марзпан Васак Сюни, который до этого, хоть и не поощряя восстание, но все таки был с восставшими, теперь за их спиной взялся за прямой мятеж. Ему удалось к тому же склонить на свою сторону некоторых князей. Благо, его мятеж был подавлен, а вернувшийся с войны войска прогнали его, сначала в Сюник, а когда и здесь народ восстал против Васака, он удалился в Персию.
После последнего поражения персидский двор находился в крайнее разгневанном состоянии. Было решено подавить армян всеми имеющимся силами и средствами и пощадить лишь тех, кто примнет зороастризм. Весь остаток 450-ого года персидское правительство вела усиление приготовления. В частности -
1. Был прикреплен мир с Византией и империя обязалась некоим образом е помочь армян, что позволило дать свободу солидной части персидской армии, которая прикрывала Византийскую границу.
2. Был установлен мир также и с эфталитами, после чего огромная часть персидской армии было переброшено против восставших,
3. были навербованы варварские племена Кавказа и Гилана, с солидным числом воинов.
Вся персидская армия начала собираться у юго-западных берегов Каспийского моря. Армия в себе включала всю элиту Персидской армии и в общем составляя ок. 215.000 солдат и 15 слонов. В составе армии был в частности также полк "Бессмертных" и полк Боевых слонов.
Стоить заметить, что вместе с Васаком на сторону врага перешло и некоторое количество армянской знати. Они составили особый полк, численностью около 6.800 человек. Кроме того Васак передал врагу важные сведения военного рода.
В свое очередь армяне тоже усиленно готовились. Но силы были крайнее неравны. Самая боеспособная часть армянской армии была конница (30.000), которая в многом уступала персидской по численности. Были и пехотинцы - лучники и копейщики (ок. 10.000). Основную же часть армии, численностью около 60.000 человек, составляло крестьянское ополчение. То есть в общем соотношение был 2.5:1 в ползу персов, а если учесть соотношение в плане "воинов профессионалов", то 5,5:1 в ползу персов
В апреле 451-ого года персидская армия начала поход на Армению. В то же время, собранная в Арташате Армянская армия (ок. 100.000) начала свое продвижение против врага. Персидская армия, всюду сея смерть и разрушения, по северным берегам озера Урмия, а далее по левому берегу реки Аракс уже к середине мая дошла до уезда Артаз (на южных склонах малого Масиса, где еще преобладает равнина), где оно, имея впереди ровное поле и маленькую реку Тхмут, и этим надеясь использовать численное преимущество, встало лагерем, дожидаясь армянской армии. За это время, правда, армянскому конному отряду (300) Арандзара Аматуни удалось завлечь в ловушку и уничтожить 2.000 вражеских всадников, после чего неожиданно налететь на вражеский лагерь, но это не остановила врага. Уже к 25.05.451 армянская армия, под руководством Спарапета Вардана Храброго Мамиконяна, подошла к врагу.
Битва на Аварайрском поле
(26-ое мая 451 г)."В году 451-ом от рождества Христово, войны Армении, втрое уступая врага по численности вышли на поле брани против превосходящих сил врага... они дрались храбрее храбрейших, они дрались за свое веру и отечество, они дрались за право быть и остаться армянином, они дрались как герои древних эпос... и они завоевали себе свободу..."Ранним утром 26-ого мая 451-ого года, перед рассветом, войска выстроились для боя - Армянская армия на северном, а вражеская армия на ужом берегу реки Тхмут, которое протекает по Аварайрскому полю. В первом ряду персидской армии были лучники, в втором тяжелый пехотинцы, а на третьем - кавалерия. Притом на правом фланге кавалерии расположились армянские предатели в главе с Васаком, перед собою имея наемников из варварских племен (ок 20.000). За ними же выстроилась Полк "Бессмертных" (10.000), которая была усилена пехотой (45.000) и боевыми слонами (15).
В общем фланги и центр составляли по 50.000 воинов, а всеобщий резерв 76.000
В первом ряду армянской армии расположились лучники, за ними, копейщики, а в третьем ряду основная часть кавалерии (20.000). В то же время левее левого и правее правого фланга были оставлении кавалерийские резервы (по 5.000). Народное ополчение было оставлена в качестве всеобщего резерва. Правым флангом командовал Хорен Хорхоруни, помощник Арсен Ынцаин, левым - Татул Ванандцы, помощники Амаяк Димаксян и князь Аравелян, центром - Нершапух Арцруни, помощники Артак Мокаци и князь Мардпетуни. Резервом командовал Аршавир Камсаракан, помощник Амаяк Мамиконян. Всеобщее командование взял на себе Спарапет. Притом, уже на месте видя реальное соотношение сил, Спарапет принял уникальный план ведения битвы: оно состояло в том, чтоб решающим ударом как можно больше "выпить крови" у врага, после чего сразу отступить и начать партизанскую войну.
Перед боем Католикос и духовенство встретились с воинами и обратились к ним. А после заговорил и сам Вардан, призывая каждого в сей трудный час помнить о родине о о своем долге.
I этап - С восходом солнца лучники обоих сторон приблизились к краю реки и начали метнуть стрелы.
II этап - После продолжительного обмена ударами лучников по всему фронту начала постепенно разгораться битва. Мелкие отряды с той и с другой стороны начинали переходить реку и напасть друг на друга В результате получилась так, что уже к полудню армянскому левому удалось не только разгромит правый персов, но и, нанося его чувствительные потери, забросить далеко за реку.
III этап - Почувствовав решающий миг, обеденные силы отдельного кавалерийского отряда левого, часть сил левого и центра, а также часть сил ополчения, под личным руководством Спарапета, нанес правому флангу персов сокрушительный удар и прорвало его. В то же время решительный удар по врагу было нанесено и в центре и на правом армян. По всему фронту загорелась жаркий бой.
IV этап - Преследуя отступавшего врага, отряд Спарапета все более углублялся в ряды персидской армии. Перси вынужден были перебросит на этот участок новые силы. Этим становилась легче армянам центра и правого. Но если персидский полководец стремился взять отряд Спарапета в тиски и раздавить его, то он тогда и не думал, что отряд Спарапета... именно этого и добывается.
V этап - Преследуя врага и все больше углубляясь в ряды правого фланга персов, отряд Спарапета напал на "бессмертных" и, разбив их, а потом и Полк слонов, обратила всех этих к бегству. После этого, как буря армянский отряд стал маневрировать в рядах врага и нанести ему страшные потери.
VI этап - Наконец персидская сторона, опираясь на численное превосходство и, и пользуясь тем, что некто не преследует бежавших, вернулась в строевое состояние. Персидский резерв, остатки персидского правого, полк слонов и "бессмертные" стали окружать отряд Спарапета. В разгаревшем тут до безумства храброй битве и пал храбрый Вардан и почти все воины его отряда, которые дрались с врагом до последнего дыхания, нанеся его тяжелые потери.
VI этап - К 19:00 армянская армия отступила по всему фронту и на северном берегу Тхмута заняла сильные оборонительные позиции. Персидская армия перешло в наступление, но армянская армия упорной обороной и частными контратаками раз за разом отбрасывала врага на южный берег реки. К 21:30, с наступлением темноты, битва стала утихать.
Обе армии расположились на своих берегах реки. Ночью выжавшие армянские князя начали совещание. Совещание пришло к выводу, что Армянская армия выполнило свою боевую задачу - противнику нанесен сильный урон. Уже не имела смысла продолжить бой и на следующий день, при том еще, что и армянской армии пришлось нелегко.
Ночью армянская армия незаметно отступила. Притом, специальный отряд пробрался сквозь трупы и, разыскав тело и вооружения Спарапета, унес его вместе с отступавшими.
Армяне потеряли около 35.000 человек; в их числе и 1.036 человек из княжеских родов и почти всех командиров и их помощников флангов и центра. Противник потерял около 118.000 человек, притом армянские предатели потеряли 3.544 человек.