Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 7
Печать
Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения... (Прочитано 60977 раз)
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
30.06.2009 :: 20:37:42
 
Привет!

В этой теме хочу поговорит о крестоносцах и о крестаносовских владениях+ Начну я, а но надеясь сведущие люди присоединятся. Начну с лидеров I крестового похода.

Лидеров I крестового похода можно условно разделять на 2 группы - Французский клан и Норманнский клан:

а) Французский клан - Готфрид Булонский, его брат Балдуин Булонский, сын сестры подледных Балдуни Бургский, сыновья сестер последнего Жослин Куртенеский и Галериан Куртенеский. Особняком стоит Раймонд Тулузский.
а) Норамнский клан - Боэмунд Терентский, его брат Ричард Салернский, сын сестры подледных Танкред Терентский, сын Ричарда Роджер Салерниский.

Весь период I крестового похода прошел под знаком негласного, но очень жесткого соперничества меж этими кланами. Наглядный пример - когда находившегося на вторых ролях в Норманском клане Танкред Терентский раскололся от основной массы крестоносцев, чтоб завоевывать Киликию, тут же за него следом был послан "второстепенный" Французского клана Балдуин Булонский. Известна каким трагическим последствиям привела все это - 300 норманнов, по вине Балдуина, были просто вырезаны в ночном бою у Тарса, после чего Танкред навсегда поссорился с Французским кланом.

Еще один немаловажный фактор - в итоге анализа всех первоисточников можно выделит 4 основополагающих черт первых крестоносцев -
1. безудержная отвага, но также крайняя самоуверенность и беспечность в бою,
2. отсутствие стратегического мышления,
3. глубокая религиозность,
4. алчность,
5. нацизм и расизм.

Все эти черти перемешивались и смешивались в конкретной ситуации и давали крайне противоположные результаты - от полного триумфа до полного разгрома.

Благодаря той же безудержной отваге крестоносцы одерживали верх над фанатичными турками, но с другой стороны их вожди часто попадали в плен или погибали в героических, но в абсолютно бесперспективных битвах. Так, стоят восхищения победы под Дорилеоном, Антиохом, Аскалоном, Рамале, но+ в то же время, Боэмунд Терентский и Ричард Салернский провели в плену 3 года (1100-1104), Балдуин II - 6 года (1104-1108, 1122-1124), Галериан Куртенеский - 2 года (1122-1124), Жослин Куртенеский - в общем итоге около 1 год (1104, 1122). В плен попадали также другие представители крестоносцев. Из за крайней самоуверенности и беспечности в бою пали Рожер Салернский, Фучер Сручский, позднее, в 1131-ом, герцог Антиохии Боемунд Терентский, в 1149-ом другой герцог Антиохии Раймонд Пуатиеский, граф Рейналд Кесунский и другие, а Жослин Куртенеский, сын Жослина, в 1151-ом попал в плен и там же погиб. В плен попадали также в разное время герцог Антиохии Рено Шатийонский - 16 лет (1160-1176), другой герцог Боэмунд Терентский - 1 год (1164-1165), граф Раймонд Триполитанский - 7 лет (1164-1171). Про коллективное пленение же после Хиттина известна всем+

В предприятиях крестоносцев поражает полное отсутствие стратегического мышления. Но это наверно не мудрено, ведь мы имеем дело с графами и баронами, которые привыкли к "малой войне" и почти не участвовали в крупных кампаниях. Ярый пример сказанного - разгромные кампании 1101 или 1147 годов+ Из за этого же, кстати, в 1131-ом погиб также герцог Антиохии Боемунд и было разгромлено его войско.

Про религиозность не распространюсь - оно довольно известна и наверно именно та черта, которым стоит по настоящему восхищается. Но и это часто приводила к катастрофе - пример, тот же 1101 год, когда вера в "копе" погубила десятки тысяч крестоносцев Раймонд Тулузского.

Алчность крестоносцев - особый разговор. Они проявили себе в этом качестве уже на первом этапе похода, в погромах учиненных на Балканах. На месте они тоже не изменили себе. Им не стоило нечего обобрать население, нападать на христианских соседей или заниматься прямым вымогательством. В этом деле особо жестко действовал Галериан Куртенеский, хотя и Балдуин Бургский (будущий Бадлуин II) тоже мало чем отставал.

Все крестоносцы были абсолютно уверены в своем национальном превосходстве не только над иноверцами, но и над местными христианами. По этому поводу они абсолютно равнодушно и с презрением относились к нравам и обычаям местного население, что послужила одним из глубинных причин их поражения.

Но вот - пока столько...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #1 - 02.07.2009 :: 21:54:41
 
Кажется, что в последующих крестовых походах крестоносцы должны были учесть многие предыдущие ошибки.
Как не странно, но... нет. Оставшихся на месте крестоносцы, да, многое учли в столкновениях с неверными, пересмотрели многие тактические и стратегически вопросы, но вот "новые" крестоносцы... Например, тот же прославленный Конрад III в 1147-ом погубил свою армию точно так, как этого "добился" Раймонд Тулузский в 1101-омПечаль

В 1101 г. в Малую Азию явилось большое крестоносное войско из Ломбардии, Германии и Франции, во главе которого шли Раймонд Тулузский и много знатных и богатых рыцарей; но большая часть этого войска была истреблена соединенными силами нескольких эмиров. Турки, укрываясь в засадах, делают частые нападения на отставших от армии, больных и вообще на слабую часть войска. Герцог Бургонский и Раймунд иринимают на себя заботу защищать арьергард. К бедствиям, причиняемым неприятелем, присоединяется голод. За недостатком продовольствия крестоносцы питаются листьями, корой деревьев и корнями диких растений. На своем пути христиане встречают город Констамн (древний Германикополь); шли они, следуя по извилистому берегу Галиса, то приближаясь, то удаляясь от берега. Тысяча пилигримов, остановившихся близ Констамна в долине, чтобы собрать ячменя и испечь из него хлеб, погибли в огне: турки, обложив долину сухой травой и древесными ветвями, спалили ее.
Вслед за христианской армией устремились бесчисленные легионы турок из разных местностей Малой Азии и Месопотамии. С каждым днем неприятель становился смелее, дороги — труднее, опасности — грознее; на совете предводителей решено было вступить в битву. В то время перед лицом нового нашествия франков образовалась сильная коалиция сельджукских правителей: против крестоносцев выступили иконийский султан Кылыч-Арслан I, эмиры аль-Малик Гази Сивасский и Рудван из Халеба. В середине июля 1101 г., не дойдя примерно 250 миль до Никсара, вблизи Мерзивана, крестоносцы были полностью разгромлены. В назначенный день, убеждая воинов вооружиться всем своим мужеством, епископ Миланский прошел по рядам армии, показывая руку св. Амвросия как залог благословения Божьего, а граф Тулузский представил воинам копье, найденное в Антиохии, которое он принес с собой, и напомнил крестоносцам обо всех чудесах, произведенных на берегах Оронта действием этого чудотворного оружия. Разные отряды — графа Альберта, Конрада, графа Блуаского, герцога Бургонского — сражались все в одиночку, а не соединенными силами, и поочередно были принуждены обращаться в бегство от турок. Этот день оказался несчастливым. В следующую ночь граф Тулузский, который бился храбро и неустанно и едва мог спастись, покинул лагерь и отправился по дороге к Синопу. Весть об этом бегстве привела в смятение христианскую армию; князья, знатные владетели и рыцари в свою очередь обратились в бегство, оставив на произвол неприятеля весь обоз и растерявшиеся толпы пилигримов. Когда наступил день, христианский лагерь представлял истинно жалкое зрелище: женщины и девушки, предоставленные ярости турок, оглашали воздух рыданиями и стонами.
Изменники воины, покинувшие беззащитную толпу, искупили свое преступление, все почти погибнув от мусульманского меча. Верхом на быстрых конях неприятель преследовал беглецов, и ни глубина пещер, ни густая чаща леса не могли спасти их от смерти. Золото, серебро, драгоценные камни, шелковые ткани, пурпуровые, подбитые горностаем и куницей мантии, все драгоценности, оставленные пилигримами, достались победителям-мусульманам. 160.000 крестоносцев погибли в долинах и горах Каппадокии. Множество женщин было уведено в неволю. Граф Раймунд из Синопа возвратился морем в Константинополь; остальная же часть христианской армии прибыла сухим путем в столицу империи.
Вторая армия, под предводительством Гильома Неверского, состояла из 15.000 ратников и множества монахов, женщин и детей. Достигнув Константинополя, она переправилась через Босфор, дошла до Сивито и направилась к Анкире, чтобы присоединиться к ломбардцам, об участи которых еще ничего не знала. Не встретив ломбардцев, она свернула с дороги в Анкиру и направилась к Иконию, известному у летописцев под именем Станконы. В окрестностях Икония начались несчастья и этой, второй армии. Турки, которые за несколько дней перед тем истребили или разогнали ломбардцев, напали теперь на спутников Гильома Неверского и перебили множество из них. Крестоносцы после неудачной осады Станконы отправились по южной дороге в Сирию и дошли до города Ираклии между Иконием и Тарсом. Турки завалили все колодцы и источники в Ираклии, и триста пилигримов погибли от жажды. Недалеко от Ираклии была река, но крестоносцы не отыскали ее. После бедствий от жажды явился неприятель; большая часть войска была истреблена турками, и только около 700 христиан спаслись, добравшись до гор и лесов. Граф Неверский нашел убежище в Мараше, в Киликии. Выступив отсюда со своими последними спутниками на дорогу в Антиохию, они были ограблены турками и лишены последней одежды; когда они прибыли в город, где развевались латинские знамена, на них не было ничего, кроме жалких лохмотьев.
История похода третьей армии не менее печальна. 160.000 пилигримов (один летописец насчитывает их до 300.000), выступив под начальством Гильома Пуатьерского, Гуго Вермандуаского, Вельфа герцога Баварского, и Иды, маркграфини Австрийской, покидают лагерь в Никомедии, приходят в Станкону, где немедленно подвергаются страданиям от голода и жажды. Разграбив два мусульманских города во Фригии, они пробираются в Караманию и доходят до Ираклии, где незадолго перед тем погибли спутники графа Неверского. В окрестностях этого города, близ реки, турки нападают на них, и река и окрестные поля покрываются трупами христиан, сраженных стрелами и мечами врага. Граф Пуатьерский, в сопровождении одного только оруженосца, спасается бегством в горы, потом укрывается в местечке по соседству с Тарсом и, наконец, достигает Антиохии. Гуго граф Вермандуаский укрывается в Тарсе, где и умирает от ран. Герцогу Баварскому удается спастись от преследования победителей; участь же графини Иды остается неизвестной современникам.

Кажетса это должно чему-то научить крестаносцов, но увы...

В конце октября 1147 г. германские крестоносцы, недисциплинированные и лишенные всякого подобия организации, не проявившие ни осторожности, ни предусмотрительности (они запаслись продовольствием лишь на 8 дней), потерпели жестокое поражение в боях с конными отрядами иконийского султана вблизи Дорилея. 26 октября, когда крестоносцы достигли Дорилеума, появилась турецкая конница. Рыцари тотчас бросились в  бешенной скачке на неприятеля, но только напрасно утомили  своих  лошадей. Турки отклонились от первого  натиска,  но когда утомленные  рыцари остановились,  смело обрушились  на  них  и нанесли немцам   жестокое  поражение.   Тогда  настроение  крестоносцев   совершенно переменилось.   Конрад   собрал   военный  совет,  на  котором  решено  было возвратиться к морю и дожидаться французских крестоносцев, которые во главе со  своим  королем  Людовиком  VII  шли  следом.  Это  отступление довершило поражение крестоносцев. Турки со всех сторон нападали  на их войско, засыпая его стрелами.  Конрад и  князья несколько  раз  храбро бились с  неприятелем врукопашную, император  был  ранен,  но  не смог спасти своей  армии. Потери немцев были огромны, к тому же вышли все припасы. Голод и болезни уничтожили несколько  десятков тысяч  человек. Множество людей умерло  уже в Никее от голода  и  перенесенных напряжений.  Из уцелевших большая  часть  вернулась в Константинополь и на родину. Только  небольшой  отряд во г лаве  с  королем Конрадом   имел  достаточно  решимости  сделать  новую   попытку  продолжить крестовый поход.
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #2 - 03.07.2009 :: 00:40:36
 
Мишо, "История крестовых походов?"Смайл
вроде где-то была такая тема... или  это на соседнем форуме
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #3 - 03.07.2009 :: 19:16:21
 
Отчасти Мишо... отчасти нетСмайл
Наверх
 
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5169
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #4 - 04.07.2009 :: 23:14:35
 
Тем кто интересуется крестоносцами будет интересно - появилось на Инфанате http://www.infanata.org/society/1146114205-istoriya-rycarstva.html:

Название: История рыцарства
Автор: Жюст Жан Руа, Жозеф Франсуа Мишо
Издательство: Эксмо
Год: 2007
Страниц: 448
Формат: djvu
Размер: 60 мб
ISBN: 978-5-699-20223-2
Качество: Хорошее
Язык: русский
http://infanata.ifolder.ru/12879068
http://depositfiles.com/ru/files/czjukb89g
http://www.onlinedisk.ru/file/172364/
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #5 - 05.07.2009 :: 00:31:20
 
Спасибо, уважаемый Юстинианн, как только появится время, посмотрюСмайл
Наверх
 
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #6 - 05.07.2009 :: 02:06:51
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 02.07.2009 :: 21:54:41:
Гуго Вермандуаского

Кстати сын Анны Ярославны и Генриха I, короля Франции.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #7 - 05.07.2009 :: 09:58:41
 
Интересная инфо - значит Гуго по материнской линии был русским?
Наверх
 
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #8 - 05.07.2009 :: 11:28:01
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 05.07.2009 :: 09:58:41:
Интересная инфо - значит Гуго по материнской линии был русским

Да так и есть. Я про это писал здесь на форуме в теме "Анна Ярославна".
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #9 - 05.07.2009 :: 14:58:01
 
Крупным центром ремесла и караванной торговли, Эдессой, или Урхой, находившимся на пути из Месопотамии в Сирию, управлял (вначале от имени сельджукского правителя Сирии Тутуша, а затем самостоятельно) армянский князь Торос, которому еще ранее Византия пожаловала высокий титул куропалата. Хитростью войдя в доверие к князю, Бодуэн, прибывший в качестве освободителя армян от владычества иноверцев всего с 80 всадниками, сумел даже добиться усыновления своей особы Торосом и его женой. В знак этого усыновления была публично произведена особая церемония, описанная Альбертом Аахенским: князь Торос «прижал его [Бодуэна. — М. З.] к своей обнаженной груди и затем, обвязав лежавшей поблизости одеждой, обнял его, и так, повязавшись, оба поклялись друг другу в верности».
Утвердившись в Эдессе и сблизившись с частью армянской знати, враждебной Торосу, соправителем которого он стал, Бодуэн начал всячески притеснять горожан и окрестных землепашцев. Вскоре группа местной аристократии составила заговор против Тороса и восстановила против него горожан. Приемный сын и соправитель князя — Бодуэн — принял тайное участие в заговоре. В результате «коварные и злоумышленные люди», как называет их армянский хронист Матфей Эдесский, учинили расправу над Торосом. Князь, благодаря чьему «уму и мудрости, искусной изобретательности и мужеству Эдесса была избавлена от положения данника и слуги» сельджуков, пал жертвой заговорщиков. Когда он пытался бежать из крепости, «в мгновение ока его пронзили тысячи стрел, и он был убит».
Властителем Урхи сделался Бодуэн. По его зову туда прибыли и некоторые другие франкские сеньоры: близкая Эдесса прельщала их куда больше, чем пока еще далекий Иерусалим. По словам хрониста, Бодуэн «каждый день расточал много подарков золотыми безантами, талантами, серебряными сосудами». Он попросту грабил город. Его приспешники расхищали поместья, должности, казну.
Простой народ, притесняемый и унижаемый «освободителями»-крестоносцами, в декабре 1098 г. взбунтовался. Армяне даже обратились за помощью к сельджукам. Зачинщиков выступления по приказу Бодуэна схватили и казнили, а их имущество перешло к франкским рыцарям. Многие, принимавшие участие в мятеже, были брошены в темницы; кое-кому из зажиточных людей удалось освободиться, уплатив выкуп от 20 тыс. до 60 тыс. безантов. Власть Бодуэна в Эдессе отныне держалась исключительно на терроре против «освобожденных» армян. Матфей Эдесский писал об утверждении франков в Урхе: «И подобные неисчислимые и неслыханные дела они совершали ради грабежа сокровищ, предав страну опустошению, а людей — жестоким мучениям. Они помышляли лишь о зле и полюбили стезю злодеяний». Став господином города, граф Бодуэн постарался возможно шире раздвинуть границы своих владений. На юго-западе он занял г. Сарудж, который превратил в бастион новообретенных владений. Затем рыцари захватили районы западнее и восточнее верхнего Евфрата.
Так, насильственным образом было положено начало первому государству крестоносцев на Востоке — графству Эдесскому. Оно сделалось важным форпостом образовавшихся в дальнейшем других крестоносных государств.

По теме еще -

В Марезии Балдуин присоединился к христианской армии, пожелав увидеть собственными глазами, в каком положении был брат его Готфрид. Он был обвинен за свою несправедливость и насилия относительно Танкреда. Вследствие ли этого обстоятельства или того, что освобождение Святой земли не было единственной его целью, Балдуин поддался предложениям одного армянина, искателя приключений, который прельщал его победами на берегах Евфрата; и вот, в сопровождении тысячи воинов, которых ему удалось отбить у Крестового похода, он отправился основывать в Месопотамии графство Эдесское, которое впоследствии оказалось полезным для латинян. В пространной истории Крестовых походов читатель найдет любопытные подробности, которыми сопровождались эти быстрые завоевания Балдуина.

Балдуин дю Бур'г, двоюродный брат и наследник Балдуина Булонского, став графом Эдессы, женился на армянской княжне Морфии, дочери Гавриила, владельца Мелитены и являлся безупречным мужем, хотя его отношения с семьей жены в самом начале ознаменовались грубоватой шуткой, достойной попасть в лучшее из фаблио. Балдуин, желая добиться от тестя денег для оплаты своих войск, якобы убедил того, что он дал людям клятву обрить бороду, ежели платеж не произойдет. Гавриил, ошеломленный мыслью получить безбородого зятя, не колеблясь, передал Балдуину требуемую сумму, попросив, однако, в будущем быть более осторожным в принесении клятв.
Балдуин дю Бург лишь последовал примеру Балдуина Булонского, который после смерти своей жены Годверы. женился на армянке Арде. Правда, по истечении некоторого времени он развелся, обвинив жену в прелюбодеянии

При осаде Антиоха крестоносцы очень мучились от голода. Но вот с приближение весны оживило надежды христианского воинства;  в лагерь доставлялось продовольствие от графа Эдесского, от князей и монахов армянских, с островов Кипра, Хиоса и Родоса.

Однако же не посредством терпения и храбрости была покорена Антиохия. После семимесячных тяжелых трудов только посредством хитрости и побуждаемые честолюбием крестоносцы достигли успеха своего дела. Боэмунд, увлеченный на Восток не ради духовных, но ради светских целей, смотрел не без зависти на то, что счастье благоприятствовало Балдуину; он замыслил овладеть Антиохией и случайно встретил человека, который мог помочь ему прибрать в свои руки эту крепость. Это был один армянин по имени Пирруз, сын фабриканта доспехов, человек подвижного и тревожного нрава, перешедший, чтобы поправить свои дела, из христианства в ислам и брат которого служил оружейником при Боэмунде. Пирруз приобрел доверие Акциана, который принял его даже в свой совет. Пирруз заведовал тремя городскими башнями, которые поначалу усердно защищал; но бесплодная служба ему надоела.
Пирруз и Боэмунд поняли друг друга с первого взгляда. Князь Тарентский пообещал отступнику от веры много заманчивого. Чтобы убедить Боэмунда в своей преданности и оправдать свою измену, Пирруз рассказал, что ему явился во сне Иисус Христос и посоветовал предать Антиохию в руки христиан. Когда Боэмунд условился с Пиррузом, каким образом исполнить задуманное ими предприятие, он предложил собраться главным предводителям христианской армии.
Чтобы усыпить вполне бдительность осаждаемых, крестоносцы за несколько часов до наступления ночи вышли из лагеря как будто бы с целью направиться навстречу эмиру Мосульскому по той дороге, откуда его ожидали. Ночью же они тихо подкрались к стенам Антиохии с западной стороны и стали близ башни Трех сестер, которой заведовал Пирруз. Пользуясь темнотой ночи, когда гарнизон антиохийский был погружен в глубокий сон, один ломбардец по имени Пайен, посланный Боэмундом, взбирается по кожаной лестнице на башню Трех сестер; Пирруз извещает его, что все готово, и что ради обеспечения успеха дела он только что убил одного из своих братьев, которому не доверял. По той же лестнице взбирается и сам Боэмунд, за ним следуют еще несколько воинов. Скоро целые легионы наводнили антиохийские улицы. Более 10.000 городских жителей погибли в эту ночь. Акциан ускользнул через маленькие ворота на северо-восточной стороне города, но был узнан армянскими дровосеками, которые отрубили ему голову и доставили ее новым властителям Антиохии. Едва только рассвело, знамя Боэмунда уже развевалось на одной из самых высоких башен города.
Начальник горнизона города, Яди-Басан, вышел, чтобы уйти в Халеб. Но несколько армян напали на него по дороге, отсекли ему голову и преподнесли ее франкам.

Армяне, находившиеся меж двумя угнетателями, с чувством некоторого облегчения встретили приход франкских войск. Они предоставили помощь Танкреду, и во время осады Иерусалима армянские отряды бились бок о бок с франками

Жослин Куртнейский и двоюродный брат его Галеран застигнуты врасплох, закованы в цепи и заключены в одну из  крепостей, в Харберд. Король Иерусалимский, прибывший к ним на помощь, также был взят в плен и предан заключению. Тогда 50 армян, преданных до героизма христианским властителям, проникают в крепость, перерезают мусульманский гарнизон и выставляют знамя Христа (как в голливудском филме - жаль только, что не с хаппи-эндомПечаль ). Вскоре после того начинается осада крепости; Жослин успевает спастись и отправляется по христианским городам, испрашивая помощи баронов и рыцарей. Притом Жослену удалось добраться до Эдессы благодаря армянскому крестьянину, встреченному на дороге, который отдал графу одежду своей жены и, чтобы тот больше походил на местную крестьянку, вложил в руки свою маленькую дочь, и Жослен нежно укачивал ребенка на всем пути к городу. Граф Эдесский в сопровождении множества воинов, собравшихся по его призыву, шел обратно к  крепости, когда узнал, что она снова во власти мусульман. Мужественные армяне погибли в истязаниях; король Иерусалимский был отведен в крепость Харран. Жослин и его товарищи с сердечной болью отказались от своего предприятия.

История замечает, что Балдуин II обращал особенное внимание на внутреннее устройство государства. Чтобы предохранить Иерусалим от недостатка продовольствия, он дал армянам, сириянам, грекам и даже сарацинам хартию, на основании которой им было дозволено привозить в город без пошлины вино, пшеницу и всякое зерно.

Напряженность в отношениях между франками и коренным населением бросалась в глаза всем, кто бывал в Иерусалимском королевстве. В правление короля Амори I (1163–1174) к нему приезжал правитель армянской Киликии князь Торос II. Во время встречи с Амори I он, как пишет об этом сирийский хронист Эрнуль, с удивительной дальновидностю сказал королю следующее: «Во всех городах вашей страны живут сарацины, которым ведомы все пути и тайны. Если когда-нибудь сарацинское войско вторгнется в нее, оно воспользуется помощью и советом простых людей страны, которые помогут сарацинам и съестным, и собственными силами. Если же случится, что сарацины будут побеждены, то ваши же люди [мусульмане. — М. З.] укроют их в надежных местах; но коль скоро победят вас, они причинят вам всяческое зло». Если даже эти слова не были произнесены именно в такой форме, ясно, что современники отдавали себе полный отчет в действительном положении дел в государствах франков.

После тог, как Фридрих утонул, часть его рыцарей морем — из Селевкии и Тарса — вернулась на родину, другая же, пройдя с грабежами армянские области, отправилась в Антиохию, где летом 1190 г. многие погибли от чумы.

Вот-так...
Наверх
 
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #10 - 08.07.2009 :: 18:23:00
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 30.06.2009 :: 20:37:42:
Начну с лидеров I крестового похода

Лидеры первого крестового похода были несколько другие люди - Петр Пустынник, Вальтер Голяк Подмигивание
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 30.06.2009 :: 20:37:42:
Французский клан

Lion - Рыцарь Креста писал(а) 30.06.2009 :: 20:37:42:
Норамнский клан

Мне больше нравится все таки большее разграничение по территориям: Рыцарство из Лотарингии (Готфрид Бульонский и его брат Балдуин);
Рыцарство Южной Италии в основном норманны (Боэмунд Тарентский);
Рыцарство Южной Франции (Раймунд Тулузский);
Рыцарство Северной Франции (Роберт Нормандский, Стефан Блуазский, Роберт Фландрский)
Рыцарство, представляющее французскую корону (Гуго, граф Вермандуа), он первым из рыцарей достиг Константинополя, а также получил из рук Урбана II хоругвь святого Петра для похода на Иерусалим.
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 30.06.2009 :: 20:37:42:
в 1149-ом другой герцог Антиохии Раймонд Пуатиеский, граф Рейналд Кесунский и другие, а Жослин Куртенеский, сын Жослина, в 1151-ом попал в плен и там же погиб. В плен попадали также в разное время герцог Антиохии Рено Шатийонский - 16 лет (1160-1176), другой герцог Боэмунд Терентский - 1 год (1164-1165), граф Раймонд Триполитанский - 7 лет (1164-1171). Про коллективное пленение же после Хиттина известна всем+

Ну это уже не времена первого крестового похода...
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 30.06.2009 :: 20:37:42:
В предприятиях крестоносцев поражает полное отсутствие стратегического мышления.

Просто они никак не могли решить кто же из них главнее, это им очень мешало. Их всех переиграл Алексей Комнин, здорово он Никею взял через дипломатию, Боэмунд и граф Тулузский уже видели себя осыпанными богатствами этого города, а тут бац, а город стал уже греческим Смех Смех Смех
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #11 - 08.07.2009 :: 20:29:16
 
Цитата:
Лидеры первого крестового похода были несколько другие люди - Петр Пустынник, Вальтер Голяк Подмигивание


Я Вас понимаю. Есть разные системы отчета крестовых поход. Я имел ввиду "официальный", а не поход бедняков...

Цитата:
Мне больше нравится все таки большее разграничение по территориям:


Имеете полное правоСмайл Мне конечно нравится мой вариант, но - тут дело вкусаСмайл

Цитата:
Ну это уже не времена первого крестового похода...


В рассмотрел походы в общем...

Цитата:
Просто они никак не могли решить кто же из них главнее, это им очень мешало. Их всех переиграл Алексей Комнин, здорово он Никею взял через дипломатию, Боэмунд и граф Тулузский уже видели себя осыпанными богатствами этого города, а тут бац, а город стал уже греческим Смех Смех Смех


Даа уж... Все-таки феодализм, тяжелый случай Смех
Наверх
 
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #12 - 08.07.2009 :: 20:45:24
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 08.07.2009 :: 20:29:16:
Даа уж... Все-таки феодализм, тяжелый случай

Так еще он их всех заставил присягнуть и Гуго в том числе Очень довольный Очень довольный Очень довольный
Вот это был дипломат, так дипломат, не то что эти рыцари. Хотя и им удавалось удивлять, в частности случай с копьем Лонгина Озадачен
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #13 - 08.07.2009 :: 20:56:57
 
Рыцари вскоре всего были "молодыми рубаками". Где бы им до политического опыта Византии. Вот бы если эти "рубаки" служили Комину...?!?!!
Наверх
 
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5169
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #14 - 08.07.2009 :: 21:07:45
 
А что вы хотите от рыцарей-крестоносцев? Они должны уметь воевать, а дипломатией другие люди занимаются.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #15 - 08.07.2009 :: 21:12:27
 
Рыцари крестоносцы КАК ПРАВИЛО прекрасно воевали, но КАК ПРАВИЛО плохо руководили битвами??!!
Наверх
 
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #16 - 08.07.2009 :: 21:19:55
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 08.07.2009 :: 20:56:57:
Рыцари вскоре всего были "молодыми рубаками". Где бы им до политического опыта Византии. Вот бы если эти "рубаки" служили Комину...

У него тогда на службе были половцы Ужас Ужас Ужас
Юстиниан писал(а) 08.07.2009 :: 21:07:45:
А что вы хотите от рыцарей-крестоносцев? Они должны уметь воевать, а дипломатией другие люди занимаются

Да нет я так, просто хороший случай вспомнил когда дипломатия превзошла рыцарей Очень довольный
Наверх
 
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #17 - 08.07.2009 :: 21:38:08
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 08.07.2009 :: 21:12:27:
Рыцари крестоносцы КАК ПРАВИЛО прекрасно воевали, но КАК ПРАВИЛО плохо руководили битвами

Я все же предполагаю, что рыцарям в битвам мешало отсутствие единого военачальника, вот в Антиохии когда рыцари прорвали оцепление Кербоги тогда был один военноначальник Боэмунд Тарентский
Наверх
 
Стас
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 651
Пол: male
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #18 - 08.07.2009 :: 21:54:10
 
Вообще-то крестовые походы-это был единственный шанс для людей умеющих обращаются с оружием достичь какого-то статуса.Многие прославленные вояки у себя на родине были бы просто разбойниками а на святой земле они могли за счет грабежа мусульман очень хорошо заработать
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Крестоносцы на востоке - Анализ и рассуждения...
Ответ #19 - 08.07.2009 :: 21:57:37
 
medieval123, Стас

Согласен Смайл
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 ... 7
Печать