Интеррекс писал(а) 26.05.2009 :: 20:24:32:Чума сильнее всего была, видимо, в густонаселённых пунктах. Видимо, в Литве таких пунктов было меньше, чем в остальных регионах.
Речь идет о середине XIV века. Поэтому упоминая о Литве я имел в виду не Летописную Литву, а все территории вошедшие к тому времени в состав ВКЛ. А значит Полоцк, Витебск, Орша, Гродно, Туров, Пинск, Берестье, Минск. По-крайней мере 2 первых города из этого списка вполне сравнимы с Псковом того времени.
Интеррекс писал(а) 26.05.2009 :: 20:24:32:Батый громит Русь, которую затем облагает данью, а Литву не трогает, и судя по всему, не из-за силы литовцев, а из-за отсутсвия интереса к этому району.
Но опять-таки не из-за отсталости Летописной Литвы (а тем более Полоцка), а из-за того, что Бату не рассматривал эти земли как потенциальную угрозу для себя. Все-таки (условно) беларуские князья особых шашней с половцами не имели, и не собирались их разводить. В отличие от киевских и владимирских.
Хотя об отсталости Летописной Литвы того времени от того же самого Полоцка я не спорю.
Интеррекс писал(а) 26.05.2009 :: 20:24:32:Чума обходит Литву стороной тоже по причине её слабой развитости.
Она обошла стороной еще и Польшу, и Чехию. Чем это можно объяснить, учитывая интенсивность контактов Полоцка и Пскова, Польши, Чехии и СРИ - не знаю. Если только чудом.
Интеррекс писал(а) 26.05.2009 :: 20:24:32:Чума обошла Литву стороной, значит, на Литву у природы были свои виды.
+1
Интеррекс писал(а) 27.05.2009 :: 09:03:29:Причём менее интенсивными должны быть не только торговые контакты, но и вообще контакты.
Повторю: у Полоцка контакты были не менее интенсивными, чем у Пскова.
Интеррекс писал(а) 27.05.2009 :: 09:03:29:Что же касается Москвы, то её контакты с Ордой были интенсивнее.
Но, тем не менее, чума пришла в Московию через Псков и Новгород. А туда из Ливонии и Ганзы. А уже из Московии во второй раз накрыла Орду.