alexandr83 писал(а) 30.05.2009 :: 15:29:29: А чем же тогда занимался флот
Если я не ошибаюсь, Черноморский флот в 1941 году предпринял авантюрный рейд на Констанцу (румынскую военную базу). При этом, обладая более мощной и дальнобойной артиллерией (румынские береговые батареи попросту не доставали до наших кораблей, бивших с большой дистанции), мы умудрились потерять крейсер и подлодку.
alexandr83 писал(а) 30.05.2009 :: 15:29:29:он как раз и занимался снабжением Одессы и Севастополя,
На мой взгляд, это и предопределило сдачу Севастополя. Если бы генералы знали, что пути назад нет, дрались бы по-другому. Вместо этого сука Октябрьский удрал в Новороссийск на подлодке, оставив солдат погибать или сдаваться в плен. На момент сдачи Севастополя там находилось не менее 200 тыс военнослужащих. При соответствующей артиллерии, поддержке флота и отсутствии танков у Манштейна Севастополь был практически неприступен. Но когда САМ уходит из города, город обречён. Пораженческие настроения передаются неуловимым способом. Когда Сталин не покинул Москву, это спасло и Москву, и Россию. Когда Октябрьский покинул своих солдат, это обрекло Севастополь. Я не сторонник немцев, но Паулюс не покинул свою обречённую армию в Сталинграде, хотя у него была такая возможность. И как после этого у Октябрьского поднялась рука получать награды и должности?
Сорри за оффтоп