Zealot
КоординаторПредставитель администрации форума
Никто кроме нас.
Матушка Сибирь.
Re: Был ли повод для нападения на Финляндию в 41м?
Ответ #966 - 25.12.2009 :: 07:53:39
Этот спор не закончится никогда.
Лева, а вместе с ним кекс11 являются совершенно очевидно и ничего обидного в этом нет идеалистами, которые считают, что СССР вполне мог бы существовать в идеальных правовых рамках и нормах. Ничего не нарушать, стирать плевки с лица и соблюдать свято чужие границы - они ведь чужие - это закон, собственность. Ну и что, что где-то топят "Лузитанию", которая якобы везет боеприпасы, ну и что, что в Гражданскую войну еле отбились от интервентов всяческих мастей и национальностей, ну и что, что Финляндия ведет переговоры с Германией о нападении на СССР и приходит к соглашению - это НЕВАЖНО, главное - ЗАКОН.
Будем соблюдать закон и западные страны сказали бы - вот ни фига себе СССР то огогой! Настоящее демократическое государство, а не куча татарских варваров! Дадим-ка мы им кредиты, чтобы им жилось слаще и, если что, какого ворога задавим вместе - они же свои братцы. И так бы все и жили счастливо до конца дней своих, свято блюдя законы и неприкосновенность территории.
Другая часть товарищей, да, я буду описывать их в более светлых тонах, ибо принадлежу к ней сам, считает, что мир - не меняется и война - тоже не меняется. и жить овцой в стае волков - безумие и ведет к гибели. Поэтому война - это просто продолжение политики, дипломатический язык пушек. Да, СССР нарушал законы, нарушал территории, оккупировал государства - как и ВСЕ вокруг так или иначе. Все. Даже наидемократичнейшая Англия - уперлась рогом - не отдам Фолклендские острова, хоть ты тресни. там бунт против английского владычества - а хрен им, а не независимость. территориальные интересы надо соблюдать и нечего квакать - я сильный и потому лежать подо мной и не выпендриваться. Это - извечнейшая позиция государств во все времена и на всех концах планеты. ССССР был государством, то есть некоей общностью, которая так или иначе хотела выжить и сохраниться - для этого СССР принимал некоторые шаги - не всегда однозначные с позиции морально-этической. НО. Ну не сбили бы мы этот самолет, не попали бы к нам документы. Повторяю еще раз - даже если это спасло бы жизни 10 наших солдат, да хоть одного - в гробу я видал всех этих немецких дипломатов. Да, СССР в том числе допускал ошибки. Но ошибка государства становится ошибкой сверху. Никто осознанно не вел страну к гибели, отрицать это глупо и бессмысленно.
И есть третья группа, позиция которой прямо противоположна позиции первой, но, в отличие от второй группы, они считают, что действия СССР были ЗАКОННЫ и соответствовали всем морально-этическим нормам.
То есть на самом деле никто не спорит по фактам в абсолютном большинстве случаев (правда, есть исключения - та же Катынь) спорят по субъективному отношению к факту.
А вот какой в этом смысл - я хоть убей не пойму. Ну не докажете вы никогда Леве, что НАДО БЫЛО сбить этот самолет. Никогда.
Ну так... Может, постараемся избежать субъективно-моральных споров?..
|