Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
Плов (Прочитано 9155 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 45653
Матушка Сибирь.
Пол: male
Плов
01.04.2009 :: 01:31:32
 
Господа, я обожаю готовить и больше всего люблю плов - одно из блюд, к готовке которого может прикасаться, по моему глубокому убеждению, только мужчина.

Хотелось бы обсудить эту животрепещущую тему.
Потому как очередной казан я собираюсь делать в эти выходные.
Итак, что делаю я.

Как ни странно, я готовлю плов из курицы - это очень хорошее мясо, нежное и сочное.
Без слов, баранина - это дао, но для повседневного приготовления не подходит - тяжеловата и вкус приедается.

Итак, обжариваем на сковороде нарезанные куски курицы - я готовлю масштабно, из пары-тройки тушек. Плов относится к блюдам сила которых в количестве. Обжариваем на раскаленной сковороде с небольшим добавлением масла. Добавляем смесь специй и растительного масла - так чтобы хорошо пропиталось. Специи я предпочитаю натуральные - шафран, перец - они ароматнее. Немного долек чеснока и кольца лука для пущей сочности.

В казане до кипения доводим поллитра масла, сбрасываем мясо прямо в него, нехай обжаривается. Минут 20 все это дело кипит и добавляем порубленную кубиками морковь, 20 долек чеснока, 3 луковицы. Обжариваем всё вместе минут пять. Чеснок - прямо в кожуре, как и лук - это придает плову приятный оттенок. Специи - особенно важно не забыть про зеру и собственно сам, до оного момента промытый на 10 раз рис.
(рис в последнюю очередь, я предпочитаю пропаренный длиннозерновой, примерно кило)

Доливаем воды так, чтобы она поднималась над рисом на 1 фалангу пальца.
И... уходим, закрыв крышку.
Вода выкипит минут через 30.
После этого переворачиваем казан ВВЕРХ ДНОМ при плотно закрытой крышке - так чтобы масло и жир со дна пропитали рис сверху и после этого несколько раз встряхиваем, чтобы ингредиенты окончательно перемешались.

Употреблять немедленно - с кетчупом и водкой, альтернатива - крепкое красное вино (кагор)

Комментарии, советы, возражения?
Наверх
« Последняя редакция: 01.04.2009 :: 12:08:41 от Антон К. »  

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5154
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Плов.
Ответ #1 - 01.04.2009 :: 01:43:39
 
Грузин должен хорошо три вещи делать - уметь жарить шашлык, варить плов, и петь. Смайл
Наверх
 
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2375
Россия
Пол: male
Re: Плов.
Ответ #2 - 01.04.2009 :: 12:08:06
 
Портить плов кетчупом - брррр....
Наверх
 
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5154
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Плов
Ответ #3 - 01.04.2009 :: 12:11:01
 
Zealot писал(а) 01.04.2009 :: 01:31:32:
Употреблять немедленно - с кетчупом и водкой, альтернатива - крепкое красное вино (кагор)

Да, лучше без кетчупа, это все таки не шашлык. Да и водке предпочтительнее красное вино. Смайл
Наверх
 
Amaro Shakur
Гуру
++
******
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19575
Лепель, Беларусь

БГТУ
Re: Плов
Ответ #4 - 01.04.2009 :: 12:13:39
 
Zealot писал(а) 01.04.2009 :: 01:31:32:
Специи - особенно важно не забыть про зеру и собственно сам, до оного момента промытый на 10 раз рис.

Зачем промывать раз 10?
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 45653
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Плов
Ответ #5 - 01.04.2009 :: 13:32:41
 
Цитата:
Портить плов кетчупом - брррр....


Ммм... а по-мойму без хорошего кетчупа или томатного соуса - не то.
Немного... ммм... я предпочитаю с ним по крайней мере.
Можт и не прав.

О.
Это меня подучили.
Что 10 - не больше и не меньше.
Дескать, идеальное соотношение, чтобы рис и не разварился и не был сухим.
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Дилетант
Гуру
++
******
Вне Форума


...мне за державу обидно...

Сообщений: 18545
СПб
Пол: male
Re: Плов
Ответ #6 - 01.04.2009 :: 13:33:23
 
Amaro Shakur писал(а) 01.04.2009 :: 12:13:39:
Зачем промывать раз 10?


Мозги промывают ещё большее количество раз. Подмигивание
Наверх
 

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Amaro Shakur
Гуру
++
******
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19575
Лепель, Беларусь

БГТУ
Re: Плов
Ответ #7 - 01.04.2009 :: 16:55:34
 
А свинина?
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Kaduka
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1347
Пол: female
Re: Плов
Ответ #8 - 01.04.2009 :: 17:07:48
 
 Плов, как научили меня киргизы.
1. Мясо кусочками кладется в разогретый казан. Разогрев определяется так: если мокрой рукой встряхнуть над казаном, то брызги должны бегать в казане, как маленькие шарики. На сильном огне, непрерывно помешивая, обжарить мясо.
2. Когда жидкость почти испарится, положить лук порезанный полукольцами. Лук даст сок. Считается, что мясо впитывает этот сок и становится от этого вкуснее. Жарить часто перемешивая.
3. Добавить растительное масло, немного пожарить в масле, затем добавить морковь. Морковь лучше мелко порезать, чем натереть на терке. Немного пожарить.
4. Добавить горячую воду из соотношения к рису как 2:1 по объему. Когда закипит добавить специи и убавить огонь. Немного поварить.
5. Вывалить перебраный (какое странное слово, но так говорят) и вымытый рис. Добавить огонь и выпаривать воду до тех пор, пока она не сравняется с рисом.
6. Убавить огонь до минимума, вдавить в рис очищенные дольки чеснока и закрыть казан крышкой. Через 20 мин плов готов.
  Из специй предпочитаю готовую приправу для плова с цельным барбарисом. Круглый рис специально перебираю, колотый отделяю. Длинный рис не люблю, да и нет гарантии, что он не ГМО.
Наверх
 

"Знающий не спорит, спорящий не знает"
Лао-цзы.
Amaro Shakur
Гуру
++
******
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19575
Лепель, Беларусь

БГТУ
Re: Плов
Ответ #9 - 01.04.2009 :: 17:13:42
 
Kaduka писал(а) 01.04.2009 :: 17:07:48:
3. Добавить растительное масло, немного пожарить в масле,

А до этого на чем?
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Kaduka
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1347
Пол: female
Re: Плов
Ответ #10 - 01.04.2009 :: 17:23:20
 
  Без масла. Мясо в сухой разогретый казан. В среднеазиатской кухне мясная основа вся так готовится.
Наверх
 

"Знающий не спорит, спорящий не знает"
Лао-цзы.
Amaro Shakur
Гуру
++
******
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19575
Лепель, Беларусь

БГТУ
Re: Плов
Ответ #11 - 01.04.2009 :: 17:27:52
 
Kaduka писал(а) 01.04.2009 :: 17:23:20:
 Без масла. Мясо в сухой разогретый казан. В среднеазиатской кухне мясная основа вся так готовится.

И не горит?
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Kaduka
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1347
Пол: female
Re: Плов
Ответ #12 - 01.04.2009 :: 17:29:43
 
  Нет, главное не пересушить мясо. Жарить перемешивая и вовремя добавть лук. Лука и моркови кладут много.
Наверх
 

"Знающий не спорит, спорящий не знает"
Лао-цзы.
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5154
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Плов
Ответ #13 - 01.04.2009 :: 17:34:19
 
Так, граждане, собираемся и варим плов. На практике познаем. А то от ваших слов уже кушать захотелось. Смайл
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 45653
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Плов
Ответ #14 - 01.04.2009 :: 17:42:14
 
Amaro Shakur писал(а) 01.04.2009 :: 16:55:34:
А свинина?


Мне вообще в плове свинина не нравится. Жирная сильно.

Kaduka писал(а) 01.04.2009 :: 17:07:48:
Добавить горячую воду из соотношения к рису как 2:1 по объему. 


Не много? вы так прямо делаете? А изначально мясо обжаривается вообще без масла?..

Amaro Shakur писал(а) 01.04.2009 :: 17:13:42:
А до этого на чем?


Дык масло для плова не менее важно, чем мясо. О! Не заметил сообщения ниже! Ужас
Он же сухой будет?!
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 45653
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Плов
Ответ #15 - 01.04.2009 :: 17:43:16
 
Юстиниан писал(а) 01.04.2009 :: 17:34:19:
На практике познаем


Дык на практике и так уже.
Интересны новые горизонты.
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Amaro Shakur
Гуру
++
******
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19575
Лепель, Беларусь

БГТУ
Re: Плов
Ответ #16 - 01.04.2009 :: 17:46:59
 
Zealot писал(а) 01.04.2009 :: 17:42:14:
Мне вообще в плове свинина не нравится. Жирная сильно.

А поллитра масла не жирно? Подмигивание

Kaduka писал(а) 01.04.2009 :: 17:29:43:
Нет, главное не пересушить мясо. Жарить перемешивая и вовремя добавть лук.

Так жарить на чем? На жире который вытопится из мяса-сала?
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Kaduka
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1347
Пол: female
Re: Плов
Ответ #17 - 01.04.2009 :: 17:51:27
 
  Оромо. Точно не знаю, киргизская или уйгурская кухня.

  Обычное пельменное тесто.
  Начинка: мясо, лук, морковь, картошка в соотношении по объему 1:1:0,5:2. Все очень мелко порезать, посолить, по вкусу добавить специи, перемешать. Лук полукольцами, терку не использовать, иначе получится поросячья еда.
  Раскатать тесто в очень тонкий сочень, как на лапшу. Положить начинку, если мясо не жирное, то равномерно разложить чайной ложкой маргарин, скатать рулет, край сочня прищепнуть к получившейся колбаске.
  Положить рулеты на смазанные растительным маслом листы (или как они там называются) мантоварки. Варить на пару 50 минут.
  У меня на один лист помещается по 2 рулета. Перед подачей нарезать, как режут рулеты. Любимое блюдо моих гостей.
   
Наверх
 

"Знающий не спорит, спорящий не знает"
Лао-цзы.
Kaduka
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1347
Пол: female
Re: Плов
Ответ #18 - 01.04.2009 :: 17:56:15
 
Amaro Shakur писал(а) 01.04.2009 :: 17:46:59:
Так жарить на чем? На жире который вытопится из мяса-сала?

  Мясо даст жидкость. Как только положите мясо в казан, надо сразу его перемешать чтобы оно не прихватилось ко дну казана и обжаривать перемешивая.
Наверх
 

"Знающий не спорит, спорящий не знает"
Лао-цзы.
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5154
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Плов
Ответ #19 - 01.04.2009 :: 17:59:23
 
Kaduka писал(а) 01.04.2009 :: 17:56:15:
Мясо даст жидкость. Как только положите мясо в казан, надо сразу его перемешать чтобы оно не прихватилось ко дну казана и обжаривать перемешивая.

Я что-то такое читал. Смайл У каждого народа есть свои особенности в кулинарии, в том числе и как именно готовить. Подмигивание
Наверх
 
Страниц: 1 2 
Печать