Chessplayer писал(а) 06.03.2016 :: 18:42:10:1. Я вас умоляю, какие 250 лет. Посмотрите, как новгородцы с Ярославом Мудрым обращаются - наемников рубят, ладьи топят, договора заключают.
2. Ну тут то все понятно. Прославляем князя, принижаем врагов. А вот выдумать поражение ето уже нонсенс.
3. Дальнейшая история этого не подтверждает. У Новгородцев бунтарство и свободолюбие в крови.
4. Можно сразу написать призвали и точка.) У вас последние аргументы совсем из пальца.
5. А главным антиаргументом отсутствие экспансии скандинавов в славянские земли южного берега Балтики. Что намекает на баланс сил.
1. Вы написали, что "практика приглашения князей характерна для Новгорода". А я Вам ответил, что следующего князя они пригласили через 250 лет. Что не так? Вы нашли, что они раньше кого-то пригласили?
А бунтовали, жгли ладьи тогда многие. Например, вятичи. Это же не говорит о том, что у них была "практика приглашения князей".
3. Я тоже считаю, что новгородцы -свободолюбивый народ. Поэтому добровольно они не могли пригласить править собой заморских разбойников, которые до этого неоднократно их грабили. Просто новгородцы (или будущие новгородцы) по сравнению с киевлянами более трезво оценили свои силы.
4. Почему из пальца? Монахи написали то, что вписывается в концепцию "о добровольности призвания". И не писали то, что ей противоречит.
5. Не понимаю, как отсутствие экспансии скандинавов на Юг Балтики доказывает добровольность их призвания в земли Восточных славян?
Я склоняюсь к тому, что скандинавы действовали как животные. Если видели, что противник слаб - нападали на него. Если побеждали - становились хозяевами территории и населения. Если проигрывали или видели, что противник заведомо силён - нанимались к нему на воинскую службу. Так было на Юге Балтики.
Судя по скандинавским именам русских князей - скандинавы когда-то взяли верх (первая волна скандинавов). Но быстро асиммилировались, так как большинство варяжило без жён. Последующие волны скандинавов не могли взять верх над славянами и потому нанимались к их князьям в воины.