Лёва писал(а) 30.03.2009 :: 07:39:44:А Китай - социалистический?
Ну, судя по атрибутике - да.
Лёва писал(а) 30.03.2009 :: 07:39:44: Уверен, Вам бы там не понравилось. А кто кому должен - простому человеку безразлично.
Это смотря сколько должны. Долг США Китаю исчисляется триллионами (или десяткамии триллионов) долларов. Прикиньте, сколько на каждого китайца приходится?
Лёва писал(а) 30.03.2009 :: 07:39:44:А что было? И что сейчас в Китае? По определению Маркса там классический капитализм.
За Китай не буду говорить, потому как не в курсе. А унас было следующее(на мой взгляд) с начала 20го века:
- сначала был дикий империализм с Николашкой Кровавым, который гробил и голодом морил свой народ не хуже Сталина, это привело к революции;
- потом был военный коммунизм, опять убили и заморили кучу народу. Оставив в стороне политические симпатии, вспомним то, что все погибшие - и белые, и красные - были нашими согражданами;
- потом был НЭП. Некоторые чуваки поверили в эту туфту и развернули бурную деятельность, потом за это поплатились;
- потом коллективизация+индустриализация=уничтожение сельского хозяйства=миллионы жертв голода;
- потом чистки партии, НКВД, РККА, отлов и убийство троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев. Когда последние закончились, убивали сталинистов. Миллионы жертв;
- самая страшная в истории человечества война, унёсшая от 20 до 30 млн жизней наших сограждан;
- потом были, Хрущёв, кукуруза, Брежнев, Целина, БАМ, "Руки прочь от Вьетнама", Афганистан. Этот период времени (с 1953 по 1985 годы) отличался наименьшим количеством жертв и относительным благополучием граждан;
- перестройка+дружба+жвачка+гласность=развал СССР=многочисленные локальные конфликты, в которых опять гибнут люди. Дикий капитализм рулит.
Ну, и где же социализм? Видите ли, под социализмом я понимаю государственную политику, повёрнутую лицом к человеку и защищающую его интересы
. Извините за утопические идеи