Kaduka писал(а) 01.04.2009 :: 23:16:25:Stah писал(а) 01.04.2009 :: 23:12:54:утверждая, что в России было другое оружие.
Нет, я ничего не утверждаю. Я задаю вопрос. Насчет пушек поясните, пожалуйста.
Я имею в виду этапы развития оружия, появление различных затворов... Как пример, отрывок из статьи по адресу:
http://militarist.milua.org/makovskaya/images/makovskaya.htm : "Помимо русского и карельского типов замков в отечественном оружии широко применялись иностранные замки.
Особой популярностью у оружейников пользовались замки англо-голландского типа (рис. 13, 14).
Голландский замок появился в конце XVI в. Основной механизм его расположен на внутренней стороне замочной доски."
И ещё:
"С середины XVII в. начало сказываться влияние французской оружейной школы. Оно проявилось не только в заимствовании французского батарейного замка и французской ложи, но и в оформлении оружия. Кстати сказать, влияние Франции испытывали все европейские оружейные центры. Это объяснялось не только целесообразностью конструкций, выработанных французскими мастерами, но и отчасти воздействием моды.
В этой связи необходимо отметить, что влияние зарубежных оружейных школ не вызвало порабощения отечественной оружейной техники более сильными в техническом отношении странами. Это была многообразная, взаимообогащающаяся связь в военном деле.
Русская оружейная техника в XVI - XVII вв. находилась на передовом общемировом уровне развития, иначе она не смогла бы противостоять технике своих противников."