SYVOROV UA писал(а) 06.01.2009 :: 00:14:33:Это правда что он предлагал в кротчайшие строки передать на вооружение КА 100 тис. танков и 40 тис. самольотов?
Не совсем так. Там речь шла о проектировании тракторных заводов и узлов тракторов с таким расчетом, чтобы можно было быстро перестроить производство на выпуск военной техники в случае войны. У Тухачевского была масса недостатков, но вот дебилом он не был точно. Этот эпизод изобразил Резун в "Очищении", но как всегда без продолжения. Сталин потом написал Тухачевскому вот такое письмо:
"В своем письме на имя т. Ворошилова, как известно, я присоединился в основном к выводам нашего штаба и высказался о Вашей «записке» резко отрицательно, признав ее плодом «канцелярского максимализма», результатом «игры в цифры» и т. п. Так было дело два года назад. Ныне, спустя два года, когда некоторые неясные вопросы стали для меня более ясными, я должен признать, что моя оценка была слишком резкой, а выводы моего письма — не во всем правильными... Мне кажется, что мое письмо на имя т. Ворошилова не было бы столь резким по тону и оно было бы свободно от некоторых неправильных выводов в отношении Вас, если бы я перенес тогда спор на эту новую базу. Но я не сделал этого, так как, очевидно, проблема не была еще достаточно ясна для меня. Не ругайте меня, что я взялся исправить недочеты своего письма с некоторым опозданием.
С коммунистическим приветом. И. Сталин"