Antistatik писал(а) 23.03.2010 :: 11:08:57:А вот это не совсем так. Район Плоешти был занят нашими войсками летом 44го, как же немцы бедняжки дотянули ажно до мая 45го?
Вот именно что "тянули".У них остались месторождения в Венгрии и производство синтетического горючего.Но это уже агония.
Antistatik писал(а) 23.03.2010 :: 11:08:57:Ну хорошо, объявили мобилизацию в мае 41го (например), а немцы не напали. что прикажете делать?
Так вы же писали что мы пытались упредить вермахт в мобилизации и не успели? Или я не так понял.
Antistatik писал(а) 23.03.2010 :: 11:08:57:Да ну и что, к началу Тайфуна были подтянуты резервы (кстати вполне ещё кадровые), так что у немцев не было особого преимущества в силах. Зато окопались, и должны были, как вы говорите, "понять направления главных ударов". Но в результате катастрофа покруче катастрофы Западного фронта, а если бы некоторые немецкие генералы лучше относились к исполнению своих обязанностей, то в дополнение к Вяземскому был бы ещё и Брянский котёл, вот тогда бы был полный финиш.
Понял про что вы.Вобще Тайфун начался после Смоленского сражения.Я ошибся, не иза того что полегла армия
летом ,хотя косвенно влияло конечно же. Смоленское сражение являлось контрнаступлением со стороны
советских войск.В условиях господства немецкой авиации мы несли неоправданные потери.Когда выдохлись
начался Тайфун.Фон Бок прорвал ослабевший фронт и вот.Причина та же опять пытались наступать
Antistatik писал(а) 23.03.2010 :: 11:08:57:Ну не особо там и сгорело. Кстати отличный пример, под Харьковом наступали, в Крыму оборонялись результат не сильно отличается.
Да ну что вы.Сгорело столько что мы получили Сталинград , Кубань и Кавказ.Так я к тому и веду что все неудачи Красной армии от попыток наступать в условиях этому не благоприятствующих.
http://faceofwar.ru/boevye-operacii/kerchenskaya-katastrofa-chast-i.html это про Крым . Где ж там обоорнялись?
Antistatik писал(а) 23.03.2010 :: 11:08:57:Что-то вот тут я не совсем понимаю о чём вы.
Таким образом, 71 гв.сд и 67 гв.сд, не обладая крупными танковыми соединениями (в их распоряжении были только 39 американских танков M3 различных модификаций и 20 САУ из состава 245 отп и 1440 сап) около суток удерживали в районе сел Коровино и Черкасское пять дивизий противника (из них три — танковые). В сражении 5 июля 1943 г. в районе Черкасского особенно отличились бойцы и командиры 196 и 199 гв. стрелковых полков 67 гв. дивизии. Грамотные и поистине героические действия бойцов и командиров 71 гв.сд и 67 гв.сд, позволили командованию 6 гв. А своевременно подтянуть армейские резервы к месту вклинивания частей 48 тк на стыке 71 гв.сд и 67 гв.сд и не допустить на данном участке общего развала обороны советских войск в последующие дни оборонительной операции.
Я к тому что оборона ПРОРВАНА не была.
Antistatik писал(а) 23.03.2010 :: 11:08:57:Нет, больше войск не было бы, но неразберихи было бы меньше, дороги были бы более свободны и дыр, в пусть и слабой обороне, не было бы.
Вы представляете как строится оборона?Советские войска только что получили пример в Финляндии, опыт
есть.На границе оборонятся это попасть под удар артиллерии неизвестно когда.Ненадо строить бетонные доты
Просто отойти от границы, перехватить дороги и поля построить дзоты
прикрыть фланги где нельзя дзоты построить, отрыть окопы.Все.Я не считаю себя умнее товарищей Жукова и
Сталина , значит причины были этого не делать.
На примере 200сд Людникова я показывал как проходит сосредоточение.Да сами можете почитать и посмотреть
карты.
Почитал планы прикрытия .Они не из той же оперы что и операция "морской лев"? Лабуда.Обьясняю. Согласно планам прикрытия 200сд занимала оборону Подрыже, колхоз Велицк, Кухары, Углы. И действительно война застала ее именно там - rkka.ru карты. Но шла то она " 10 км северо-восточнее Ковеля" судя по мемуарам Людникова.Так что лапша эти планы прикрытия на наши уши. ( кто будет искать на гуглмапс Pidrizhzhia и Velits k . остальных нет)