Цитата:Ну так а я этого и не говорил. Я просто показал, что ваш пример нарушения социалистической законности не верен.
Это писал Дилетант.
Что же касается нарушения законности - так это вообще для России тема неопределённая. В маршрутке написано, что Вы обязаны оторвать билетик. Вы отрывали когда-нибудь? Сталин совершил массу незаконных актов - но заставили его это признать лишь однажды. Силой.
Цитата:Опять таки формальное разрешение от Политбюро было дадено. Насколько это было законно разбираться не хочу.
Тот же иезуитский вариант. В разъяснениях Сталина говорится, что правомерность применения пыток определяет следователь. В отношении врага народа можно. В отношении порядочного советского человека - нельзя. И как отличать? Ошибся - вот ты и сам уже враг народа. Какое отношение это имеет к закону - и разбираться не надо.
Прочитал интересный факт. Сталин приказал расстреливать в Москве шпионов и паникёров. И вот солдат вспоминает своё участие в патруле. Ну, паникёр ладно. А как шпиона отличить? Отличали элементарно. Рожа не понравилась, показался подозрительным - к стенке.
Цитата:Естественно, в виде большой карты со стрелами (как его изображали Кукрыниксы) план нужен был только для докладов в ставке и в ОКВ или ОКХ. От штаба армии и ниже название "Барбаросса" вообще не употреблялось и все разработки имели цифровой код.
Это всё ясно. На руки выдано всего три экземпляра плана. Но сугубая секретность тут сказалась - какие-либо ДОКУМЕНТЫ по вторжению имелись в очень небольшом количестве и у очень ограниченного круга лиц. Ну и попал бы в наши руки такой план действий отдельного соединения, и что?
Ну, попади в чужие руки ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ЦК ВКП(б) - И.В.СТАЛИНУ И В.М.МОЛОТОВУ О СООБРАЖЕНИЯХ ПО РАЗВЕРТЫВАНИЮ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ФИНЛЯНДИЕЙ
№ 103203/0в
18 сентября 1940 г.
http://www.tuad.nsk.ru/~history/works/1941/vol1/0940.htmlФактически это план оккупации Финляндии. И что? Сделаете вывод о том, что Сталин планировал агрессию? А "патриоты" Вам скажут, что это план на случай нападения самой Финляндии. И с каменной физиономией будут делать вид, что вообще не понимают о чём речь. Ну, просто план. Вот военные разрабатывают разные планы на разные случаи жизни.