Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 28
Печать
Танк средневековья - тяжеловооруженный всадник-рыцарь (Прочитано 306268 раз)
Антон К.
Администратор

Выпейте чаю!

Россия
Re: Танк средневековья - тяжеловооруженный всадник-рыцарь
Ответ #140 - 01.04.2009 :: 18:27:24

Заканчиваем с гофрированием в этой теме. Если очень хочется продолжить холивар - заводите новую.
Наверх

Адмирал Того
Экс-Участник

Ответ #141 - 17.04.2009 :: 02:18:59

в Европе порох стали использовать в XIII веке. С изобретением пороха стало возможным создание огнестрельного оружия.
Одним из первых видов ручного огнестрельного оружия, использовавшегося еще в XII-XIII вв. была арабская модфа , представлявшая собой металлический ствол, прикрепленный к древку. Из модфы стреляли бондоком – снарядом из смеси селитры, угля и серы, заключенной в металлическую оболочку.

В Западной Европе и на Руси огнестрельное оружие известно с XIV века. Наиболее ранним из всех видов ручного огнестрельного оружия в Европе было гладкоствольное ружье, впервые появившееся в XIV-XV вв. Воспламенение заряда в этом оружии производилось от фитиля или раскалённого металлического прута. К раннему ручному огнестрельному оружию относятся аркебузы, пищали, кулеврины. В XVI столетии после изобретения фитильного замка, спускового крючка и курка появились более совершенные ружья – мушкеты - находившиеся на вооружении пехоты, а также пистолеты[/color][/i]
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #142 - 23.06.2009 :: 18:37:45

Штирлиц, если есть желание, мы можем с вами поговорить о рыцарской эффективности здесь.
Есть такое желание? Смайл
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #143 - 24.06.2009 :: 09:17:13

Так, ну со Штирлицем у нас небольшой косяк, продолжительностью в неделю. Я, наверное, очень гадкий и низкий человек, так как вызываю у всех сетевых троллей приступы неконтролируемого озверения, но... это к слову...

По теме.
У нас тут были желающие обсудить тему "эффективность рыцарского войска". Пока поговорю сам с собой, будет желание, присоединяйтесь, вопрос на самом деле интересный.

Итак, первый тезис, который я выдвигаю, само словосочетание "рыцарское войско" - невозможно. Войско состоящее из одних рыцарей - нонсенс и невозможный факт, войско в эпоху средних веков не возглавляемое военной аристократией - нонсенс аналогичный.

Несогласные с этим утверждением найдутся?..
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #144 - 24.06.2009 :: 09:21:30

а мы о каком периоде говорим? там ведь доспех рыцарей менялся и соответсвенно эфективность
Наверх

Молодец, получишь сахар Смайл
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #145 - 24.06.2009 :: 09:33:04

О периоде, начиная с формирования самого понятия рыцарь и по середину 16 века, я полагаю, когда уже мушкеты появились.

Но я сейчас немного не об изменении доспеха, доспех менялся у всех, как и средства его пробивания, так что среднее КПД рыцарства должно было оставаться неизменным.

Пока надо вот а это четко ответить, иначе далеко не уйдём

Zealot писал(а) 24.06.2009 :: 09:17:13:
само словосочетание "рыцарское войско" - невозможно. Войско состоящее из одних рыцарей - нонсенс и невозможный факт, войско в эпоху средних веков не возглавляемое военной аристократией - нонсенс аналогичный.

Так?
Наверх

РобинГут
Частый гость

Нижний Новгород

ВВАГС
Ответ #146 - 24.06.2009 :: 21:07:21

Zealot писал(а) 24.06.2009 :: 09:17:13:
Итак, первый тезис, который я выдвигаю, само словосочетание "рыцарское войско" - невозможно. Войско состоящее из одних рыцарей - нонсенс и невозможный факт, войско в эпоху средних веков не возглавляемое военной аристократией - нонсенс аналогичный.

Вы подразумеваете, что военная аристократия во главе войска это и есть рыцари. Это не верно, как и то, что рыцари это обязательно глава войска.
В понимании большинства рыцарь, это прежде всего воин с максимально тяжёлыми доспехами и оружием, как правило на коне, без понятия о дисциплине.
Наверх

Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #147 - 24.06.2009 :: 21:31:21

РобинГут писал(а) 24.06.2009 :: 21:07:21:
В понимании большинства рыцарь, это прежде всего воин с максимально тяжёлыми доспехами и оружием, как правило на коне, без понятия о дисциплине.

В том понимании сегодняшней дисциплины может ее и не было, но подобие дисциплины всё таки было. Были вассальные отношения.
Наверх

РобинГут
Частый гость

Нижний Новгород

ВВАГС
Ответ #148 - 24.06.2009 :: 21:42:17

Тоесть рыцарь на поле боя прежде всего боевая еденица, а затем командир.
Под его началом есть  группа оруженосцев и сержантов, но исход боя решает прежде всего личные качества рыцаря как бойца - уровень его вооружения, смелость, находчивость и т.д.
К примеру бой под Никополем в 1396 г, когда  король Венгрии Сигизмунд с помощью римского папы Бонифация IX организовал крестовый поход против турок. Значительную часть феодального войска составляли французы (1 тыс. рыцарей и пажей, а со слугами — 2 1/2 тыс. человек) + 8 тыс.союзников. Далее по Разину:
"Турецкое войско под командованием султана Баязета осаждало в это время Константинополь. Узнав о движении крестоносцев, турки сняли осаду Константинополя и двинулись навстречу рыцарям через Адрианополь, Шипку, Тырново. 24 сентября турецкое войско разбило свой лагерь на холмистой местности в 5–6 км к югу от лагеря крестоносцев. Силы турок достигали 11–12 тыс. человек. Турки заняли позицию на высоте южнее Никополя. Янычары расположились на самой высоте во рвах, за палисадом. Впереди были рассыпаны конные лучники, за высотой укрылись «сипахи» под командованием Баязета. Боевой порядок турок был рассредоточен в глубину, опорой его являлась окопавшаяся пехота.

Ночью Сигизмунд собрал военный совет, на котором долго спорили о том, кому начинать бой. Французы настаивали на первенстве, желая присвоить себе славу победы. Рыцари разошлись, ни о чем не договорившись. Рано утром французы выступили из лагеря, не ожидая своих союзников.

Первый этап боя — атака турок французскими рыцарями.

Французы атаковали турецких конных лучников и, преследуя их, попали под стрелы янычар. В это время «сипахи» вышли из-за флангов расположения своей пехоты, окружили французских рыцарей и уничтожили их.

Второй этап боя - атака турок главными силами крестоносцев.

Когда французские рыцари были разбиты, на поле боя появилось остальное войско крестоносцев во главе с Сигизмундом. Турки повторили тот же маневр и разбили главные силы крестоносцев. Так по частям было уничтожено войско крестоносцев. Сам Сигизмунд едва спасся бегством. Турки не развили своего успеха и не использовали победы. Они вновь обрушились на Константинополь".
В этом случае применимо понятие "рыцарское войско" - только рыцари участвовали в сражении и только как основные боевые единицы, но не как командиры всего войска (хотя каждый мнил себя командиром).
Как видно на этом примере эффективность рыцарского войска была ниже критики.
Наверх

РобинГут
Частый гость

Нижний Новгород

ВВАГС
Ответ #149 - 24.06.2009 :: 21:52:34

Юстиниан писал(а) 24.06.2009 :: 21:31:21:
В том понимании сегодняшней дисциплины может ее и не было, но подобие дисциплины всё таки было. Были вассальные отношения.

Ну да, ещё со школьной скамьи помню - "Вассал моего вассала не мой вассал" Смайл.
Подобие дисциплины было конечно, но с жёсткой дисциплиной монгольского войска не сравнить.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #150 - 24.06.2009 :: 22:53:52

Вы подразумеваете, что военная аристократия во главе войска это и есть рыцари. Это не верно, как и то, что рыцари это обязательно глава войска.

А кто же тогда им может быть в эпоху средневековья? никак не вельможа и не находчивый ремесленник, верно?..

Ну мы говорим о верном понимании. а не о популяризаторстве образа, верно? Это прежде всего конный воин.
И что значит "без понятия"? оп-па? интересно. А у кого в средневековье оно было, это понятие? Кто такой был знаток военной науки и построений? если не дворяне-воины, то кто же обладал понятием дисциплины?..

РобинГут писал(а) 24.06.2009 :: 21:42:17:
Тоесть рыцарь на поле боя прежде всего боевая еденица, а затем командир.

А кто тогда командир? Смайл

"рыцарское войско"

Дайте четкое определение рыцарского войска.

Как видно на этом примере эффективность рыцарского войска была ниже критики.

Я призываю не пользоваться единичными примерами, потому что побед европейцев над турками и арабами на самом деле куда больше, я могу начать приводить их, но кому это нужно? Вопрос пока не в том.

РобинГут писал(а) 24.06.2009 :: 21:52:34:
Подобие дисциплины было конечно

Про какие века вы говорите?
Про "подобие"?
Может, про итальянских кондотьеров, "сломанных копий", под командованием Сфорца или Борджа?
Наверх

РобинГут
Частый гость

Нижний Новгород

ВВАГС
Ответ #151 - 24.06.2009 :: 23:27:50

Zealot писал(а) 24.06.2009 :: 22:53:52:
А кто же тогда им может быть в эпоху средневековья? никак не вельможа и не находчивый ремесленник, верно?..

Как я уже писал рыцарь в первую очередь воин, а не командир. Он ищет славы в личном бою и исход боя зависит в первую очередь от его действий как полевого бойца. Хотя конечно рыцари являлись и руководителями войска. Но согласитесь совмещать эти две функции эффективно не возможно, более того вредно (к примеру гибель командира в рубке).
Zealot писал(а) 24.06.2009 :: 22:53:52:
Дайте четкое определение рыцарского войска.

Рыцарское войско - это войско, состоящее из вассальных ополчений отдельных сеньоров, в котором каждый сеньор сохранял за собой командование своей дружиной, сам непосредственно участвовал в боевых действиях в качестве основной боевой еденицы, руководствуясь при этом (в основном) не приказами командира, а своим мнением.
Наверх
« Последняя редакция: 25.06.2009 :: 06:21:02 от РобинГут »  
Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #152 - 25.06.2009 :: 00:54:17

У скифоф доспех доходил до 23 кило. Тоже своего рода рыцари
Да и еще почему на руси к примеру латный доспех не получил распостронение? Или словяне были глупее европейцев и не знали что такой доспех лучше?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #153 - 25.06.2009 :: 07:02:33

РобинГут писал(а) 24.06.2009 :: 23:27:50:
Как я уже писал рыцарь в первую очередь воин, а не командир. Он ищет славы в личном бою и исход боя зависит в первую очередь от его действий как полевого бойца. Хотя конечно рыцари являлись и руководителями войска. Но согласитесь совмещать эти две функции эффективно не возможно, более того вредно (к примеру гибель командира в рубке).

Робин, еще раз.
Кто командует рыцарским войском.
Вы не отвечаете на вопрос.
Даю своё понимание - командование над рыцарем-воином (то есть тем, который участвует в лихой кавалерийской сшибке) осуществляет другой рыцарь, просто более высокий по социальному статусу.
Верно?

РобинГут писал(а) 24.06.2009 :: 23:27:50:
Рыцарское войско - это войско, состоящее из вассальных ополчений отдельных сеньоров, в котором каждый сеньор сохранял за собой командование своей дружиной, сам непосредственно участвовал в боевых действиях в качестве основной боевой еденицы, руководствуясь при этом (в основном) не приказами командира, а своим мнением.

Ну опять двадцать пять.
Чьим приказам не подчинялся синьор, кто был его командиром?
Сюзерен? Ну так сюзерен и был тем же самым рыцарем.
Ваше определение в начальной части верно, но соответственно, мы четко должны сказать - рыцарское войско ни в коем случае не состоит из одних рыцарей. Мало того, они составляют его ничтожную часть. А еще парадокс - ни одно войско в эпоху по 15 век не являлось нерыцарским, если есть обратные примеры - приведите.

Ну и по остальным вопросам что я задал - таки нужен от вас ответ, если мы хотим продолжать разговор о дисциплине и прочем.

Todd писал(а) 25.06.2009 :: 00:54:17:
Да и еще почему на руси к примеру латный доспех не получил распостронение? Или словяне были глупее европейцев и не знали что такой доспех лучше?

Ну вовсе не потому, конечно.
Воевали просто с разным противником. В Европе рыцарство хлесталось с таким же рыцарством, шло стремительное соревнование снаряда и брони.
Русские же воевали с относительно легковооруженными степняками - латный доспех тут не котировался. (см. сражения у Сайо, у Лигницы - тяжелая европейская кавалерия и пехота огреблась от степняков и огреблась нехило)
Слишком большие расстояния, слишком широкая протяженность границ.
Ну и русские бахтерцы, колонтари и пластинчатые кольчуги - это не такие уж игрушки, усиленная стальными пластинами кольчуга и чешуйчатые доспехи сами по себе весят нехило, а еще и усиленные цельнометаллическими элементами...
Это школьная ошибка еще со советских времен - дескать, на Чудском озере закованные тяжелые рыцари шли под лед. Да все под этот лёд шли - снаряга княжеского гридня на то время была никак не легче рыцарского снаряжения.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #154 - 25.06.2009 :: 12:32:23

Zealot писал(а) 25.06.2009 :: 07:02:33:
Это школьная ошибка еще со советских времен - дескать, на Чудском озере закованные тяжелые рыцари шли под лед. Да все под этот лёд шли - снаряга княжеского гридня на то время была никак не легче рыцарского снаряжения.

там я насколько помню ополчение было?

ну вот так и получается что рыцары были для рыцарей! Эфиктивность у них плохая была, ввиду плохой организации и молочисленности. А рабы строили сложные построения, а рыцарям людей просто нехватало. Да и латный доспех примерно такой же по защищенности как кольчуга. Тока в кольчуге подвижней.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #155 - 25.06.2009 :: 12:45:04

Todd писал(а) 25.06.2009 :: 12:32:23:
там я насколько помню ополчение было?

А так же князь с конной дружиной, ударивший во фланг рыцарям, которые крушили пехоту.

Todd писал(а) 25.06.2009 :: 12:32:23:
Эфиктивность у них плохая была, ввиду плохой организации и молочисленности. А рабы строили сложные построения, а рыцарям людей просто нехватало. Да и латный доспех примерно такой же по защищенности как кольчуга. Тока в кольчуге подвижней.

А почему арабы тогда чаще всего проигрывали? Смайл
Нет, не такой же.
Кольчуга не держит дробящие удары и арбалетные болты, да и со стрелами тяжко.
В европе с развитием цельнометаллических доспехов от кольчуг стали отходить еще в 14 веке. Они стали доспехом обычной пехоты.

И какие такие сложные построения были у арабов? Смайл
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #156 - 25.06.2009 :: 12:47:56

И нет, рыцари - это не только против других рыцарей.
Один тяжеловооруженный конный воин стоил в поле многих пеших.
За счет таранной массы и бронированности.
Ну и за счет высокого морального духа.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #157 - 25.06.2009 :: 13:08:11

Zealot писал(а) 25.06.2009 :: 12:47:56:
И нет, рыцари - это не только против других рыцарей.
Один тяжеловооруженный конный воин стоил в поле многих пеших.

а так же стоил денег и еще других людей. Zealot писал(а) 25.06.2009 :: 12:45:04:
А почему арабы тогда чаще всего проигрывали?

мне щас сложно на эту тему общатся матерьяла не хватает. Изучать некогда. Zealot писал(а) 25.06.2009 :: 12:45:04:
Кольчуга не держит дробящие удары и арбалетные болты, да и со стрелами тяжко.

вы забываете стеганый потдоспешник! Плотная стега очень даже неплохо держит дробящие удары, проверил на себе Подмигивание
и болт и стрела пробивали латника! это смотря какой был арбалет и лук, а так же сам доспех. Английский лук пробивал Подмигивание А восточный по мощьности не уступал, тока вот восточный это мог сделать на еще на 200 лет раньше Подмигивание
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #158 - 25.06.2009 :: 14:08:58

Todd писал(а) 25.06.2009 :: 13:08:11:
а так же стоил денег и еще других людей.

Ну как бы деньги эти он вполне себе отрабатывал)

вы забываете стеганый потдоспешник! Плотная стега очень даже неплохо держит дробящие удары, проверил на себе

Точно такой же поддоспешник одевался и под латы)
И кстати, кольчуга тоже)

и болт и стрела пробивали латника! это смотря какой был арбалет и лук, а так же сам доспех. Английский лук пробивал

Нет. Английский лук не пробивал цельнометаллический доспех.
Другое дело, что с него валили лошадей. Вообще, в английском луке самом по себе ничего сверъестественного нет. Просто ростовой лук. Фишка у англичан была в массовости его применения.
Арбалет да, пробивал, но не всегда и на оптимальных дистанциях.
Аркебузы-то еле справлялись.

А восточный по мощьности не уступал, тока вот восточный это мог сделать на еще на 200 лет раньше

Восточный составной в мощности не уступал и не был особо лучше. Просто огонь с него велся на чуть более дальнее расстояние, но английский лук лучше стрелял по настильной траектории из-за конструктивных особенностей.
В частности, один из магистров тамплиеров при осаде Акры был убит арабской стрелой в подмышку - то есть там, где доспеха не было. О многом говорящий факт.
Наверх

Todd
ReadOnly
+++

По брови в крови...такая
работа

Скандинавия
Ответ #159 - 25.06.2009 :: 14:17:16

Zealot писал(а) 25.06.2009 :: 14:08:58:
Точно такой же поддоспешник одевался и под латы)
И кстати, кольчуга тоже)

смотря какие латы.
А поддоспешника вполне хватает, смысла в латах не вижу. Латы для евпропейца это в первую очередь турнирная забава перекинулась на армию.Zealot писал(а) 25.06.2009 :: 14:08:58:
Нет. Английский лук не пробивал цельнометаллический доспех.
Другое дело, что с него валили лошадей. Вообще, в английском луке самом по себе ничего сверъестественного нет. Просто ростовой лук. Фишка у англичан была в массовости его применения.

пробивал английский лук, смотря под каким углом стрела прилетит.Zealot писал(а) 25.06.2009 :: 14:08:58:
Арбалет да, пробивал, но не всегда и на оптимальных дистанциях.

арбалет бывало пробивал на большем растоянии чем лук ПодмигиваниеZealot писал(а) 25.06.2009 :: 14:08:58:
Аркебузы-то еле справлялись.

аркебуза аркебузе розньZealot писал(а) 25.06.2009 :: 14:08:58:
Восточный составной в мощности не уступал и не был особо лучше. Просто огонь с него велся на чуть более дальнее расстояние, но английский лук лучше стрелял по настильной траектории из-за конструктивных особенностей.

ничего себе чуть. Просто из-за того что восточный лук был мощьнее там настильность ненадо была большая ПодмигиваниеZealot писал(а) 25.06.2009 :: 14:08:58:
В частности, один из магистров тамплиеров при осаде Акры был убит арабской стрелой в подмышку - то есть там, где доспеха не было. О многом говорящий факт.

непойму что вы этим хотите сказать?
Наверх

Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 28
Печать