EvS писал(а) 14.10.2008 :: 14:04:14:Стогкольм между прочим не в Ботническом заливе.
Про Синопский бой напомнить? А ведь турки под прикрытием береговых батарей стояли.
Давайте сконцетрируемся на 17-ом веке, на материковых государствах и, самое главное, на Москве. Размещать столицу на самой окраине огромной страны до Оби - по крайней мере не очень умно. Если учесть, что совсем рядом, в двух-трех дневных переходах расположен враг, то расположение Москвы в рамках предложенных ТИ - безумие.
ТИ устами своих последователей конечно же сейчас ответит: но было именно так, нелогично, ну и пусть - было и все. Если вразумительного ответа мы не получим, так и запишем ответ ТИ: ПРОСТО ТАК.
Теперь давайте подумаем над экономической обоснованностью данного расположения. Еще одним факторов расположения столицы в центре является центр основных транспортных коммуникаций. Если все на Западе чужое, то зачем тут располагать столицу? Все дороги ведут с востока, юга и севера. Расходы просто колоссальные. Как управлять восточными владениями, если при этом нелепом расположении путь до Казани, или Астрахани увеличивается кратно, чем, допустим из Костромы? Зачем? Мне кажется это очень нелепым.
А вот если на Западе от Москвы примерно такие же по дальности свои владения, то расположение очень понятно. С запада ведет Смоленская дорога и Волоколамская дороги. Если оставить столицу на прежнем месте, во Владимире, то путь увеличивается примерно на три дня, а это дополнительный корм лошадям, расходы на провиант и, самое главное, время. Срочность доставки приказа от Правителя на подвластные территории - это главный фактор продолжительности существования самого Правителя и его государства.
Нет, не были русские цари безумцами, и их бояре туповатыми молчунами тоже не были. Все просчитали и отодвинули в 16 веке столицу на Запад по одной простой причине - сама территория страны расширилась на запад. Так было выгодно.
Евс, Ваш вариант ответа по выбранному Вами пункту №3 можно услышать? Хотелось бы так же услышать, что по этому поводу ответит НАУЧНАЯ ИСТОРИЯ (ТИ). Ведь Вы всегда настаиваете на научности ТИ. Так что скажет наука? (ответ хотелось бы полчить научный, а не стандартный: просто так)
Ваш вариант №3 предполагает ответ и на вопрос №4. Пожалуйста...