Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос Опрос
Тема Опроса: Политическое имя России

« Создано: Социал-демократ : 05.08.2008 :: 12:27:08 »

Страниц: 1 2 3 4 
Печать
Поймите меня правильно... (Прочитано 29872 раз)
dantov
Частый гость

Москва

mvtu
Re: Поймите меня правильно...
Ответ #60 - 23.02.2010 :: 19:19:27

Dark_Ambient писал(а) 23.02.2010 :: 17:49:51:
вот только поход 1493 года в Астрахань - столицу Большой Орды по непонятным причинам сорвался

А Ивану он был нужен?
Ему выгоднее было иметь несколько татарских ханств враждовавших друг с другом. Независимость Астрахани при Василии III, спасла Москву от больших неприятностей. Бог весть, чтоб натварил Мохаммед Гирей окрыленный победой над Москвой в 1521 г., ежели б его не грохнули при попытке захватить Астрахань в 1523. Подмигивание
Наверх

Dark_Ambient
Гуру
Представитель администрации форума

Россия
Ответ #61 - 23.02.2010 :: 19:37:31

не могу судить насчет Василия, но Ивану он был выгоден: вероятно он и явился его инициатором
Наверх

Василисса
Продвигающийся
**

МГУ имени Ломоносова
Ответ #62 - 23.02.2010 :: 20:07:09

dantov писал(а) 23.02.2010 :: 17:08:26:
Иван III, как политик, был не голову выше Ивана IV, и на две головы выше Василия III.

Смайл
Браво! Как мне хочется, чтобы побольше народу поняли эту истину и перестали выбирать в наши герои живодера Ивана Грозного только за то, что он был менее живодерен, чем европейские. Между прочим, при Иоанне III в Европе тоже сжигали ведьм, травили и убивали друг друга не меньше, чем в середине XVI века. Но Великий не устраивал опричнины, хотя и по настоянию "борцов" согласился казнить в Москве четырех еретиков.
Что касается жестокости Грозного, его опричнины и казней именно бояр, то, по моему убеждению, одной из причин этого является то, что он знал, что незаконнорожденный. И уничтожал всех, кто мог его попрекнуть этим. Ну и, конечно, жаждал побольше личной власти. Когда у правителя нет власти духовной, умственной, он начинает добиваться ее методом устрашения. Обычная история.
Наверх

Василисса
Продвигающийся
**

МГУ имени Ломоносова
Ответ #63 - 23.02.2010 :: 20:39:38

Dark_Ambient писал(а) 23.02.2010 :: 17:49:51:
все просто, вот только поход 1493 года в Астрахань - столицу Большой Орды по непонятным причинам сорвался

Что-то я в документах нигде не нашла, чтобы Иоанн III когда-то собирал поход на Астрахань. В Посольских книгах есть копия послания свергнутого хана Большой орды, разгромленного в 1502 году Менгли-Гиреем, который просил Иоанна отвоевать ему Астрахань. Москве этот городишко тогда вовсе не был нужен, своих земель хватало; у Иоанна была другая великая цель - освободить от польско-литовской оккупации западно-русские земли. Там в то время началось насильственное окатоличивание населения, правителями на исконно русских землях ставили литовцев и поляков-католиков, начали унижать русских князей, порабощать население. Кстати, крепостное право в Польше началось посчти на двести лет раньше, чем в России. Так вот как раз в 1493 году состоялся большой поход на Запад, в результате которого были отвоеваны у Литвы десятки русских городов, в том числе Вязьма, Бельск, Воротынск и др.  А их князья еще раньше сами перебежали в Москву на службу к Иоанну. В этом же 1493 Иоанн впервые представил Литве свой новый титул Государя всея Руси: "А се грамота: Иоан Божиею милостию государь всеа Русии и великий князь..." далее длинный перечень земель.  И таки добился, что Александр Литовский признал его Государем всея Русии, прислал грамоту с таким титулом! А что в то время прибавляла Руси Астрахань? Да ничего! Ни мехов, ни серебра - одна головная боль!
Наверх

dantov
Частый гость

Москва

mvtu
Ответ #64 - 23.02.2010 :: 21:20:50

Василисса писал(а) 23.02.2010 :: 20:07:09:
Как мне хочется, чтобы побольше народу поняли эту истину и перестали выбирать в наши герои живодера Ивана Грозного только за то, что он был менее живодерен, чем европейские.

Ну, положим, дедушка не многим был "добрее" внука. Просто про него, действительно, меньше знают. Бояр он порешил не мало, причем таких, кои сделали для Москвы много добра. Политик он был отменный, для политической выгоды не пожалел ни дочери, ни сына , ни внука. Клятвы давал, потом сам себе и "возвращал".
Особо интересно его влияние на лиц женского пола - ни одна женщина не могла выдержать взгляда Государя, многие падали в обморок.
Наверх

Сотник
Новичок
*

Что суждено, то и бывает.
Даже если бывает не так.

Великий Новгород

СВАКУ; ОИНХ
Ответ #65 - 21.03.2010 :: 21:48:02

Автор: "Вы поймите меня правильно..."
Мой ответ: Не пойму! Это как маленького ребенка спрашивать: "ты больше папу или маму любишь?" И стоит человечек, накапливая слезы в глазах и смотря на взрослого идиота загнавшего маленького в в ситуацию кризиса его внутренней вселенной....
Во-первых, очень некорректно умещать 1000-летнюю Россию в одно имя! Во-вторых каждого правителя нужно сравнивать в его условиях и эпохе, а не Екатерину с Лениным. Можно еще писать в третьих и ... в сотых, но я не буду! Такое упрощенчество напоминает мне "Анну Каренину" в комиксах. Цель совершенна непонятна, если не брать в голову провокацию, т.к. никаких общественно-научных выводов из такого опроса не сделаешь....
Наверх

Что суждено то и будет, даже если будет по-другому...
Zug-14
Продвигающийся
**

Я люблю этот Форум!

Москва

СГУ,МГЛУ,Вост.Ун.
Ответ #66 - 22.03.2010 :: 00:58:36

Что значит принес пользу или вред? Тот же Петр Великий один принес столько пользы и одновременно столько вреда ,что как его можно куда-то отнести? А Иван Третий, Александр Первый,Сперанский,  Потемкин,Витте,Столыпин, Берия,Машеров, Брежнев, Косыгин -их выкинем из нашей истории?
Наверх

"Наша вера верней расчета!
Нас выводит авось!"(С.)
Валерий Бежецкий
Старожил

МИФИ
Ответ #67 - 26.03.2010 :: 17:31:34

Вообще постановка вопроса глупа, когда ставиться вопрос лучше или красивее и т.п. Мне напоминает детский лепет. Двайте поставим такой вопрос, какая из мисс Вселенной самая красивая, или какой музыкант, композитор, писатель самый лучший. Помните вопросы задаваемые Йзефу Швейку на коммисии у психиаторов вот это тоже самое. Или из серии, а ишака все равно толще.
Наверх

Страниц: 1 2 3 4 
Печать