Цитата:Начнем, так как мы на историческом форуме с самого понятия.
Начнем, так как мы на ИСТОРИЧЕСКОМ форуме, а не на форуме по охотников на ведьм.
Цитата:в котором этот титул носил главный жрец (а позже императоры).
В Риме титул император кто только не носил. Однако этот титул не давал практически никакой политической власти. Поэтому давайте определим, кто ж такой император?
Если титул Великий понтифик и носил кто-нибудь из правителей Рима времен империи, то это свидетельствует только о том, что этот человек занимал заодно еще и должность главы Коллегии понтификов.
Цитата:Возьмём такой исторический пример, как древний город Пергам. Он был обычным городом, построенным в XII веке до нашей эры в Малой Азии.
Откуда эти сведения? Пергам не был обычным городом хотя бы потому, что он дал название "пергаменту". Кем был построен Пергам в XII в. Пергам - это не Астана, чтобы его кто-то построил. Если покопаться, то следы поселения на месте позднейшего Пергама ведут чуть ли не к XX в.до РХ.
Цитата:После того, как туда заселились вавилонские жрецы
И когда же они туда заселились? Чем это подтверждается? Анастасией Новых? Где документы, археологические материалы? С чего это вавилонские жрецы поперлись в какую-то захолустную деревню?
Цитата:титул правителя... стал звучать как «Pontifex Maxsimus»
В Пергаме говорили на греческом, персидском, македонском, мож еще на каких восточных языках. В этих языках "Самый великий строитель мостов", я думаю, просто обязан звучать как-то по другому, но не Понтифекс Максимус. Я думаю, что во времена образования Государства Атталидов в Пергаме о латинском языке имели такое же представление, как я об устройстве синхрофазотрона.
Цитата:Благодаря своей активной работе «понтифики» сотворили целое Пергамское царство (в III-II веке до нашей эры)
Как-то в классическом направлении истории принято считать, что Пергамское царство (оно же Государство Атталидов) было основано на обломках империи Александра Македонского. Основал его некто Филотер, говорят евнухом был, урвал часть македонской казны и смылся в Пергам.
Цитата:которое уже в 133 году до нашей эры не просто вошло в состав Рима, а усилило могущество разрастающейся мировой державы
Это точно. Без Пергама я думаю римляне вряд ли смогли построить свою державу.
Дошли бы до Эгейского моря, а дальше ни шагу. "Великий строитель мостов" для них мост отказался строить. Ну и далее по логике Понтифекс максимус должен был в Риме в 133 г. до РХ появиться. А значит сведения об этих "строителях" до этого момента - ложь и провокация!