KS писал(а) 27.11.2006 :: 14:28:28:А вот что мне совсем не нравится у Гумилева - это его теория пассионарности. потому что логических объяснений я этому не нахожу. какой-то народ сидит себе тихо, а потом вдруг! получает "пассионарный толчок" - откуда! - и начинает что-то там творить -с чего бы? подобные теории, где что-то происходит вдруг, непонятно откуда, мне всегда внушали недоверие. например, про Великое переселение народов до сих пор никто не может ничего вразумительно сказать - с чего это они двинулись кочевать??? ладно, в бескрайних степях казахстана что-то толнуло готов или гуннов идти на Запад - что? но как готы из Скандинавии оказались в Африке? и главное - зачем? у них, видимо, тоже пассионарность где-то заиграла
Так ПТЭ Л Н Гумилева и есть ответ, который логически объясняет взлеты некоторых народов в какой то момент истории, в том числе историю готов!
По другому логическую модель истории не получается сделать!!
Гомо сапиенс получив мутации стал отличаться от животных предков, в том числе наш вид живет не популяциями а этносами. Это отличие Сапиенсов от неандертальцев, которые имели одну стотысячелетнюю культуру или плавную (без границ) градацию культуры на весь ареал своего обитания. Этнос появляется и исчезает при активации гена пассионарности в популяции. Этот специфический ген появился у человека последним, 40-50 тыс. лет назад. Сама этническая структура человечества подтверждает это.