Цитата:1. Какую территорию занимала Монголия в XIII веке?
2. Являлась ли Монголия XIII века государством?
монголы жили по южному берегу р.Амур, западнее впадения в Амур р.Сунгари и восточнее хребта Малый Хинган, по мнению других, местом обитания их было нижнее течение рек Шилка и Аргунь и верховья Амура. Согласно китайским хроникам, монголы входили в состав племен шивэй, говоривших в массе своей на монгольских языках. В Монголии в те времена жили тюркоязычные и монголоязычные различные племена...тюркоязычников думается было больше
К середине XII в. относится появление первого монгольского государства - Хамаг монгол улуса ("Государства всех монголов"). Еще при династии Ляо часть монгольской знати получила от киданей должности и титулы знатности, такие, как линвэнь или сяовэнь, военачальников пограничных войск, именовавшихся цзю. После гибели Ляо татаро-монголы поддержали Елюй Даши, представителя утратившей свое государство династии, оказали ему помощь, в том числе и войсками, выставив для него более чем десятитысячную армию. Эта поддержка татаро-монголами Елюй Даши, который хотя и не смог вернуть власть дому Елюй, и ушел на запад, в Семиречье, но представлял для чжурчжэней постоянную угрозу, привела к конфликту между татаро-монголами и чжурчжэнями. С 1135 по 1147 г. монголы ведут войну с Цзинь. Поводом для войны помимо общей напряженности отношений с 1125 г. послужила попытка чжурчжэней погубить правителя монголов Хабул-хана. К Хабул-хану прибыли одно за другим два по-сольства Цзинь, требуя его приезда ко двору. Хабул-хан членов второго посольства перебил, что и привело к войне Цзинь с монголами. Чжурчжэни в это время успешно добивали сунский Китай, к войне с монголами относились без должного внимания, и эта война была успешной для монголов. В 1147 г. между Цзинь и монголами был заключен мир. Цзиньские власти уступили монголам 17 укреплений к северу от р.Сининхэ, которая стала пограничной.
К этому времени относится чрезвычайно важное сообщение китайского источника о том, что монгольский хан Аоло боцзиле (Олунь бэйлэ) был признан чжурчжэнями государем государства Монголов (Мэнфуго чжу).
http://www.world-history.ru/countries_about/445/1815.html Цитата:3. Собирались ли налоги?
4. Чем платили налоги
?
точных данных не имею но все же думаю без налогов не обойтись...думаю они платили налогов с золотом,скотом,особенно думаю коньями...конь для монгола то который верблюд для араба
Цитата:5. Были или нет в Монголии XIII века города?
Думаю да,но не так как в Китае и в Европе..Но все же думаю были кое какие города в монголии назывались они "балык"
Цитата:6. Имеются ли государственные документы Монголии этого периода?
Думаю да,
Цитата:8. Какова была численность населения Монголии XIII века?
Не знаю
Цитата:9. Знали ли монголы XIII века о существовании других государств. Были ли среди них мореплаватели, известные путешественники?
первый пость да,а второй нет
Цитата:10. Были ли у монголов карты. Какие. Откуда они появились?
Думаю было,заимствовано от Китая
Цитата:11. Была ли у монголов письменность. Какая?
они использовали уйгурскую писменность а затем Китайскую
Цитата:12. Были монголы язычниками или исповедывали какую-то религию. Какую?
Монголы как и тюрки верили в Бога Тенгри-Единий Бог-Неба...
Цитата:13. Были ли у монголов культура. Какая?
Естественно у них было собственная культура-кочевническая...Особенно они были под влиянией китайской и тюркской культуры
Цитата:14. Как одевались монголы?
сотние фильмы были сняты про Чингизхана-там увидете
Цитата:15. Какова была армия. Численность, состав войск, была ли
это регулярная армия или нет
16. Какое количество войск отправилось в поход?
17. Какое было вооружение. Что полагалось иметь каждому воину. Откуда они всё это брали?
18. Где и когда войска смогли обучиться передовым методам ведения войны, в том числе осаде городов?
19. Шли вместе с войсками обозы с их семьями, табуны скота или нет?
20. Какая порода лошадей использовалась монголами?
21. Являлась ли лошадь ценностью?
22. Была ли у лошадей упряжь, стремена, подковы (какие). Откуда они их брали?
23. Как решались вопросы снабжения войск, их питания, обеспечения фуражом лошадей во время походов и сражений на территории Китая, Средней Азии?
24. Оставили ли монголы войска в Средней Азии и Китае для поддержания порядка на завоёванной территории? Сколько?
25. Какова была скорость продвижения войск?
26. Как монголам удавалось без каких-либо потерь форсировать реки?
Эти вопросы примитивные-пусть лион ответить он спецалисть по таким вопросам
)))
Цитата:27. Где и когда произошло объединение татар и монголов. Почему?
В 1206 Каракоруме
Цитата:28. Какое количество войск вторглось на территорию Руси?
29. Что считалось Русью в XIII веке?
30. Какова была численность и состав населения России в XIII веке?
31. Была ли Русь кочевым государством?
32. Была ли у Руси до прихода монгол промышленность. Какая?
33. Была ли в Руси до прихода монгол культура. Какая?
34. Как одевались русские?
35. Была ли у Руси до прихода монгол письменность?
36. Господин Великий Новгород. Где он находился?
37. Холопий городок. Вымысел или реальность?
38. Ярославль XIII – XV века. Что о нём известно?
39. На каком языке или языках говорили на Руси?
40. На каком языке написано «Путешествие Афанасия Никитина»?
41. Есть ли на шлеме Александра Невского надпись? Какая, на каком языке?
42. Есть ли на личном оружии русских воинов надпись? Какая, на каком языке?
43. Какова была армия русских. Численность, состав войск, была ли это регулярная армия или нет?
44. Какое было вооружение. Что полагалось иметь каждому воину?
45. Какая порода лошадей использовалась русскими?
46. Являлась ли лошадь для русских ценностью?
47. Как описывали облик Батыя и Чингисхана?
Сново детские вопросы))))
А после этого не по мне...не имею сведений о походе монгол на Руси