Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 15
Печать
Монголы (помогите ответить на вопросы) (Прочитано 159273 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Монголы (помогите ответить на вопросы)
Ответ #160 - 23.09.2009 :: 13:26:28

Аналогия неверная.
Скорее уж польская армия, присоединившаяся к СССР  в конце ВМВ - это те самые союзники.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #161 - 23.09.2009 :: 13:41:08

аап писал(а) 23.09.2009 :: 13:23:14:
То есть татары которые сейчас служат в российской армии - это союзники РФ?

Значит у нас с Вами всего лишь разные взгляды.

Ядро монгольской армии - это этнические монголы. Т.е. те, с кем Чингизхан вторгался в Китай и Хорезм. А уже разные "таурмены", курды, кыпчаки и т.д., присоединенные позже, - это союзники. Пусть и по необходимости. Им ничего не стоило уйти в тот же самый мамлюкский Египет. Но они выбрали монголов. Выгодней потому что.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
аап
Продвигающийся
**

Ответ #162 - 23.09.2009 :: 15:41:58

Цитата:
Не было. Но еще меньше гарантий было бы на удачное возвращение, если б они куда-нибудь к Парижу двинули. Войны без риска не бывает.

Абсолютно согласен, но принимая ваш же тезис о кризисе наступившем в Монгольской армии, было бы куда логичнее отступать в Дешт-и Кипчак по уже захвачен6ным территориям, а не идти на Балканы. Повторюсь, абсолютно ничего нереального в этом варианте не было.
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #163 - 23.09.2009 :: 15:52:28

немного Р.П.Храпачевского относительно окончания похода Бату

.....Поэтому для учреждения своей ставки Бату решил вместо Паннонии - самого западного края, выбрать Поволжье, середину Дешт-Кыпчака. Туда он двинул свои войска из Центральной Европы (на обратном пути к низовьям Дуная, для встречи там с Бату, корпус Кадана прошел через Болгарию, эту последнюю жертву монгольского нашествия в Европу) и уже в 1243 году Бату принимал в Сарае первых русских князей....

Р.П.Храпачевский. Военная держава Чингисхана. М., 2005. с.392

Таким образом, видимо тумены Бату прошли через уже завоеванные территории, а Кадан по возвращению на Восток покорял еще нетронутый регион
Наверх

Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #164 - 23.09.2009 :: 15:58:56

аап писал(а) 23.09.2009 :: 15:41:58:
Повторюсь, абсолютно ничего нереального в этом варианте не было.

Абсолютно нереального - согласен. Но тяжести такого похода все же Евгению Павловичу сбрасывать со счетов не стоит. И про алчность человеческую не забывать. Алчность - города берет.

Поэтому однозначно утверждать, что вторжение Бату на Балканы - это "прямое продолжение завоевательного похода" - нельзя. А то, что Бату не спешил на курултай легко объяснимо тем, что без него все одно Великого Хана не выберут. Нет у остальных таких полномочий. Вполне возможно, что за время своего похода на Запад, Бату растерял свое влияние в Каракоруме. Его необходимо было восстановить, чтоб ему "секир-башку" не сделали по прибытии в Коренной Юрт. И тут ублажить собственное войско тоже не помешает. А как его ублажить, если не очередными грабежами в беззащитных Боснии, Сербии и Болгарии? С кыпчаками контакт наладить. С прочими "союзниками".
Наверх

И мне ответила она:
Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #165 - 23.09.2009 :: 16:02:11

Dark_Ambient писал(а) 23.09.2009 :: 15:52:28:
Таким образом, видимо тумены Бату прошли через уже завоеванные территории, а Кадан по возвращению на Восток покорял еще нетронутый регион

Тоже очень вероятная версия. В любом случае - Балканы и даже Паннония Бату уже мало интересовали.
Наверх

И мне ответила она:
аап
Продвигающийся
**

Ответ #166 - 23.09.2009 :: 16:04:18

Цитата:
Простите, это вы сводите реалии империи Чингизхана к какому-то Монгольскому Рейху с концлагерями, гестапо и карателями. Жесткие административные структуры - это самое раннее XVII век.

Вовсе нет, не свожу. Но весь смысл ИМПЕРИИ заключался именно в наличии аппарата принуждения и разрушении племенной структуры. Вы говорите - союзники надавили на Бату. Zealot приводит пример войска польского. Но данный пример некорректен. Я почему сказал что не было союзников. Если бы дело обстояло примерно так: 3 монгольских тумена, 2 уйгурских, 1 найманский, 1 кипчатский, тогда все понятно - это действительно союзники, хотя и вынужденные. И каждый такой тумен строится на племенной основе. Но в том то и дело, что ни чего подобного не было. Не было никакого войска монгольского и войск союзников. Была единая армия и в тумены строились по численному принципу. В каждый тумен входили представители РАЗНЫХ народов, управляемые монголами. Именно по этому на Бату ни кто физически не мог надавить.В монгольском войске не было инструментов давления, а именно родо-племенных структур, что во многом и стало причиной его боеспособности. Такой правовой институт как децемация(я надеюсь вы не будете отрицать, что в монгольской армии он имел место) в простом конгломерате кочевников был просто невозможен. Родичи не будут убивать родичей, а если придут убивать другие, то встанут на их защиту. Весь смысл состоял именно в не родовом принципе формирования подразделений.

Наверх
« Последняя редакция: 23.09.2009 :: 16:13:49 от аап »  
Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #167 - 23.09.2009 :: 16:04:53

Владимир В. писал(а) 23.09.2009 :: 16:02:11:
. В любом случае - Балканы и даже Паннония Бату уже мало интересовали.

Смайл Р.Ю.Почекаев вообще утверждает, что Бату Европа не интересовала, а кинулся он туда лишь по приказу Угэдея
Бату же вполне удовлетворяло и наличие поволжского региона
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #168 - 23.09.2009 :: 16:30:06

еще немного о возвращении Бату, уже по сведениям Плано Карпини

Карпини рассказывает, что монголы, возвратившись из Венгрии, приступили к завоеванию и подчинению территорий на северных окраинах Западного и Восточного Дашт-и Кыпчака. Они "пришли в землю Мордванов, которые суть язычники, и побе-дили их войною, Подвинувшись оттуда против Билеров, то есть великой Булгарии, они и ее совершенно разорили. Подвинувшись оттуда еще на север, против Баскарт, то есть великой Венгрии, они победили и их. Выйдя оттуда, они пошли дальше к се-веру и прибыли к Паросситам… Подвинувшись оттуда, они пришли к Самогедам… Подвинувшись оттуда далее, они  пришли к некоей земле над Океаном, где нашли неких чудовищ… Отсюда вернулись они в Команию, и до сих пор некоторые из них пребывают там"

Цитирую по статье В.П.Костюкова. "Железные псы" Батуидов

Кстате, тот же В.П.Костюков утверждает, что Бату готовил вторжение в Германию, однако источники данных сведений почему-то не указывает
Наверх

аап
Продвигающийся
**

Ответ #169 - 23.09.2009 :: 16:34:22

Цитата:
Карпини рассказывает, что монголы, возвратившись из Венгрии, приступили к завоеванию и подчинению территорий на северных окраинах Западного и Восточного Дашт-и Кыпчака. Они "пришли в землю Мордванов, которые суть язычники, и побе-дили их войною, Подвинувшись оттуда против Билеров, то есть великой Булгарии, они и ее совершенно разорили. Подвинувшись оттуда еще на север, против Баскарт, то есть великой Венгрии, они победили и их. Выйдя оттуда, они пошли дальше к се-веру и прибыли к Паросситам… Подвинувшись оттуда, они пришли к Самогедам… Подвинувшись оттуда далее, они  пришли к некоей земле над Океаном, где нашли неких чудовищ… Отсюда вернулись они в Команию, и до сих пор некоторые из них пребывают там"

Могу ошибаться, но по моему это отрывок из "Романа о Чигнизхане". Вряд ли целесообразно рассматривать как полноценный источник.
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #170 - 23.09.2009 :: 16:37:07

аап писал(а) 23.09.2009 :: 16:34:22:
Могу ошибаться, но по моему это отрывок из "Романа о Чигнизхане". Вряд ли целесообразно рассматривать как полноценный источник.

отрывок именно из Карпини, иначе Костюков указал бы обратное
а "Роман о Чингисхане" дошел лишь в небольших отрывках
Наверх

Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #171 - 23.09.2009 :: 17:06:20

аап писал(а) 23.09.2009 :: 16:04:18:
Но в том то и дело, что ни чего подобного не было

Посоветуйте литературу, где с доказательствами такой структуры можно ознакомиться?

. Родичи не будут убивать родичей, а если придут убивать другие, то встанут на их защиту.

Это так же верно, если и разбросать кыпчаков-туркменов-курдов равномерно по всем тумэнам. Еще никому не удалось сломить т.н. "племенной" или "родовой" строй. "Советского" народа не получилось ни у кого и нигде. Ослабить влияние клановости можно, но полностью его уничтожить - нет.

Именно по этому на Бату ни кто физически не мог надавить.

Физически как раз проще простого. Если уж задумают кого убить, то убьют обязательно. Ну или в 90% случаев.

А моральное давление устроить тоже несложно. Бату говорит: "Пошли назад - к Волге, через Пушту. ". А тут кто-то запускает слушок: "За бугром ТАААКИЕ дыни. Мож завернем на месяцок чуть южнее?". И начинают бродить слухи среди войска про невиданные размеры дынь "за бугром". Естественно они достигают и ушей Верховного Главнокомандующего. Тот упирается.

В войске начинается... нет, не восстание, и даже не волнения. Просто глухой ропот. Кто-то вспомнил, что его сослуживец из кереитов при последнем дележе чуть более красивое платье для своей хатун взял. Кто-то весь свой барыш в преферанс проиграл. А сейчас ходит с голыми филейными местами. Бату понимает, что очень легко такое войско поджечь. Достаточно одной искры. И поджигатели рядом. Бури тот самый.

А в условиях опасности войско роптать и перешептываться перестанет. Хану придется решить: что более опасно - ропот с не совсем любящими родственниками, или пара-тройка новых сражений, в которых главных ворчунов можно в авангард послать. Что он выберет?
Наверх

И мне ответила она:
аап
Продвигающийся
**

Ответ #172 - 23.09.2009 :: 17:31:54

Цитата:
Что он выберет?

Он выберет физическое устранение "главных ворчунов" путем их прилюдной казни. У монголов это никогда особой проблемой не было. Всех не перевешать? Еще как. Вспомните сколько нам известно внутренних врагов Чингизхана после досадной случайности с Теб-тенгри. Вы говорите, что не коректно сравнивать Монгольскую империю и Рейх. Назовите мне хотя бы один случай прямого неповиновения или бегства с поля боя после начала внешней экспансии. Монголы захватили пол мира не из за того, что хан при каждом удобном случае интересовался мнением войска по поводу того где больше дыни. Если бы описываемая вами схема имела место, они бы дальше Монголии носу не высунули.

Цитата:
Посоветуйте литературу, где с доказательствами такой структуры можно ознакомиться?

Так сразу и не вспомню, надо посмотреть. Dark_Ambient может ты что-то посоветуешь.
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #173 - 23.09.2009 :: 17:38:44

аап писал(а) 23.09.2009 :: 17:31:54:
Так сразу и не вспомню, надо посмотреть. Dark_Ambient может ты что-то посоветуешь.

уже упоминавшийся Р.Ю.Почекаев, "Железные псы" Батуидов В.П.Костюкова (могу залить на фтп)
в общем не факт, что в данных работах предоставляются нужные доказательства, но ознакомиться крайне необходимо
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #174 - 23.09.2009 :: 17:43:08

Назовите мне хотя бы один случай прямого неповиновения или бегства с поля боя после начала внешней экспансии.

С какой по какой век, уточните.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #175 - 23.09.2009 :: 17:44:20

Он выберет физическое устранение "главных ворчунов" путем их прилюдной казни.

И тут же телеграмма в Каракорум, что вместо того, чтобы выполнять заветы Чингизхана, Бату "правильных пацанов" казнит.

Назовите мне хотя бы один случай прямого неповиновения или бегства с поля боя после начала внешней экспансии.

Этнических монголов или тех, кого они присоединили к себе?

Монголы захватили пол мира не из за того, что хан при каждом удобном случае интересовался мнением войска по поводу того где больше дыни.

При каждом удобном - нет естественно. Ханы интересовались этим мнением именно при неудобных случаях. А я думаю, в условиях вражды с Гуюком, смерти Угедея и т.д., мнение войска игнорировать никак нельзя. Империи всегда строились на основе компромиса.

Если бы описываемая вами схема имела место, они бы дальше Монголии носу не высунули.

Если бы такой схемы не было, то кости Темучина сгнили бы в Монголии еще до 1200 года. Просто об этом не принято писать в летописях. В них должны быть  - айн фольк, айн райх, айн фюррер.
Наверх

И мне ответила она:
аап
Продвигающийся
**

Ответ #176 - 23.09.2009 :: 17:45:08

Цитата:
Это так же верно, если и разбросать кыпчаков-туркменов-курдов равномерно по всем тумэнам. Еще никому не удалось сломить т.н. "племенной" или "родовой" строй. "Советского" народа не получилось ни у кого и нигде. Ослабить влияние клановости можно, но полностью его уничтожить - нет.

На местах безусловно, а в армейских структурах еще как получилось. Землячество безусловно было, но реального влияния на решения главнокомандующего оно не оказывало.
Наверх

Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #177 - 23.09.2009 :: 17:46:33

Dark_Ambient писал(а) 23.09.2009 :: 17:38:44:
уже упоминавшийся Р.Ю.Почекаев, "Железные псы" Батуидов В.П.Костюкова (могу залить на фтп)в общем не факт, что в данных работах предоставляются нужные доказательства, но ознакомиться крайне необходимо

Обязательно нужно. У нас на форуме вон уже какой кружок востоковедов образовался. И я возле него со своими скромными знаниями
Наверх

И мне ответила она:
Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #178 - 23.09.2009 :: 17:52:50

Владимир В. писал(а) 23.09.2009 :: 17:44:20:
А я думаю, в условиях вражды с Гуюком, смерти Угедея и т.д., мнение войска игнорировать никак нельзя. Империи всегда строились на основе компромиса.

видимо точнее будет сказать - мнения военачальников, десятитычников и тысячников, хотя в конце концов все определял главнокомандующий, т.е. Бату

Владимир В. писал(а) 23.09.2009 :: 17:46:33:
Обязательно нужно. У нас на форуме вон уже какой кружок востоковедов образовался. И я возле него со своими скромными знаниями

Смайл ну значит в самом ближайшем будущем выложу
Наверх

Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #179 - 23.09.2009 :: 17:56:22

аап писал(а) 23.09.2009 :: 17:45:08:
На местах безусловно, а в армейских структурах еще как получилось.

Приведите пример (немонгольский и не 20 века). Я, если честно, припомнить не смог.

аап писал(а) 23.09.2009 :: 17:45:08:
но реального влияния на решения главнокомандующего оно не оказывало.

Но главнокомандующий не мог не учитывать интересы тех же самых кыпчаков. Зачем ему пусть небольшие, но проблемы? Это как в семье, где есть родной и не родной ребенок. Отчим (если он нормальный человек) постарается быть справедливым, но все же своего пасынка/падчерицу будет всегда чуть-чуть меньше "воспитывать". Потому как родной сын/дочь все одно никуда не денется.

В любом полиэтничном государстве, а тем более у монголов, где государство=войско, достаточно малейшей искры, особенно на этнической основе, чтобы потерять значительную часть этого самого государства. А тут, напомню еще раз, конфликт с Каракорумом. Гуюк может опереться на Коренной Юрт, а у Бату основная надежда именно на Дешт-и-Кыпчак.
Наверх

И мне ответила она:
Страниц: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 15
Печать