Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 15
Печать
Монголы (помогите ответить на вопросы) (Прочитано 159331 раз)
godar
Новичок
*

СГУ
Re: Монголы (помогите ответить на вопросы)
Ответ #100 - 12.09.2009 :: 00:27:28

Благодарю, книжки нашел, теперь прочитаю и буду много думать.

Однако если рассматривать частный вопрос – нельзя ли предложить, что Бату вовсе не собирался завоевывать Европу? Просто старался обезопасить свои новые владения от вмешательства венгров и поляков. В этом смысле все рассуждения о залитых кровью, но не покоренных странах не более чем патриотическая легенда.
Наверх

Dark_Ambient
Гуру
Представитель администрации форума

Россия
Ответ #101 - 12.09.2009 :: 08:09:25

godar писал(а) 12.09.2009 :: 00:27:28:
Однако если рассматривать частный вопрос – нельзя ли предложить, что Бату вовсе не собирался завоевывать Европу?

а Бату и не собирался всю Европу завоевывать....кстати данный вопрос отлично изложен Р.Ю.Почекаевым в монографии "Бату. Хан, который не был ханом". Одним из возможных существенных причин вторжения в Европу послужило бегство туда (а конкретно в Венгрию) злейших врагов монголов - кыпчаков. За одним же помимо кыпчаков досталось и венграм, приютившим кочевников.

Просто старался обезопасить свои новые владения от вмешательства венгров и поляков.

вряд ли на момент вторжения Бату и другие чингизиды были всерьез обеспокоены угрозой вторжения стран Восточной Европы на Русь
Наверх

godar
Новичок
*

СГУ
Ответ #102 - 15.09.2009 :: 00:54:43

Цитата:
вряд ли на момент вторжения Бату и другие чингизиды были всерьез обеспокоены угрозой вторжения стран Восточной Европы на Русь

Не вторжения, скорее влияния. Даниил Галицкий то и дело в те края бегал. То в Польшу то в Венгрию. За другими князьями то же такая нехорошая привычка водилась.
Встречал я как-то утверждение что Цезарь войной на Англию ходил из-за того что там постоянно мятежные галлы прятались.

Почекаева я прочитал, интересная работа. Единственное что не понял – утверждения что русские летописи посвященные боям в с монголами переделаны. Имеется в виду, что в оригинальной версии русские не так уж и сопротивлялись?
Наверх

Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #103 - 15.09.2009 :: 01:18:12

godar писал(а) 15.09.2009 :: 00:54:43:
Не вторжения, скорее влияния. Даниил Галицкий то и дело в те края бегал. То в Польшу то в Венгрию. За другими князьями то же такая нехорошая привычка водилась.

К родственникам нельзя было поехать? (Но по этому поводу желательно в другую тему).

Единственное что не понял – утверждения что русские летописи посвященные боям в с монголами переделаны.

По этой теме лучше обратится к авторам, которые анализируют летописи и имеют в этом деле опыт.
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #104 - 16.09.2009 :: 08:25:04

Почекаева я прочитал, интересная работа. Единственное что не понял – утверждения что русские летописи посвященные боям в с монголами переделаны. Имеется в виду, что в оригинальной версии русские не так уж и сопротивлялись?

может Почекаев имел в виду, что многие летописи, посвященные описанию нашествия монголов имеют стереотипы русских воинских повестей раннего времени?
Наверх

godar
Новичок
*

СГУ
Ответ #105 - 17.09.2009 :: 18:45:32

Цитата:
может Почекаев имел в виду, что многие летописи, посвященные описанию нашествия монголов имеют стереотипы русских воинских повестей раннего времени?

Я понял это несколько иначе. Вот на 285 странице он пишет
Цитата:
« Это подтверждает мнение исследователей о том, что распоряжению суздальского архиепископа Дионисия информация о походе Бату на Русь была заменена описанием батальных сцен более ранних периодов, и только вместо прежних этнонимов вставлялся новый – «Татары».

При этом Почекаев ссылается на Прохорова «Кодикологический анализ Лаврентьевской летописи». Я посмотрел. Там если кратко – Прохоров считает, что тетрадь посвященная монгольскому нашествию была с какой-то целью переписана. Судя по всему большинство исследователей, в частности Лурье с ним не согласны, но не суть важно.
Я так и не понял – а для чего собственно архиепископу Дионисию понадобилось выкидывать подобные кунштюки?
Разве чтобы скрыть факты  непатриотичного поведения князей.
Наверх

Gosha06
Старожил

Ответ #106 - 18.09.2009 :: 19:46:26

Dark_Ambient писал(а) 12.09.2009 :: 08:09:25:
Однако если рассматривать частный вопрос – нельзя ли предложить, что Бату вовсе не собирался завоевывать Европу?

а Бату и не собирался всю Европу завоевывать....кстати данный вопрос отлично изложен Р.Ю.Почекаевым в монографии "Бату. Хан, который не был ханом". Одним из возможных существенных причин вторжения в Европу послужило бегство туда (а конкретно в Венгрию) злейших врагов монголов - кыпчаков. За одним же помимо кыпчаков досталось и венграм, приютившим кочевников.

Просто старался обезопасить свои новые владения от вмешательства венгров и поляков.

Мне кажется поход Бату в Европу был скорее крупным "набегом", прощупыванием сил европейцев. Только в Венгрии монголы пытались закрепиться, назначили своих даругачи и тп, а в Польше и в других странах просто вели "разведку боем" и били европейские войска по частям, мешая им соединиться. Покорение Венгрии не было завершено и провалилось из-за смерти великого хана и начавшейся борьбы за власть, иначе я думаю Бату остался бы в Венгрии еще на год или дольше чтобы добить сопротивляющихся (пушта была как раз удобной базой для прокорма его коней). В последующие десятилетия Улус Джучи полностью откололся от метрополии и превратился в независимое государство, даже враждебное другим улусам - в итоге началась настоящая война с Иль-ханством. Так что неудивительно, что повторного серьезного похода в Европу не было, а были только мелкие набеги Бурундая и тп.
Наверх

Dark_Ambient
Гуру

Россия
Ответ #107 - 18.09.2009 :: 19:57:45

Gosha06 писал(а) 18.09.2009 :: 19:46:26:
Так что неудивительно, что повторного серьезного похода в Европу не было, а были только мелкие набеги Бурундая и тп.

шла борьба с Ильханами за Кавказ, монголами было не до Европы или Руси
Наверх

Gosha06
Старожил

Ответ #108 - 18.09.2009 :: 20:39:38

Dark_Ambient писал(а) 18.09.2009 :: 19:57:45:
Gosha06 писал(а) 18.09.2009 :: 19:46:26:
Так что неудивительно, что повторного серьезного похода в Европу не было, а были только мелкие набеги Бурундая и тп.

шла борьба с Ильханами за Кавказ, монголами было не до Европы или Руси

Я это и хотел сказать Смайл
Наверх

аап
Продвигающийся
**

Ответ #109 - 18.09.2009 :: 21:34:40

Касательно того, почему Бату прекратил западный поход мне больше нравится версия Е.П. Мыськова. Захват Европы планировался, но был он общеимперским делом. На тот момент европейские территории джучидам были даром не нужны, требовалось в первую очередь сформировать систему управления уже захваченными территориями. По-этому, когда умер великий каан Угедей среди чингизидов образовался своеобразный консенсус. Большинство царевичей принадлежащих к другим кланам рванули в Каракорум, участвовать в борьбе за престол, а Бату спокойно вернулся на Волгу. Версия Р.Ю. Почекаева на счет кипчаков как одной из основных причин европейских баталий мне кажется мало убедительной. Монголы всегда вели достаточно прагматичную этническую политику и устраивать военное предприятие такого масштаба для уничтожения уже почти раздавленного противника вряд ли бы стали. Это подтверждает и тот факт, что ненависть к своим "злейшим врагам" была в общем-то достаточно ситуативной. Как только Бату столкнулся с реальной перспективой войны с Гуюком он вернул кипчаков из Европы обратно и включил их в состав золотоордынского войска.

Вряд ли корректно рассматривать действия Бурундая как "мелкие набеги". В.П. Костюков достаточно обстоятельно доказал, что замещение Бурундаем Куремсы было частью общей политики Берке по подготовке нового западного похода и лишь война с Илханатом (кстати начатая совершенно не по инициативе золотоордынского хана) сорвала планировавшияся захват части европейских территорий. 

Наверх

Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #110 - 21.09.2009 :: 13:59:47

аап писал(а) 18.09.2009 :: 21:34:40:
Монголы всегда вели достаточно прагматичную этническую политику и устраивать военное предприятие такого масштаба для уничтожения уже почти раздавленного противника вряд ли бы стали.

Вот тут как раз очень трудно согласиться. Монголы именно тем и отличались тем, что борьбу со своими противниками вели до полной победы. Один рейд Джебе за одиноким султаном Мухаммадом о многом говорит.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
аап
Продвигающийся
**

Ответ #111 - 21.09.2009 :: 16:36:51

Тут все-таки имеет место небольшой перегиб. Монголы действительно чаще всего преследовали врагов до полного их уничтожения, но не в силу своей природной воинственности или каких-то там принципов, а из за своей абсолютной прагматичности. Действительно, хороший враг - мертвый враг. И погоня за Хорезмшахом была необходима. Монгольская держава только формировалась и наличие легитимного правителя Хорезма было для нее ощутимой угрозой. К тому же рейд Джебе и Субедея не мог нанести ей серьезных политических потерь. Ну направили 30ти тысячный корпус, и не особо затратно, и военная разведка территорий для будущего вторжения необходима, и нет впереди крупных держав способных сходу дать ощутимый отпор. Все разумно, везде холодный расчет. Кстати, хваленая монгольская веротерпимость опять же являлась следствием не их морально-этических воззрений, а той самой прагматичности. Как показала практика, когда возникала реальная потребность в притеснениях по конфессиональному признаку, монголы ничтоже сумняшися использовали эту возможность.

Но именно эта абсолютная прагматичность кочевников ни когда бы не позволила монголам вступить в войну практически со всей Западной Европой, организовать военное предприятие, аккумулировавшее огромные людские и материальные ресурсы, для того что бы расправится с горсткой кровников, не представлявших ни какой реальной угрозы. Повторюсь, ненависть к кипчакам была из той же оперы, когда они были не нужны их использовали как предлог для войны с Беллой. Но как только их поддержка понадобилась Бату, все кровные обиды мигом забылись и кипчаки вернулись в родные степи.
Наверх

Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #112 - 21.09.2009 :: 17:07:21

аап писал(а) 21.09.2009 :: 16:36:51:
прагматичность кочевников ни когда бы не позволила монголам вступить в войну практически со всей Западной Европой

Согласен. Она не представляла интереса для монголов.

для того что бы расправится с горсткой кровников, не представлявших ни какой реальной угрозы.

В глазах монголов очень даже представляли. На всем пространстве от Желтого моря до Адриатики, кыпчаки остались последней кочевой военной силой. Следовательно, используя Венгрию как базу, могли организовать, если не контрнаступление, то множетсво неприятных набегов. Недаром номинально вторжение возглавлял глава улуса Джучи. Он, в первую очередь, и был заинтересован в нейтрализации кыпчаков.
Наверх

И мне ответила она:
аап
Продвигающийся
**

Ответ #113 - 21.09.2009 :: 18:16:58

Цитата:
Согласен. Она не представляла интереса для монголов.

Европа не представляла интереса для джучидов и то, на тот конкретный момент. Для Каракорума представляла и еще как. Письмо Угедея королю Белле IV говорит о том, что от венгров требовалась прежде всего покорность и признание подданства великого каана, а кипчаки были так, дополнительным требованием. Аналогично содержание письма императору Фридриху II, уж его то в симпатиях к кипчакам было обвинить очень сложно. Содержание письмо Гуюка папе Иннокентию IV так же подтверждает заинтересованность центральной администрации в захвате Европы.

Цитата:
Недаром номинально вторжение возглавлял глава улуса Джучи. Он, в первую очередь, и был заинтересован в нейтрализации кыпчаков.

Если бы Бату реально потребовалось их "нейтрализовать" он бы это сделал и ни кто бы не смог ему помешать. А он после смерти Угедея спокойно вернулся на Волгу и занялся обустройством собственного улуса. К тому же численность орды ушедшей с Котяном по разным источникам насчитывала от 20 до 40 тыс. человек. Подчеркиваю орды т.е всего населения, а не войска. Следовательно, даже если взять максимальную численность, воинов там было не более 8-10 тысяч. Ни какой реальной угрозы такое количество представлять не могло. В Дешт-и- кипчаке коренное население подверглось глобальному геноциду. Кипчаки конечно не были уничтожены полностью, но после восстания Бачмана ни какой реальной угрозы так же не представляли(Ксотюков "Была ли Золотая Орда "Кипчатским ханством""). Повторюсь, устраивать огромный поход для того что бы разделаться с незначительным количеством врагов, способных только на то, что бы убегать ни кто бы не стал.
Наверх

Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #114 - 21.09.2009 :: 18:46:00

аап писал(а) 21.09.2009 :: 18:16:58:
Для Каракорума представляла и еще как. Письмо Угедея королю Белле IV говорит о том, что от венгров требовалась прежде всего покорность и признание подданства великого каана

Выполняя заветы Ильича Чингизхана, монголы такого могли и от ацтеков потребовать, если бы знали о них. Ну и дополнительные налоги никому не помешали бы.

Я подразумевал, что Европа им не нужна была потому, что для ее военного подчинения у монголов ни сил, ни условий не было.

Если бы Бату реально потребовалось их "нейтрализовать" он бы это сделал и ни кто бы не смог ему помешать.

А разве он их не "нейтрализовал". Что осталось от Венгрии после вторжения?

воинов там было не более 8-10 тысяч. Ни какой реальной угрозы такое количество представлять не могло.

8-10 тыс. свободных воинов. 20-40 тыс. кыпчаков на службе у Бату. Есть гарантия, что подчинившиеся не сотворят то же, что творилось в Монголии при Темучине? Темучин тоже начинал у разбитого корыта.

устраивать огромный поход для того что бы разделаться с незначительным количеством врагов, способных только на то, что бы убегать ни кто бы не стал.

А был ли он настолько огромен? И была ли гарантия, что за кыпчаков не подпишутся остальные европейские владетели, как это 17 годами ранее сделали русские князья?
Наверх

И мне ответила она:
аап
Продвигающийся
**

Ответ #115 - 21.09.2009 :: 19:46:22

Цитата:
Я подразумевал, что Европа им не нужна была потому, что для ее военного подчинения у монголов ни сил, ни условий не было.

Этот вопрос неоднократно разбирался в исторической литературе. Я, если честно, не вижу смысла приводить здесь все аргументы подтверждающие тот факт, что у монголов на тот момент были все возможности захватить Европу. Повторюсь, он наиболее подробно разобран в монографии Мыськова "Политическая история Золотой Орды".

Цитата:
А разве он их не "нейтрализовал". Что осталось от Венгрии после вторжения?

Да, а кого тогда Бату вернул из Европы перед возможным столкновением с Гуюком?

Цитата:
8-10 тыс. свободных воинов. 20-40 тыс. кыпчаков на службе у Бату. Есть гарантия, что подчинившиеся не сотворят то же, что творилось в Монголии при Темучине? Темучин тоже начинал у разбитого корыта.

Не совсем понял, о чем речь. Если бы гарантии не было то наверное Бату бы додумался не звать их обратно в Дешт-и- кипчак.

Цитата:
А был ли он настолько огромен? И была ли гарантия, что за кыпчаков не подпишутся остальные европейские владетели, как это 17 годами ранее сделали русские князья?

Когда 120 тыс. воинов на протяжении 2х лет с кем то воюют, то я думаю это совершенно не рядовое предприятие. Если уж они не смогли подписаться за Беллу - своего единоверца и для многих родственника, то за кипчаков и подавно. Вы посмотрите европейские хроники того времени, они просто пропитаны животным ужасом по отношению к монголам. Какая уж тут помощь кипчакам, самих бы не трогали.
Наверх

Gosha06
Старожил

Ответ #116 - 21.09.2009 :: 20:03:46

Тут все-таки имеет место небольшой перегиб. Монголы действительно чаще всего преследовали врагов до полного их уничтожения, но не в силу своей природной воинственности или каких-то там принципов, а из за своей абсолютной прагматичности. Действительно, хороший враг - мертвый враг. И погоня за Хорезмшахом была необходима. Монгольская держава только формировалась и наличие легитимного правителя Хорезма было для нее ощутимой угрозой. К тому же рейд Джебе и Субедея не мог нанести ей серьезных политических потерь. Ну направили 30ти тысячный корпус, и не особо затратно, и военная разведка территорий для будущего вторжения необходима, и нет впереди крупных держав способных сходу дать ощутимый отпор. Все разумно, везде холодный расчет. Кстати, хваленая монгольская веротерпимость опять же являлась следствием не их морально-этических воззрений, а той самой прагматичности. Как показала практика, когда возникала реальная потребность в притеснениях по конфессиональному признаку, монголы ничтоже сумняшися использовали эту возможность.

Но именно эта абсолютная прагматичность кочевников ни когда бы не позволила монголам вступить в войну практически со всей Западной Европой, организовать военное предприятие, аккумулировавшее огромные людские и материальные ресурсы, для того что бы расправится с горсткой кровников, не представлявших ни какой реальной угрозы. Повторюсь, ненависть к кипчакам была из той же оперы, когда они были не нужны их использовали как предлог для войны с Беллой. Но как только их поддержка понадобилась Бату, все кровные обиды мигом забылись и кипчаки вернулись в родные степи.

Согласен. Мне кажется монголы были прагматичными завоевателями - если бы сумели, завоевали бы весь мир. А конкретные операции "мотивировали" или "оправдывали" разными идеологическими уловками. Но все это уловки, не более того. Например во времена рейда Джебе-Субэдея называли кипчаков "братьями", чтобы убедить их отпасть от аланов. А во времена похода на Венгрию грозили карой за укрывательство "беглых рабов"-кипчаков.
Наверх

Gosha06
Старожил

Ответ #117 - 21.09.2009 :: 20:08:51

аап писал(а) 21.09.2009 :: 19:46:22:
Этот вопрос неоднократно разбирался в исторической литературе. Я, если честно, не вижу смысла приводить здесь все аргументы подтверждающие тот факт, что у монголов на тот момент были все возможности захватить Европу. Повторюсь, он наиболее подробно разобран в монографии Мыськова "Политическая история Золотой Орды".

Мне кажется ответ на этот вопрос не так очевиден. Учитывая реалии середины-конца 13 века (т.е. все нарастающее дробление монгольской державы и начало междоусобных войн) я думаю сил на завоевание всей Европы и монголов не было. Иными словами Европа находилась слишком далеко от Монголии - когда монголы добрались до нее, их империя уже начала распадаться по внутренним причинам. Гипотетически, если бы Европа соседствовала с Монголией, как Китай, ее тоже покорили бы, но конечно не сразу, а за несколько десятилетий.
Наверх

аап
Продвигающийся
**

Ответ #118 - 21.09.2009 :: 20:31:03

Цитата:
я думаю сил на завоевание всей Европы и монголов не было. Иными словами Европа находилась слишком далеко от Монголии - когда монголы добрались до нее, их империя уже начала распадаться по внутренним причинам.

Ну, во-первых, междоусобицы в Монгольской империи начались в начале 60х гг. 13 в. Кстати, это не было ее окончательным развалом. В начале 14 в. стараниями каана Тэмура она вновь была объединена и существовала хотя и несколько в измененном виде до начала 60х гг. 14 в. 
40е - 50е гг. 13 в. - это пик расцвета Монгольской империи.

Что касается отсутствия сил на захват Европы, просто удивительно. Значит захватить централизованный Иран у монголов сил хватило, а вот раздробленную Европу, которая, как показали Легниц и Шайло, вообще не могла сопротивляться, они не смогли покорить .
Наверх

Владимир В.
ReadOnly

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #119 - 22.09.2009 :: 11:20:10

Этот вопрос неоднократно разбирался в исторической литературе.

В литературе (правда не исторической) сейчас чего только не разбирается. У нас тут полфорума околофоменкоидов, считающих, что монголы - это футболисты забившие по одному мячу (моно-голы).  Подмигивание

Я, если честно, не вижу смысла

Мы на форуме для того и собираемся, чтобы приводить аргументы. Часто кажущиеся бессмысленными. Иначе мы бы просто сидели в читальных залах.

Повторюсь, он наиболее подробно разобран в монографии Мыськова "Политическая история Золотой Орды".

Читал. Добротный труд, но и  Нерешительный спорных моментов множество. В частности чуть не в каждом абзаце звучит фраза, что, мол, монголы не потерпели ни одного серьезного поражения в Европе. Но почему г-н Мыськов не вспоминает, что даже битва на реке Сайо далась монголам не так уж и просто? А ведь противостояли им венгры и половцы, которых по идее монголы не должны были в расчет принимать. Братислава опять же. Много ли городов до Братиславы не могли взять монголы?

Еще момент:

Цитата:
"Сообщение о смерти Угедея Бату получил в марте 1242 г., и после этого монгольская армия действительно начала движение на восток. Но это было не отступление, а продолжение завоевательного похода, т.к. Бату повел свои войска не по уже покоренным территориям, а через Боснию, Сербию и Болгарию"

Интересно, как Мыськов себе представляет движение монгольской конницы в обратном направлении по уже покоренной территории? К чему это приводит показывают примеры Дария в Скифии и Наполеона в России. Вообще-то монголы редко практиковали возвращение по разоренным землям. Коней они берегли, холили и лелеяли.

Еще вопрос к аргументам Мыськова. Он долго рассуждает об отзыве Менгу и Гуюка, а потом приходит к неожиданному выводу: оказывается их отзыв только укрепил монгольское войско. Простите, но каким образом уход 2-х тумэнов (а то, что у каждого из них в подчинении был тумэн, я думаю, - понятно) укрепил войско Бату? Тем более двумя страницами ранее он же соглашается с числом монгольского войска не более 60 тыс.чел.

В общем, мне его логика не понятна.

Да, а кого тогда Бату вернул из Европы перед возможным столкновением с Гуюком?

Не понял.

Если бы гарантии не было то наверное Бату бы додумался не звать их обратно в Дешт-и- кипчак.

Правильно. После разорения Венгрии у Бату и появились гарантии. Во-первых, у кыпчаков не осталось производственной базы для борьбы с монголами. Все их земли или контролировались монголами (Дешт-и-Кыпчак), или были монголами разорены (Венгерская Пушта). Во-вторых, союз кыпчаков с мадьярами (а равно и другими европейцами) был разрушен. Кыпчаки в Венгрии, как и на Руси, сыграли роль наводчиков и виновников вторжения.

Все. Кыпчаков можно звать обратно. Теперь они будут пятки лизать монголам за копну сена.

Вы посмотрите европейские хроники того времени, они просто пропитаны животным ужасом по отношению к монголам. Какая уж тут помощь кипчакам, самих бы не трогали.

Но монголы-то в этом уверены не были! Русские князья, пусть неудачно, но подписались за кыпчаков. Мадьяры подписались. Братислава огрызнулась. А что было впереди у монголов? Со всем уважениям к словакам, все же перед монголами лежали крепости куда сильнее, чем Братислава. Гоняться за синицей в небе (Европа), имея журавля в руках (Китай, Иран, Закавказье) - это глупость. Монголы были слишком прагматичны для этого. Да и зачем Бату губить войско джучидов в войне за земли, в которых они жить все одно не смогут? А кто знает, чем очередной курултай закончится? Бату войско ох как может понадобиться!

аап писал(а) 21.09.2009 :: 20:31:03:
Значит захватить централизованный Иран у монголов сил хватило, а вот раздробленную Европу, которая, как показали Легниц и Шайло, вообще не могла сопротивляться, они не смогли покорить .

Посмотрите, где находится Иран (кстати, почему он централизованный?) и где Европа по отношению к коренному юрту. Что может дать Иран (с его развитой культурой, торговлей, производством) и Европа, которая только-только начала выбираться из дикости?

Нет, монголы были слишком большими прагматиками, а их торговцы были слишком хорошими разведчиками, чтобы соблазнить Бату на бесперспективный поход в Западную Европу.
Наверх

И мне ответила она:
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 15
Печать