innit
|
Тимур Бекмамбеков не претендует на звание мастера интеллектуального – или, как еще говорят, элитарного - кино. «Экшн» у него получился хороший. Не без реверанса в сторону исторической родины и тезки. «Дневной дозор» сделал кассовые сборы не одном патриотизме и любви к отечественному кино. Реклама, конечно, тоже немало тому поспособствовала, но хоть не утомляла и не злила. С таким фильмом, опять-таки, можно смело выйти на мировой рынок. Лукьяненко, как он говорит, остался доволен кино-версией своего романа (формат повести, на мой взгляд). Но, с другой стороны, там такие деньги, что свое недовольство можно оставить при себе. А на счет того, что сюжет фильма не совпадает с книжным, нас всех заранее предупредили, что это будет «другой Дозор». В каком-то интервью упомянули мимоходом «параллельные миры». Мол, то, что мы вам покажем, происходит в иной реальности. В фильме «Ночной Дозор», если сравнивать с книгой, все сюжетные линии замкнулись на Городецком. Кажется логичным, что Егор - его сын. В фильме, если это не сериал, не должно участвовать много персонажей. Читается Лукьяненко, конечно, легко. Наблюдательный, точный в деталях, лаконичный в описаниях, ироничный без цинизма и пошлости. Но особой философской глубины в его произведениях нет. Впрочем, жанр того и не требует. Его производительность удивляет (очевидно, у него хороший стимул), и еще успевает народу показаться. Кстати, другие авторы из «Звездного лабиринта» сочиняют ничуть не хуже, но они почему-то «не попали в струю». Может, пишут не о том? Фильм «Ночной Дозор» - зрелище. Его динамика захватывает. Много ли в нем эстетики – другой вопрос. И вполне, объяснимо, что тот, кто читал первоисточник, чувствует себя обманутым, так как знаком с атмосферой мира Лукьяненко-фантаста, и ожидал чего-то другого (у меня после просмотра возникло именно такое ощущение). Но режиссерские находки впечатляют. Кони, пробивающие стены, автотаран, множащиеся шарики (или как называются эти штуковины?), колесо обозрения (такого в фильмах-катастрофах еще не было), сцены московского апокалипсиса. Интересно, как возникают подобные идеи? Наверное, надо обладать особым складом ума. Или вогнать себя в какое-то особое состояние. Непременно посмотрю "Дозор" еще раз. Редко, когда фильм получается лучше книги, по которой он снят. Или интересен по-своему. Я думаю, что таких фильмов очень мало. «Собачье сердце» (почти по тексту), «Приключения принца Флоризеля» («по мотивам»), «Земля Санникова», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Масленникова, «Девятые врата» (но Полански разработал только одну сюжетную линию), «Молчание ягнят» (отличный адаптированный сценарий). Поправьте меня, если так.
|