Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 4
Печать
Почему мы христиане? (Прочитано 58023 раз)
Клавда
Гость


Почему мы христиане?
23.11.2005 :: 10:34:03
 
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться, почему наши предки приняли  именно христианство от Византии и почему только в 10 веке, почему они еще раньше не стали мусульманами, иудеями и не приняли христианство от Запада (Рима)? Что в славянском язычестве позволило сделать именно выбор христианства? Кто из историков, в частности историков Церкви, писал об этом (пересказ «Повести временных лет» меня не интересует)?

В ожидании ответа,

Ольга
Наверх
 
finn
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 186
Re: Почему мы христиане?
Ответ #1 - 03.01.2006 :: 21:36:11
 
Ну официальная история придерживается вроде бы той точки зрения, что Владимиру просто понравилось описание греческой веры: в храме благодать - места много, благовония, лепота, задерешь голову вверх и аж дух захватывает, причащение вином, свинину есть не запрещается, обрезаться не надо и все такое прочее.
Но лично мне кажется, что выбора у Владимира в общем-то не было. Византия (самая великая из держав в то время - ее границы простирались от побережья Адриатического моря на западе до Евфрата на востоке, от островов Крита и Кипра до Дуная и Дравы на севере) была гораздо ближе к Руси, нежели Рим - всего-то море переплыть и вот он, Константинополь. При такой близости границ взаимопроникновение культур имело место быть очень задолго, еще со времен Юстиниана, когда мусульманства еще и в проекте не было, не говоря уже о католичестве. Иудаизм же и вовсе не рассматривался, поскольку имеет привязку к еврейскому народу, т.е. не универсален. К тому же большую роль сыграли Константин (Кирилл) и Мефодий, переведя Библию на старославянский язык и лично проповедуя византийскую веру в Хазарском Каганате, Болгарии и Моравии. Византийскую веру приняли не только русичи, но и западные и южные славяне - чехи, моравы, поляки, сербы, болгары. И было бы у нас сейчас мирное содружество славянских государств, объединенных общей религией, если бы не один досадный весьма исторический эпизод с мадьярами.
Руси же во все времена было очень выгодно поддерживать с Византией мирные дипломатические и тесные торговые отношения (Путь из варяг в греки), поэтому к религиозному слиянию дело шло давно (еще бабушка Владимира, княгиня Ольга была крещена в православие), в Киеве была достаточно влиятельная православная община. Ну и к тому же, учитывая, что иудаизм и ислам являлись религиями исконных врагов Руси - Волжской Булгарии и Хазарского Каганата, выбор совершенно естественно был сделан в пользу веры Византийской. Чисто политическое решение, продиктованное самим временем, а отнюдь не особенностями славянского язычества Смайл
Наверх
 
Антон Клесс
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2382
Россия
Пол: male
Re: Почему мы христиане?
Ответ #2 - 03.01.2006 :: 22:24:39
 
Рассказывают еще такую байку: Владимир, мол, скланялся к Исламу, но ему не понравилось, что мусульманам запрещается употреблять спиртное днем, когда "Аллах видит". Христианство же оказалось менее суровым в этом отношении.
Наверх
 
Генетик
Гость


Re: Почему мы христиане?
Ответ #3 - 07.02.2006 :: 14:57:48
 
По мимо того, что всё запутано было и ещё кое-чего. Не стоит забывать про маму Владимира! Она первой перешла в христьянство (хотя и не официально христьяне на руси были и до неё). А вообще я читал интересную историю: Византия в то время уже была не на пике расцвета и постоянно терзаема и с запада и с востока. И вот в очередно "войнушке" император Византии попросил помощи у Руси, т.е. у Владимира. Владимир согласился, но с одним условием - жениться на сестре (или дочке, простите не помню точно - если надо уточню) императора!!!! У Византии выхода небыло - согласились. Владимир помог, но когда напомнили об обещании - Византии взяла слово обратно. Такое не понравилось Владимиру и он пошёл на Византию войной. Пошёл сначала брать Херсонес, что в Крыму. Тогда город считался хорошо укреплённым и сильным - северная крепость Византии. Но .. Владимир его взял! Император Византийский испугался, что через чёрное море не далеко и до Константиноволя (Стамбула) и повёз будущую невесту в Херсонес. Где поставил условие уже перед Владимиром, что не может она выйти замуж за неверного. Пришлось креститься, а за одно и всю РУсь там по крестили!!
Кстати, не менее интересная история крещения матери Владимира. Если будет интересно - расскажу.
З.Ы. Я не историк - если что не так - простите.  Подмигивание
Наверх
 
Генетик
Гость


Re: Почему мы христиане?
Ответ #4 - 07.02.2006 :: 14:59:42
 
Простите, маму Владимира надо заменить на бабушку!!! Конечно это была княгина Ольга! Смайл
Наверх
 
Генетик
Гость


Re: Почему мы христиане?
Ответ #5 - 07.02.2006 :: 15:19:20
 
Да, кстати, ещё одно. Это уже к времени, когда Владимир выбирал. Он же был язычником (в принципе таким и остался) и поклонялся богу солнца, т.е. был единобожником. Так вот считается, что именно бога солнца он ассоциировал с Богом в Христианстве. Поэтому (т.е. и поэтому тоже) и выбрал.
Привет ..
Наверх
 
Varvara
Новичок
*
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 1
Re: Почему мы христиане?
Ответ #6 - 20.02.2006 :: 00:08:15
 
Христианство принял Владимир которого за эти дела канонизировала церковь и признала равноапостольным, то есть равным апостолам Христа. Это, то что все мы знаем а от то, что НЕ знаем.

До принятия христианства Русь жила и жила довольно не плохо если не сказать, что ОЧЕНЬ хорошо. Была у нас своя вера. Ведическая вера. От слова – ведать. То есть знать. И наша религия, именно религия, а не вера, не требовала «слепой и святой веры» не это была имена религия – связь с богом с космосом. Думаю что мало кто знает что был такой город Русса Оселя (то есть город где осели русские) и был красивым и богатым несмотря на то, что был построен в пустыне. И был там храм посвященный Богу Ра. Общему богу всех арийских народов (только не пугайтесь обозначению арийские народа, это понятие опошлил и исказил Гитлер, но это всего лишь название народности). Так вот в 13 веке до нашей эры этот город завоевали,  иудеи и назвали этот город   Иерусалим. Вот так. А теперь конкретно к нашей религии. Мало кто знает реальную историю Владимира Красно солнышко, кто он и вообще чего хотел он своего народа, когда кровью, страшной кровью внедрял христианство вы только вдумайтесь из 12 миллионов человек живших на всей территории Русь осталось 3 миллиона, да в % соотношении это даже не кровавое месиво которое устроил Сталин или тот же Гитлер они мальчики шалуны по сравнению с Владимиром Святым. Религия была чуждой для народа. Вы сами подумайте, почему в школе, в институте изучают любую религию, греческую и римскую мифологию, религию древних кельтов или еще какую муру, но при этом значение реформы Никона объяснить вменяемо не могут. А произошло вот, что после того как Никон провел реформу он попросту украл из языческой ведической религии термин православие. То есть СЛАВА правде. То есть слава знаниям. Христиане всегда были правоверные. То есть правая вера,  единственно верная. Разницу чувствуете вера  и  правда. Вера и знание. Ведизм был полностью уничтожен, то что на Руси был свой алфавит из 116 букв, никто не знает. Вернее знают, но эти (ведические таблички) хранятся в закрытых государственных хранилищах там же хранятся остатки нашей РЕАЛЬНОЙ истории Все волхвы были сожжены, большинство книг тоже. А Владимир принял именно христианство, по ОЧЕНЬ простой причине его мать была еврейкой. Это исторический факт, хотя и очень мало известный. Нас завоевали. Люди, НАС ЗАВОЕВАЛИ,  очень банальным способом дав чужую, кардинально чужую религию для славян. Если у кого то появился интерес узнать больше пишите мне на емейл, расскажу больше!
Наверх
« Последняя редакция: 03.12.2008 :: 12:56:28 от Антон Клесс »  
Perun
Гость


Re: Почему мы христиане?
Ответ #7 - 20.02.2006 :: 13:37:51
 
Уважаемая Клавда, по Вашему вопросу согласен с Генетиком и Фином, единственное до 1054 года, откуда были бы крестители из Рима или Константинополя, не важно. Церковь на западную и восточную распалась только после указанной даты и только с этого времени начались различия не только в учении но и в архетиктуре. Причем Кирилл и Мефодий, пришли в Моравию из Византии, а на сегодняшний момент, Чехи у нас католики. Так что до 1054 года разницы не было,  а вот о масульманстве и иудизме вообще говорить не стоит, Византия прочно оградила все Европейские народы от влияния мусульманского востока, а иудеи ( Хазары и Булгары), враги Руси, вывод верно очивиден.

По поводу источников, к сожелению кроме ПВЛ ничего нет, остальные сведения как самих Византийских авторов, так и позднии сведения Яна Дуглоша и Казьмы Пражского только могут косвенно подтолкнуть на определенные выводы.

Ответ Варваре. Уважаемая Варвара, я бы на Вашем месте не делал таких прямых и безапеляционных выводов. Насколько мне известно Влесова книга, основанная на так называемых дощечках Збыгнева, до настоящего времени оспаривается по своей достоверности. Имеется не плохая работа С.Лесного "Откуда ты Русь" по данному произведению, каких либо других источников по древностям славян нет, либо будте любезны, дайте ссылочку на источники, что храняться в так называемых архивах, буду признателен. И второе, Русь 988 года, 15 милионов человек, Бог с Вами, откуда такие сведения. Если к 1237-1240 году Рязань старая-от 8 до 10 тыс. населения, Переяславль Южный, 25-30 тыс. населения, Киев с окрестностями и городами такими как Канев, Василев, Белгород, около 100 тыс человек, всего известны около 300 городов, в среднем по 20-30 тыс человек населения, это к монголо-татарскому нашествию 6-8 млн. городского населения ну и столько же сельского, итого 12 милионов и это середина 13 века, а Вы о 15 миллионах говорите на 988 год. К этому времени на Руси 24-30 городов, население в каждом от 2 до 6 тыс человек, да сельского побольше, в общем вряд ли до миллиона даже дотянут. Читайте господина Тихомирова, его подробные исследования по городам и крепостям Руси 9-13 веков, основанные на археологических исследованиях. Так что и вэтом случае прошу Вас ссылочку на источники по поводум 15 миллионного населения Руси 988 года. Остальное, типа того что Русь это огромадная империя и куда не плюнь одни Русские и в Азии и Монголии и Севере и Египте, сии бредовые идеи знаем.

     С уваженим Перун!
Наверх
 
Яш@
Экс-Участник


Re: Почему мы христиане?
Ответ #8 - 20.02.2006 :: 20:51:19
 
помочь не могу.Никогда и нигде не поднимал такую тему.
Наверх
 
KRAPIVA
Гость


Re: Почему мы христиане?
Ответ #9 - 21.02.2006 :: 12:06:01
 
По теме думаю следующее. Дело главным образом было в политической целесообразности. Хотя потом уже насочинялось изрядное количество легенд, достоверность которых простому смертному (как я), не являющемуся историком, проверить очень сложно.
Но у меня ещё есть вопрос: как быстро распространялось христианство по Руси? Ясно, что не мгновенно. Кто-нибудь может пояснить? Или дать указание на заслуживающий доверия источник?
Наверх
 
Perun
Продвигающийся
**
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 10
Re: Почему мы христиане?
Ответ #10 - 21.02.2006 :: 19:49:31
 
Уважаемая Крапива. Вы правы, христианство на Руси распространялось очень трудно и тяжело и чем дальше от Киева, тем сложнее. Например, в Новгород только в 992 году (через 4 года) были посланы дружины во главе с Добрыней и Путятой для крещения и просто так все не получилось, были настоящие сражения. У новгородцев того времени ходила пословица, "Добрыня крестил мечем, а Путята огнем). В последующем восстания с упоминанием Волхвов на Руси упоминаются не редко, одно из самых ярких, 1076 года в том же Новгороде, отмечены восстания также в Ростове, Полоцке и других городах. Источники в данном случае одни, летописи, как известные, так и малоизвестные широкому читателю. (Лаврентьевская, Ипатьевская, Воскресенская, Новгородские, Псковские, Никоновская, Иакимовская, Карамзинская и другие...), других источников к сожелению нет, но хотя то что имеется, требует еще изучения. Например в 2005 году впервые издана Новгородская летопись по списку Дубровского, проще гооря 43 том ПСРЛ, которая была доступна не всем историкам, чего уж говорить о простых смертных вроде меня. Так что  поле деятельности для изучения весьма обширно и учтите, тот же господин Карамзин ваял свою Историю имея лишь половину того, что открыто и изучается сейчас.

С уважением Перун!
Наверх
 
KRAPIVA
Гость


Re: Почему мы христиане?
Ответ #11 - 22.02.2006 :: 10:53:29
 
Да, мужчина я, мужчина. Смайл
Perun, а есть ли пересказы указанных летописей в доступных источниках, и по возможности с анализом. Я сам где-то читал, возможно, и в художественной литературе, о периодах установления христианства на Руси, ну там, Киев стал христианским в течение 10-11 вв., Новгород - к концу 12 в., а на самый север оно пришло только к 14 в. (за точность датировок не ручаюсь - давно уже читал). Или же в данном источнике были только измышления автора? А научных работ на эту тему нет. Хотя мне кажется, что такой животрепещущий вопрос не мог пройти мимо исследователей. Я в интернете нашёл одно такое исследование, но во-первых, автор его - православный священник, что вызывает некоторые сомнения в объективности, а во-вторых, там речь идёт в основном о археологических свидетельствах, подтверждающих появление христиан на территории той или иной области Киевской Руси, в то же время от появления христиан на Руси до монополии православия в религиозной сфере прошло изрядное время
Наверх
 
Perun
Продвигающийся
**
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 10
Re: Почему мы христиане?
Ответ #12 - 22.02.2006 :: 17:00:02
 
Прошу прощения......

       С уважением Перун!
Наверх
 
Perun
Продвигающийся
**
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 10
Re: Почему мы христиане?
Ответ #13 - 22.02.2006 :: 17:09:11
 
   И еще раз всем доброго дня!

Господин Крапива, все тома (их 43 ) Полного Собрания Русских Летописей можно приобрести в магазинах Москвы и Питера, я как не Москвич заказываю их по интернету, как правило они с хорошими вступительными статьями (анализом) и читаются не сложно, все-таки в 2000-х годах переиздавались. Одна проблема, количество каждого тома 1000 или 2000 экземпляров и цена от 500 и выше. В инете всего есть 8 томов, три первых на Украинском, типографская летопись, Белорусо-Литовские летописи, История Казанского царства и отдельно 34 том ПСРЛ.

О самом Христианстве литературу подсказать не могу, этой темой интересуюсь поверхностно, в основном меня интересует Политическая История и Генеология, в остальном соглашусь с Вами, Окончательно Христианство с Православным уклоном на Руси утверждалось очень долго.

С уважением Перун!
Наверх
 
Яш@
Экс-Участник


Re: Почему мы христиане?
Ответ #14 - 23.02.2006 :: 11:03:20
 
Царь, который принимал Христианство, послал гонцов по всему миру и через несколько лет они вернулись и сказали,что Православная вера лучше всего.
Наверх
« Последняя редакция: 06.10.2008 :: 13:14:21 от Антон Клесс »  
finn
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 186
Re: Почему мы христиане?
Ответ #15 - 28.02.2006 :: 22:43:18
 
Цитата:
Византия в то время уже была не на пике расцвета и постоянно терзаема и с запада и с востока. И вот в очередно "войнушке" император Византии попросил помощи у Руси, т.е. у Владимира.

Ну я тоже не историк, поэтому на истину в последней инстанции не претендую, однако владею прямо противоположной информацией: во времена Владимира Византия была как раз-таки на пике своего могущества. Василий II Болгаробойца (который успешно завоевывал не только болгар, но и арабов), на сестре которого был женат Владимир, раздвинул границы своей империи до таких пределов, которых не было ни до него, ни после. В общем, в свете вышеизложенного выглядит крайне сомнительным чтобы величайший из завоевателей того времени обратился бы за помощью к князьку только-только зарождавшегося северного славянского государства...
Наверх
 
Perun
Гость


Re: Почему мы христиане?
Ответ #16 - 01.03.2006 :: 10:23:35
 
Господин Фин, не соглашусь в некотором вопросе с Вами, ведь император Василий разгромил Болгар в 1018 году, это только через 3 года после смерти Владимира Святого, в вот в 986 году, когда дружины Русского князя Владимира помогли двум юным императорам подавить мятеж кажется Фоки, то Василий на тот момент был юн и богобоязлив, именно благодаря русским мечам был востановлен порядок в империи и начался ее подьем. Ведь Вы помните, что именно поход на Херсонес (Корсунь) стал следствием не оплаты помощи русских дружин.

С уважением Перун!
Наверх
 
Perun
Гость


Re: Почему мы христиане?
Ответ #17 - 01.03.2006 :: 10:30:10
 
И еще господину Фину, Василий все-таки не раздвинул границы империи даже до пределов Юстиниана, не до него не после, никто из Византийских императоров не был на пике своего могущества. Да, Василий укрепил империю, на время остановил арабов, Болгарию сделал провинцией, но за 30 лет, с 986 до 1018 года, согласитесь достаточный период для укрепления и развития империи. А вот "северный князек" Владимир на тот период являлся одним из самых могущественных государей Европы, конечно Ярослав его превзошел, но все-таки не Болеслав Польский не Василий Император Византии не могли с ним тягаться не в силе не в могуществе.

С уважением Перун!
Наверх
 
finn
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 186
Re: Почему мы христиане?
Ответ #18 - 01.03.2006 :: 20:57:28
 
To Perun:
Сразу признаюсь, что этот отрезок истории Византии и Руси специально не изучал, знания весьма поверхностны, нужно будет почитать на досуге что-нибудь эдакое... Смайл
Про Юстиниана в принципе согласен, но с небольшой оговоркой: не он расширял границы империи, а Велизарий и Нарзес, да и то расширение это было несколько искусственным, ибо изнутри империя не укреплялась, а слабела, целые народы истреблялись, огромные земли, формально принадлежавшие империи, были безжизненны, бесхозны и не охраняемы, что помогло их в кратчайшие сроки захватить арабам и лангобардам сразу после смерти Юстиниана...
Наверх
 
Perun
Продвигающийся
**
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 10
Re: Почему мы христиане?
Ответ #19 - 01.03.2006 :: 23:28:35
 
Фину. Согласен по Юстиниану, его приемники не смогли укрепить то что он создал, и после его смерти Византия быстра стала сокращаться в размерах, а уж после утверждения Болгар на Дунае, так и вообще практически лишилась всех владений на Балканах, не говоря уже об Апенинском полуострове (Италия).....

Кстати, если интересует Византия того периода, в красках и подробно, http://rus-byzantion.narod.ru , почитайте, автор сайта как раз Византией занимается, сам кое что черпал оттуда.

С уважением Перун!
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 4
Печать