Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
Россия: переход к НЭПу (Прочитано 26034 раз)
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2370
Россия
Пол: male
Россия: переход к НЭПу
28.09.2005 :: 21:19:39
 
Этим топиком я начинаю большую серию "заметок на коленке", - максимально кратких и упрощенных текстов о истории двадцатого века. Их вдумчивое чтение строго приветствуется! Подмигивание

Глубокий экономический и политический кризис в конце Гражданской войны заставил большевиков изменить внутреннюю политику (старая политика - военный коммунизм).

К 1921 году объем пром. производства составлял 14% от 1913 года. Объем сельского хозяйства - 67%.
Было разрушено около 7000 км железных дорог.
Рубль обесценился в 13000 раз.
Страна находилась накануне полного экономического краха.

В марте 1921 года начался Кронштадский мятеж, который заставил руководство большевиков принимать срочные меры. Мятежники выставили лозунг "Власть Советам, а не партиям!", требовали проведения общенародных выборов со свободой агитации. Мятеж был грубо подавлен, митингующие - расстреляны.

На XX съезде партии в марте 21 года было принято решение об отмене продразверстки и замене ее продналогом.
Налог устанавливался до начала посевной компании.

Это решение и положило начало НЭПу - Новой Экономической Политике.

Надо сказать, что НЭП не был заранее продуманной концепцией, серией реформ и нововведений. Это был комплекс вынужденных мер - большевики поступились многими идеалами коммунизма ради того, чтобы оголадавший, обнищавший народ не вышел из-под контроля.

Основные черты НЭПа:
отмена продразверстки;
отмена всеобщей трудовой повинности;
разрешение частной(!!!) торговли и частных(!!!) рынков;
часть мелких и средниз предприятий сдавалась в аренду частным лицам, допускалась частичная приватизация;
были разрешены концессии - некоторые предприятия, особенно добывающей промышленности, сдавались иностранному частному капиталу.

Ленин считал, что НЭП не опасен советской власти, т.к. в руках государства находились: власть, армия, финансы, земля и ее недра, транспорт и связь, монополия внешней торговли.

Политика НЭПа в целом оправдала себя. Она помогла большевикам выйти из состояния экономической разрухи и способствовала установлению классового мира.

К 1923 году были восстановлены дореволюционные посевные площади, почти восстановились уровни сбора зерна и мяса.
Рынок был насыщен товарами, началось укрепление рубля. Очень сильно выросла торговля.
Наверх
 
таня
Гость


Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #1 - 29.11.2005 :: 19:37:15
 
ты такой молодец спасибо во всем нете не нашла более ценной информации про нэп Смайл
Наверх
 
Gori-Gori
Гость


Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #2 - 19.12.2005 :: 15:19:56
 
Тоха, я в тебя влюбился! Высший класс.
Наверх
 
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2370
Россия
Пол: male
Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #3 - 19.12.2005 :: 15:49:10
 
Я девочек люблю Круглые глаза Язык
Наверх
 
Ульяна
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 56
Екатеринбург
Пол: female
Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #4 - 20.12.2005 :: 23:50:05
 
[quote author=Клесс Антон link=1127924379/0#0 date=1127924379][i]Этим топиком я начинаю большую серию "заметок на коленке", - максимально кратких и упрощенных текстов о истории двадцатого века. Их вдумчивое чтение строго приветствуется! Подмигивание [/i]

[/font][font=monospace]
А какова цель этих "заметок на коленке"?
Наверх
 
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2370
Россия
Пол: male
Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #5 - 21.12.2005 :: 07:43:44
 
Привлечь посетителей Подмигивание
Наверх
 
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #6 - 22.11.2009 :: 15:02:59
 
Антон К. писал(а) 28.09.2005 :: 21:19:39:
Этим топиком я начинаю большую серию "заметок на коленке", - максимально кратких и упрощенных текстов о истории двадцатого века. Их вдумчивое чтение строго приветствуется!


Чтож, пожалуйста. Вылажу ка я парочку свох статей о Новой экономической политике.

Вот первая

ОСОБЕННОСТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ В 1920-х гг.
Комогорова Л. А.
Курганский государственный университет
Вопросы налогообложения всегда занимали главное место в правительстве нашего государства. Если учесть, что Россия в первой половине ХХ века являлась в основном аграрной страной, и основными налогоплательщиками были крестьяне, то бюджет страны напрямую зависел от количества собранных податей на селе, а значит, экономическая мощь крестьянского хозяйства находилась в пропорциональной зависимости от правильной налоговой политики государства.
Изменение налогообложения в начале ХХ в. способствовало и пополнению бюджета, и экономическому развитию крестьянских хозяйств. Малютин Г. К. выяснил, что в начале столетия в раскладке податей и несении повинностей крестьянством Сибири произошли существенные изменения. Подушные сборы были заменены государственной оброчной и поземельной податями на основании законов 19 января 1898 г., 18 января 1899 г. и 5 октября 1905 г. Основанием для исчисления сумм этих податей служили теперь не «платежные души, а материальная обеспеченность всего крестьянского двора в зависимости от пользования землей, доходов от нее и других источников». (4, с. 59) В обстановке быстрого развития скотоводства, маслоделия, ремесла и обрабатывающей промышленности земледелие теряло значение главного источника доходов крестьянских хозяйств. Поэтому к 1910-1914 гг. в сельских обществах стали облагать многие виды доходов: мельницы, кузницы, пасеки, рощи, леса, пимокатные мастерские, шерстобитни, лавки, засеянные десятины земли, продуктивный скот и т.п. (4,с.59)
Опыт 20-х годов показал, что нормальное налогообложение возможно лишь при определенном построении отношений собственности, которые обеспечивали бы правовую обособленность предприятий от государственного аппарата управления. Это обособление необходимо для создания не только правильного налогообложения, но и нормального механизма перелива капитала между отраслями и предприятиями, для формирования рынка капиталов. По мнению ученых, финансовая система во время НЭПа имела много специфических особенностей, но тем не менее она отталкивалась от налоговой системы дореволюционной России как от исходного пункта и воспроизводила ряд ее черт. Однако складывающаяся система налогообложения имела слабо налаженный податной аппарат и характеризовалась почти полным отсутствием данных для определения финансового положения различных категорий налогоплательщиков, что предопределяло весьма примитивные способы обложения.
Существовали следующие виды налогов: I. Прямые налоги: сельскохозяйственный, промысловый, подоходно-имущественный, рентные налоги с земель, изъятых из с/х оборота, гербовый сбор, наследственные пошлины. II. Косвенные налоги: акцизы и таможенное обложение. В.М. Пушкарева пишет, что в 1922-1923 гг. прямые налоги составляли около 43% всех налоговых поступлений в бюджет, в 1923-1924 гг. – 45%, в 1925-1926 гг. – 82%. (7)
Промысловым налогом облагались торговые и промышленные предприятия, а также единоличные ремесла и промысловые занятия. Он состоял из двух частей: патентного сбора и уравнительного сбора. Плата за патент зависела от разряда предприятия и его местонахождения. Торговые заведения делились на пять разрядов, промышленные предприятия – на 12. По территории выделялось шесть зон: г. Москва и еще пять территориальных поясов. Уравнительный сбор устанавливался с суммы торгового (или вообще хозяйственного) оборота и представлял собой по сути дела налог с оборота, позволяющий относительно равномерно облагать все товары, улавливать и аккумулировать в бюджете излишки доходов. Первоначально он был определен в 7%, из которых 3% шли в государственный бюджет, 3% - в местный бюджет и 1% - в пользу голодающих. Однако очень скоро это налогообложение было признано чрезмерным. Налог снизился (с 1925 г.) в среднем в два раза с дифференциацией его по отраслям. Так, в пищевой промышленности он составлял 1,5-2,0%, а на предметы роскоши доходил до 6%. Государственные предприятия платили уравнительный сбор в 2-4 раза ниже, чем частные. (7), (2)
Другим важнейшим прямым налогом был подоходно-поимущественный. Поимущественное обложение представляло собой, прежде всего, налог на капитал. Государственные предприятия были освобождены от поимущественного обложения, но платили подоходный налог в размере 8%. Физические лица привлекались к уплате налога, если имели годовой доход от 300 руб. и выше или имущество стоимостью более 300 руб. (7)
Поимущественное обложение прогрессивно возрастало по мере увеличения размера имущества. В результате всякое слияние капиталов (создание товариществ, акционерных обществ) вело к удвоению и утроению обложения. Дважды по сути дела облагались и доходы участников акционерных обществ: сначала как совокупный доход акционерного общества, а затем как выплаченные дивиденды. Подобный налоговый гнет толкал частных предпринимателей на путь быстрой наживы, спекуляции, препятствовал рациональной концентрации и накоплению капитала даже на самом примитивном уровне.
Сельскохозяйственный налог рассчитывался в зависимости от количества земли и количества голов скота на одного едока. Скот приравнивался к пашне по соотношению: одна голова рабочего скота равнялась 0,8 десятины пашни. Налог соответствовал классовой политике, проводимой в деревне, приводил к сокращению или дроблению зажиточных
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #7 - 22.11.2009 :: 15:03:26
 
хозяйств, не стимулировал повышение эффективности труда. По моему мнению, главным образом это происходило потому, что налогом облагались излишки на каждого едока. Практическое правило финансовой политики говорит, что следует вообще избегать обложения валового дохода (в данном случае излишки), потому что тогда есть опасность задеть издержки производства и тем расстроить восстановление затраченных частей капитала или повредить сбыту товаров. В этом случае, либо не будут восстановлены все издержки, и сократится в следующий оборот производства размер производства, либо предприятие должно будет попытаться поднять цену своего продукта, чтобы покрыть платеж налога – этого то и не учли экономисты. Затраты на земледелие намного выше как раз в малопосевной группе, следовательно, эта сфера деятельности становилась убыточной. Крупные же хозяйства вынуждены были формально дробить хозяйства, чтобы налог снизить. Экономисты подсчитали, что излишки, рассчитанные по посеву/пашне на едока, могли быть только в том случае, если на каждого приходилось ¾ десятины - а это 49% всего населения Уральской области. (2, с. 71), (3, с. 109-111), (7)
Таким образом, при подобном налогообложении развитие хозяйства, особенного мелкого не происходит. Наоборот, сильно тормозится и не дает возможности экономического роста. Вот поэтому с одной стороны, налог справедливый и, казалось бы, должен стимулировать развитие производства, однако на деле все происходило как раз наоборот. Крестьяне сильно были недовольны существовавшей системой налогообложения. Это становится ясно, читая сводки ОГПУ – один из самых достоверных источников. Сводка ОГПУ за 1924 г. от 28 сентября сообщает: «Повышенное налогообложение крестьян, которое убыточно как для самих крестьян, так и для государства, т.к. крестьяне для уплаты того или иного налога в страдное время продает свое имущество или скот за бесценок кулаку и торговцу на рынке, сам же лишается того, что заработал в течение 2-3-х лет. Дабы заплатить то или иное обложение, отрывается сам от уборки хлебов, так же отрывает и конную силу для поездки в город приобрести средства к уплате налога. Этим самым он теряет часть дохода по сбору урожая и ухудшает свою хозяйскую мощь. … На этой почве крестьяне выказывают недовольство местной властью, чем конечно пользуются кулаки и разнокалиберные шептуны. … Крестьяне бедняки и середняки реагируют на не своевременность требования налогов следующим образом: «не предусматривают, не учитывают крестьянское положение, а сами говорят, что власть рабочих и крестьян. Хорошо было бы, если бы брали налоги и недоимки с нас же тогда, когда были хлеб и время, а не теперь, когда этого ничего нет». Все эти шероховатости, конечно, объясняются тем, что крестьяне сами не позаботились своевременно уплатить причитающиеся с них налоги, а также особенно неумелый подход к крестьянской массе представителей правительственных органов, людей, которые действуют по данной им «бумажке» не сообразуясь ни с социальными, ни экономическими условиями той местности, в которой они заняты той или иной работой». (6, с.13)
В 1925/26 гг. правительство учитывает чаяния народа и снижает налоги. Например, из тезисов Доклада о состоянии народного хозяйства Челябинского округа в 1926 г. видно, что всего по крестьянским хозяйствам было начислено налога в 1925-26 г. – 1.967.137 рублей. Из этой суммы предоставлено льгот на 254.637 рублей. Льготы были даны: семьям красноармейцев – 21426 р., бедняцким хозяйствам – 58402 р., переселенцам и расселенцам – 20428 р., пострадавшим от стихийных бедствий – 9.125 р., прочим – 9720 р. Таким образом, фактически сельхозналога в 1925-26 году по округу было собрано 1.712.000 р., т.е. на 554.364 р. меньше, чем в 1924-25 году (2.266,367). (5, с.54) Однако, рапорт в ОГПУ от 21 ноября 1928 г. сообщает следующее: «по имеющимся в Окрике сведениям гражданина с. Мокроусово Парышов (бывший белый офицер, занимается частной адвокатурой) 26 октября сего года в группе крестьян говорил: «крестьян налогами задушили, мужики не знают, что им делать, и на самом деле творятся безобразия, например: есть такие хозяйства, что прошлый год платили 50-60 р., а нынче начисляют налог 350 и более руб. На днях я ездил в ОКРФО, возил более 150 крестьянских жалоб, наверное, будет сокращение налога, а с такой политикой советская власть доживет, что и сеять никто не будет». (1, с.21) Дело в том, что с одной стороны снижают прямые налоги, но увеличивают косвенные: самообложение, займы по облигациям, содержание больницы, школы, избы-читальни и т.п.
Еще одна причина снижать посевы, а значит и доходность крестьян, на мой взгляд, заключалась в том, что власти (=коммунисты) действовали зачастую неправильно, превышали свои полномочия, и решения Выездной сессии Нарсуда по продналогу были зачастую неверными, несправедливыми. Крестьяне жалуются, что власти не учитывают объем урожая и объем плана по сбору налога. Получается, что урожай не покрыл уровня налога, и крестьяне вынуждены занимать хлеб в долг или продавать имущество, чтобы уплатить его. К тому же налог собирали в сентябре, когда время уборки не пришло. В итоге хлеб сгнил и испортил старое зерно, что особенно возмутило крестьян. Облагали пустую пашню налогом, чтобы собрать денег больше, что вызывало справедливый гнев у населения. В итоге это привело, что в 1921 году площадь фактического посева среднего крестьянина равнялась 15-20 десятинам. В 1923 г. у тех же крестьян посев в удвоенном размере равнялся 1/3 четверти десятины. Итак, ни одного из заданий центра по улучшению с/х на местах (Урал, Зауралье) в жизнь не проводилось. (8, с.7-8) Данная политика привела к тому, что среди крестьян стали высказывать слова, что «бедняком быть лучше – государство накормит и освободит от налогов»; «зачем мне сеять и кормить лодырей». (8, с.6) С 1927 года
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #8 - 22.11.2009 :: 15:04:01
 
наблюдается по всей области резкое снижение посевов. Сеяли то количество, которое не облагалось налогом, а значит не надо платить косвенные налоги. Кроме того, наиболее образованная часть крестьянства осознавала, что государство сознательно понижает цены на хлеб и запрещает продавать на частном рынке, а госцена на зерно ниже, чем коммерческая. И кулачество реагирует на сбор налогов следующим образом: «знают они [коммунисты – К.Л.], когда с нашего брата содрать, когда сдавать налог, сбавляют цену на наш хлеб, когда нужда в нем при посеве, продают [коммунисты] нам по дорогой цене. Хороша их политика». (5, с. 40) Также происходит и резкое обострение социальных отношений: бедняки негодуют на кулаков из-за того, что те могут уплатить налоги, а они нет. Последние вынуждены защищаться, стараются натравить бедняков на главных виновников установления налогов – коммунистов. Делалось это, например, так, «кулачество пустило «утку», что власти, собрав 90% с/х налога к первому декабря, хотят надбавить этот налог еще на 45%, и эта «утка», конечно, моментально распространилась среди малопросвещенного крестьянства и нашла известные отклики. (5, с.51)
Таким образом, система налогообложения, существовавшая в 1920-х гг., не способствовала повышению экономической эффективности крестьянских хозяйств, вела лишь к снижению уровня мощности хозяйств. Крестьяне сознательно дробили, делали его убыточным, чтобы платить меньше налогов и не попасть в разряд «лишенный права голоса», т.е. не стать «кулаком». Экономисты быстро поняли причину убыточности хозяйств и с 1927 года начали плавно проводить политику создания коллективных хозяйств – как единственно возможных приносить прибыль.
Список литературы:
1.      ГАКО Ф. р-315, оп.3, д.58, л.21
2.      Киселев А. Единый сельхозналог на Урале (1925-26 г.). //Хозяйство Урала. – 1927. - №2. – С.68-76.
3.      Комогорова Л.А. Доходность крестьянских хозяйств на Урале в период НЭПа. ///III Емельяновские чтения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Курган, 2008 – С.109-111.
4.      Малютин Г. К Вопросу о характере налогов и повинностей крестьянства Западной Сибири и Зауралья накануне первой мировой войны 1914-1918 гг. – С. 57-67
5.      ОГАЧО. Ф.р-622, оп.1, д.9, л.54
6.      ОГАЧО. Ф.р-98, оп.6, д.2, л.13
7.      Пушкарева В.М. История финансовой мысли и политики налогов. – М., 1996.
8.      РГАСПИ. Ф. 78, оп.1, д.308, лл. 7-8.
9.      РГАСПИ. Ф. 78, оп.1, д.94, л.6.
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #9 - 22.11.2009 :: 18:22:53
 
Лисенок писал(а) 22.11.2009 :: 15:04:01:
Таким образом, система налогообложения, существовавшая в 1920-х гг., не способствовала повышению экономической эффективности крестьянских хозяйств, вела лишь к снижению уровня мощности хозяйств. Крестьяне сознательно дробили, делали его убыточным, чтобы платить меньше налогов и не попасть в разряд «лишенный права голоса», т.е. не стать «кулаком». Экономисты быстро поняли причину убыточности хозяйств и с 1927 года начали плавно проводить политику создания коллективных хозяйств – как единственно возможных приносить прибыль.

Не хотите почитать
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1238172362/432#432
Ответ #424 ?
http://www.contr-tv.ru/common/2158/-%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D...
Наверх
 

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #10 - 22.11.2009 :: 18:30:17
 
анатол писал(а) 22.11.2009 :: 18:22:53:
Не хотите почитать


Не, не хочу. Я предпочитаю читать научную литературу, а не фантастику, которую Вы предложили
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #11 - 22.11.2009 :: 18:57:35
 
Лисенок писал(а) 22.11.2009 :: 18:30:17:
Не хотите почитать


Не, не хочу. Я предпочитаю читать научную литературу, а не фантастику, которую Вы предложили

Без богатого ссылочного материала не предлагаю. Подмигивание
Наверх
 

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++
Вне Форума



Сообщений: 10511
Подмосковье
Пол: male

миэм
Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #12 - 22.11.2009 :: 19:16:12
 
анатол писал(а) 22.11.2009 :: 18:57:35:
Без богатого ссылочного материала не предлагаю.

Так, ради интереса, проверил ссылки на "фантастику". Подмигивание
http://www.historia.ru/2002/03/shpotov.htm ;    -№2
http://www.nlr.ru/tus/300505/milov.pdf ;           -№3
http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/211085.html ; -№4
http://www.auportal.ru/economics/eklb170.php ;    - №6 тут пересказ(лень работу искать Печаль)
http://gov.cap.ru/hierarhy_cap.asp?page=./86/3743/5330/5341/5342 ; -№14
и т.д.
У Вас интересный взгляд на фантастику. Как у любого историка? Подмигивание
Наверх
 

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Ярослав Стебко
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 8737
Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #13 - 22.11.2009 :: 21:57:56
 
Антон К. писал(а) 28.09.2005 :: 21:19:39:
Политика НЭПа в целом оправдала себя. Она помогла большевикам выйти из состояния экономической разрухи и способствовала установлению классового мира.

К 1923 году были восстановлены дореволюционные посевные площади, почти восстановились уровни сбора зерна и мяса.
Рынок был насыщен товарами, началось укрепление рубля. Очень сильно выросла торговля.

Дык, так и есть, отличная программа, которая правда впоследствии устрарела, в свете надвигающихся событий.
Наверх
 
Русский
Частый гость
***
Вне Форума


"Наше оружие - доброта
и... Божье слово"

Сообщений: 425
Пол: male
Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #14 - 07.12.2009 :: 17:55:58
 
Антон К. писал(а) 28.09.2005 :: 21:19:39:
На XX съезде партии в марте 21 года было принято решение об отмене продразверстки и замене ее продналогом.

Некоторых областей страны этот декрет не коснулся : Сибири, Урала, Украины. Они много задолжали Советской власти. Продразверстку в этих краях собирали до 1922 года
Да и продналог крестьяне вовсе не рвались отдавать. В Саратовской губернии расстреляли 58 повстанцев - не хотели сдавать продналог.
Наверх
 

"Если я стану мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна- тогда у нас будет разруха"
проф.Преображенский Ф.Ф. "Собачье сердце"
ССЫЛОК НЕ ДАЮ - ГУГЛЬ ВАМ В ПОМОЩЬ
Ярослав Стебко
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 8737
Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #15 - 07.12.2009 :: 21:59:47
 
Антон К. писал(а) 28.09.2005 :: 21:19:39:
На XX съезде партии в марте 21 года

он состоялся несколько позже, в 1956 Смайл
Наверх
 
вася
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 4

Московский педагогический универ
Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #16 - 07.12.2009 :: 22:59:14
 
С интересом прочитал работу Л.А. Комогорова. Вопрос о налогообложении давно и много обсуждается в современной исторической литературе. В качестве примера укажу на работы Д.В. Ковалева - крупного исследователя развития сельского хозяйства в Московской губернии. Так он пишет: «В данных губернской статистики отразились тенденции, связанные с фактическим забрасыванием подмосковными крестьянами значительной части своей пашни под сенокос. Это объяснялось, прежде всего, снижением интереса к трудоемким отраслям земледельческого производства в условиях введенной с 1926г. налоговой системы. На прошедшем в ноябре того же года совещании председателей уездных советов участники были вынуждены признать поистине парадоксальное положение: «в наших условиях земля, когда ее забрасывают, становится выгодной»» (  Ковалев Д.В. Подмосковное крестьянство в переломное десятилетие. 1917-1927гг. М.2000г., с.113). Очевидно, что Д.В. Ковалевым ухвачена довольно важная проблема, налоговая политика советского государства в 1920-х гг. не всегда способствовала развитию частного сектора в сельском хозяйстве. Означает ли это, что налоговый пресс единственная причина экономических сложностей в деревне конца 1920-х гг. Представляется, что это только часть довольно большой проблемы возникшей в сельском хозяйстве Центральной части Европейской России на исходе НЭПа. Интересно то, что уважаемый автор увидел экономические проблемы связанные с противоречиями в многоукладной экономики деревни 20-х гг. жестко и однозначно привязав их к политическим процессам. Достаточно спорными выглядят выводы Д.В. Ковалева по вопросу развития полевого травосеяния и как следствие – молочного скотоводства на территории Московской губернии. Молоко было едва ли не единственным высокотоварным продуктом на территории большинства уездов Московской губернии. Средняя товарность молока по всему региону составляла 43,%, поднимаясь в отдельных районах до 73%-88% (Шольц. В. Сельскохозяйственные районы Московской губернии. М. 1929г., с.6-13). Столь значительный рост товарности не мог не вызвать спроса на пастбища. Очевидно, что, то удивление, которое возникло в результате ситуации, когда «в наших условиях земля, когда ее забрасывают, становится выгодной» было вызвано не самим фактом перевода пашни в луга и сокращением производства зерновых, а, скорее тем, что реформы НЭПа вытащили «рыночного» джина из бутылки, что ни как не могло устроить советское руководство. Сенокос стал товаром, его стало выгодно не только использовать, но сохранять, что бы сдать позднее на лучших условиях.
Изучение всего корпуса документов и материалов, посвященных процессам, происходившим в сельском хозяйстве в регионах Центральной России показывает, что в период НЭПа в данном секторе экономики развивались рыночные тенденции получившие свое начало еще в конце XIX в. Достаточно яркую характеристику процессам происходившим в сельском хозяйстве Московской губернии в своей совместной работе специалисты по сельскохозяйственной статистике С.В. Шольц, А.В. Клыков, Б.Н. Аршиневский. В частности они писали: «Со второй половины XIX в. развитие парового транспорта, связанная с этим обстоятельная конкуренция более дешевого привозного хлеба из производящих губерний, а так же рост в губернии (Московской – И.Л.), как крупной, так и мелкой промышленности, все более отвлекали крестьянское население от земледелия и привели к постоянному сокращению общей площади крестьянских посевов. При этом перечисленные факторы с особенной силой должны были сказаться на сокращении посевов зерновых хлебов, которые при посредстве парового транспорта легко стало передвигать из одной части страны в другую, в отношении этих хлебов, поэтому должна была сказаться конкуренция производящих губерний.
Если, однако, продукция зерновых хлебов становится невыгодной, то крестьянское население и в первую очередь в некоторых наиболее земледельческих районах, начало перестраивать свое хозяйство, усиливая производство таких продуктов, которые трудно перевозить на далекие расстояния и которые, в то же время могли найти широкий сбыт на таком емком рынке, как г. Москва, а так же на рынках других губерний. Таким образом, начинает развиваться животноводство и увеличивается продажа свежего молока, увеличивается производство картофеля, развивается подмосковное садоводство и огородничество. В результате с 1887 по 1914гг. площадь под зерновыми сократилась на 36,9%, площадь под картофелем увеличилась в 1,5 раза, посевы льна увеличились на 1/3 (Шольц С.В., Клыков А.В., Аршиневский Б.Н. Год работы по наблюдению за состоянием хлебов и трав в Московской губернии в 1925г. М. 1926г., с.84-85). На основании этих данных можно сделать вывод о том, что изменения в сельском хозяйстве, по крайней мере, Подмосковья могло происходить не только под влиянием налогообложения, но и в результате экономических процессов не зависивших только от государства.
Наверх
 
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #17 - 07.12.2009 :: 23:14:33
 
вася писал(а) 07.12.2009 :: 22:59:14:
На основании этих данных можно сделать вывод о том, что изменения в сельском хозяйстве, по крайней мере, Подмосковья могло происходить не только под влиянием налогообложения, но и в результате экономических процессов не зависивших только от государства.


На мой взгляд, главная причина в том, что рентабельность единоличных сельских хозяйств очень низкая. Только около 30% всех хозяйств Урала могли получать прибыль и пускать ее в дело. И это были наиболее крупные хозяйства. Хлебородвство - убыточно. Крестьянин, чтобы собрать хлеба на 100 р., должен вложить 300. Вот и вынуждены были компенсировать сдачей техники в наем, арендой земли (повышение эффективности за счет дополнительной распашки земли), занятие промыслами и ремеслом.

К тому же за использование наемной рабочей силы (даже из-за отсутствия мужчин в семье или болезни хозяев) могли записать в кулаки и лишить всего или в лучшем случае начислить дополнительные налоги.

Поэтому выгодно стало либо сдавать землю в наем - и полностью освободиться от уплаты налога, либо заняться внесельскохозяйственной деятельностью. Вот и в 1927 г. крестьяне резко сократили посевы. Оставили только 4 дес. на едока - минимум, который не облагается налогом, т.к. этого количества хлеба хватит только на проживание.
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Ярослав Стебко
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 8737
Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #18 - 08.12.2009 :: 00:21:14
 
Лисенок писал(а) 07.12.2009 :: 23:14:33:
К тому же за использование наемной рабочей силы (даже из-за отсутствия мужчин в семье или болезни хозяев) могли записать в кулаки и лишить всего или в лучшем случае начислить дополнительные налоги.

С кулачеством стали бороться после НЭПа, это в своём роде согласие крестьянства на индустриализацию, т.е. её цена.
Наверх
 
Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума



Сообщений: 1786
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: Россия: переход к НЭПу
Ответ #19 - 08.12.2009 :: 00:36:15
 
Ярослав Стебко писал(а) 08.12.2009 :: 00:21:14:
С кулачеством стали бороться после НЭПа, это в своём роде согласие крестьянства на индустриализацию, т.е. её цена.

Уже в 1925 г. были прецеденты, а, возможно, и ранее (в 1925 г. сей вопрос обсуждался в газетах).
Наверх
 
Страниц: 1 2 
Печать