моя позиция:
Цитата:я по христианским заповедям не живу. НЕ для меня заповедь: кто не со мною, тот против меня. Или "не мир я принес, но меч" или о разделении семьи и многое другое, как бы не очень подходит. И христианская история как то не очень нравится, да и мусульманская тоже. Я атеист в этом отношении. Мне намного больше нравится: уважение прав и достоинства человека, как принято в демократическом мире.
критика моей позиции:
Zealot писал(а) 06.01.2016 :: 06:01:54: *гомерический хохот*
Мало того, что вы эти слова без понимания цитируете, так еще и они у вас становятся заповедями? Шта?..
p.s. ответ решил вынести в отдельную тему в более подходящем разделе
Ну я атеист, и в понятие "заповедь" вкладываю собственный смысл (а зачем мне христианский использовать, с какой стати?). Заповедь для меня - сакральный текст, который рекомендуется использовать и воплотить в жизнь. Некоторый нравственный эталон.
К примеру. Возьмем из Ветхого Завета:
Цитата:10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
возьмем аналог из Нового Завета:
Цитата:Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
Например, лично я не могу назвать это заповедью - по причине не применимости - не знаю из истории ни одного случая чтобы кто то вырвал себе глаз, а также не считаю это гуманным и мудрым
я не православный и все тексты, в том числе религиозные, пропускаю сквозь сито логики и доброты, в них содержащихся.
Поэтому я привел те заповеди, которые по моему очень даже активно исполняются, но которые мне не нравятся.
Также там можно перечислять и перечислять - смысла нет. Например мне не нравится, когда к женщине обращаются как к "псам" (что то похожее), когда убивают смоковницу, когда защищают рабство, когда с неуважением относятся к греческой философии и философам.
Это мое личное отношение -- если кому то это нравится, и кто то захочет это применять и использовать в реальной теперешней жизни - это его право, если это не войдет в противоречие с действующим законодательством.
Если глубже копнуть.
Вот православная Библия и эта Книга состоит на 75 процентов, примерно, из Ветхого Завета. И что же такое написано в Ветхом Завете ???
Есть такой серьезный католический теолог, который изучал проблему насилия в Ветхом Завете.
Приведу текст шведского теолога Раймунд Швагер (Реймонд Швегер , Biblical scholar Raymond Schwager
http://en.wikipedia.org/wiki/Raymund_Schwager ):
Реймонд Швегер известен тем, что задокументировал шестьсот мест явного насилия в Ветхом Завете, тысячу стихов, в которых Бог повелевает наказать насилием, сотню мест, в которых Яхве ясно приказывает убить определенных людей, и несколько случаев, когда Бог убивает или пытается убить без всякой причины, как, например, в Исх. 4:24-26. Прибавьте к этому то, как «Бог» стирает с лица земли миллионы детей и взрослых во всемирном потопе, то, как «Бог» убил всех первенцев по всему Египту, то, как «Бог» сводил с неба огонь, чтобы убить отвергающих Его...
http://www.religioustolerance.org/god_cana.htm Несколько раз в последний месяц читал и слышал об эксперименте, который провели в США. Обернули Библию в обложку Корана и подходили к прохожим и читали избранные параграфы - в результате прохожие в 70 % случаев вызывали полицию и обвиняли в экстремизме...
А что в наше время?
Виталий Сундаков рассказывает: наши музеи ломятся от экспонатов, связанных с родноверием - славянским православием, но церковь препятствует наш народ знакомить с его родным прошлым.
Препятствует строительству буддийского храма в Москве уже более 25 лет.
То есть что возьмем царское православие, что возьмем современное - ничего не изменилось. Православные идеологи подготовили список - бесконечный список! деструктивных сект - как они называют, и конечно туда включили почти всех прекрасных индуистских йогов - учителей (там высочайшая культура, окружение сплошь высшее образование и все такое), буддийские учителя - тоже там (буддизм для меня намного ближе -- это наиболее "чистое" учение о логике и подходах по вечным темам и вопросам, да и духовной жизни тоже ) -- то есть ничего не меняется.
Вот мнение Альберта Эйнштейна:
"Слово "бог" для меня является не более чем выражением и продуктом человеческой слабости, Библия - коллекцией достойных, но тем не менее примитивных легенд, которые выглядят весьма по-детски".
Кроме того, Эйнштейн - еврей по национальности - написал, что не считает еврейский народ избранным. "Для меня религия евреев, как и все прочие, является воплощением самых детских суеверий. А еврейский народ, к которому я имею честь принадлежать, и к чьему образу мыслей я испытываю глубокое уважение, для меня ничем не лучше других народов. По моему опыту, евреи никак не отличаются от остальных, разве что они защищены от большинства бедствий своей слабостью".
(ссылка)Я как бы не у дел -- кто хочет верит, кто хочет - не верит. Пусть люди сами решают, и мой подход чтобы верующие и атеисты могли свободно жить и исповедовать свои взгляды и убеждения.
Миру мир