Beshenets писал(а) 29.08.2014 :: 08:50:59:В ваших примерах скорее всего вина в распадах государств лежит на войнах - а религиозные войны в Германии, равно как и Первая Мировая были неизбежны, сколько бы неправили вышеупомянутые государи.
Правда, я полность признаю подобную закономерность в случае с диктаторами.
Я не верю в "неизбежность войн". Скорее это прокол дипломатов и политиков.
Если бы католическая церковь не погрязла в коррупции, язычестве и пр. грехах и была способна к минимальному самоконтролю взрывной реформации и связанных с ней религиозных войн не случилось бы.
Ну и 1-я мировая так же не была неизбежной.
Тут вина сербской разведки, правительства и покрывающей это безобразие России очевидны. Конечно были и европейские и колониальные противоречия, кризисы, но раньше они разруливались мирно.
При монархии единственный шанс новых элит, идей прорвать непроницаемую власть - смена правителя.
Если царь правит десятилетиями, власть без доступа новых идей и людей закостеневает. Как и при диктатуре.
Beshenets писал(а) 29.08.2014 :: 08:50:59:Распад государства при длительном правлении не факт, что типичен для монархий.
Тот же Рамзес Великий, например, если брать Египет.
Как раз Рамзес 2 Великий при его длительном правлении мог бы быть таким примером. После него фараоны 19 династии были все более и белее слабыми. ну а сменившие их Рамзесиды 20 династии бысто довели Новое царство до гибели.