Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Переяславль-Залесский. Страничка истории. (Прочитано 3106 раз)
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Переяславль-Залесский. Страничка истории.
01.03.2014 :: 19:47:14
 
    Переяславль-Залесский – город, который внёс весьма ощутимый вклад в нашу историю.
    В Украине есть Переяславль-Русский, родоначальник остальных Переяславлей (их, если не ошибаюсь, 7 штук). Родоначальник не от хорошей жизни: степняки стали прижимать Переяславль-Русский, из-за чего из него сначала была перенесена митрополия, а потом и население стало уходить в другие, более спокойные места. Город Рязань ранее носил название Переяславль-Рязанский.
   В Переяславле-Залесском есть такая же река Трубеж, как и в Переяславле-Русском, т.е. люди переносили на новое место и старые топонимы.
   Переяславль-Залесский стал духовным продолжателем дела своего «родителя». В настоящий момент в нём насчитывается шесть монастырей (4 действующих) и 9 церквей, что для поселения, у которого «городской» статус изменяют на «сельский», совсем не мало. Среди церквей примечателен Спасо-Преображенский собор XII века (!!!- вот это возраст!), в котором крестился Александр Невский.
    Феодоровский монастырь был построен на том месте, где москвичи победили тверичан. Владелец Переяславля-Залесского оказался бездетным, и завещал свои земли Москве, которая в то время была захудалым городишком. Тверь не хотела смириться с таким подарком, так как Москва в этом случае становилась более обширной и влиятельной областью, и отправила войска на захват Переяславля-Залесского. Без успеха.
    В Феодоровском женском монастыре есть липовая аллея, высаженная по случаю визита Николая II в 1914г., сохранившаяся до сих пор. Ей исполняется 100 лет, как и началу 1-й Мировой войны.
   Феодоровский храм монастыря был построен по указанию Ивана Грозного в честь рождения царевича Федора, который появился на свет в окрестностях Переславля-Залесского во время приезда сюда царя с супругой. В 2011г. в монастыре шли большие реставрационные работы, в т.ч. и этого храма.
    Но самый главный монастырь Переяславля-Залесского – это, конечно, Горицкий. Ведь в то время, когда существовала Переяславльская епархия, она располагалась именно в этом монастыре. Пётр 1, приезжая в Переяславль-Залесский, останавливался в этом же монастыре.
   А приезжал он не для молитв. Он начал строить военный ФЛОТ. На Плещеевом озере появились первые корабли российских ВМС, тут же проводились и учения.
   Озеро очень быстро стало тесным для Петра, и он сменил место строительства флота. С Петром ушли корабелы и моряки. С тех пор среди парней Переяславля-Залесского считается необходимым служить именно во флоте, это стало как бы местной традицией.
     Сейчас Плещеево озеро сократилось по площади, так как Трубеж обмелел из-за урбанизации. Да и какая это река – курица пешком перейдёт.
    Флот Петра 1 стоял на вечном якоре, пока пожар не спалил все корабли. Уцелела лишь полуобгорелая лодка на 10 чел. с табличкой «Фортуна», которая хранится в местном музее под названием «Ботик Петра 1». (Кстати, это был ВТОРОЙ по счёту музей России, после Кунсткамеры.)
    В 1788 году Переяславльская епархия была упразднена, церковное начальство уехало, забрав ризницу и колокола, люди не хотели ходить на молитвы в Горицкий монастырь – далековато,- и он был закрыт, стал приходить в запустение. И царские, и советские власти пытались использовать его рационально, но он ветшает.
     В Успенском соборе монастыря находится уникальный иконостас, аналогов в России не имеющий, оформленный почти по стилю барокко, на грани православно-допустимого. В 90-е годы его отчистили от грязи, но храм – не отапливаемый, от сырости фрески осыпаются. Полы не моют явно, устроили склад старых могильных плит царских времён с расчищенного кладбища. Долго ли простоит иконостас в таких условиях?
   На территории Горицкого монастыря видим те же могильные плиты с упразднённого кладбища. В том числе остатки мраморного надгробия женщины-кавалериста, участницы войны 1812г., умершей в 60-е годы. Не одна Дурова в русской армии служила!
   А рядом с этими плитами – могила академика Кордовского, художника, с явно обветшавшим памятником. Не в каждом малом городе есть могила академика…
    Смешно: есть целевое вложение денег в религию, но Горицкий монастырь – музей, под это вложение не подходящий, однако. Вот так и живёт.
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Переяславль-Залесский. Страничка истории.
Ответ #1 - 02.03.2014 :: 17:02:09
 
Я купался в Плещеевом озере, но на Синь-камень мы не ходили. Интересно, как вообще камень ТАКИХ размеров оказался в озере, где только один ракушичий песок, и не видно ничего более крупного???
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать