Янис писал(а) 28.07.2013 :: 23:06:24:@
AlbaНу уж после того как сами ляпнули ни к селу ни к городу про геноцид устроенный карфагенянам когда речь шла о прогрессивной роли для Европы то не Вам вякать про ахинею.
Озаренцы... сколько ж вас..
Ну, пусть меня банят, но читать этот бред я не могу.
Дорогой мой неуч.
1. Не были карфагеняне и римляне "старейшими врагами". Их схватка была во многом вызвана случайностью, ожесточёной и короткой по меркам жизни этих государств(если рассматривать 1 и 2 Пунические).
Это примерно как называть Германию и Россию старейшими врагами. Более того, и у карфагенян и у римлян были другие "старейшие враги". А до того они были
союзниками.
2. Уничтожение Карфагена было чистой воды шизой. Причём даже не всего Рима, а конкретных параноиков. На тот момент он не был ни конкурентом, ни врагом.
3. Римляне на момент столкновения с Карфагеном вообще не являлись культурой хоть сколько нибудь заслуживающей упоминания. Они были просто воинствеными варварами, которые только только приобщились к греческой культуре. Силой оружия естествено. Карфаген был представителем финикийской культуры. Вопрос хуже или лучше была эта культура это к дятлам. Если отставить послезнание, то на тот момент Карфаген был культурно более развит, чем Рим. И экономически. Возможно, потому и проиграл. Знаменитое римское право на тот момент было ничуть не более прогрессивным, чем эллинское или какоу нибудь иудейское. Про карфагенское сказать что то трудно, так как наши прогрессоры озаботились основательно стереть все следы этой цивилизации.
3. Галлы были точно менее цивилизованы, чем карфагеняне. Так что "ценность" Карфагена по вашей шкале выше. При том что шкала дурацкая. Но достаточно очевидно, что в лице галлов Европа ничего особо ценного не потеряла. А вот уничтожение Карфагена (особено после подвигов Македонского) уничтожило самобытную и очень развитую культуру.
4. Как вам уже написал Убивец не было никакой Европы. По большей её части бегали дикие мужики в шкурах и с дубинами. Для них победа любой из сторон вообще никак интересна не была. И анализ о том, что произошло
бы, если
бы выиграл Карфаген это отдельный сложный вопрос, в котором вы явно не сильны. Хотя бы потому что Карфаген не претендовал ни на какую Европу.
Условно можно декларировать, что в Средиземноморье в этот момент конкурировали 2 цивилизации. Греческая и Финикийская.
Но очень условно. Этруски, иудеи и ещё хрен знает кто не являются частью ни одной ни другой. Отметим, что все вышеперечисленые были уничтожены(ну или была попытка) Римом. В разные периоды.
И вообще, идите морочьте голову Антистатику с Гитлером. Кончайте х#рню нести.