Верцингеториг
Продвигающийся

|
Тут весь вопрос, уважаемые, что и как классифицировать. Если позволите, то...это моё мнение(опять же сугубо личное). Читал когда-то...уже давненько, не припоминаю, но в связи с какой-то дискуссией, прочёл примерно следующее:"Как вы рискуете по разрозненной кучке черепков, извлечённых из земли, восстанавливать историю целых народов? Если так рассуждать, то когда-нибудь (в будущем), кто-нибудь классифицирует нашу культуру, как культуру "пластиковых стаканчиков". И тут я СОГЛАСЕН! Конечно, с одной стороны, нельзя доподлинно утверждать, что какие-нибудь глиняные горшки с волновыми рисунками, принадлежат только одной культуре, а не ещё какому-нибудь народу. Но, с другой...существуют же ещё: захоронения(останки и предметы в них), орудия труда и войны, типовые остатки жилищ, какие-нибудь руны, петроглифы и т.д. Что позволяет ассоциировать культуры и народы. Конечно, чем дальше в прошлое, тем это труднее. Никто и не спорит с этим. Иначе не было бы вопросов. Особенно, если находки не являются типовыми для данной местности, или в единичном варианте, как, например, Велесова книга, или Бушанский рельеф. Иногда, как например, в случае с Траяновыми(Трояновыми) валами, даже наличие многочисленных и крупных сооружений, приводит в недоумение целые поколения исследователей, которым приходится искать целые, возможно, выпавшие из истории периоды. Тут подход должен быть очень индивидуальный, я согласен, какие-то периоды лучше изучены, какие-то хуже. В случае с Римской Империей, отталкиваться есть от чего, поэтому и уверенности в классификации больше. Уж точно, лагерь легионеров не спутать с галльской деревней. Или развалины Аквинка, с руинами Алезии.
|