andrej anatolievich
Продвигающийся
Вне Форума
Сообщений: 11
Таганрог
Пол:
ТТИ ЮФУ
|
Великий искуситель, виртуозно умевший вызывать людей на доверие, царь был, по выражению Сперанского, «настоящий чародей». Лагарп всегда гордился своим питомцем: « самые не доверчивые вынуждены признать, что Александр одно из редких созданий, которые появляются раз в 1000 лет!»
Наполеон: « царь из тех людей, которые привлекают, и, кажется, созданы, чтобы очаровывать тех, кто с ними сталкивается[2].
Начиная с 1820 года, Александр много путешествует по России и Польше, царь ездит и днем, и ночью, в любую погоду, по ужасным дорогам. Путешествия были утомительны и изнуряющие. Ежегодно служил заупокойную службу в память его отца Павла I. Каждый день в течение двух часов он молился, стоя на коленях, так что его медик записал: «на ногах его величества образовались обширные затвердения, оставшиеся у него вплоть до смерти»… Царь жил затворником. Мистическое настроение государя, постоянно поддерживавшиеся текущими событиями, не находило ни одного себе оправдания, среди сановников государства и особенно церкви.
Тем временем, Царица Елизавета Алексеевна заболела, ей рекомендовали пожить в Таганроге. Александр решил сопровождать ее. 1 сентября 1825г. Государь собирался к отъезду. Камердинер спросил его, когда ожидать обратно. Александр, указав на икону спасителя, сказал: «Ему одному известно это». Покидая Петербург, государь привстал в коляске, обратился лицом к покидаемой столице, долго и задумчиво смотрел на неё, как бы прощаясь с ней.
По словам Филевского, император Александр обладал чрезвычайной способностью быть приветливым, простым и не принужденным в общении. Ему сообщили о заговоре и готовящемся покушении (декабристами). Спокойно восприняв это известие, государь ответил: «Предадимся воле божьей!… Я решил отречься и жить как частное лицо» и не пожелал ничего менять. Государь занимался чтением полученных им бумаг. … Помимо таковых и другие причины беспокоили императора, настоящее значение которых не совсем известны. Так 11 ноября ночью от генерала Ротта, командира пехотного корпуса, прибыл с секретным донесением офицер Шервуд. Генерал принял его секретно и, проговорив с ним полчаса, приказал немедленно выехать из Таганрога. При этом, приказал, чтобы ни о въезде, ни о выезде никто не знал. В ту же ночь государь потребовал к себе полковника Николаева, командовавшего дворцовым караулом, и коменданта, барона Фредерикса, и, дав им важные секретные поручения, приказал немедленно выехать из Таганрога.
Об этих распоряжениях государя не знал даже начальник штаба Дибич: « Между тем болезнь прогрессировала, отказы государя принимать лекарства;» с 8 ноября, я замечаю, что его (Александра) что-то важнее, чем мысль о выздоровлении смущает. Ему хуже». «Все идет дурно»,- пишет Вилье, хотя у него нет еще бреда. Мне хотелось дать ему лекарство в питье, но по обыкновению отказано: «Ступай прочь». Я плакал; Заметив мои слезы, государь сказал мне: «Подойдите, любезный друг, надеюсь, что вы на меня за это не сердитесь. У меня свои причины так действовать. …».
Император умер 19 ноября 10 часов 47 минут утра. … На груди его был найден золотой образок, на одной стороне которого было изображение спасителя, а на другой надпись:
« Ты, Господи, мой путь исправишь:
от гибели меня избавишь,
спасешь создание твое.» [1].
Также показательно то, что Александр не любил роскошь и внешнего этикета. Из анализа множества фактов, можно заметить, что он устраивался в Таганроге надолго, быть может навсегда. Он говаривал: « Надо, что бы переезд к частной жизни не был резок». Последний пароль, отданный Александром караулу дворца, – было слово[1]
«ТАГАНРОГ».
Александр I Павлович Благословенный умер 19.11.1825г. (1 декабря). Гроб был выставлен в монастыре Александра Невского в Таганроге. Тело показывать народу было запрещено. Собравшиеся в царском селе, члены императорской семьи присутствовали при вскрытии гроба, и были поражены чернотой лица покойного, но вдовствующая императрица Мария Федоровна вскрикнула: « Я его хорошо узнаю! Это мой сын, мой дорогой Александр! О! Как он похудел!...»[2].
После опознания тела погребение было совершено 13 марта в Соборе Петра и Павла Санкт-Петербурге, все формальности были соблюдены, но саркофаг оказался пуст.
Прошло 10 лет. В царствование Николая I смуты внутри страны и войны отвлекли внимание от судьбы Александра, однако осенью 1836 произошел любопытный случай: однажды вечером в Пермской губернии на границе Урала, у дома кузнеца остановился всадник на белом коне: человек очень высокого роста, благородной осанки, скромно одетый, на вид примерно 60 лет. Кузнецу он показался подозрительным. Кузнец вызвал местного стражника, который отвел его к судье, там он заявил, что зовут его Федором Кузьмичом, что у него нет ни семьи, ни денег, ни дома. Он был приговорен к 20 ударам плетью за бродяжничество и попрошайничество и к ссылке в Сибирь. Интересно, что белый конь исчез, и никто не предъявил ему обвинения в краже коня, ни с неба же он ему упал.
С этапом он был отправлен в Томскую губернию. Повсюду с ним обращались с большим почтением: настолько поражало его сходство с Александром I. Ползли тысячи слухов. Один солдат, увидев его, упал на колени и вскликнул: «это- царь! ». Почерк у него был, как у Александра (сравните со старцем Павлом, после которого не осталось ни одного письма, у него всегда был человек, который писал вместо него письма). На стене висела икона с буквой «А» и императорской короной, более того, он тоже был глуховат! (Попутно отмечу, что я нигде не нашел воспоминаний о глухоте старца Павла, но часто вспоминают о громком голосе старца: старец громким голосом спросил: «Чего ты, Авдотья, пришла до мене?». Обычно громко разговаривают люди с нарушенным слухом. Также обращаю ваше внимание на то, что Александр был глуховат на одно ухо, и вполне возможно на первых парах мог это скрывать, а когда вошел в возраст, то это было само собой разумеющееся, и никто на это не обращал внимания). Очень образованный, говоривший на нескольких языках, старец давал дельные советы крестьянам, и прекрасно учил их детей.
К старцу приезжал император Николай I, беседа их продолжалась около двух часов[2]. В Томске старца Федора Кузьмича посещали и различные гражданские чиновники, причем ведя себя с ним предельно почтительно. Каждый вновь назначенный губернатор считал своим долгом заезжать в келью старца, и подолгу наедине с ним беседовать. Беседы эти касались, как и духовной жизни, так и общественного устройства. В проблемах государственной и общественной жизни старец разбирался так же хорошо, как и в жизни духовной. Однако, когда его спрашивали о происхождении или о прошлом, он прерывал собеседника и с улыбкой говорил: «Я лишь воробушек, перелетная птичка»…[2] (Вспомним старца Павла Павловича, который неоднократно говорил: "ни хозяин не знает, кто у него живет, ни послушницы, кому служат". Даже на смертном одре старец Федор Кузьмич отказывался назвать свое имя.
Впрочем, в житии старца вставлен рассказ. … «Есть молва, - продолжал Семен Феофанович, - что ты, батюшка ни кто иной, как Александр благословенный… правда ли это? … Старец, услышав это, стал креститься и говорит: «Чудны дела твои, Господи. Нет тайны, которая бы не открылась». После чего попросил схоронить его просто». Этот ответ- лишнее подтверждение того, что старец знал, чем закончится эта история. [7]
Старец Федор Кузьмич умер 20.01.1864г. и, если Федор Кузьмич и Александр I одно лицо, то получается, что он умер в возрасте 87 лет, из которых последние 2 года он тяжело болел, это для сравнения со старцем Павлом Таганрогским. Он ориентировался в дворцовой службе Петербурга, и все решили, что это он!!! А теперь, дорогие мои читатели, задумаемся, могла ли такая фигура, как император всероссийский, уйти незамеченным с престола без поддержки административного ресурса?!
Конечно, нет! Если и была инсценировка смерти Александра I ( а это бесспорно была инсценировка), то это было сделано на высшем государственном уровне с использованием специальных служб и спец.мероприятий.
Разрабатывалось несколько версий прикрытия и ложных путей направления. Вполне возможно, что старца Федора Кузьмича, выражаясь языком спец.служб, преднамеренно «засветил», и, тем самым, прикрыли легенду Павла Павловича Стожкова, который поселился в Таганроге и остался при этом незамеченным. Да и кому в голову придет искать человека в городе, в котором тот умер. Это достойно величия благословенного императора всероссийского блаженной памяти Александра I Павла Павловича. В этой истории много вопросов: чье было тело, если было, в гробу Александра? Кем был на самом деле Федор Кузьмич: добровольный сиделец или государственный преступник, заключивший сделку со следствием, ибо после 1825 образованных сидельцев было более чем достаточно.
Только что я изложил несколько версий, кем был Федор Кузьмич. Но после моей поездки в г. Томск (статья писалась в два этапа) я, ознакомившись с житием святого праведного Федора Томского, понял, что Федор Кузьмич- это человек из ближайшего окружения царя Александра I. Все указывает на то, что он был поверенный в его делах, и он не только знал, но и подготовил уход Александра в мирскую жизнь. На груди этот человек носил всю жизнь портрет Александра, и имел всего одну награду (от остальных он отказался): орден Александра Невского. После ухода Александра I в мир, этот человек отошел от дел, уединился в своем имении, здоровье его ослабло. Николай I послал к нему медика Вилье, но последний не мог ему уже помочь (кстати это, тот самый лейб-медик Вилье, который находился при умирающем Александре I).
Этот человек умер 21 апреля 1834г. «Не спуская глаз с портрета Александра, на том самом диване, который служил кроватью самодержцу», его девиз «Без лести, предан». Я специально не назвал фамилию этого человека, ибо отзывы о нем очень противоречивы. В отечественной истории отзывы скорее отрицательны, чем положительны. Разобраться в этом должны историки. Через 2 года после его смерти появился Федор Кузьмич, я не буду приводить внешнее сходство этих двух людей, ибо это уже другая история.
На Банковской площади города Таганрога стоит памятник императору Александру I Павловичу, памятник был установлен в 1830г. Приблизительно в это время старец Павел приходит на жительство в Таганрог. Это единственный памятник Александру 1 в России. (Еще один был в светском имении Федора Кузьмича, и был разрушен). В 20-х годах прошлого века памятник был снесен. Бронзовую статую Александра отправили на переплавку, а гранитный постамент старец Павел не отдал. Он перенес его на (ныне «старое») городское кладбище, поближе к себе, и отдал под охрану революционного караула, где он стоит и по сей день. В 1998г. памятник Александру I Павловичу был восстановлен на Банковской площади г. Таганрога, а на следующий год прошла канонизация блаженного старца Павла Таганрогского. По пророчеству старца Павла, его мощи должны быть перенесены в собор, и этим собором будет собор Петра и Павла в Петербурге, где и дожидается его пустой саркофаг.
Если у меня и были сомнения в соответствии Александра I Павловича и Павла Павловича, то к концу написания статьи все они пропали. Дело в том, что Александр I являет себя миру в годовщину двухсотлетия победы над Наполеоном, а это значит, что те, кто ждут не дождутся, ибо это не может быть концом, это может быть только началом подъема нашей с вами государственности. Лично я вижу в этом промысел божий. Закончить эту статью я хочу словами протеерея Александра Клюнкова: «На мой взгляд, внимательно вчитываясь в житие святого блаженного Павла, нам еще только предстоит осознать значение этого человека, не только в жизни Таганрога, но и в русской истории». От себя добавлю, и в мировой в том числе. С просветлением вас, сограждане.
|