Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Атарпатакан-Атропатена (Прочитано 12835 раз)
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Атарпатакан-Атропатена
31.12.2010 :: 15:32:46
 
Одно из древних государтсв Азербайджана-новомидийское государтсва который в восточных  источниках называются *Ata/e/urpatakan(a)   а в античных Atropaten(a)

Слово  происходить от иранского (мидийск.*atar   огонь  ,patia  -охранять+kan) означает страна "хранимый Свяшенным огнем".Имя государства происходить от своего создателья Атропата-что и означает -"Хранимый огнем".

Слово Азербайджан-это арабское произношение словы Атарпатакан.(В различных источниках произношение различны(Adarbadgan,Atarpatakan,Adurbajgan,Aderbajgan,Aderbazkan,Azerbajgan,Ader
bajdzhan,Azerbajdzhan)

Следует отметить что в наши дни начиная с конца 70-х ведутся "исследование" якобы доказываюший что слово Азербайджан с тюркского происхождения-(страна каких то Азских мужей богатырей"??)-которые не имеють к науку ни каких отношений и противоречить к источникам.эти "исследование" польнустью оповергаются данными арабского автора 13-го века Якутом который даеть этимологию Азербайджана следуюшим образом:

"1, 159-161

"АЗЕРБАЙДЖАН. Ибн ал-Мукаффа 2 говорит, что Азербайджан был назван так по имени Азербаза(Атропат-Ш.Х) ибн Ирана ибн ал-Асвада ибн Сама ибн Нуха, да бу дет мир над ним! Другие говорят, что имя происходит от Азербаза(это тоже Атропат-хотя для Якута он эпический герой но он подтверждает версию о происхождение имени от Атропата-Ш.Х.)  ибн Байварасфа. Некоторые полагают, что Азар означает «огонь» на пехлевийском языке, а байган — «сторож» или «хранитель огня» и таким образом слово означает «храм огня» или «хранитель огня», что ближе к истине, ибо храмов огня в этих краях было очень много."
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Jakut/frametext.htm


Природное условие Атропатены и территория.

Территория Атропатены в основном охватило почти всю территорию нын.Южнего Азербайджана и части Азербайджанской Республики.В некоторые времена территория Юго от Куры а также Мукан входили в состав Атропатены.

Территория гористая-на западе расположен Карадагский хребет,с которого стекает река Карасу впадаюшая в Аракс,

На Северо-Востоке Расположены Талышские горы-которые с юго-востока примыкаются с Эльбрусскими горами.

Юго-Западные пределы страны доходить до Загросских гор.

А также в Атропатене много рек:Наиболее крупными являются Большой и Малый Заб,Аракс,Карасу,Кызылузен,Керха,Карун и т.д

На Западе страны расположено Урмийское озеро-который античные источники называють Матиенской озерой или морей

Земля тоже плодородный-в Атропатене было развито земледелие и скотоводство.А кроме этого в Северо-Восточных районах развился и рыболовство.

Страна также знаменита своей нефти-который в Западе(Риме) называють-мидийской маслой.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Атарпатакан-Атропатена
Ответ #1 - 31.12.2010 :: 17:02:55
 
НАСЕЛЕНИЕ


Античные авторы называют имена многих племен которые в свое время жили в территории Атропатены.

Местное автохтонное загро-эламское население видимо уже к времени Ахеменид полностью иранозовался и стало мидийским.Может быт именно поэтому  в списке сатрапий Ахемендского государства нету имени Манны-т.е она в составе Мидийской сатрапии.

Мидийская Х  сатрапия включал в себе области вначале-Южнее от Куры до Персиды.Но позже наверное во времена распада Ахеменидской державы-Верхняя Мидия отдалился от Нижней Большой Мидии.
Другая часть Атропатены-т.е Прикаспийские области составляли XI сатрапию-Каспиану.

Анализируя сведений различных источников становится ясным что основное население Атропатены-было мидийским.Но также можно предполагать что не вся население было ираноязычным.В северных частях продолжало существовать кавказоязычные племена,а также остались некоторые потомки бывшей Маннейской населении-самый большой из них-Каспийцы.

Этот знаменитый народ который прославившийся своей мореходством и рыболовством ,отдавший  свою называние к одноименную морю,к сожалению нам не оставил ни чего что бы определить их этническую принадлежность.Предпологаются что каспийцы-родственники древних касситов.Суффикс -пи характерен для Эламского языка.Многие авторитетные авторы считают что под именами каспийцев скрывались некоторые другие племена Закавказья и Азербайджана в том числе  и албаны.Каспийцев мы встречаем и в восточных побережьях Каспии.

Как выше сказано каспийцы жили в Прикаспийский побережьях-начиная от Куры вплоть до современного Мазандарана и Рея.Вместе с ними жили и другие воинственные кочевые племена-кадусии.

Кадусиев обычно считают ираноязычным народом(армянское форма-катыш) предками современных талыш и галыш.Кадусии занимались с скотоводством,были кочевниками и кочевали в совр.Мукане а также в области совр. Карадага.

Кадусии также были воинственными племенами.Нам известно безуспешные войны Ахеменидских царей против них.О кадусиях Страбон говорит следующие:

Кадусии немного уступают арианам по количеству пехотинцев; они превосходные метатели дротиков; в гористых местах они сражаются вместо всадников.

Стр.XIII,4
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1267868495#t8-001

Именно опираясь на них Атропат сумел защитить независимость Малой Мидии.


Страбон в своей географии пишет следующие про населении Атропатены.

Все области этой страны плодородны, а северная горная сурова и холодна; здесь обитают горные племена кадусиев, амардов, тапиров, киртиев и других бродячих и разбойничьих народностей.

там же -3

Тапиры,марды ,амарды,киртии все они племена несомненно иранского происхождения.Племена мардов(иранск.) прославился своей разбойничеством-они жили в Северной части Атрропатены в совр. областях  Карадага.А также засвидетельствованы марды в Северном Азербайджане т.е в Албании-на это прямо указывает и Страбон-

Ведь эти народности рассеяны по горам Загру и Нифату: киртии и марды в Персиде (ведь амарды носят и такое название), а также еще и теперь живущие в Армении и одноименные им племена; все это люди по внешнему виду одинаковые. Str-13,4

Страбон  а также другие авторы очень часто перепутают провинций Атропатены,Албании и Армении.Кроме того области в Куро-Аракской междуречии находились после II в .д.н.э в состабе Армении(Так согласно  Страбону цар великой Армении Артакси-захватил ряд провинций от Мидии Атропатены-которые находилис в куро-аракской междуречии).Поэтому думаю Страбон там имел ввиду территорию Азербайджана.Так в Северном Азербайджане есть немало топонимов  несомненно связанные с мардами-один из них Мардакан(земля мардов)..
Амарды-это тоже ираноязычные племена.Возможно означает чего то противовес с мардами(иранский префикс а).

А также нам известно племена  анариаки жившие в Атропатене-словно означающие "не арийцы".Возможно они один из потомков загро-эламского населения Атропатены.

Киртии-возможно ираноязычные курды
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Атарпатакан-Атропатена
Ответ #2 - 02.01.2011 :: 14:59:46
 
Провинции и пределы Атропатены по данным античных авторов.


В предыдущих главах мы указали что в свое время бывшая территория Манны уже в период Ахеменид входила в состав Мидии и население целиком иранозовалься.Судя по всем данным можно сделать вывода что уже в позднее Ахеменидское время в территории Южного Азербайджана сформировался народ-ираноязычно мидийский-который по языку и самопознанию было ираноязычным а в то же время оставаясь полноправным предком и культурным наследником предыдущего маннейского народа..Можно предполагать что в этногенезе участвовали следующие элементы:

1.Загро-эламские(т.е маннейские-следует сказать что мидийцы на самом деле родственны с маннеями-т.е иранизованные загро-эламцы)

2.Кавказоязычные(т.е хурритские)

3.Ираноязычные(т.е мидийские)

В результатом этого процесса была новомидийское государства Атропатена-который в дальнейшем участвовало в политическом и культурном жизни Передней Азии.

Обратимся к античным авторам которые описывают Атропатену:

Strabon кн11-13:1 Мидия делится на 2 части. Одну часть называют Великой Мидией, главный город которой Экбатаны, большой город и столица Мидийской державы (еще и теперь он служит парфянам столицей, а их цари проводят здесь по крайней мере лето, так как Мидия страна холодная; зимой C. 523они пребывают в Селевкии на Тигре, недалеко от Вавилона). Вторая часть это Атропатийская Мидия; свое имя она получила от военачальника1 Атропата, который не допустил, чтобы эта страна, как часть Великой Мидии, также стала подвластной македонянам. Действительно, провозглашенный царем Атропат сделал по собственному решению эту страну независимой, и еще теперь наследование сохраняется в его семье, так как его потомки вступали в браки с армянскими и сирийскими царями, а позднее с парфянскими.

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1267868495#13-005

Эти сведение ярко доказывать что имя Атропатены происходить от Атропата и полнустью опровергает всех иных толькований этого имени.А также автор свидетельствует что Атропатена не вся Мидия а только его верхняя часть-который Атропат не допустил туда македонян-как в то время они смогли завладеть большой мидией.В свое время Атропат был  сатрапом всего  Мидийской сатрапии.Но видимо он не смог полностью сохранить целостность страны.И с помощью кадусиев добился независимости только в северной части страны.

О пределах Атропатены Страбон пишет следующие:

кн11-13:2. Страна эта расположена к востоку от Армении и Матианы, к западу от Великой Мидии и к северу от обеих стран; с юга она примыкает к областям около впадины Гирканского моря и к Матиане. Это довольно значительная в смысле военной силы страна, так как она может, по словам Аполлонида, выставить 10 000 всадников и 40 000 пехотинцев. В Мидии находится озеро Капавта, где происходят кристаллизация и отложение солей. Эти соли вызывают зуд и болезненное ощущение; целительным средством от этой болезни служит оливковое масло, а пресная вода очищает загрязненную солью одежду, если ее по неведению опустят в озеро для стирки.



http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1267868495#13-005

Из этих строк можно сделать вывода что Атропатена находился в востоке  северо-востоке от Армении.Эти сведение точно доказывает что в начале своего существования прежние зависимые области сакесин,албан(т.е территории юго от Куры) тоже входило в состав Атропатены.Об этом ясно указывает и другой автор-Полибий говоря о походе Антиоха к Атропатену:

кн-5:55....Когда решение это было принято, войска перевалили через Загр и вторглись в область Артабазаны, которая лежит подле Мидии, отделяясь от нее только промежуточными горами; некоторые части ее, что выше Фасиса(Риони -ред.)  , господствуют над Понтом(Черная Море, и область доходит до Гирканского моря(Каспия). В пределах ее живет народ воинственный, преимущественно доставляющий конницу и вообще имеющий достаток во всем, что требуется для войны.


http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Polib/05.php

Судя Полибию-в 2-ом веке д.н.э пределы Атропатены доходили до Фасиса(т.е Риони)тогда несомненно и Правобережье Куры было в составе Атропатены.Позже в 2-1 вв д.н.э когда Армения во времена Арташеса возвышался то эти Армения временно завладела этими территориями-который на это ясно указывает и Страбон.

кн11-13:2 У атропатийцев есть, правда, могущественные соседи армяне и парфяне, которые нередко опустошают их страну. Однако они оказывают сопротивление и отбирают назад захваченную у них землю; так, например, они захватили у армян Симбаку, когда те попали под власть римлян, и вступили в дружественные договорные отношения с Цезарем; вместе с тем они стараются угодить и парфянам.

кн11-14:5. Далее рассказывают, что Армению, в прежние времена бывшую маленькой страной, увеличили войны Артаксия и Зариадрия. Они были первоначально полководцами Антиоха Великого, а впоследствии, после его поражения, стали царями (первый царем Софены, Акисены, Одомантиды и некоторых других областей, а последний царем страны вокруг Артаксаты); они расширили совместно свои владения, отрезав часть областей окружающих народностей, а именно: у мидян( т.е  Атропатены)они отняли Каспиану, Фавнитиду и Басоропеду; у иберов предгорье Париадра, Хорзену и Гогарену, которая находится на другой стороне реки Кира

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1267868495#13-005

Так вот почему почти все античные авторы и вслед за ним армянские авторы называют пределы Армении до Куры а также очень часто  перепутают и вообще не знают кому принадлежит эти территории.Очень часто относят Камбисену,Сакасену,Каспиану,то ли Армении,то ли Албании,то ли Атропатены.

Про городов античные авторы  а также арабские авторы называют следующих городов:Гандзак(Газака),Фрааспа(Вера),Шиз,Ордбил,Тавреж,Варсан и т.д

13:3. Летняя столица их Газака, расположенная на равнине, а зимней служит сильная крепость Вера(Фрааспа), которую осадил Антоний во время похода с. против парфян. Эта крепость находится в 2400 стадиях от реки Аракса, отделяющей Армению от Атропатены, как сообщает Деллий, друг Антония, описавший его парфянский поход, в котором ему самому довелось участвовать в качестве легата.

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1267868495#13-005

Судя по античным авторам хотя Атропатенские города были высокоразвитыми городами и были центрами искусства и ремесли.Города были окружены  непроходимыми и крепкими стенами.Город Фрааспа вообще считался неприступным.Так этого города не смогли занять много тысячные войска Антони..

Фрааспу локализирують где то в современном Тахти-Сулеймане Юго-восток от Урмии вблизи от Мараги.

Гандзак(Газака)-это основной город в Атропатене.В Сасанидское время было центром Зороастрийского духовенства.Там находился знаменитый храм Адургушнасп-который горел вечный огонь.

Начиная с 2-3 вв н.э в Атропатене мы встречаем имен новых городов-Ордбил(Эрдебил),Тавреж(Тебриз),Шиз,Варсан и т.д которые в свое время были высоко развитыми центрами искусства и культуры.

В территории Атропатены к сожалению не очень хорошо расследовано археологами и поэтому археологические раскопки нам дают очень скудный материал.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Атарпатакан-Атропатена
Ответ #3 - 18.01.2011 :: 00:37:44
 
Распад Ахеменидской державы и образования поздне мидийского царства-Атропатены.


В VI-IV вв д.н.э Территория бывшей Манны  и Мидии были в составе обширной империи Ахеменид.Территория Азербайджана(от Дербента до Развила) входили в состав X,XI и XIV сатрапий.Так же в часть мидийской Х сатрапии входили территории Рейа и Шираза-т.е не азербайджанских земель(а пока что термин Азербайджан еще не существовало)



Эта империя включивший в себе многие народы-вовсе не было прочным и уже с середины V века д.н.э началось распад Великой Державы-Ахеменид.Самым ярким отражением распада была меж-династическая война-борьба за власть двух братьев-Кира младшего и Артаксеркса.



Уже в начале IV века кажется что всем сатрапам Ахеменидской державы было ясно что распад неизбежен и предотвратить этот распад почти неизбежно..Поэтому уже сатрапы вели себя как "цари" и больше не подчинились к Ахеменидскому "Великому царю царей".Можно предположить что одним из этих был и Атропат-сатрап Х Мидийской сатрапии.



Правда при Артаксрексе III этот процесс-с помощью жестоких мер немножко задержался и при нем Персия еще была сильна.Но смерть Артаксрекса  в 338-ом году положил всему конец.



Нам почти мало известно кем был Атропат-когда родился и когда умер-кто был его наследником.Но нам известно что еще со времен царя Дария III(возможно уже при Артаксеркса III).Мы также знаем что Атропат участвовал в битве Гавгамеля с своими "союзниками"-кадусиями,албанами и сакесинами..По мнению специалистов-эти сведение дает нам утверждать что будучи Мидийским сатрапом-Атропат вел себя довольно свободно и фактически не подчинялся Перисю..



Этого доказывает и сведение Полибия:


"Царство это сохранилось еще от времен персов,"(Полиб.V,55)


Из этого можно понят что Мидийская сатрапия было де-факто независимым уже до образование царства и сам Атропат был довольно авторитетным и влиятельным человеком.


Возможно что эти союзники-были подданными или можно сказать зависимые племена..Атропат возможно с своей деятельности значительно расширил  пределы Мидийской сатрапии-так как значительная часть современной Азербайджанской республики(Куро-Аракское междуречие) а также территория до реки Риони(Фасис) и возможно что территории и с севера от Куры-были подвластны Атропату.


В второй половине 30-ых годов III вв. рождался новая угроза-к существованию Персии.Немногочисленная но зато хорошо вооруженная  греко-македонская армия во главе Александром разгромив Персидских армий одну за другим захватили города в Малой Азии.Решающая битва была при Гаугамеле в 331 году. д.н.э.



Царь Дарий собрал огромную армию(по Арриану больше чем 1 млн!!!-хотя это явное преувеличение).На помощь царю пришел и Атропат вместе со своими союзниками-албанами,сакесинами и кадусиями..В этой битве Персидская армия была разгромлена а цар бежал к Атропату и с помощью его продолжать сопротивление-то и говорит о высоком авторитете этого Мидийского сатрапа.Он там  надеялся на помощь Атропата и его союзников-т.е данников кадусиев и скифов(возможно сакесин).Дарий думал что в случае задержания Александра в Сузах-бежать в Парфию опустошая все на дороге что бы не дать Александру пойти дальше.Но все планы Дария сорвались...Вероятно что дальновидный Атропат уже не хотел поддержать Дария и его данники -скифы и  кадусии не пришли на помощь ему.Поэтому Дарий бежал в Парфию и скоро там погиб.Видимо Атропат думал получить доверию Александра и поэтому  не оказал сопротивление ему.Александр почти без боя взял Экбатан.Но видимо в начале Александр не доверял Атропату и предпринял антиатропатовские меры-так как отделил Паретакену от Мидии и был смещен.Но видимо что Атропат сохранил свою независимость в северной части страны-в территории бывшей Манны-вероятно опираясь на своих союзников-кадусиев и сакесин.И вскоре Александр был вынужден считаться с ним и в 328 г.д.н.э вновь поставил его сатрапом Мидии.
Для того что доказать свою верность Александру-Атропат сделал ряд шагов-когда Александр сделал свой индийский поход.Сначала отлично использовал ситуацию и расширил границу Малой Мидии-за счет прежних союзников.

Затем когда Александр был в индийском походе некий Бариакс в 324 г до н.э восстал в Мидии-но Атропат собственными силами подавил восстание и захватил Бариакса.Это способствовало к увеличению веры к Атропату в Александре.Позже он снова встретился с ним в Нисейских полях.Вскоре Александр вместе с Атропатом прибыли к Экбатану где предавался к празднествам и пиршествам.Там Атропат подарил Александру отряд из ста всадниц-которые согласно Арриану-были "амазонками"-поскольку сам автор сомневается в достоверность этого рассказа.(Арр.Анаб.VII,13)

http://militera.lib.ru/h/arrian/07.html

Атропат также участвовал в бракосочетании в Сузах в 324 году.Он выдал свою дочь замуж одного из могущественных людей Александра-Пердикку-и с этим намного укрепил свои позиции...

После смерти Александра в 323 г. до нашей эры-Атропат по словам античных авторов-не допустил македонян к свою территорию.Атропат видимо полностью потерял контроль над Большой Мидией-где царили македоняне и закрепился в Малой Мидии и любой ценой смог сохранить независимость страны.Атропат не участвовал в собрании Диадохов в Вавилонии и его царства не входило  в раздел империи Александра..

Нам к сожалению не известно годы правление Атропата и нам не известно когда он умер.Нам даже неизвестно имя преемника.Но судя данным античных авторов-можно сделать вывода что Атропат был выдающимся дипломатом и полководцем своего времени и благодаря своей дальновидной политики смог сохранить независимость страны.

Роль Атропата была так велика что далее после него страна стала называться его именем-Атропатовская Мидия или проста Атропатена-Азербайджан.

Атропат был основателем династии Атропатидов которые правили страной до начала нашей эры.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Атарпатакан-Атропатена
Ответ #4 - 20.03.2011 :: 00:20:57
 
АТРОПАТЕНА - В СИСТЕМЕ ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИХ ГОСУДАРСТВ

За десятилетний период деятельности Александра была создана огромнейшая держава, простиравшаяся от северо-восточной Африки до северо-западных районов Индии, от Черного и Каспийского морей на севере до Персидского залива и Аравийского моря на юге.
Македонская армия разрушила изжившую себя агонизирующую Ахеменидскую державу, но при этом истреблялось колоссальное количество покоренного населения - сотни тысяч людей, опустошались огромные районы, целые цветущие области, уничтожались производительные силы и материальные ценности - особенно на Востоке. Применение грубой силы, неограниченного принуждения по отношeнию к местному населению, использование захваченных людей в целях наживы путем продажи и отправки их в другие места - это то, что принесли с собою завоеватели.
Известно, что одним из главных последствий походов македонского завоевателя было прямое
ограбление восточных народов, результатом чего явилось обогащение Греции. Завоевание Персидской империи породило немало новых, весьма сложных проблем, которые так и не были решены Александром. Деятельность нового владыки мира, несмотря на отдельные положительные стороны, обострила и множество противоречий - социальных, политических, идеологических и др., каждое из которых после смерти Александра тот или иной из его преемников пытался решить посвоему.

Следствием завоевания греко-македонянами обширнейших областей Востока явилась, как известно, и новая эпоха - эллинизм, эпоха грандиозного взаимопроникновения греческих и восточных элементов культуры.

Сразу же после смерти Александра встал вопрос: кто станет управлять гигантской по размерам империей. С целью решения этого и ряда других вопросов ближайшие сподвижники Александра собрались в Вавилоне в 323 году. [63-64]
Стало ясно, что мировая держава Александра не выдержала испытания временем, ибо для этого не было ни экономических, ни политических предпосылок. Смерть великого завоевателя ускорила процесс крушения его империи, хотя симптомы ее распада обнаружились еще при жизни самого Александра

Рыхлый и пестрый конгломерат, сколоченный силой оружия в одном государственном объеди-
нении, не имевший ни экономической базы, ни политического единства, начал неудержимо распадаться почти немедленно по смерти царя на более мелкие, но жизнеспособные царства

Македония, Малая Азия, Сирия и Финикия, Египет, Месопотамия и состоящие, как кажется, из
четырнадцати сатрапий (так называемых «Верхних сатрапий») области Иранского плато, Средней Азии и Северо-Западной Индии - вот составные части империи, остававшиеся, несмотря на все меры, предпринятые Александром, разобщенными. Некоторые из этих областей только номинально зависели от центральной власти, другие - по существу были совершенно независимы, в частности Малая Мидия.
Почти все сподвижники Александра, собравшиеся в 323 году в Вавилоне, в той или иной мере
преследовали собственные корыстные цели. Иллюзорное единство империи Александра и согласие бывших соратников монарха разлетелись с его смертью в прах, уступив место сепаратизму и взаимной вражде. Началась «борьба всех против всех» (Ф. Шахермайр). Одни предлагали поставить во главе государства «настоящего македонского царя», другие настаивали на сохранении державы за наследниками
Александра, третьи стояли за создание «Совета» из приближенных умершего царя и т.д.

В результате ожесточенных споров было решено, что трон займет сводный брат Александра Арридей под именем Филиппа III. Только что родившийся сын Александра от Роксаны (тоже Александр) был признан соправителем, который по достижении совершеннолетия должен был получить престол.
Реальной власти ни один из царей не имел, ибо Арридей был слабоумным, а Александр - еще младенцем. Дела государственные были возложены на правительственную коллегию. Пердикка, в рyках которого были оба царя и который располагал казной, стал регентом - «попечителем царства», - как называют его наши источники и взял на себя общее руководство войсками в Азии. Пердикка был объявлен хилиархом, буквально «тысяцким», что было чем-то вроде визиря. Таким образом, как сообщают наши источники, сосредоточив в своих руках всю полноту власти и став первым человеком в империи, Пердикка стал играть роль самого Александра. [64-65]

По решению ближайших сподвижников Александра, принятому в Вавилоне, было произведено перераспределение сатрапий. Египет достался Птолемею, Македония - Антипатру, Фракия - Лисимаху, Великая Фригия - Антигону, Каппадокия - Эвмену, Кария и Киликия - Асандру, Сирия - Лаомедону, Мидия - Пифону и т.д. Лишь в восточных провинциях сохранились прежние правители15. Владение Атропата на совещании в Вавилоне не упоминалось; его (говоря словами Полибия) как бы «проглядели». Возможно, причина этого заключалась в родственных отношениях Атропата с «правителем Азии».
Пердикка, в качестве недалекой перспективы рассчитывавший на брак с Клеопатрой, сестрой Александра, и на македонский трон, по-видимому, стремился сохранить целостность державы, поэтому он сурово подавлял все сепаратистские попытки сатрапов. Однако, не взирая ни на что, сепаратистские устремления усиливались с каждым днем. Действуя на свой страх и риск, сатрапы часто не выполняли приказаний «первого человека» в империи. Уже в 323 году имели место не только неповиновения сатрапов, но и мощные движения в некоторых областях. Опасным был так называемый второй мятеж греческих колонистов в Бактрах. Повстанцы собрали войско - более двадцати тысяч. Усмирение колонистов было поручено Пердиккой Пифону, сатрапу Мидии.

Волнения вскоре перекинулись на соседние области, охватив ряд районов Верхних сатрапий.Будучи человеком весьма предприимчивым и решительным и действуя согласно личным планам, на свой страх и риск, Пифон, подавив восстание, провозгласил себя независимым правителем Верхних сатрапий.
Через некоторое время поднялись каппадокийцы, затем - Фригия, правитель Армении, Греция и др. Вскоре против Пердикки организовалась коалиция во главе с Антигоном, Кратером, Лисимахом и Птолемеем, которые начали военные действия против «правителя Азии».
В 321 году Пердикка был убит своими же военачальниками. Совещание полководцев Александра и Трипарадисе (Сирия), состоявшееся в том же году, не внесло существенных изменений в расстановку сил. Регентом стал вернувшийся в Македонию престарелый Антипатр. Состоялось перераспределение сатрапий. Многие сатрапы сохранили свои посты. Одноглазый Антигон, сатрап Фригии, был назначен главнокомандующим в Азии, Пифон получил командование в Верхних сатрапиях, Селевк, один из самых талантливых полководцев Александра, - Вавилон. [65-66]

Владение Атропата не поступило в раздел и на втором совещании, состоявшемся в Трипарадисе.
Более четырех десятилетий как Восток, так и греко-македонский регион оставались ареной кровавых войн претендентов на власть. За первые полтора десятилетия, прошедшие после смерти Александра, погибли не только все члены царской семьи, но и многие из сподвижников царя. За эти годы империя окончательно распалась. В Египте и на пограничных землях обосновался Птолемей, в Малой Азии и Сирии - Антигон, во Фракии - Лисимах, в Македонии - Кассандр, в Месопотамии - Селевк, который вскоре подчинил часть восточных провинций. Все они приняли царские титулы. Теперь уже никто из диадохов (преемников, наследников Александра) и не думал о сохранении единства державы. Раздоры продолжались.
В самом начале предпоследнего десятилетия IV века до н.э. ситуация в иранских сатрапиях значительно осложнилась. Это была типичная для времени диадохов ситуация, когда каждый из сатрапов, имевших свое войско и подвластную территорию, пытался не только защитить свои владения, но и по возможности расширить их. В 318 году разгорелась серьезная борьба между одним из самых сильных сатрапов - Пифоном, правителем Мидии, претендовавшим на власть над «Верхними сатрапиями» и пытавшимся подчинить себе весь Иран, и коалицией остальных восточноиранских сатрапов, отстаивавших свою независимость. Затея эта не имела успеха. Пифон был оттеснен обратно в Мидию.

Мы абсолютно ничего не знаем о том, как отразились только что упомянутые события на Малой Мидии, каково было положение в самой этой стране. Пифон не прекращал своих интриг. Он даже рискнул встать на пути Антигона к единовластию в Азии. Собрав вокруг себя недовольных, Пифон стал готовить мятеж в войске, но вовремя предупрежденный Антигон схватил его и предал казни в Экбатанах.В 316 году, после ряда удач, Антигон произвел некоторые перестановки в восточных сатрапиях.
Мидийским сатрапом был назначен Оронтобат. Антигон воздержался от решительных действий в иранских сатрапиях. Причина нерешительности «самого могущественного человека в Азии» (М. М. Дьяконов) той поры заключалась в том, что все без исключения сатрапы имели свои вооруженные силы и их устранение требовало военного вмешательства, что в данный момент не входило в плаНы.Антигона, ведшего упорную борьбу в Восточном Средиземноморье

В конце IV века до н.э. было положено начало созданию Селевкидской державы. Это было одним из важнейших событий в [66-67] истории эллинистической Азии. Приход Селевка в Вавилон в первых числах октября 312 года послужил установлению во всей Передней Азии нового летосчисления - Селевкидской эры, существовавшей как официальное летосчисление в течение нескольких веков
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Атарпатакан-Атропатена
Ответ #5 - 20.03.2011 :: 00:21:28
 
Войны между диадохами все еще продолжались.
Поскольку борьба на западе мешала Селевку управлять самому восточными провинциями, он около 292 года до н.э. назначил соправителем, осуществлявшим власть в восточной части державы, сво его сына Антиоха (280 - 261) , весьма талантливого полководца и государственного деятеля, верного помощника отца во всех его замыслах.
Однако, несмотря на все усилия Селевка и Антиоха, к середине III века до н.э. государство Сeлевкидов оказалось на краю катастрофы; отпадают Бактрия, Согдиана и Парфия. Вскоре возникает независимое Парфянское государство, которому суждено было сыграть весьма важную роль в истории Азии.
Мы ничего не знаем о том, как отразились на Мидии Атропатене экспедиции Гераклида (еще при Александре) и Патрокла (около 285 - 280 гг. до н.э.), предпринятые с целью изучения Каспийского моря. Следует сказать, что обе экспедиции практического значения не имели, а Селевкиды были слишком заняты другими делами, чтобы снаряжать новые экспедиции к Каспию. Военные действия за перекройку распавшейся монархии Александра не прекращались на протя-жении всего III века до н.э. Диадохов сменили эпигоны (букв, родившиеся после, потомки). Наследники полководцев Александра - Птолемея, Селевка и др. продолжали соперничать в Малой Азии, Сирии, Финикии, Греции, Македонии и др. областях.

К двадцатым годам Ш века до н.э. относится первое после Атропата и событий его времени упоминание об Атропатене в письменном источнике. Речь об отрывке из сочинения Полибия. В 20-е годы III века до н.э. мы застаем царя Атропатены Артабазана владетелем довольно об-ширной территории не только к югу, но и к северу от Аракса. Судя по словам Полибия, царство Артабазана простиралось от Каспийского моря до верховьев Риони, включая, таким образом, Армению и Иберию. Область эта, как утверждает греческий автор, «...лежит рядом с Мидией, отделяясь от нее промежуточной горной цепью; некоторые части ее возвышаются над Понтом (Черное море. - И. А.) в местах выше Фасиса (Риони. - И. А.), а с другой стороны она доходит до Гирканского (Каспийского. - И. А.) моря. Она населена народом сильным, сражающимся преимущественно на конях и имеющим в достаточном количестве все прочее, что нужно для войны». О мидийской гегемонии в областях исторической Грузии свидетельствуют и данные грузинских источников - «Картлис цховреба» [69-70] и «Мокцевай Картлисай». По «Картлис цховреба», III век до н.э. в истории Картлийского (Иберийского) царства был временем, так сказать, засилия «персидских» элементов, под которыми в данном случае следует понимать только мидян Атропатены.
По-видимому, именно в это время между Атропатеной и Арменией устанавливаются тесные политические, культурные и иные связи. Среди армянской знати этого периода было немало атропатенцев по рождению, а брачные связи между атропатенской и армянской элитой были обычным явлением.

Очевидно, к этому времени относятся индийские заимствования в армянский язык.Отношения с Арменией не всегда были ровны. Дружба, брачные связи, традиционные культур-но-экономические контакты нередко сменялись открытой враждой, доходившей до военных столкновений. Так было в конце III - начале II века до н.э., когда в результате яростных схваток на армянском престоле утвердился Арташес, не только тесно связанный с атропатенским кругом, но, возможно, являвшийся мидянином. По крайней мере, Моисей Хоренский Арташеса прямо называет «мидянином». В 223 году царем стал Антиох III (223 - 187). С его именем связаны некоторые эфемерные успехи Селевкидов и первое роковое их столкновение с новой политической силой, появившейся на рубеже III и II вв. до н.э. в Восточном Средиземноморье - с Римом.

Уже в первые годы своего правления Антиоху пришлось столкнуться с очень большой опасно-стью - сатрап Мидии Молон вместе со своим братом Александром, сатрапом Персиды, восстал против власти Селевкидов и захватил почти все восточные области державы, а также Месопотамию. Только огромными усилиями Антиоху удалось справиться со своими противниками. Тело покончившего с собой Молона было распято и выставлено на поругание. То обстоятельство, что после этого Антиох III прямо вторгается в Атропатену, говорит, возмож-но, в пользу активного участия атропатенцев в предприятии Молона. Война Антиоха с Артабазаном закончилась миром. Атропатена на некоторое время была вынуждена признать верховную власть Селевкидов. Некоторое время Антиох III был занят военными действиями на Западе. В 212 - 205 гг. до н.э. он начинает свой грандиозный поход на Восток с целью восстановления власти Селевкидов над утраченными областями. С этой целью был ограблен храм Анахиты в Экбатанах, что дало огромную сумму - 4000 талантов. Были разгромлены парфяне, которые признали верховную власть Селевкидов. Хотя и формально, но власть Селевкидов признал и правитель [70-71] Греко-Бактрийского царства. Затем был совершен поход в Индию и на аравийское побережье Персидского залива. Собрав богатые дары и дань, Антиох III вернулся в Селевкию на Тигре. Поход на Восток, несомненно, замедлил распад державы Селевкидов, но не устранил его при чин.

В общем и целом конец III века до н.э. был периодом могущества Селевкидской державы. Антиох III, принявший титул «Великого», был признан владыкою на обширнейших просторах Азии. Но длилось это недолго.
Уже к 190 году до н.э. после поражения Антиоха в битве с римлянами при Магнессии возобно-вился процесс распада Селевкидской державы.
Уже в 60-е годы II века до н.э., быть может и раньше, Атропатена становится вполне самостоятельной.После поражения при Магнессии власть Селевкидов в Азии значительно ослабла, хотя и в ту по-ру селевкидские цари иногда одерживали победы и даже строили города

К этому времени в областях Западного Ирана и Армянского нагорья возникает несколько само-стоятельных государств - Элимаида, Харакенa, Персида, Армянское царство Арташеса I (греческ. Артаксий), Армянское же царство Зариадрия (Зариатр, Зарех, Зарехр; последнее написание — это среднемидийская форма) в Софене. Отложился от Селевкидов и стал выпускать свою монету индийский сатрап Тимарх, объявивший себя царем. Порывает с зависимостью от Селевкидов и Парфия.Таким образом, уже около 160 года до н.э. почти все восточные сатрапии были окончательно потеряны для Селевкидов.Образовавшиеся армянские царства, особенно царство Арташеса, уже в самом начале ведут себя весьма агрессивно, проводят активную экспансионистскую политику в отношении своих соседей. Страбон пишет: «.. .Армению, в прежние времена бывшую маленькой страной, увеличили войны Артаксия и Зариадрия... Они совместно расширили свои владения, отрезав часть земель у окружающих народов. У мидян (атропатенцев. - И. А.) они отняли Каспиану, Фавнитиду и Басоропеду, у иберов - предгорье Париадра, Хозену и Гогарену... у халибов и моссиников - Каренитиду и Ксерксену... у катаонов - Акилисену и область по Антитавру, у сирийцев - Таронитиду...». Около середины 50-х годов II века до н.э. парфяне, уже давно боровшиеся с Селевкидами, выхо-дят на широкую дорогу завоеваний, став таким образом значительной политической силой.

Вскоре (кажется, в 148/147гг. до н.э.) парфянский царь Митридат I захватывает Мидию, жестоко страдавшую от селевкидских [71-72] вторжений. Захват Мидии был настолько важным событием, что Митридат I после этого принимает титул «Великого царя». Захват Мидии открыл парфянам путь в Месопотамию, которая была завоевана в 141 году до н.э.

Затем была захвачена богатая Элимаида. Некоторые ученые полагают, что парфяне после завоевания Нижней Мидии захватили также и Мидию Атропатену, однако подтверждений этому в источниках наших нет. Возможно, к этому времени в связи с общей реакцией против греко-македонян позиции парфян, как антиселевкидской «патриотической» силы, боровшейся против всего эллинского, за освобождение народов Востока от непомерного гнета Селевкидов, от гнета греко-македонян, за все «национально» иранское, в Атропатене укрепляются. Быть может, налаживаются какие-то союзнические или даже даннические отношения. Важно и то обстоятельство, что парфяне в этноязыковом(по-видимому, и культурном) отношении были очень близки мидянам, что и делало первых (т.е. парфян) в Атропатене «своими», в отличие от «чужих» греко-македонян, против которых создавался в ту пору единый фронт.

Однако все сказанное, как кажется, не мешало атропатенцам сохранять суверенитет своего госу-дарства. У нас нет оснований полагать, что царство Атропатидов в это время было поглощено парфянами, ибо еще Страбон, закончивший свою «Географию» в самые последние годы до н.э., писал: «...и еще теперь наследование сохраняется в его (т.е. Атропата. - И. А.) семье (разрядка моя. - И. А)». К 40-м годам II века до н.э. Парфянская держава уже охватывала почти весь Иран и всю Месопо-тамию. Парфия вскоре превращается в мировую державу, а парфяне на долгие годы стали главнодей-ствующей силой и не только в регионе. К этому времени навсегда было покончено с политическим господством греко-македонян на территории Ирана. Правда, около 130 года до н.э. Селевкиды сделали еще одну, самую последнюю, попытку восстановить свое господство в Иране. Однако и эта попытка благодаря организованному выступлению доведенных до отчаяния мидян, поднявших восстание одновременно во всех поселениях, где были размещены македонские солдаты (что и сыграло решающую роль в гибели селевкидской армии), и удачному наступлению парфянских войск царя Фраата II, кончилась полным разгромом селевкидской армии. Убит был и Антиох VII. К концу II - началу I века до н.э. Парфянское государство достигло невиданного ранее могущества.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Атарпатакан-Атропатена
Ответ #6 - 20.03.2011 :: 00:21:44
 
Таким образом, с государством Селевкидов как мировой державой отныне было покон-чено. «Западныйэллинизм» был вынужден сдать свои позиции «восточному иранизму». Греки, лишившиеся своего привилегированного положения, уже не были отделены стеной социальных различий от местного населения. Благодаря этому, в так называемый парфянский период, начинается по сущест ву следующий этап развития эллинизма. Это было время настоящего синтеза, особенно в сфере идеологии и культуры. Завершая наше изложение, необходимо напомнить, что завоевание Александром обширных об-ластей Востока, появление там эллинистических государств создали весьма благоприятные условия для сближения и взаимопроникновения различных культур - восточных и эллинско. Это была чрезвычайно интересная, насыщенная различного рода достижениями экономического, политического, идеологического, культурного характера эпоха, длившаяся приблизительно три столетия.
Эллинизм начал ломку этнической и религиозной замкнутости, породил новые формы государ-ственности, заложил основу новой культуры, нового искусства, новых верований. В эту пору бурно развиваются города, ремесла, торговля, расширяются площади орошаемых земель, в практику земледелия и ремесла внедряются новые, прогрессивные методы.Вместе с тем это было время значительного усиления классовой борьбы, социально-экономических, политических, идеологических и религиозных конфликтов.
Необходимо отметить, что сложившаяся на обширнейшей территории эллинистическая культура не была единообразной. В каждой области, несмотря на общие черты, она выглядела различно и формировалась по-своему, путем взаимодействия принесенной культуры с наиболее устойчивыми традиционными элементами местной культуры. Это взаимодействие и сочетание, сами формы синтеза и синкретизации, происходившие в конкретной исторической обстановке, определялись многими обстоятельствами, в частности численным соотношением местных и пришлых этнических групп в стране, уровнем социально-экономического и культурного развития каждой из них, самой обстановкой и т.д. В аспекте сказанного, насколько можно судить по имеющимся у нас на сегодня весьма немногочисленным данным (особенно что касается Малой Мидии), положение даже в таких близких во всех отношениях областях, как Мидия и Атропатена - было различным. Большая Мидия, в отличие от Малой, подверглась эллинизации в большей степени, чем Малая Мидия - Атропатена. Возникшая в интересующую нас пору синкретическая эллинистическая культура оказала огромное влияние на последующее развитие античных обществ. [73-74]

Алиев И:// Г. Очерки истории Атропатены.— Б, 1989./
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать