Дилетант писал(а) 02.08.2009 :: 15:27:50:-научить режиму и распорядку
В частных школах, с которыми мне довелось сталкиваться, это физически невозможно. Режим и распорядок там подчинён требованиям родителей, а они всегда разные.
Дилетант писал(а) 02.08.2009 :: 15:27:50:-научить жить в социуме
Как это возможно, если с момента поступления идёт перманентное сравнение родительских кошельков? У детей вырастает непомерное самомнение, т.к. на каждом шагу им повторяют, что они "гениальны", "великолепны" и вообще "самые-самые".
Дилетант писал(а) 02.08.2009 :: 15:27:50:-научить ответственности
По отношению к частным школам этот тезис вовсе смешон. Какая может быть ответственность, если в частной школе она измеряется опять же в у.е.?
Дилетант писал(а) 02.08.2009 :: 15:27:50:научить трудолюбию
Чтобы научиться трудолюбию, надо трудиться, преодолевая определённые трудности. Где это видано, чтобы нормальные люди платили большие деньги за возможность потрудиться? Только в Парке культуры, на силомере.
Все частные школы грешат одной болезнью: они заманивают к себе учеников рассказами о том, как
легко там учиться. И действительно: домашних заданий или нет совсем, или они до предела примитивны; занятия в виде лекций, опросы сведены к минимуму.
Дилетант писал(а) 31.07.2009 :: 12:08:56:И низкий уровень знаний учащихся, и неадекватное отношение педагогов к своим "кормильцам", и как следствие отсутствие навыков жизни в социуме...
Подписываюсь под каждым словом!
Когда частные школы в Москве только становились на ноги, меня попытались сманить из моей элитной, но государственной. Обещали втрое больше денег при вдвое меньшей нагрузке, но поставили сразу несколько условий - ядолжен:
- написать уникальную авторскую программу по английскому языку; однако, все права на неё будет иметь школа;
- написать один-два учебника по английскому языку, с той же байдой насчёт авторских прав;
- разработать программу обучения в Великобритании, т.е. напрямую законтачиться с тамошними учебными заведениями, гостиницами, туристическими агентствами и транспортными компаниями;
- ученикам и их родителям следует постоянно напоминать, что ученик
обязан посещать Великобританию один-два раза в год в течение всего срока обучения (поездки вне школы - не в счёт);
- не задавать домашних заданий, не наказывать, не ругать и, вообще, помнить, что "ученик всегда прав", и если он "посылает учителя в ж***, то это, значит, что родители этот "посыл" уже оплатили; короче, полная свобода и раскрепощённость для ученика;
- постоянно выражать ученикам свою радость от их успехов, ставить только отличные оценки и регулярно отчитываться перед родителями.
В эту школу чуть раньше перешла моя коллега - отличный опытный учитель, строгая, но справедливая женщина. И вот я увидел некое зачмырённое существо с блаженной улыбкой на лице и блуждающим взглядом. Дети об неё буквально "вытирали ноги"! Я спросил: как можно так унижаться? Она ответила: "Здесь мне очень хорошо платят". Короче - позорище...
Через пару лет в мой класс попадает ученик из другой частной школы. Смотрю личное дело и не могу ничего понять: в списке предметов, которые изучал этот мальчик, Латинский, Греческий, Риторика, Психология, Экология, Античная культура, Каллиграфия, Английская литература, Философия, Эстетика. Если учесть, что там ещё были Тэквондо и Конный спорт, то крыша у меня едва не съехала

Ребёнок переведён в 8-ой класс, но он же практически ничего не знает по программе средней общеобразовательной школы за все предыдущие семь классов. Господи! Он шесть раз был в Англии, но все попытки поговорить с ним по-английски наталкивались на вопрос: "Чаво?" Оказывается им просто наговаривали что-то, а они слушали... По-русски он первый раз написал такое, что учитель предложила вернуть его во второй класс. Почему во второй? К почерку не придерёшься - педагог по каллиграфии, очевидно, знал своё дело

Самое неприятное, что на следующий год таких "учеников" у меня было уже трое, а потом они посыпались, как из рога изобилия. Те, кто приходил в 7-8ой класс, заканчивали 9-ый со всеми (формальными) "тройками" и убывали в школу попроще. Те, кто приходил в 4-5-ый, ценой титанических усилий могли выпраиться и даже попасть в 10-ый профильный класс. Но таких на моей памяти было очень мало...