Ершов
Новичок
Вне Форума
Сообщений: 3
Свердловский ГУ
|
Недавно Президент Медведев заявил: "Россия - в тупике!". Катастрофа Саяно-Шушенской ГЭС, скорее всего, начинает период массового разрушения Российской инфраструктуры, которая создана 30-50 лет назад и не ремонтировалась последние 20 лет. Причина очередного исторического "тупика" России - проведение общественных преобразований при отсутствии их теоретических оснований. Этой болезнью Россия страдает с 1917-го года. Любимая забава российских элит "наступать на те же грабли" препятствует образованию иммунитета к этой болезни. Очередная властвующая элита всякий раз перестраивает общество на основе мифов, высосанных из пальца. Наверное, из 21-го.
Теория социогенеза дает возможности выявить свойства общества и экономики России, которые детерминируют "тупиковость" ее текущего состояния, установить исторические причины этих свойств и, главное, спроектировать мероприятия, способные оптимизировать свойства общества.
В качестве примера применения теории социогенеза я приведу ответы на некоторые вопросы по текущему состоянию России.
Почему переход от социализма к капитализму привел Россию и другие страны СССР в "тупик", а Китай - к грандиозному успеху? Потому что СССР проводил преобразования революционно, а Китай - эволюционно. Во всех революциях происходит разрушение существующих систем. Это же произошло с экономикой и государством СССР. Феномены "революция" и "эволюция" понимаются идеологами ошибочно. Революцией считается быстрый процесс изменений, эволюцией - медленный. В действительности же, революция есть разрушение существующей системы и попытки создания вместо нее новой системы. Как правило, ресурсов и ума хватает только на разрушение. Эволюция есть развитие качественно новой системы рядом с существующей системой, которая продолжает функционировать и создает ресурсы для развития новой системы. Постепенно старая система уменьшает свою деятельность и отмирает, а ее место занимает новая система. Именно такой процесс происходит в Китае.
Почему эффективность экономики России очень низкая? 1. Потому что Россия имеет огромные природные ресурсы, которые дают возможность правящей элите получать богатства при неэффективной экономике. 2. Потому что большая часть экономики России принадлежит государству, а государственная экономика, в принципе, всегда действует очень неэффективно. Эту неэффективность имели все государственные экономики в последние 100 лет. Теория социогенеза описывает факторы и механизмы этой неэффективности и, тем самым, доказывает ее имманентность. 3. Потому что в России не действует правосудие. Поэтому правовой риск предпринимательства в России слишком большой. Поэтому предприниматели не имеют достаточно сильную заинтересованность инвестировать капиталы. 4. Потому что слишком большую часть доходов предприниматели тратят на взятки. Из-за этого их продукция дорогая и потому неконкурентноспособная. 5. Потому что коррупция подавляет часть предприятий. Из-за этого уменьшается конкурентность в экономике.
Какие действия могут уменьшить влияние приведенных факторов? 1. Устранить природные ресурсы невозможно. Но глобальный кризис уменьшил их цену. Это уже стимулировало часть элиты к повышению эффективности экономики. 2. Большой бизнес должен усилить пропаганду, убеждающую властную группировку в невозможности эффективной государственной экономики и необходимости приватизации государственных предприятий. Инструментом этой пропаганды должны быть мозговые центры, действующие на основе теории социогенеза. 3. Все элиты - и бизнес, и бюрократия, и генералитет - должны понять ключевую роль правосудия в экономике и в обществе. Элиты должны осознать оптимальность судебного способа разрешения споров, создать эффективную судебную систему и признать необходимость исполнять судебные решения. Эффективное правосудие многократно уменьшит правовой риск предпринимательства, коррупцию и взяточничество и многократно увеличит инвестиции и конкурентность.
Как устранить судебную коррупцию и создать эффективную судебную систему? 1. Установить приоритетность бюджетного финансирования судебной системы. Увеличить зарплаты судей и финансирование судов. 2. Установить избрание судей сообществом адвокатов из кандидатов, представленных органами власти. 3. Усилить пропаганду высокого общественного статуса судов и судей. 4. Перевести судопроизводство на основу компьютерных технологий коллективного мышления, например, Discusser. Это многократно уменьшит расходы, сроки и вероятность ошибок судопроизводства. 5. Публиковать материалы судебных процессов в Интернете.
|