Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Сасанидская империя, Сила и слабость шахиншахов (Прочитано 11825 раз)
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Сасанидская империя, Сила и слабость шахиншахов
30.06.2009 :: 20:40:41
 
Ахеменидская империя стала анахронизмом еще до рокового 330 г. Основанная на ассирийских традициях, она стремилась быть только военной деспотией и в этом отношении перещеголяла свою кровавую предшественницу. Вместе с тем, необходимость укрепления власти заставила Ксеркса и его преемников начать религиозные гонения (Антидевовская надпись Ксеркса) как против иноверцев, так и против ортодоксальных последователей Заратуштры, не признававших религиозного главенства царя царей.

Политический, идеологический и экономический узлы затягивались туже с каждым годом, и неудивительно, что серебряный блеск аргироспидов в первую минуту показался азиатским народам солнцем освобождения от векового гнета. Но вскоре стало ясно, что организованный деспотизм сменился анархическим произволом и что диадохи ничем не лучше, а, может быть, даже хуже пасаргадских владык. Однако несмотря на это к старому никто не стремился. Сирийцы и египтяне сумели приспособиться к грекам, а восточные иранцы, нерастленные до конца деспотизмом, нашли в себе силы для борьбы и победили. Парфия создавалась копьеносными всадниками, и немудрено, что эти 240 семейств стали знатью наряду с семью древними родами. Но чтобы закрепить внезапную победу, парфянам пришлось пойти на выучку к грекам, и побежденный на поле битвы эллинизм пропитал собой мировоззрение своих победителей. Они любовались камеями и геммами, зачитывались Платоном, аплодировали трагедиям Эврипида и за крепкими стенами своих замков забывали, что народ готов перенести свою ненависть к былым поработителям на "освободителей и защитников". Парфянская знать утеряла связь с народом, и это ее погубило в 224 г., когда народ сказал свое слово.

Однако Арташир I-ый, зверски истребивший членов царствовавшего дома, пощадил 240 семейств, так как аристократия была ему нужна. Молодое сасанидское государство уже на первых порах своего существования принуждено было вести жестокие войны, и Арташир понимал, что было бы крайне неразумно самому истребить свою конницу, т.е. наиболее боеспособную часть войска. Так шахская власть, опирающаяся на свободное крестьянство, вступила в союз с военной аристократией, отказавшейся от выродившегося за пять веков эллинизма и связавшей свою судьбу с иранской культурой.

Военная удача сопутствовала первым Сасанидам. В их руках оказались Иран до Бехруда на востоке, Месопотамия до Евфрата на западе и Закавказье вплоть до Дербента на севере. Персидское царство превратилось в империю, но народы, включенные в ее состав, сохраняли присущее им общественное устройство: горцы Дейлема и арабы Ирака - своих родовых вождей; христианские, еврейские и гностические общины городов Месопотамии - свое самоуправление; а армяне - царскую власть.

Сасаниды оказались во главе целого культурного мира, и это обстоятельство было источником их силы и слабости в равной мере. С одной стороны, в сасанидской империи имелось все, что было необходимо крупному государству того времени: развитое земледелие и свободное крестьянство, из которого составлялась пехота; знать, из которой вербовался командный состав армии и администрация; остальная аристократия, представлявшая собой ударное конное войско. Кочевые племена восточного Ирана и Ирака давали продукты скотоводства и вспомогательную легкую конницу, а храбрые горцы Дейлема охотно служили шаханшахам за одну военную добычу. Наконец, в городах Месопотамии процветали ремесла и торговля [+6].

Интеллектуальная область была монополизирована собственно персами и делилась между духовенством - мобедами и писцами. Казалось бы, что все обстояло весьма благополучно, но на самом деле, все было очень плохо, так как эта ситуация имела свою оборотную сторону. Все перечисленные группы, включая шахское правительство, имели весьма противоречивые, даже непримиримые интересы, неразрешимые мирным путем, и, к великой беде Ирана, все эти группы были достаточно сильны, чтобы отстаивать себя силой оружия.

Шахское правительство стремилось не только считаться, но и быть самодержавным следовательно, оно должно было вступить в конфликт с аристократией, владевшей львиной долей богатств страны и стремившейся во что бы то ни стало иметь на престоле слабого шаха, неспособного обуздать своеволие знати. Затем, союз с зороастрийским духовенством означал политику религиозных гонений на христиан, на гностические секты и еврейскую общину, а именно эти категории населения были наиболее экономически сильны, так как в их руках была торговля.

Чтобы обеспечить себе союз с ними, важный как в смысле получения денег, так и в смысле использования их против главного внешнего врага - Византии, нужно было занять позицию религиозного индифферентизма и полной терпимости, а тогда начинало противиться зороастрийское духовенство. Горные и степные племена охотно подчинялись персидскому шаху на словах, но на деле хотели быть вполне независимы; следовательно, чтобы получать с них налоги, хотя бы самые минимальные, нужно было применять силу. Короче говоря, шаханшах, для того, чтобы удержаться на золотом престоле, должен был все время искать союзников и постоянно менять их, чтобы не дать ни одной группе усилиться. Это удавалось не всегда.

Вместе с тем перечисленные группы боролись не только с шахской властью, но и между собой. Христиане пытались разрушать храмы огня и проповедовать Евангелие среди персов, причем они требовали, чтобы шах разрешил им это. Свободные дехканы, составлявшие пехоту, ненавидели аристократию, племена горцев враждовали со степняками и персами и т.д. Для того чтобы править при таком столпотворении, шах должен был иметь собственные средства и силы, а так как их первое время было мало, то понятно, что на престол то и дело попадали марионетки вроде Бахрама Гура, Балаша и Джамаспа, выдвигаемые аристократией.

Самый замечательный из шаханшахов, Кавад, попробовал организовать борьбу с засильем знати, поддержав движение маздакитов, но чуть было не променял кукушку на ястреба, так как маздакиты, изрядно потрепав аристократию, сорганизовались в новую партию, готовую бороться за себя против всех.

Так в общих чертах обстояли дела при восшествии на престол Хосровя I Ануширвана. Но все радикально изменилось к моменту его смерти. Если до Хосрова шел процесс не только механического включения, но и органического освоения разнообразных культурных типов общей иранской культурой, что и создало ее великолепное разнообразие в единстве, то с середины VI в. тот же самый диалектический процесс вызвал обратное явление: исчезновение доселе активных группировок и усиление уцелевших за счет исчезнувших.

Именно в середине VI в. наблюдается перелом, приведший к гибели сасанидскую монархию. Во-первых, победа маздакитов, хотя и временная, расшатала силы аристократии настолько, что последняя никогда уже не могла вернуть себе прежнего положения. Во-вторых, разгром маздакитов в 531 г. полностью уничтожил самостоятельное значение азадов - свободных крестьян, так как наиболее активная их часть погибла во время разгула террора. В-третьих, неудача восстания Анушзада окончательно обескровила и обескуражила христианскую общину в Иране, и с этого времени христиане становятся верными слугами шахиншаха. Равным образом зороастрийское духовенство, испытав дважды смертельную угрозу (от Маздака и от Анушзада), убедилось, что лишь твердая власть спасет его от неминуемой гибели; занятая же правительством позиция, согласно которой в Иране воспрещалась перемена религии под страхом смертной казни, вполне устраивала мобедов, так как зороастрийской религиозной системе прозелитизм чужд, как, впрочем, и большинству примитивных религий.

Дейлемиты, армяне и арабы в царствование Хосрова и Вормизда были лишены большей части своей былой самостоятельности и перестали играть активную роль в государстве. Все это произошло не вследствие особой гениальности Хосроя Нуширвана, хотя ему нельзя отказать в таланте правителя, а лишь потому, что шахиншах наконец получил в свои руки средства и силы, т. е. войска, которых раньше в таком количестве и такого качества не имел ни один персидский царь.

Дело в том, что Хосров поверстал в полки своих боевых товарищей и пополнил их ряды кочевниками-саками, которые отступали с востока под натиском эфталитов и тюркут. Так была создана постоянная армия из 12 полков (120.000 солдат), получавшая от казны оружие и поденную плату.

Новое войско было уже не ополчением, а профессиональной армией. Постоянная тренировка и частые походы превратили новобранцев в ветеранов, спаянных дисциплиной и духом товарищества. Опираясь на эту силу, сын Хосрова, шах Вормизд начал наступление на знать...
Наверх
 
Gosha06
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512
Пол: male
Re: Сасанидская империя, Сила и слабость шахиншахов
Ответ #1 - 30.06.2009 :: 21:07:01
 
Эта длинная цитата - из Гумилева? Что конкретно Вы хотите обсуждать?
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Сасанидская империя, Сила и слабость шахиншахов
Ответ #2 - 30.06.2009 :: 22:01:01
 
Да - хочется поговорить про Сасанидскую империю.
Наверх
 
Gosha06
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512
Пол: male
Re: Сасанидская империя, Сила и слабость шахиншахов
Ответ #3 - 01.07.2009 :: 22:43:16
 
Не совсем по теме, но мне всегда казалось странным, почему после падения Сасанидов Ираном тысячу лет правили иноземцы - арабы, тюрки, монголы, опять тюрки и т.п.? Т.е. персидская культура не умерла, но верховную власть персы потеряли на такой долгий срок.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Сасанидская империя, Сила и слабость шахиншахов
Ответ #4 - 02.07.2009 :: 13:53:18
 
Кок раз по теме. Очень интересно, хотя можно сделать одно осторожное замечание - начиная с Аббасидов и заканчивая Тугрил-беком, Ираном в целом все-таки правили персы??!! Только мощная огузская, а затем и монголская волна смыла иранских правителей. Но начиная с конце 14-ого века в Иране опять постепенно власть переходит к персам...??!!
Наверх
 
Gosha06
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512
Пол: male
Re: Сасанидская империя, Сила и слабость шахиншахов
Ответ #5 - 02.07.2009 :: 18:32:38
 
Я имел в виду, что, если не ошибаюсь, сильная иранская держава под властью персов никак не возрождалась на протяжении многих веков после Сасанидов. То была раздробленность, то иноземное владычество. И именно иноземцам, вроде Сефевидов, в некоторой степени удавались попытки воскресить "иранскую империю".
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Сасанидская империя, Сила и слабость шахиншахов
Ответ #6 - 02.07.2009 :: 20:39:11
 
Вы в принципе правы, хотя тем же Саманидам или Буидам удавалось достаточно много, а Илханство имела много-чего персидского. Но так уж получилось, что волны тюркских кочевников не давали Ирану воскреснуть до тех пор... пока персы не воспользовались очередной из волн.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Сасанидская империя, Сила и слабость шахиншахов
Ответ #7 - 05.07.2009 :: 10:13:27
 
.. Шедшая уже почти 25 лет Армяно-персидской война не дало таки Сасанидской Персии никакого преимущества... Армянское царство отстаивала свою независимость в сотни малых и больших битвах. Каждый раз Персидская армия с тяжелыми потерями отступала от Армении. Правда, и победа порою доставалась нам ценою тяжелых потерь...
В 363 году Римским император Юлиан подписал с Персией унизительный мирный договор, которая вошла в историю как "Позорный мир". Этим договором по сути непобежденная Римская империя отдавала Персии огромные территории и мало того: обязывалась никак и нечем не помочь Армении в войне с Персией.
После этого началось самый тяжелый период войны. С 364 года персидские полчища, имея огромный численный перевес, в всех направлениях прорвались в Армянское царство. Шли тяжелые бои. Армянский спарапет Васак Мамиконян и царь Аршак, покинутые многими своими князьями, мужественно и упорно защищали свою страну. В этой борьбе на стороне царя и отечество особенно прославились рода Мамиконянов, Камсараканов и конечно же, отец жены армянского царя - старый вояка и наапет-князь Сюника - Андовк Сюни.
Но в 368 году пришел момент, когда уже почти нечего нельзя было делать: Основные армянские князя или примерились с персами и приняли подданство Персидского царя Шапуха, или подняли мятеж и отделили свои края от царства и провозгласили свою независимость... Только Васак и Андовк, как лви в клетке, упорно защищали Миджнашхар Армянского  царства, да и некоторые командиры гарнизонов армянских твердын (Даруйнк, Артагерс, Багаберд и тд) как герои древных легенд, защищали свою родину, свободу, честь и не сдавались...
Не имея другого выхода, царь Аршак и спарапет Васак в конце-концов пошли на поводу предложению Шапуха о мирных переговорах, скрепленное священным клятвой Зарастроизма...
Но в время переговоров Аршак был схвачен и заточен в тюрьму, а Васак - мучнтельно убит. После этого страна и вовсе наполнилась полчищами врага. Они убивали, разрушали и грабили и почти некого не было, кто бы противостоял им. Стояли только несколько твердын и упорно защищались, и сред этих твердын перси особенно упорно осаждали Артагерс в гаваре Аршаруник. Там держал оборону жена Аршака и дочь Андовка - царица Парандзем...
Именно в этот период в лето 369 года Шапух созвал в Тизбон всех основных армянских князей и после одного пира предложил им, по словам наших немного наивных историков, определится меж собой: кто есть самый уважаемый меж ними, кто стоит потом и тогда, дабы и он узнал кто ест кто. Еще Шапух потребовал доказательства. Армянские князя передали Шапуху Гаанамак, который содержался в книге Агатангелоса, и поскольку там род Сюниев якобы был в последних местах и Андовк вынужден был сидеть в конце стола то этим он был страшно уязвлен...
Так повествуют историки, но конечно же правда в том, что Андовк, как и наверно некоторые другие князя, основной целю имели вести переговори и как нибудь вывести вражеские войска из страны. Андовк же, вдобавок, хотел спасти осажденная в Артагерсе дочь...
...Но пока в Тизбоне шло все это, страшная эпидемия чумы разразилась в гарнизоне Артагерс и все его защитники умерли. В крепости осталась только одна Парандзем. Враг хотя и довольно поздно узнал об этом, но все таки однажды без особых трудов вошел в крепость и пленил армянскую царицу...
Ее привезли в Тизбон и осеню 369 подвергли страшной и позорной казни.
После этого уже Андовк, который лишь при возвращении в Сюник узнал об этом, собрал свою дружину - 1.700 всадников. Он пришел в Тизбон и под предлогом того, что хочет вести свою дружину на помощь Шапуху, который тогда воевал на территории современного Афганистана, предложил принять себя и дружину на время в Тизбоне... Перси нечего не подозревали...
На следующий день армянский отряд неожиданно напал на гарнизон Тизбона, перебил его до последнего человека, после того сжег, опустошил или разрушил все ценное, что было в Тизбоне и быстро вернулась в Сюник. Говорят Тизбон был так разрушен, что Шапух приказал всегда перед вратами города держать сковородку с пеплом, чтоб каждый, кто вспомнит об этом, проклял род Сюни превратится в такой же пепел...
А дальше история молвит, что огромная персидская ярмия в начале 370 напала на Сюник. Армяне героически сражались, но силы были слишком неравны и враг оккупировал страну. Андовк бежал в Рим, потом присоединился к освободительной армии сына Васака, Мушега, но скоро умер от старости, а может и от горя...
А сын Андовка, Бабик, инкогнито пришел в Тизбон, присоединился к отряду плененных армянских воинов, которая вынужденно воевала на границах Персии против гуннов. Там он однажды так отличился в бою (говорят меж всего войска ему не было равных в конном бою на пиках - [url="http://forum.vardanank.org/index.php?s=&showtopic=150997&view=findpost&p=231516)...[/url], что Шапух поклялся исполнить любое его желание. Бабик просто захотел, чтоб Шапух убрал у ворот сковородку с пеплом - так открылась кто он и Шапух вынужденно вернул его все его отцовские владения. Бабик вернулся в Сюник, обосновался в отцовских владениях и сливании род Сюниев продолжал процветать и управлять родным краем...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Сасанидская империя, Сила и слабость шахиншахов
Ответ #8 - 09.07.2009 :: 20:40:29
 
Летом 589 г. положение Ирана было весьма напряженным. На западной границе шла нескончаемая война с Византией. Несмотря на частичные успехи персов, которым незадолго перед этим удалось овладеть Тигранакертом, дела их ухудшились вследствие поражения под Сисавраном, близ Мцбина. Византийцы осадили Тигранакерт и разрушили Окбу, крепость на берегу р. Нимфия, на восток от Тигранакерта. Тогда же из пустыни выступили два арабских шейха - Аббас Кривой и Амр Голубоглазый. Они разграбили страну вплоть до Евфрата и, что особенно тяжело ударило по персам, уничтожили таможни, на которых собиралась пошлина с проходивших караванов.

Одновременно "по хазарской дороге", т. е. через Дарьяльское ущелье, вторгались в Армению и Атрпатакан тюрко-хазарские войска, а с востока выступил Савэ-шах, глава "тюрок Китая", дядя иранского шаха Вормизда. Союзники, видимо, учли, что в Иране назревал политический кризис. Шаханшах Вормизд большую часть своего царствования вел борьбу с аристократией; число казненных достигло огромной цифры - 13 тыс. человек. Так как аристократия представляла в Иране военное сословие и командный состав армии комплектовался из родственников казненных, то понятно, что боеспособность войск весьма ослабела и границы государства оказались значительно хуже охраняемыми. Чрезвычайно знаменательную картину рисует Фирдоуси, описывая совет, на котором Вормизд говорил о бедственном положении страны. Марзбаны, склонившись, сказали: "Мы все не стоим одного мобеда, а ты убил мобедов и писцов и отошел от закона и веры". Однако именно уцелевший мобед дал нужные советы. Он рекомендовал немедленно заключить мир с Византией, уступив спорные области, а отступление арабов купить посылкой им продовольствия. Хазары-тюркуты же, обременены добычей, побегут перед персами из страха потерять награбленное. Единственная опасность - это Савэ-шах: "когда тюрк приходит из-за Джейхуна, то не следует медлить".

Вступление тюркютов в войну весьма осложнило положение персов, но в Иране было еще достаточно потенциальных сил. Враги, вторгшиеся "по хазарской дороге" 5 мая 589 г., были разбиты персидскими войсками не позже июля и в панике бежали, стремясь унести добычу. На их место пришло ополчение кавказских племен - осов, дзурдзуков и дидойцев, нанятое на греческие деньги эрисмтаваром Грузии Гурген-Гуармом Багратуни. Единственное, на что это войско было способно, оказалось опустошение Албании, не до конца разграбленного хазарами-тюркутами.

К наемникам Гурген-Гуарма присоединился византийский отряд под командованием Романа, но и греки не стремились закрепиться на персидской территории. Скорее всего задачей их было оттянуть часть персидских войск с востока и облегчить тюркютам, наступавшим из Средней Азии, нанесение решающего удара. Уже в сентябре 589 г. эти войска очистили персидскую землю. Кавказцы без боя разошлись по домам, а грекам пришлось пробиваться через персидские войска, отрезавшие их от родины.

Еще легче справились персы с арабскими шейхами, которые за небольшие деньги отошли из Месопотамии. Но все это не решало судьбу войны.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Сасанидская империя, Сила и слабость шахиншахов
Ответ #9 - 11.07.2009 :: 22:16:27
 
Бытва под Гератом


В августе 589 г. младший сын Кара-Чурина, Янг Соух вторгся в Восточный Иран. 70.000-ая персидская армия, прикрывавшая границу, под натиском превосхадяших сил врага отступила, открыв тюркютам дороги в Хорасан, Талекан и на территорию древней Бактрии, где опорными крепостями были Герат, Балх и Бадгис. В Иране возникла паника. Согласно Табари, Савэ послал сказать Вормизду: "Исправьте мосты на ручьях и реках, чтобы я мог по ним войти в вашу страну, и постройте мосты на реках, которые их не имеют. То же самое сделайте с реками и ручьями, через которые ведет моя дорога из вашей страны к румийцам, так как я намереваюсь через вашу страну туда пройти". Текст ультиматума показывает как истинную цель похода, так и согласованность действий западных тюркютов и греков.

На совете в Тизбоне было решено послать на отражение тюркютов Вахрама Чубина, марзбана Атрпатакана, из знатного парфянского рода Михранов. Вахрам принял назначение и потребовал еше 12.000 воинов, но обязательно в возрасте от сорока до пятидесяти лет. По существу это были ветераны, по боевым качествам весьма превосходившие обычный уровень персидских войск.

Армия Савэ, согласно Табари, достигала 300 тыс. человек. На вооружении тюркютов состояли боевые слоны, а у персов - "львы", т.е. огнеметы, работавшие на нефти и употреблявшиеся против слонов. Тюркюты, развивая успех, быстро двигались на запад, преследуя отступающую персидскую армию. Насущной задачей персов было удержать в своих руках Балх до тех пор, пока не вступят в дело войска Бахрама. Вормизд применил прием - дезинформацию. Он направил к Савэ одного из своих придворных, Хуррада Бурзина, "человека, полного хитрости, притворства и обмана". Хуррад, прибыв к Савэ, начал переговоры о мире и был столь уступчив, что вошел в доверие к Савэ. Хурраду удалось уговорить Савэ изменить направление наступления и заманить его в Гератскую долину. Тем временем Вахрам форсированными переходами шел на восток. Вместо обычной дороги на Балх он прошел кружным путем через Кухистан и оказался в тылу у тюркютов. Савэ шел на Герат с северо-запада, по единственной существующей там дороге по берегу Герируда.

Для понимания обстановки необходимо учесть, что Герад расположен в широкой долине, с севера и с юга замкнутой горами (с севера - горы Занджир-гох, с юга - Искальджа, или Аман-кух); на востоке горы смыкаются, зажимая Герируд в узкое ущелье. Северо-западный проход, называемый Баророн, несколько шире, - настолько, что через него возможно движение конницы. Этот проход представляет собой дефиле протяженностью около 8 км. Долина на север от Герируда до гор Занджир-гох имеет 12 км ширины. Река Герируд не глубока и в осеннее время местами переходима в брод, но в большей части непроходима вследствие быстрого течения. Она отрезает второй выход из Гератской долины через невысокий перевал на юго-запад.

Тюркюты, миновав проход Баророн, оказались в степи Баулигох, между рекой и северной цепью гор, имея в тылу узкое дефиле, а перед собой армию Бахрама, что явилось для них полной неожиданностью. Положение тюркютов оказалось крайне затруднительным. Хуррад Бурзин, выполнив свою задачу, ночью пробрался через цепь тюркютских дозоров и, "чтобы не приблизился к нему день Страшного суда", убежал к Вахраму.

Савэ, выяснив, что перед ним новая и свежая персидская армия, понял, что он попал в ловушку. Его войска, а главное кони, были истощены длинным походом по выжженным солнцем сопкам Хорасана; позиция оказалась "узкой и неудобной", не допускающей возможности маневрирования, тогда как позади Вахрама стоял Герат, важный не только как крепость, но и как источник снабжения. Левый фланг персидского войска опирался на реку, а правый - на горную цепь. Отступать в виду вражеской армии через узкий проход было бы безумием, так как персы моментально смяли бы тюркютов. Савэ сделал попытку договориться с Вахрамом. Он предложил ему деньги, свою дочь в жены, первое место при себе и, наконец, корону Ирана, но Вахрам отверг все предложения. Оставалось биться. Согласно Фирдоуси, персы единогласно одобрили решение Вахрама. Только Хуррад Бурзин и писец Бузург Дабир высказались за заключение мира, но Вахрам приказал им замолчать и расположил свое войско для боя.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Сасанидская империя, Сила и слабость шахиншахов
Ответ #10 - 13.07.2009 :: 21:06:38
 
Диспозицию персидской армии мы находим у Саалиби. Вахрам поставил в первую линию пехоту, сзади нее - слонов, на флангах - отборные части. Кроме того, из наиболее надежных воинов был составлен заградительный отряд, имевший задачу не допускать бегства своих собственных бойцов. Его правый фланг упирался в горы Занджир-гох, левый - в р. Герируд. В тылу персидского войска был город с садами и возделанными полями, тюркюты же были принуждены довольствоваться степной и пустой частью долины. Эта диспозиция как нельзя более соответствовала принципам персидской военной теории.

Речь, произнесенная Вахрамом перед войском, была похожа на речи, произносимые полководцами во все времена и всегда поднимающие дух. Он сказал, что каждый должен выполнить свой долг, так как в случае бегства ни один не уйдет от меча неприятеля и не вернется к своей семье. Битва началась.

Приготовления тюркютов к решительному бою и проявленная ими готовность к борьбе насмерть произвели на персов столь сильное впечатление, что в их первых рядах чуть было не возникла паника. Лишь своевременное вмешательство Бахрама, ободрившего своих соратников, предотвратило поражение. Видя неуспех психического воздействия, Савэ бросил на персов кавалерию, которая потеснила их левый фланг, но на правом фланге и в центре была отбита. Ярость тюркютов была очень силная, но не имела усеха.

Бесплодность кавалерийской атаки побудила Савэ ввести в дело слонов, на что Бахрам ответил контратакой, использовав для этого все резервы, до сих пор тщательно сохраняемые. И тут-то сказались блестящие качества персидских лучников. Их стрелы вонзались в уязвимые места слонов - в хоботы и глаза. Наряду с простыми стрелами в слонов летели стрелы огненные, т. е. обмотанные паклей и подожженные. Взбесившиеся от боли слоны потоптали собственное войско. Спасаясь от слонов, тюркюты нарушили строй и не смогли оказать должного сопротивления персам, бросившимся в рукопашную. Савэ бежал, но был настигнут и убит из лука самим Бахрамом Чубином.

После гибели вождя бегство тюркютов стало паническим. Они пытались бежать через ущелье Баророн, но узкий и длинный проход не мог пропустить сразу много людей. У его устья произошла давка, и персы беспрепятственно истребляли потерявших голову врагов. Спасся только один тюркют из десяти.

После битвы Бахрам на целый месяц задержался в Герате, распределяя добычу между шаханшахом и своими воинами. За это время сын Савэ, Пармуда, собрал остатки разбитых войск и попытался организовать сопротивление. Он применил кочевническую тактику внезапного набега и ночного нападения. Однажды ему чуть было не удалось захватить самого Вахрама, но остановить наступление регулярной армиион все-таки не был в состаянии и персы перешли Джейхун. В ночной битве тюркюты были снова разбиты, а Пармуда заперся в замке г. Пайкенда. Осажденный Вахрамом, он вынужден был сдаться, но выговорил себе жизнь и отправку к Вормизду, своему родственнику по женской линии. Вормизд оказал ему пышный прием и по заключении мира отпустил с почетом. Тюркютский царевич вернулся в свою страну и спокойно управлял уделом до самой смерти в 603 г. В хрониках он известен под именем Нили-хана.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Сасанидская империя, Сила и слабость шахиншахов
Ответ #11 - 17.07.2009 :: 22:32:42
 
Вахра́м Чубин (перс. بهرام چوبین пехл. транск. Vərahran Chobinəq) — сипах-салар (командующий армией) (полководец) Ирана при династии Сасанидов, с 590 по 591 гг. шах-ин-шах Ирана, под именем Бахрама VI.

Согласно источникам Вахрам Чубин был сыном Вахрама Гушнаспа, сына Кузека, являвшегося марзпаном (наместником) провинции Атрпатакан при шахиншахе Хосрове I Ануширване. Он имел прозвище Михрвандак (в армянских источниках — Михревандак), поскольку происходил из рода Михран — одного из 7 ведущих парфянских родов, восходивших к Аршакидам и сохранивших свое влияние и при Сасанидах. Владения этого рода располагались в Рее. По другим данным, он был потомком сасанидского шаха Вахрама IV Керманшаха (388—399). Прозвище „Чубин“ означало „Ворон“, получил из-за изображения ворона на родовом щите. Существует также весьма противоречивая и неподтвержденная источниками версия о значении слова Чубин, как „Копьеподобный“, которую получил за свой рост, могучее телосложение и гордую осанку.

Он начал карьеру при Хосрове Ануширване службой в полках саваран (тяжелая кавалерия) и тогда прославился своими подвигами. При Вормизде IV стал главнокомандующим иранской армии. В 570-х гг. был назначен марзпаном Севера (Великая Мидия) и в этом качестве без определенного успеха воевал с византийцами в Месопотамии. При Вормизде IV стал главнокомандующим иранской армии. Осенью 589 г. одержал при Герате решительную победу над вторгшимися в Иран тюрками, которые, вступив в союз с византийцами, угрожали самому существованию Ирана. При этом Вахрам Чубин собственноручно убил командующего армией тюрков, известного в иранских источниках под именем Совэ (по предположению Л. Н. Гумилева его подлинное имя было Янг-Соух и был он не ханом, а наместником одной из провинций каганата). После этого победоносно вторгся во владения тюрков в Средней Азии. Был объявлен героем и спасителем страны. Пользовался высочайшим авторитетом в стране, что скорее и стало причиной его опалы. В результате дворцовых заговоров, и борьбы Вормизда IV-го со знатью (по другой версии, несогласованности при дележе трофеев) был отстранен от командования армией. Вормизд не только сместил его с поста главнокомандующего, но и послал в насмешку прялку и женское платье, подобающее для него более, чем одежда воина. Будучи отсраненным поднял мятеж против центральной власти, его поддержала армия, недовольная правлением Вормизда IV. Вормизд IV в результате заговора знати, в качестве услужения Вахраму Чубину был убит, Вахрам короновался короной Сасанидов под именем Вахрама VI объявил о реставрации законной династии Аршакидов, и объявил Сасанидов тиранами и узурпаторами власти в Иране. Вахрам Чубин процарствовав один год, был побежден объединенной византийско-ирано-армянской армией, посланной на помощь Хосрову II Парвизу, византийским императором Маврикием.

После поражения в сражении при Ганзаке в Антропатене, Чубин бежал к тюркам, к своим бывшим врагам, был принят при дворе тюркского кагана, и женился на дочери кагана. Обеспокоенный таким оборотом дел, Хосров сумел через своего посла склонить подарками жену Нили-хана на заговор против претендента, и наёмный убийца заколол Вахрама VI отравленным кинжалом.

От Вахрама Чубина принято вести родословную династии Саманидов.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Сасанидская империя, Сила и слабость шахиншахов
Ответ #12 - 24.07.2009 :: 19:31:44
 
Иран был на краю гибели, но победа под Гератом отдалила ее на полстолетия. Двадцать лет тюркюты не решались нарушить границы Ирана, и история этих двух соседних стран текла раздельно. Восстание Вахрама Чубина всецело относится к истории Ирана, но после поражения Вахрам бежал к своим недавним противникам - тюркютам - и был гостеприимно принят ханом. Оказав ему несколько услуг, Вахрам стал его другом и советником. Хан охотно прислушивался к его планам о возобновлении гражданской войны в Иране и даже дал ему несколько войска для начала. Обеспокоенный Хосров потребовал выдачи Бахрама, но хан с негодованием отказал. Тогда второй, более искусный посол сумел подарками склонить тюркютскую царицу на заговор против жизни претендента, и наемный убийца заколол Вахрама отравленным кинжалом.

Мир 593 г. официально восстановил единство каганата, а в 598 г. был возобновлен традиционный союз западнотюркютского хана с византийским императором. Шаханшах Хосров, возведенный на престол византийскими войсками, тяготился невыгодным мирным договором, который ему пришлось заключить с императором Маврикием. Когда же этот последний был низложен и убит, Хосров воспользовался случаем и выступил как мститель за своего приемного отца. В 602 г. возобновилась война Ирана с Византийской империей, но в наступление персидские войска пошли лишь весной 604 г. Эта оттяжка была вызвана обострением положения на восточной границе Ирана.

Население Тохаристана культурно и экономически было связано с Согдианой и Индией, а не с Персией, которой оно было вынуждено подчиняться. Кроме того, потомки кушанских царьков и гордых эфталитов определенно предпочитали тяжелой руке шаханшаха номинальную зависимость от тюркютского хана. Поэтому, когда основные силы персидской армии были сконцентрированы на границе Месопотамии и Армении, т. е. в 603 г., на востоке вспыхнуло восстание и "войска кушанские рассеялись для набегов по лицу всей земли".

Хосрой поспешил прервать отдых своего лучшего марзбана Смбата Багратуни и поручил ему подавить мятеж. Несмотря на ничтожные силы (2.000 всадников), Смбату удалось разбить кушанов. Надо полагать, что главную роль тут сыграла внезапность нападения. Удовлетворенный успехом, Смбат разбил лагерь в Апршахре (город в Хорасане, возле Нишапура), а сам с отрядом в 300 человек засел в городке Хрохте. Кушаны, видя, что им одним не справиться с Смбатом, обратились за поддержкой к своим соседям, тюркютам. На помощь к кушанам пришло войско, во главе которого стоял Джембуху (армянское искажение титула ябгуджабгу); в это время такой титул носил внук великого хана Тун, известный под именем Тун-джабгу. Тюркюты захватили персов Смбата. Хрохт был осажден. Смбату удалось прорваться и всего лишь с тремя спутниками, а его помощник, перс Датоян, который ослушался приказа Смбата о запрете принмать бой на чистом поле, был разбит наголову. Тюркюты опустошили Иран вплоть до Рея и Испагани, но, получив "повеление от великого хагана", вернулись восвояси.

Мотивировка отступления тюркютов, данная Себеосом, явно неудовлетворительна. Осенью 603 г. у тюркютов "великого хагана" не было, так как именно в это время Кара-Чурин, разбитый и покинутый всеми, бежал в Тогон, ища спасения. Очевидно, как раз это обстоятельство заставило его внука вернуться домой для защиты своего удела. Таким образом, китайская победа в южном Хингане спасла Иран, а Византию поставила на край гибели.

После ухода тюркютов Смбат с новым войском бросился на кушанов. Несмотря на то, что он проник до Балха, ему не удалось закрепиться в Тохаристане, и он вернулся на Мургаб, снова ставший восточной границей державы Сасанидов.

Зима 603/04 г. принесла персам облегчение: мощь тюркютов была сломлена китайцами, каганат разваливался на глазах, и хотя снова покорить кушанов не удалось, за восточную границу можно было уже не беспокоиться. Только тогда двинулись персидские войска на Византию.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Сасанидская империя, Сила и слабость шахиншахов
Ответ #13 - 25.07.2009 :: 19:15:00
 
Основу силы армии Сасанидов составляла тяжелая кавалерия парфянского образца. По сути армия Сасанидов несмотря что имела свойственные только ей черты военной организации (которые в основном были образованны после реформ Хосрова Ануширвана), по сути была копией той же армии Парфянской державы. В отличии от армии Ахменидов где основу войска составляла пехота, основную ударную силу армии Сасанидов составляла кавалерия. До реформ Хосрова Первого Ануширвана Сасанидская армия представляля из себя по сути своей раннефеодальную армию а ее основу составляла ирррегулярная тяжелая кавалерия, созываемая только во время войн, и распускавщаяся по их окончанию. Комплектовалась из знати, составлявщую тяжелую кавалерию, и их личных дружин, в основном тяжелых кавалеристов, и отрядов ими же рекрутируемых.
Хосров Ануширван полностью реформировал армию своих предшественников. Основной отличительной чертой было то что, армия стала регулярной и профессиональной. Хотя она и была как и раньше конной армией, но уже была куда более профессиональна и представляла большую угрозу для своих противников, благодаря профессиональзму служащих. В отличии от раннего периода, войска комплектовались не только из знати, но и обычных свободных людей и мелких землевладельцев — дехкан. Вся аммуниция, содержание, питание и снабжение войска велось из шахской казны, подготовка была с юных лет, и напоминала систему кадетских корпусов, где будущих воинов готовили с юных лет. Были созданы 12 полков регулярной тяжелой кавалерии — саваран, сосредоточенных по всей империи.

Основу мощи армии Сасанидов составляля тяжелая кавалерия катафрактариев - саваран, дальнейшее развитие тяжелой кавалерии парфян. Комплектовалась она в раннем периоде исключительно из феодального сословия - Азатов (сословие дворян). Обучение шло с ранних лет, когда будущего кавалериста обучали езде на коне, владение мечом и другим воинским искусствам. Сначало кавалерия была иррегулярной, созываемой шахом или его полководцами, на случай боевых действий, и по окончании их распускаемых. Внешне ранние сасанидские катафракты напоминали их парфянских предшественников, как по внешнему виду и комплексу вооружений, так и тактике, что естественно, учитывая что парфянские феодалы признавшие власть Сасанидов, фактически и составляли костях тяжелой кавалерии. После реформ Хосрова Ануширвана, кавалерия была преобразована в регулярное войско, содеражвшееся за счет казны, обучение также велось с ранних юношеских лет, в специальных тренировочных заведениях, располагавшихся по месту дислокации тех или иных полков кавалерии. Всего было создано 12 полков тяжелой кавалерии. Служащие в тяжелой кавалерии - асваран, сохранили стиль воинской аммуниции парфян, в дальнейшем усовршенствова его. Так пластинчатые доспехи, со временем были заменены чешуйчатыми, а позже кольчужной броней, в отличии от тяжелой кавалери парфян, сасанидские асвараны использовали щиты, как и парфяне имели лук и колчан стрел, но используемых ими крайне редко, они были скорее атрибутом дополнительного вооружения, так как тактика саварана не способствовала использования лука в момент атаки. Тяжелая кавалерия Сасанидов, оказал решающее влияние на развитие тяжелой кавалерии у Византии, позже, до появления тюркских кавалеристов в Арабском Халифате, тяжелая кавалерия арабов также формировалась по образу Сасанидской кавалерии. Помимо собственно регулярных полков тяжелой каваелерии, как в раннем, так и позднем периоде, Сасанидские шахи располагали личной дружиной Гвардией Бессмертных - Пуштигбан, в отличии от своих предшественников при Ахеменидах, являвшимися кавалеристским войском.
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13838
Пол: male
Re: Сасанидская империя, Сила и слабость шахиншахов
Ответ #14 - 12.06.2010 :: 22:23:31
 
В Средневековье, видимо религиозный момент начал играть главенствующую роль в политике. Зороастризм Сасанидов, всё-таки был сложен для основной массы народа. Хотя, сама Иранская цивилизация, вполне успешно выдержала испытание временем.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Сасанидская империя, Сила и слабость шахиншахов
Ответ #15 - 12.06.2010 :: 23:32:01
 
@
Mukaffa

Можно согласится. А еще и можно добавить, что зороастризм некак не подходил дл веодалных отнашении. Христианство и ислам по этому параметру идеально-феодалные религии...
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать