Кельт, дорогой, лет этак 15 назад я был не менее враждебно настроен (внутренне) к христианству. И хотя таких категоричных эпитетов как христианские фашисты, византийская мразь и пр. я никогда не употреблял, но все "недостатки", противоречия христианского учения знал лучше тебя, поверь. Как раз писал тогда стихоплётством о менталитете украинского народа, и всё это внутреннее несогласие с доктриной Библии естественно получало своё отражение в жёстких строках.
но я искал причины и анализоровал - почему? почему так и не иначе получилось. И оказалось, что христианство-то ни в чём "не виновато", да и виноватым быть не может, ни по духу своего учения, ни по букве Евангелия.
А насчёт термина
гэбьё - давай договоримся: оно имеет силу ВЕДическую только в отношении "сословия" именно нашего, родного славянского и - в рамках советского и постсоветского периода. Если сказать фразы "царское гэбьё", "американское гэбьё", "христианское гэбьё" - согласись сам в том, что сила этого хлёсткого термина сразу становится блеклой.
не я его ввёл в обиход. этот термин я услышал в Москве от умной и свободной русской интеллигенции. которая в силу своих журналмстских или милицейских обязанностей не понаслышка многое знала и ВЕДала об этом содоме, который в закрвтом этом сословии-структуре был, и - продолжается в наших странах и поныне.
И хотя многие священнослужители (если не все!) "носили под рясой КГБ-ий погон" (Талькова И. слова) я всё равно не сваливаю до кучи всех подряд.
У идеологии коммунистов и "христиан" кажется действительно много общего. но это поверхностное восприятие. А я хотел бы видеть тебя смотрящим гораздо глубже, нежели Вова Жириновский на свой еврейский вопрос, омывая сапоги свои в водах Индийского океана.
А что касается Святослава, то его действительно проще и лучше воспринимать как русского князя. и не более того. А то ведь и ошибиться ненароком можно, заплутать.. Да и человек по природе своей не может быть всю жизнь лубочно однозначным. В 20 он может быть храбрым завоевателем. через 5 лет - жалким трусом. христианин с детства может стать язычником к концу жизни и наоборот. нюансов очень много.