Roxsalan писал(а) 23.05.2023 :: 11:20:07:Не факт. Это первое. Второе, это никак не отменяет присутствие болгар в Фессалониках после ухода арабов.
Это и не должно отменять их присутствие но окончательные решения болгар, Лев Хрисофакт получал
находясь в Болгарии. По всем трём случаям.
Roxsalan писал(а) 23.05.2023 :: 11:20:07:Нет. Вариант только один. Пограничный столб недалеко от Фессалоник с упоминанием Симеона и Феодора Олгу Тракана свидетельствует в пользу того что болгары были возле Фессалоник и скорее всего в самом городе и о том что переговоры и какие то договоренности были. Иначе и сам столб и текст на нем не имеют смысла.
У пограничного столба только один смысл - указать границу территории на которой
распространяется власть того или иного государства. А текст указывает с ведома кого поставлен
столб. Но вы правы в том что там 3 имени, и должен быть смысл в этом количестве. Ведь можно
было обойтись одним Симеоном?
Лета 6412 от сотворения мира, индикта 7. Граница между ромеями и болгарами. При Симеоне, князе
болгарском по милости Божией, при Феодоре олге таркане, при Дристе комите
Если взять за образец надпись о Симеоне, то её можно разложить на имя+титул+эпитет
Этот шаблон можно применить и к Феодору. Имя - эпитет - титул
И третий, Дристе комит имя+титул (самый низкий по рангу)
Судя по всему все трое болгары. В житие Тиверипольских мучеников упоминается
некий начальник области Дистр. (Дристе-Дистр)
"
вступил на престол младший брат его, Симеон. По приказанию сего последнего, начальник области
Дистр перенес и мощи Святых Сократа и Феодора из Тивериополя в Брагалиничь, где и положил их
подле показанных Святых."
Тивериополь - современный г.Струмица, на карте по прямой 90 км от Салоник.
Скорей всего три имени на столбе это результат следования ромейской традиции.
Симеон - глава государста
Феодор - переговорщик
Дристе - чья область расширялась.
Для примера, "
По повелению Павла, великолепнейшего комита Востока, трудами славнейшего
канкеллария Капробарадея была утверждена граница селения Бизик" 589г.
Т.е наличие столба и надпись на нём в любом случае имеет смысл, даже если мы уберем за скобки события в Фессалониках 904г.
Roxsalan писал(а) 23.05.2023 :: 11:20:07:Я вам привел текст гомилии византийского патриарха Николая Мистика на вторжение арабов, но вы не хотите обращать на нее вниманию. Повторю снова главную мысль: " где св. Димитрий, непобедимый союзник! Как предал ты на разрушение свой город?". То есть патриарх сетует на то что Св. Дмитрий не защитил Фессалоники. Нет тут ни слова про Константинополь, про роль императора в гибели Фессалоник. Не надо плодить сущности. Летописец использовал этот сюжет в своей басне про Олега, так сказать для красного словца. Но тут главное то что сам сюжет с Св. Дмитрием и Фессалониками, в той или иной степени пересекается с Олгу Траканом, а через него с Олегом. Иных мотивов просто нет.
Давайте повторю ещё раз сообщение Васильева - "
Император Лев посвятил особое сочинение «είς τήν άλωσιν τής Θεσσαλονίκης». Открылась полная небрежность правительства, которое, не смотря на усиленныя просьбы солунцев о помощи, со дня на день откладывало посылку флота и тем самым содействовало несчастию Фессалоники."
Вы считаете что это выдумка Васильева? О том что солунцы просили прислать флот?
Если бы дело было только в Св. Дмитрии, то никто бы не стал рассылать письма славянам.
И пока я не слышал от вас как именно вы видите эту связь, Св. Дмитрий, Фессалоники, Феодор Олгу и фраза летописца.
Roxsalan писал(а) 23.05.2023 :: 11:20:07:И тысячу раз прав Грегуар сам сюжет с тождеством Олга-Олега русские могли воспринять только там, в Фессалониках.
В Елленском летописце упоминается осада Фессалоник арабами
С этим я согласен, в том смысле что подобное признание свой вины перед солунцами, которое можно
увидеть в этой фразе - "Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом" изначально
могло исходить от пострадавших в солунской резне. О чем я выше и сказал.
Roxsalan писал(а) 23.05.2023 :: 11:20:07:Дворцовые интриги были всегда везде и будут . Но тут вопрос точности: "И он предложил кому-то написать тайно Андронику: «Не входи на корабли, иначе схватит тебя Имерий. Ведь Самона предложил императору, чтобы тот схватил тебя и ослепил». 53 И, хотя Имерий долго убеждал Андроника войти на корабли, так как агаряне уже наседали, он отказался. Тогда Имерий один в день святого Фомы, вступив в бой с агарянами, одержал великую победу1157"
1157 6 октября 906 г.
Я знаю что это было в 906м! Но цитата не о дате, а о сути произошедшего. Или вы считаете что
нечто подобное не могло произойти в 904? Там ведь тоже происходили непонятные действия с Евстафием, друнгарий флота.