Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Поход князя Олега на Царьград (Прочитано 1166 раз)
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Поход князя Олега на Царьград
29.05.2023 :: 21:03:54
 
Так как реальность этого исторического события иногда ставилась под сомнение, а также имеются вопросы по дате похода, то есть смысл осветить данную проблематику.

Обратимся к источнику:
Цитата:
"В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и полян, и северян, и древлян, и радимичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли «Великая скифь»."(ПВЛ)

Далее по тексту эта экспедиция князя Олега завершается заключением очень выгодных для Руси мирных соглашений с Византией. Греки выплачивают дань и предоставляют  русским купцам неслыханные привилегии.
Но проблема была в том, что данное событие очень скудно освещено источниками. Об этом походе на Константинополь повествуют лишь древнерусские летописи, а дошедшие византийские так вообще хранят молчание.

Однако историческую реальность похода подтвердили исследования византийско-русских договоров, которые включил в свою летопись составитель ПВЛ. Текст данных договоров давно и внимательно изучен специалистами и не вызвал сомнений в аутентичности.
Поэтому, в настоящее время сомнения в историчности экспедиции русского князя Олега на Константинополь в начале X в. можно признать окончательно развеянными.

Теперь о датировке похода.
По косвенным данным можно сказать, что поход датируется 904—909 годами.
Вот собственно и тема для обсуждения - рассмотреть возможные варианты экспедиции Олега на данном промежутке времени.
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Re: Поход князя Олега на Царьград
Ответ #1 - 30.05.2023 :: 10:54:09
 
Рассмотрим вариант на 904 год(версия Кузенкова П.В.).

Эта дата вытекает из предположения, что сама возможность масштабной экспедиции была бы затруднена после заключения византийско-болгарского договора 904 г., а также из контекста упоминания об этом походе в византийском источнике(хроника Псевдо-Симеона).

Весной 904 года  русский князь Олег, вероятно по договоренности с Симеоном Болгарским, собрав войско, двинул его  в направлении Константинополя.
Однако ход в Босфор(«Суд» древнерусских текстов) был заблокирован греками, поэтому Олег высадился на азиатском берегу, пограбив местные окрестности.
Далее он организовал волок судов в обход византийского заслона. Данные события можно отнести к июню-июлю 904 г.
В это самое время к Константинополю направляется большой арабский флот Льва Триполитанского. который потом разворачивается в направлении Фессалоники. Все морские силы греков были направлены против арабов, и со стороны Босфора столица оказалась почти беззащитна.
В сложившейся ситуации Византия вынуждена была заключить с русским князем мир на его условиях, выплатив дань, а также предоставив беспрецедентные торговые привилегии русским купцам.
Русь Олега у Константинополя в 904 г
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать