Продолжу:
Держава Александра Македонского быстро распалась. В дальнейшем на сцене появилось Римское государство. Будучи скорее цивилизацией западного типа, Рим при этом был военизированной империей, способной к экспансии. Его завоевания в Европе привели к приобщению европейских народов к обществу западного типа.
Считается, что римская армия была сильной, однако было бы совсем наивно полагать её буквально непобедимой. В противостоянии римской армии с нецивилизованными народами, её дисциплина и тактика давала ей определённые преимущества, но они не превышали преимущества “первобытной энергии”, которое имели, например, северные галлы. В древней истории почти всегда варвары и кочевники были сильнее цивилизованных народов - возможно, потому что цивилизованные народы более изнеженны. А победам Рима, как можно полагать, во многом способствовало всё то же вмешательство мистического фактора.
Пример этого вмешательства можно найти в истории покорения Римом Галлии под руководством полководца Юлия Цезаря. Галльская война проходила с 58 по 50 год до н.э. Первоначально римляне одерживали значительные успехи, но в 54 г. потерпели чувствительное поражение от галлов. В дальнейшем в Галлии поднялось широкое антиримское движение, возглавляемое харизматичным и талантливым полководцем Верценгеториком.
Поворотный момент в этой войне состоялся в 52 г. при осаде римлянами галльского города Алезии. Верценгеторик укрылся в этом городе с 50-тысячным войском. Цезарь с 40-тысячной армией подошёл к этому городу, окружил его кольцом и приказал солдатам построить деревянные укрепления по всему периметру осады. Галльский полководец попытался прорвать осаду, но его атаки были отбиты. Далее к Алезии подошло огромное галльское ополчение, по оценке Цезаря – 250 тысяч человек (эта оценка наверняка завышена). Чтобы обороняться от атак снаружи, Цезарь приказал построить вторую – внешнюю - линию укреплений, т.е. римские отряды оказались внутри двойной линии деревянных стен.
Далее произошла большая битва: галлы с обоих сторон атаковали укрепления римлян, и все их атаки были отбиты. В конце концов римляне контратаковали и уничтожили внешнюю армию галлов.
В этой истории можно увидеть редкое стечение обстоятельств, благосклонное римлянам. Оборонительный бой был для них очень выгоден: находясь под защитой стен, они забрасывали галлов тучами дротиков, перемалывая таким образом их армию. Если бы у галлов были осадные орудия, они бы могли уничтожить эти стены. Также, если бы галлы придумали зажигательные стрелы, они бы сожгли эти стены и у римлян тоже, возможно, не было бы шансов. Наконец, галлы могли пожертвовать Верценгеториком, взяв в осаду самих римлян, но они отказались от такой стратегии и пошли на штурм. Харизма и популярность Верценгеторика сыграли с галлами злую шутку: пытаясь спасти его, они погубили свою армию.
Вмешательство мистического фактора в данном случае послужило цели экспансии западной цивилизации – после покорения Галлия стала быстро приобщаться к Римскому миру, а следом и другие европейские территории.