upasaka писал(а) 29.11.2021 :: 14:13:46:Livepodvodnik писал(а) 29.11.2021 :: 00:38:56:Назин в комментах к своей статье много раз повторял для не понятливых, что Дунай это родина этнонима "словяне", а не всех славян. Современниками панноских Словении были и другие восточные племена, говорившие на славянском языке но самоназывавшиеся иначе. И никого массового переселения с Дуная по Назину к Днепру не было. Там автохонтное население было.
А вы выше посмотрите на ликбез...
Этноним и этнос - разные вещи.
И возникают не в одно и то же время.
Еще:
Цитата: Сергей Назин:
25.02.2019 в 16:59
И я и Алексеева говорим про ядро славянства, собственно «славян» Паннонии, предков словаков, словенцев, хорватов-кайкавцев, поморских словинцев и ильменских «словен». Естественно, славяне жили не на Луне и смешивались с соседями, в частности с балтами. Но вот что пишет та же Алексеева: «мезокефальный относительно узколиций [узколицый — это по отношению к совсем уж «широкомордым» и длинноголовым днепровским балтам и смешанных с ними кривичей, радимичей и пр.] тип (ободриты, поморяне, словене новгородские) обнаруживает явное тяготение к некоторым славянским группам Чехословакии и Югославии… из всех групп прибалтийских славян [она включает в это понятие также аннтропологически близких балтам мазовшан, дреговичей, радимичей и кривичей] только у ободритов, ПОМОРЯН, полян (западных) и СЛОВЕН НОВГОРОДСКИХ в физическом облике НЕ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ БАЛТСКАЯ ОСНОВА. Их явное тяготение к западным славянским группам Центральной Европы уже обсуждалось (Антропология Циркумбалтийского региона // Балты, славяне, прибалтийские финны. Этногенетические процессы. Рига. 1990. С.133, 140).
[Где лежит прародина «славян вообще» я не знаю, а вот прародина склавинов (и новгородских «словен» в том числе) это Среднее Подунавье, античная Паннония с вост. Нориком.