Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период (Прочитано 12633 раз)
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
09.08.2021 :: 09:10:41
 
Рассмотрим некоторые славянские древности:

Цитата:
"Славянская группировка, представленная браслетообразными сомкнутыми височными кольцами

Височные кольца, как уже отмечалось, были наиболее распространенным и весьма характерным украшением раннесредневековых славян.
Это - весьма надежный этнографический индикатор для вычленения славянских древностей из синхронных материалов соседних этносов.
Это обстоятельство, как отмечалось выше, было подмечено еще во второй половине прошлого столетия и впоследствии подтверждено многими фактами.  ...

Браслетообразные с сомкнутыми или заходящими концами (далее для краткости называемые "браслетообразными сомкнутыми") хорошо известны по памятникам X-XIII вв. лесной зоны Восточной Европы.
В большом количестве они встречены в погребениях и на поселениях древнерусского населения в северовосточных регионах Руси - в Ростово-Суздальской земле, Тверском и Ярославском Поволжье, на северной и восточной окраинах Новгородчины. Здесь они, наряду с перстнеобразными кольцами, распространенными по всему восточнославянскому ареалу, являются характерными украшениями славянского населения.
Они не могут быть отнесены ни к ильменским словенам, поскольку для последних характерен другой тип височных украшений (ромбощитковые кольца) и в их коренных землях - в ареале концентрации сопок такие кольца почти полностью отсутствуют, ни к смоленско-полоцким кривичам, которым свойственны были браслетообразные завязанные кольца. ....

Имеются все основания полагать, что население, в состав женских украшений которого входили браслетообразные височные кольца, было славянским.
В середине и третьей четверти I тыс. н.э. оно расселилось в Полоцком Подвинье, Смоленском Поднепровье и части районов Волго-Окского междуречья среди аборигенного балтского и, вероятно, мерянского населения.
Каких-либо местных корней этим украшениям выявить не удается. С этого времени эти височные кольца стали характерным украшением одной из славянских племенных группировок и были в употреблении вплоть до XIII в. включительно."
(Седов В.В. Славяне в раннем средневековье)
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #1 - 09.08.2021 :: 09:18:58
 
Цитата:
"Массив населения середины и третьей четверти I тыс. н.э. с находками браслетообразных височных колец был весьма многочисленным и довольно активным. От него исходили мощные импульсы, оказавшие заметное воздействие на жизнь и культуру соседних племен. ...

Восточная часть Волго-Окского междуречья и Среднее Поволжье в это время были заселены несколькими волжско-финскими племенами. Ближайшим соседом носителей браслетообразных височных колец была меря, упомянутая историком готов Иорданом (VI в.) и зафиксированная русской летописью.

Названное выше Попадьинское селище, где найдены наиболее ранние украшения рассматриваемого облика, является поселением мери, и можно полагать, что инфильтрация славян в ареал этого финноязычного племени восходит к VI столетию. Уже в VII в. в области расселения мери браслетообразные височные кольца с сомкнутыми или заходящими концами распространяются более широко. ...

Именно в это время, начиная с VII в., согласно наблюдениям А.Е.Леонтьева, в Волго-Клязьменском междуречье происходят принципиальные изменения в системе расселения.
Исчезают небольшие городцы, им на смену приходят неукрепленные поселения более крупных размеров, приуроченность которых к пойменным лугам уже не прослеживается. Возрастает численность и плотность населения. Ведущую роль в экономике теперь стало играть земледелие: основная часть поселений тяготеет к участкам с наиболее плодородными почвами. Новая система расселения остается неизменной и в древнерусский период.
Ее никак нельзя связывать с мерей, поскольку сохранившиеся островками в Северо-Восточной Руси поселения мери ("мерские станы") первых веков II тысячелетия характеризуются иными топографическими особенностями. Отмеченное выше может быть объяснено только притоком в области мери новых масс населения."
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #2 - 09.08.2021 :: 09:33:05
 
Цитата:
"Очевидно, под влиянием славян, расселившихся в земле мери, какая-то часть местного населения стала тоже носить браслетообразные височные кольца, но они несколько отличались от славянских - завершались втулкой на одном из концов и заострением на другом. Другого объяснения появления браслетообразных колец среди мери найти не удается.

Обычай ношения браслетообразных височных колец распространился и на регион Средней Оки. В середине I тыс. н.э. Рязанское Поочье принадлежало какому-то племенному образованию, хорошо известному по культуре рязанско-окских могильников. Анализ материалов этих памятников выявляет в составе населения этого региона две этнокультурные группы. Одна из них принадлежит аборигенному поволжско-финскому населению, вторая - переселенцам из верхнеокского бассейна.

Население культуры рязанско-окских могильников какое-то время не знало браслетообразных височных колец. Согласно данным последних раскопок Шатрищенского могильника, бронзовые и серебряные височные кольца с сомкнутыми концами (диаметрами 4,8-5,5 см) появляются в Среднем Поочье в VII - начале VIII в. ...

Более широко браслетообразные кольца распространились в области расселения муромы. Время их появления надежно определяется VII в. ...

Представляется бесспорным, что обычай ношения браслетообразных височных колец был привнесен в земли окско-финских племен славянами из ареала, где они были весьма распространены.
Первоначально их носили славянские переселенцы, но вскоре и среди муромских женщин зарождается традиция ношения височных колец.
Однако собственно муромские кольца имеют своеобразие: один конец их оформляется в виде крючка, другой - в виде щитка с отверстием.
Такие украшения становятся весьма характерными для муромы и рассматриваются исследователями как этнографический показатель этого племени. Они сосуществуют в одних и тех же могильниках вместе с браслетообразными сомкнутыми кольцами, свидетельствуя о совместном проживании пришлого и местного населения."
Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #3 - 09.08.2021 :: 09:36:02
 
Mukaffa писал(а) 09.08.2021 :: 09:18:58:
"Массив населения середины и третьей четверти I тыс. н.э. с находками браслетообразных височных колец

Так понимаю середина I тыс. н.э это 500 год? А третья четверть это 500-750? Не так?  Mukaffa писал(а) 09.08.2021 :: 09:10:41:
Браслетообразные с сомкнутыми или заходящими концами (далее для краткости называемые "браслетообразными сомкнутыми") хорошо известны по памятникам X-XIII вв.
- это в лучшем случае четвертая четверть I тыс. н.э Противоречия не находите? Удревнения, искусственного, не замечаете?
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #4 - 09.08.2021 :: 09:44:05
 
Цитата:
"Славянское население, осевшее в начале средневековья в Верхневолжском регионе и в части Волго-Окского междуречья, постепенно славянизировало местные финноязычные племена и стало ядром-основой древнерусского населения Северо-Восточной Руси.
В IX-Х вв. славяне - носители браслетообразных височных колец расселяются к северу, вплоть до южных берегов Белого озера. ...

Рассматриваемая группировка славян, следами расселения которой являются браслетообразные сомкнутые височные кольца, первоначально не знала курганной обрядности, поэтому обнаружение ее погребальных древностей затруднительно.
Прослеживаемые по курганам X-XIII вв. миграции в Волго-Окское междуречье словен новгородских с северо-запада и кривичей из Верхнего Поднепровья были вторичными волнами славянских перемещений, принесшими сюда курганный обряд погребения.
Они в той или иной степени только пополнили население Ростово-Суздальской земли.
Грунтовые могильники X-XIII вв., функционировавшие в ареале браслетообразных сомкнутых височных колец параллельно с курганными, нужно полагать, являются реликтовыми некрополями славян первой волны расселения в землях Северо-Восточной Руси. ...

Итак, население, расселившееся около середины I тыс. н.э. на широких пространствах лесной зоны Восточноевропейской равнины, широко использовало в качестве украшений браслетообразные височные кольца. Возникает вопрос: где проживали предки этого населения, где находился регион более раннего распространения таких колец? Однако такого региона пока выявить не удается.
Видимо, нужно полагать, что обычай ношения браслетообразных височных колец получил относительно широкое распространение среди характеризуемой праславянской группировки уже в новых местах проживания.
Фрагментарные находки бронзовых проволочных колец большого диаметра, которые могли бы послужить основой для браслетообразных височных украшений рассматриваемого здесь типа, обнаружены в отдельных памятниках III-IV вв. бассейна Вислы."(Седов В.В. Славяне в раннем средневековье)
Наверх
« Последняя редакция: 09.08.2021 :: 12:16:03 от Mukaffa »  
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #5 - 09.08.2021 :: 09:49:05
 
иван васильевич писал(а) 09.08.2021 :: 09:36:02:
Так понимаю середина I тыс. н.э это 500 год? А третья четверть это 500-750? Не так?  Mukaffa писал(а) Сегодня :: 09:10:41:
Браслетообразные с сомкнутыми или заходящими концами (далее для краткости называемые "браслетообразными сомкнутыми") хорошо известны по памятникам X-XIII вв.
- это в лучшем случае четвертая четверть I тыс. н.э Противоречия не находите? Удревнения, искусственного, не замечаете?

Так какое же противоречие?
Фиксируются и в VII в, и в X-XIII вв. также.
Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11409
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #6 - 09.08.2021 :: 10:06:36
 
Mukaffa писал(а) 09.08.2021 :: 09:49:05:
Фиксируются и в VII в, и в X-XIII вв. также.

А в VIII и  IX - нет?
VII-й это третья четверть I тыс. н.э. но не середина.
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #7 - 09.08.2021 :: 10:15:40
 
иван васильевич писал(а) 09.08.2021 :: 10:06:36:
А в VIII и  IX - нет?
VII-й это третья четверть I тыс. н.э. но не середина.

Да почему нет то?
Например:
Цитата:
"Могильники муромы VII-X вв. следует относить уже к смешанному муромо-славянскому населению.
Основная масса браслетообразных височных колец с щитком и крючком датируется VII-Х вв.
Выявляются их изменения во времени. Для VIII-IX вв. характерны кольца с крупным щитком округлой или овальной формы. Нередко они дополнялись шумящими привесками или спиральными перстнями, нанизанными на их стержни.
Во второй половине IX - Х в. щиток уменьшается и утрачивает правильную форму."

Цитата:
"В IX-Х вв. славяне - носители браслетообразных височных колец расселяются к северу, вплоть до южных берегов Белого озера."
Наверх
« Последняя редакция: 09.08.2021 :: 10:23:58 от Mukaffa »  
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #8 - 09.08.2021 :: 13:11:26
 
Цитата:
"В частности, судя по находкам лунничных височных колец, аналогичных дунайским, в Муромском Поочье и разбросанно в отдельных пунктах Среднего Поволжья, допустимо предположение о проникновении группы дунайского населения и в эти земли."(Седов В.В. гл. Культура смоленско-полоцких длинных курганов)
Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11389
Пол: male
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #9 - 18.10.2021 :: 13:39:15
 
Mukaffa писал(а) 09.08.2021 :: 09:10:41:
"Славянская группировка, представленная браслетообразными сомкнутыми височными кольцами

Мы уже разбирали это.
Этнографический рубеж.
"Вопрос  о  происхождении  славянской  группировки,  представленной  браслетообразными  сомкнутыми  и  заходящими  височными  кольцами  на  археологическихматериалах  пока  не  поддается  разрешению.

Диалект  четвертой  акцентологической  группы  территориально  соответствуетобласти  расселения  рассматриваемой  славянской  племенной  группировки  [37].  Ее ранний  отрыв  от  основной массы  праславянства  по археологическим  данным  вполне
очевиден.  Имеются  все  основания утверждать,  что  именно диалект  этой  племенной группировки  славян  и  положил  начало  развитию  владимирско-поволжской  группе
северно-великорусских  говоров.

Итак, при отсутствии сколько-нибудь определенных археологических показаний едва ли не все древнейшее население Северной Руси выводится из западнославянского ареала, уверенно отождествляется с летописными группировками племен и - благодаря рассмотрению «данных археологии на фоне "Диалектологической карты русского языка в Европе"» (с, 4) - напрямую соотносится с современными носителями русских говоров.
Неудивительно, что немецкий археолог К. Гёрке, автор последнего обобщающего труда о ранней истории восточного славянства, заметил: "Теория Седова о раннем переселении славян в псковские и новгородские земли все еще стоит на слабых ногах (auf schwachen Beinen steht)" [Goehrke 1992: 32] (см. также [Bjprnflaten 1995: 41—45]).
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #10 - 18.10.2021 :: 19:37:48
 
upasaka писал(а) 18.10.2021 :: 13:39:15:
Мы уже разбирали это.
Этнографический рубеж.

Опять ахинея.
Без указания авторов, без указания работ, без ссылок.
Притом ещё снова тупой оффтоп.
Не идёт здесь речи "о раннем переселении славян в псковские и новгородские земли".
Название темы смотрите, и тему читайте.
Дурдом.
Всё завалит своим д... и зафлудит. Что за кадр.(((
Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11389
Пол: male
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #11 - 18.10.2021 :: 20:03:11
 
Mukaffa писал(а) 18.10.2021 :: 19:37:48:
Опять ахинея.
Без указания авторов, без указания работ, без ссылок.

Кто ж виноват, что вы не помните ничего?
Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11389
Пол: male
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #12 - 18.10.2021 :: 20:08:35
 
Mukaffa писал(а) 09.08.2021 :: 10:15:40:
Цитата:
Mukaffa писал(а) 18.10.2021 :: 19:37:48:
Не идёт здесь речи "о раннем переселении славян в псковские и новгородские земли".
Название темы смотрите, и тему читайте.


"В IX-Х вв. славяне - носители браслетообразных височных колец расселяются к северу, вплоть до южных берегов Белого озера."

А это что?
Все по вашей цитате:
Mukaffa писал(а) 09.08.2021 :: 09:10:41:
"Славянская группировка, представленная браслетообразными сомкнутыми височными кольцами

Т.е. все по Седову.
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #13 - 18.10.2021 :: 20:15:44
 
upasaka писал(а) 18.10.2021 :: 20:08:35:
Т.е. все по Седову.

Что по Седову то? Что?
Вы можете нормальным языком выражать  свою мысль?
Я ж вашу голову не могу залезть и посмотреть что там творится.
Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11389
Пол: male
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #14 - 19.10.2021 :: 17:54:33
 
Mukaffa писал(а) 18.10.2021 :: 20:15:44:
Что по Седову то? Что?
Вы можете нормальным языком выражать  свою мысль?
Я ж вашу голову не могу залезть и посмотреть что там творится.

Попробую еще раз показать простые истины...
Вот вы притащили бездумно из работы Седова В.В.:

Mukaffa писал(а) 09.08.2021 :: 09:10:41:
"Славянская группировка, представленная браслетообразными сомкнутыми височными кольцами


И далее цитаты, лишь были эти кольца...

Но, сам Седов отмечает:
"Вопрос  о  происхождении  славянской  группировки,  представленной  браслето-образными  сомкнутыми  и  заходящими  височными  кольцами  на  археологических материалах  пока  не  поддается  разрешению
На это указывал Трубачев:
"В.В. Седов  -  в соответствии  со  своими  взглядами  -  ведет предков  новгородских  словен  и  предков  кривичей  от  западных славян, и он допускает  при этом  (не находя для того, впрочем,  никаких  археологических  доказательств),  что  означенные  племена славян  прошли  с запада  на  восток,  "может  быть,  где-то  в  бассейне  Немана" 
Но, раз нет "археологических  доказательств", все равно:
"заселение ранними славянами Волго-Окского  междуречья  было  результатом  того же  большого  миграционного  потока  из  Повисленья  через  Среднее  Понеманье  и Псковско-Ильменские земли.
Вот до чего доводят кольца:
"На  севернорусской  территории  выявляется  еще  третья  крупная  племенная группировка  раннесредневекового  славянства.  Ее  культуре  не  свойственны  такие
погребальные памятники как сопки или длинные курганы, поэтому ранние древности этих  славян  обнаруживаются  с трудом.  Характернейшим  элементом  культуры  их являются браслетообразные височные кольца с сомкнутыми или заходящими концами, бытовавшие  в течение восьми-девяти столетий. В третьей  четверти  I тыс. н.э. такие
украшения  неожиданно  распространяются  на  широкой территории,  включающей Белорусское Подвинье, Смоленское Поднепровье и Волго-Клязьменское междуречье.
В  VIII-IX  вв.  основное ядро  носителей  браслетообразных  височных  колец с сомкнутыми  или  заходящими  концами сосредотачивается  в  междуречье  Волги  и Клязьмы. 
Население  здесь  было  довольно  многочисленным.  Отсюда  отдельные группы  славянских  переселенцев  направляются  в регионы  расселения  поволжско-финских племен. Славяне появляются в земле муромы, на востоке достигают  р. Унжи
и  окраин  ареала  мари  (марийцев), на  севере  расселяются  среди  веси  вплоть  до Белоозера.

Поэтому лингвисты, которые знакомы с лингвистической географией, опровергают Седова В.В.:
"Внимательное и непредубежденное чтение этой работы, представляющей собой, судя по всему, квинтэссенцию взглядов ученого на восточнославянский этно- и глоттогенез, заставляет констатировать, что она скорее отражает зависимость археологии от новейших разысканий языковедов, нежели дает реальные археологические аргументы в пользу известных лингвистических построений
Чрезвычайно показательно сопоставление крайне неопределенных археологических выводов с уверенными лингвистическими - которые, впрочем, под пером неспециалиста выглядят иногда довольно странно и разве что коллегами-археологами могут расцениваться как сильная сторона концепции исследователя и "краеугольный камень всей системы его доказательств"

Это к тому, что бездумное копирование цитат, ведет в никуда...
И ваши определения -
Mukaffa писал(а) 18.10.2021 :: 19:37:48:
Опять ахинея.

Mukaffa писал(а) 18.10.2021 :: 19:37:48:
Дурдом.
Всё завалит своим д... и зафлудит. Что за кадр.(((

Свидетельствуют о КОМПЛЕКСЕ НЕДОСТАТОЧНОГО ЗНАНИЯ, но это если мягко говоря...
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #15 - 19.10.2021 :: 18:32:16
 
upasaka писал(а) 19.10.2021 :: 17:54:33:
Mukaffa писал(а) 18.10.2021 :: 20:15:44:
Что по Седову то? Что?
Вы можете нормальным языком выражать  свою мысль?
Я ж вашу голову не могу залезть и посмотреть что там творится.

Попробую еще раз показать простые истины...
Вот вы притащили бездумно из работы Седова В.В.:

Mukaffa писал(а) 09.08.2021 :: 09:10:41:
"Славянская группировка, представленная браслетообразными сомкнутыми височными кольцами


И далее цитаты, лишь были эти кольца...

Но, сам Седов отмечает:
"Вопрос  о  происхождении  славянской  группировки,  представленной  браслето-образными  сомкнутыми  и  заходящими  височными  кольцами  на  археологических материалах  пока  не  поддается  разрешению
На это указывал Трубачев:
"В.В. Седов  -  в соответствии  со  своими  взглядами  -  ведет предков  новгородских  словен  и  предков  кривичей  от  западных славян, и он допускает  при этом  (не находя для того, впрочем,  никаких  археологических  доказательств),  что  означенные  племена славян  прошли  с запада  на  восток,  "может  быть,  где-то  в  бассейне  Немана" 
Но, раз нет "археологических  доказательств", все равно:
"заселение ранними славянами Волго-Окского  междуречья  было  результатом  того же  большого  миграционного  потока  из  Повисленья  через  Среднее  Понеманье  и Псковско-Ильменские земли.
Вот до чего доводят кольца:
"На  севернорусской  территории  выявляется  еще  третья  крупная  племенная группировка  раннесредневекового  славянства.  Ее  культуре  не  свойственны  такие
погребальные памятники как сопки или длинные курганы, поэтому ранние древности этих  славян  обнаруживаются  с трудом.  Характернейшим  элементом  культуры  их являются браслетообразные височные кольца с сомкнутыми или заходящими концами, бытовавшие  в течение восьми-девяти столетий. В третьей  четверти  I тыс. н.э. такие
украшения  неожиданно  распространяются  на  широкой территории,  включающей Белорусское Подвинье, Смоленское Поднепровье и Волго-Клязьменское междуречье.
В  VIII-IX  вв.  основное ядро  носителей  браслетообразных  височных  колец с сомкнутыми  или  заходящими  концами сосредотачивается  в  междуречье  Волги  и Клязьмы. 
Население  здесь  было  довольно  многочисленным.  Отсюда  отдельные группы  славянских  переселенцев  направляются  в регионы  расселения  поволжско-финских племен. Славяне появляются в земле муромы, на востоке достигают  р. Унжи
и  окраин  ареала  мари  (марийцев), на  севере  расселяются  среди  веси  вплоть  до Белоозера.

Поэтому лингвисты, которые знакомы с лингвистической географией, опровергают Седова В.В.:
"Внимательное и непредубежденное чтение этой работы, представляющей собой, судя по всему, квинтэссенцию взглядов ученого на восточнославянский этно- и глоттогенез, заставляет констатировать, что она скорее отражает зависимость археологии от новейших разысканий языковедов, нежели дает реальные археологические аргументы в пользу известных лингвистических построений
Чрезвычайно показательно сопоставление крайне неопределенных археологических выводов с уверенными лингвистическими - которые, впрочем, под пером неспециалиста выглядят иногда довольно странно и разве что коллегами-археологами могут расцениваться как сильная сторона концепции исследователя и "краеугольный камень всей системы его доказательств"

Это к тому, что бездумное копирование цитат, ведет в никуда...
И ваши определения -
Mukaffa писал(а) 18.10.2021 :: 19:37:48:
Опять ахинея.

Mukaffa писал(а) 18.10.2021 :: 19:37:48:
Дурдом.
Всё завалит своим д... и зафлудит. Что за кадр.(((

Свидетельствуют о КОМПЛЕКСЕ НЕДОСТАТОЧНОГО ЗНАНИЯ, но это если мягко говоря...

Вы своим истеричным постом что-то опровергли или что-то доказали?
Что?
Что именно?
Можете пояснить?
Вот слова Седова, которые у меня здесь процитированы выше:

Цитата:
Итак, население, расселившееся около середины I тыс. н.э. на широких пространствах лесной зоны Восточноевропейской равнины, широко использовало в качестве украшений браслетообразные височные кольца.
Возникает вопрос: где проживали предки этого населения, где находился регион более раннего распространения таких колец?
Однако такого региона пока выявить не удается
.

Видимо, нужно полагать, что обычай ношения браслетообразных височных колец получил относительно широкое распространение среди характеризуемой праславянской группировки уже в новых местах проживания.
Фрагментарные находки бронзовых проволочных колец большого диаметра, которые могли бы послужить основой для браслетообразных височных украшений рассматриваемого здесь типа, обнаружены в отдельных памятниках III-IV вв. бассейна Вислы."(Седов В.В. Славяне в раннем средневековье)


Что тут вам непонятного?
Седов не говорит откуда первоначально пришли эти славяне - носители браслетообразных височных колец. Не удалось это выявить.
Т.е. вы даже не соизволили прочесть что здесь в теме процитировано.
О каком тогда "знании" вы вообще несёте то?
Вы чего-то там как всегда навыдумывали, приписали это Седову, и с пеной у рта начали "доказывать" и "опровергать" свои собственные фантомы, очередной сотый раз.

А что это такое если не ахинея?
Самая натуральная ахинея, это ещё мягко интеллигентно выражаясь.
Даже не понимаете этого?
Очень жаль.
Добавить нечего.
Наверх
« Последняя редакция: 19.10.2021 :: 18:44:34 от Mukaffa »  
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11389
Пол: male
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #16 - 20.10.2021 :: 14:23:16
 
Mukaffa писал(а) 19.10.2021 :: 18:32:16:
А что это такое если не ахинея?
Самая натуральная ахинея, это ещё мягко интеллигентно выражаясь.
Даже не понимаете этого?
Очень жаль.
Добавить нечего.

Что тут понимать?
Вам привел примеры, где без археолог. фактов Седов делает выводы:
"где то в Понеманье, в бассейне Вислы и т.д."
Т.е. в милых вашему "знанию" местах.
Mukaffa писал(а) 19.10.2021 :: 18:32:16:
Вы своим истеричным постом что-то опровергли или что-то доказали?
Что?
Что именно?
Можете пояснить?

Вот этим и подтвердил:
upasaka писал(а) 19.10.2021 :: 17:54:33:
И далее цитаты, лишь были эти кольца...

А это еще раз свидетельствует:
upasaka писал(а) 19.10.2021 :: 17:54:33:
о КОМПЛЕКСЕ НЕДОСТАТОЧНОГО ЗНАНИЯ, но это если мягко говоря...

Что делать?
Вам нет запрета бегать с "кольцами", потому что Седов все равно делает так приятные вам выводы:
"Ах, западные славяне"
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #17 - 20.10.2021 :: 14:36:11
 
upasaka писал(а) 20.10.2021 :: 14:23:16:
Вам привел примеры, где без археолог. фактов Седов делает выводы:
"где то в Понеманье, в бассейне Вислы и т.д."
Т.е. в милых вашему "знанию" местах.

Дорогой товарищ, я же вам привёл слова самого Седова.
Притом выделил их специально для вас крупным шрифтом.
И вы всё-рано своё долдоните.
Идея фикс.
Прискорбно.

Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11389
Пол: male
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #18 - 20.10.2021 :: 15:22:47
 
Mukaffa писал(а) 20.10.2021 :: 14:36:11:
Дорогой товарищ, я же вам привёл слова самого Седова.
Притом выделил их специально для вас крупным шрифтом.
И вы всё-рано своё долдоните.
Идея фикс.
Прискорбно.

Может хоть это вас остановит и далее тащить цитаты из Седова?

«Вопрос  о  происхождении  славянской  группировки,  представленной  браслето-образными  сомкнутыми  и  заходящими  височными  кольцами  на  археологических
материалах  пока  не  поддается  разрешению
».

Но тут же, продолжает, делает вывод:
«Топонимические  данные… о  которых  говорилось  выше,  свидетельствуют, что  заселение ранними славянами Волго-Окского  междуречья  было  результатом  того
же  большого  миграционного  потока  из  Повисленья  через  Среднее  Понеманье  и Псковско-Ильменские земли».

У вас же тема:
«Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период»

Именно такие  «выводы» нужны вам, антинорманисту.
Фактов нет, обоснований ноль, но:
Волго-Окское заселили:
«из  Повисленья  через  Среднее  Понеманье  и Псковско-Ильменские земли».
На соседней ветке, вообще, разгул невежества:
«Ильменьские слОвене заселили Влад.Сузд. земли».
Вот это и есть, отвечая вашими словами:
Mukaffa писал(а) 18.10.2021 :: 19:37:48:
Опять ахинея.

Может это разъяснение остановит вас?
Посмотрим...
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13415
Пол: male
Re: Верхнее Поволжье раннего средневековья в догосударственный период
Ответ #19 - 20.10.2021 :: 15:50:54
 
Видимо без помощи модераторов вас никак успокоить не удастся.
Придётся ждать их появления.
Других вариантов уже никаких не осталось.
Аминь.
Наверх
 
Страниц: 1 2 
Печать