Roxsalan писал(а) 12.01.2022 :: 09:28:29:Вот что пишет по поводу крепости на Рюриковом городище археолог К. Михайлов
Михайлов в своих собственных мыслях запутался.
Вот его полный комент:
Цитата:"После раскопок 1999-2001 гг. мне показалось возможным реконструировать древнейшие городищенские и киевские укрепления виде городней, закрепленных на внутреннем склоне рва. Надеюсь, что последние работы Н.В. Хвощинской на Городище не полностью опровергнут мои старые представления, но лишь мягко их корректируют.
На Рюриковом и на Старокиевском городище мне удалось не только увидеть, но и поучаствовать
в раскопах своеобразных древнерусских укреплений 9 века. Их основания были поставлены на дно рва, а конструкции состояли из трехстенных срубов, которые крепились во внутренней стене городищенского рва. Несколько лет назад раскопки И.И. Еремеева продемонстрировали, что эти стены возвышались над площадкой городища на 1-2 м. На фотографиях раскопа Н.В. Хвощинской этого года можно увидеть основания этих трехстенных "городней", засыпанных материковым грунтом.
Ценность городищенских укреплений не только в их хорошей сохранности и уникальности, но и в том,
что это хорошо датированный комплекс именно первых древнерусских укреплений. Это первые материальные следы нашей цивилизации. В каком-то смысле это все, что осталось от нашего Акрополя или Минойского дворца. Эти несколько дубовых бревен, которые откопали Лерка и Оля, и есть наш первый деревянный Акрополь. Другого уже не будет. Да, сколько не искал, я не смог найти точных аналогий этим укреплениям. В Скандинавии их точно нет. Что отдаленное можно увидеть у западных славян, но на 100-150 лет позже. Т.е. это безумное и алогичное творение сумрачного древнерусского гения."
https://vk.com/wall-20567221_9447 Каким временем датируются Старокиевские укрепления?
Не раньше Рюриковских.
Т.е. это конец IX в.
Если первые подобные укрепления - Рюриково городище, то это означает, что их построили пришельцы, а не местные.
У местных до середины IX века подобного не наблюдается, как заявляет сам Михайлов.
Теперь привлекаем летопись.
Рюрик прибывает и ставит крепость.
Потом Олег приходит в Киев, в конце IX века, и тоже ставит там аналогичную крепость.
Вот она хронология, всё точнёхонько.
Но Рюрик то пришелец.
Местные же не умели строить подобных укреплений.
А откуда он пришелец? с каких краёв?
Цитата:Михайлов: "Да, сколько не искал, я не смог найти точных аналогий этим укреплениям. В Скандинавии их точно нет. Что отдаленное можно увидеть у западных славян..."
Бинго.))