Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 13
Печать
Кривичи (Прочитано 50264 раз)
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13417
Пол: male
Кривичи
09.08.2021 :: 12:32:19
 
Начнём снова с Седова:

Цитата:
"Культура смоленско-полоцких длинных курганов

В VIII-IX вв. преимущественно в северной части территории тушемлинско-банцеровской культуры получают распространение длинные и удлиненные курганы, получившие в литературе название смоленско-полоцких. ...

Вещевые материалы смоленско-полоцких длинных курганов дают надежное основание для датировки захоронений VIII-IX вв. Лишь на окраинах ареала этих памятников встречаются отдельные захоронения, которые могут быть отнесены к Х в.
В целом же переход от погребений в длинных курганах к трупосожжениям в круглых (полусферических) насыпях в Полоцком Подвинье и Смоленском Поднепровье, как и в Псковской земле, приходится на IX столетие. ...

По всей вероятности, становление курганного обряда захоронений в Полоцкой и Смоленской землях было обусловлено какими-то перемещениями населения из ареала псковских длинных курганов.
По хронологическим мотивам допустимо предположение, что эта миграция связана с расселением и активизацией именно в начале VIII в. словен ильменских, представленных культурой сопок и занявших значительную часть ареала псковских длинных курганов. В этих условиях часть племен из этого ареала вынуждена была продвинуться в северные районы Полоцкого Подвинья и Смоленского Поднепровья, в области тушемлинско-банцеровской культуры.
В результате здесь появился курганный обряд захоронения, причем он, по-видимому, вскоре был воспринят местным населением, о чем говорит, прежде всего, специфический вещевой инвентарь захоронений смоленско-полоцких длинных курганов."
(Седов В.В. Славяне в раннем средневековье)
Наверх
« Последняя редакция: 09.08.2021 :: 12:42:03 от Mukaffa »  
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13417
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #1 - 09.08.2021 :: 12:41:42
 
Цитата:
"Ареал длинных курганов в целом охватывает три древнерусские земли - Псковскую, Смоленскую и Полоцкую. Все они, согласно сведением летописей, были заселены кривичами - самой крупной этнографической единицей восточного славянства. ...

Итак, имеются все основания рассматривать ареал длинных курганов как территорию кривичей, разделившихся уже на ранней стадии на две группы - псковскую и смоленско-полоцкую.
Распространение псковских длинных курганов в восточном направлении до бассейнов Мологи и Чагодощи нисколько не препятствует считать эти памятники кривичскими. Как показано ниже, Ильменский регион в VIII-IX вв. был освоен племенами культуры сопок, включившими в себя и более ранних славян - носителей культуры псковских длинных курганов. Таким образом, эти земли оказались исключенными из кривичского ареала.

История кривичского населения Смоленско-Полоцкого региона была более сложной, чем казалось до недавнего времени. В VIII-IX вв. в этих землях наблюдается инфильтрация новых групп славянского населения, вышедших, по всей вероятности, из далеких Дунайских земель."
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13417
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #2 - 09.08.2021 :: 12:54:29
 
Цитата:
"В состав женского головного убранства населения, оставившего смоленско-полоцкие длинные курганы, входили оригинальные височные кольца. Они проволочные, диаметрами от 5 до 10 см, с пластинчатыми расширениями на заходящих друг на друга несомкнутых концах, обычно
завершающихся крючкообразно. ...

Височные кольца культуры смоленско-полоцких длинных курганов не находят прямых аналогий среди головных украшений Восточноевропейского региона. ...

Основу рассматриваемых височных украшений культуры смоленско-полоцких длинных курганов, безусловно, составляют проволочные (браслетообразные) височные кольца. В пластинчатых частях смоленско-полоцких колец всегда наличествует круглое в разрезе утолщение, явно свидетельствующее об этом же. Таким образом, эти височные украшение имеют, прежде всего, местную основу, поскольку браслетообразные головные кольца, как было показано выше, были распространены в тушемлинско-банцеровском ареале.
Другим слагаемым элементом в оформлении височных колец населения культуры смоленско-полоцких длинных курганов, по всей вероятности, были лунничные украшения.
Серповидные пластинчатые расширения смоленско-полоцких височных колец - не что иное, как подражание лунничным височным кольцам, бытовавшим в Дунайских землях. С последними височные кольца из смоленско-полоцких длинных курганов роднит и зигзагообразная штихельная орнаментация, и крючкообразные завершения.

Имеется целый ряд фактов, свидетельствующих о переселении более или менее крупных групп дунайского населения в лесную зону Восточной Европы.
На курганном могильнике Арефино на Смоленщине было найдено лунничное височное кольцо, очевидно, привнесенное переселенцами из Среднего Подунавья. Почти полной аналогией этой находке, включая орнаментацию, является лунничное кольцо из Жминья в Хорватии. Впрочем, подобные височные украшения известны и из других мест Среднего Подунавья."
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13417
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #3 - 09.08.2021 :: 13:07:44
 
Цитата:
"О миграции отдельных групп дунайского населения в Смоленское Поднепровье и Полоцкое Подвинье говорят не только лунничные височные украшения.
В одном из длинных курганов у д. Цурковка на Смоленщине была обнаружена часть поясного набора достоверно дунайского происхождения. Т.А.Пушкина в публикации, посвященной височным украшениям IX-Х вв. из Гнездовского археологического комплекса, выделяет группу находок, сопоставимую с кругом дунайских древностей.
Со среднедунайским регионом, отмечает эта исследовательница, связаны также чекан блучинского типа и золоченая шпора из той же коллекции.
Формы ранней круговой керамики, появляющейся в Гнездове в 20- 30-х годах Х в., также имеют дунайское происхождение. Причем это не результат торговых операций, а следствие миграции групп населения из Дунайских земель в Верхнее Поднепровье. Передвижение славянского населения в кривичские земли, по-видимому, было не одноактным процессом, который начался на рубеже VII и VIII столетий и продолжался в последующее время.

С ранним потоком переселенцев, очевидно, связываются описываемые В.Б.Перхавко находки, происходящие из верхних слоев поселений тушемлинско-банцеровской культуры и из смоленско-полоцких длинных курганов и называемые им западнославянскими. ...
Ножам с волютообразными рукоятками, которые рассматриваются как предметы, связанные со славянским языческим культом, посвящена большая литература.
Интересно, что нож, найденный в Ярцеве на Смоленщине, принадлежит к типу, распространенному исключительно в славяно-аварских могильниках VIII в. Среднего Подунавья.  В этих памятниках находят аналогии и железные втульчатые двухшипные и одношипные наконечники стрел, найденные в Гнездове, Лукомле и других местах."
Наверх
« Последняя редакция: 09.08.2021 :: 14:17:15 от Mukaffa »  
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13417
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #4 - 09.08.2021 :: 13:20:51
 
Цитата:
"Завершая характеристику ранних древностей смоленско-полоцких кривичей, нужно отметить, что проволочно-пластинчатые височные кольца, характерные для них, после Х в. выходят из употребления.
Население, принесшее из дунайских земель лунничные височные кольца, очевидно, полностью растворилось в кривичской среде и начиная с Х в. в землях смоленско-полоцких кривичей получают широкое распространение браслетообразные височные кольца с завязанными концами.
Восходят они несомненно к аналогичным, но не завязанным кольцам, привнесенным в тушемлинско-банцеровский ареал славянами еще в середине I тыс. н.э. Такие украшения наряду с проволочно-пластинчатыми были в употреблении среди населения, оставившего смоленско-полоцкие длинные курганы.

Нужно полагать, что браслетообразные кольца постепенно вытеснили проволочно-пластинчатые, восприняв обычай завязывания на концах(проволочно-пластинчатые кольца завершались крючкообразными завитками, которые, вероятно, еще чем-то завязывались).
Браслетообразные завязанные височные кольца стали этнографическим маркером смоленско-полоцких кривичей X-XIII вв.
Их распространение свидетельствует об их расселении в это время в восточном направлении. Только на окраинах кривичского ареала лунничные височные кольца спорадически бытовали до начала II тыс. н.э."
(Седов В.В. Славяне в раннем средневековье)
Наверх
 
Dedal
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1423
Re: Кривичи
Ответ #5 - 10.08.2021 :: 06:54:31
 
Вопрос: где еще встречаются "длиные курганы"? откуда кривичи переняли их?
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13417
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #6 - 10.08.2021 :: 10:21:10
 
Dedal писал(а) 10.08.2021 :: 06:54:31:
Вопрос: где еще встречаются "длиные курганы"? откуда кривичи переняли их?

Седов считает, что полоцко-смоленские - от псковских.
Цитата:
"По всей вероятности, становление курганного обряда захоронений в Полоцкой и Смоленской землях было обусловлено какими-то перемещениями населения из ареала псковских длинных курганов."


Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13417
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #7 - 10.08.2021 :: 10:26:17
 
Цитата:
"Культура псковских длинных курганов

В середине I тыс. н.э. крупные массы населения оседают также в бассейнах озер Псковского и Ильменя. До того эти земли входили в ареал культуры текстильной керамики и принадлежали прибалтийско-финскому населению, значительную роль в экономике которого играли присваивающие формы хозяйственной деятельности.

Вновь расселившиеся племена выделяются, прежде всего, погребальными памятниками - длинными курганами псковского типа. Это - невысокие валообразные земляные насыпи от 10-12 до 100 метров и более длиной, расположенные обычно в могильниках вместе с круглыми (полусферическими) курганами. Среди последних есть и синхронные длинным, и более поздние, относящиеся уже к древнерусскому времени. ...

Область распространения длинных курганов псковского типа - бассейны реки Великой, Псковского озера, рек Ловати, Меты, Мологи и частично Чагодощи."
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13417
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #8 - 10.08.2021 :: 10:37:42
 
Цитата:
"Обычай сооружения длинных курганов не был привнесен переселенцами, а зародился уже тогда, когда они осели в Новгородско-Псковской земле. Раскопками последних десятилетий установлено, что длинным курганам предшествовали грунтовые захоронения. ...

Лепная глиняная посуда культуры псковских длинных курганов довольно неоднорода.
Сравнительно небольшая часть сосудов имеет баночную форму и, по-видимому, восходит к керамике местного прибалтийско-финского населения.
Основная же масса керамического материала находит аналогии как в синхронных древностях Повисленья (поселение Шелиги под Плоцком, раскопанное В.Шиманьским  и аналогичные памятники суковско-дзедзицкой культуры), так и среди глиняной посуды тушемлинско-банцеровской культуры, распространенной в третьей четверти I тыс. н.э. в Верхнеднепровско-Двинском регионе. ...

Более конкретную дату ранних захоронений в псковских длинных курганах дают В-образные рифленые пряжки.
Познакомившись с одной из таких находок, происходящей из погребения в длинном кургане в Полибино на верхней Ловати, Й.Вернер отметил, что ближайшие аналогии ей находятся в среднеевропейских материалах. В частности, подобные пряжки имеются среди инвентарей могильника Притцир (Мекленбург), наиболее поздние захоронения которого относятся к первой половине V в. Учитывая отдаленность полибинской находки от Среднеевропейского ареала, Й.Вернер датировал ее второй половиной V в. ...

Таким образом, первые длинные курганы в бассейнах озер Псковского и Ильменя должны быть отнесены к V в., возможно, к его первой половине.
Следовательно, сама миграция населения в эти земли, учитывая, что первоначально переселенцы хоронили умерших по старому обычаю - в грунтовых некрополях, должна быть датирована или первой половиной V в. или рубежом IV и V столетий"
Наверх
« Последняя редакция: 10.08.2021 :: 12:25:29 от Mukaffa »  
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13417
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #9 - 10.08.2021 :: 10:46:53
 
Цитата:
"Изучение поселений культуры псковских длинных курганов находится в начальной стадии. Это были селища. ...

Расселившееся в сильно залесенной местности Псковско-Ильменского региона земледельческое население прежде всего должно было освобождать участки для сельскохозяйственной деятельности.
Не имея качественных орудий для вырубки леса и обработки пахотных угодий, а также необходимой тягловой силы животных, переселенцы вынуждены были заняться подсечно-огневым земледелием, которое на какое-то время стало главным агротехническим приемом для подготовки почвы к посевам. Подсечное земледелие, основанное на использовании огня и ручных орудий обработки земли, в сочетании с охотой, рыболовством и лесными промыслами на первых порах и стали основой экономики населения, оставившего ранние длинные курганы. ...

Миграционный поток населения, достигший бассейнов озер Псковского и Ильменя, первоначально, как уже отмечалось, не был этнически однородным.
Среди переселенцев были не только славяне, но и, по всей вероятности, более или менее многочисленные группы западнобалтского населения, о чем свидетельствует топонимика южных районов Новгородско-Псковского края. "
Наверх
« Последняя редакция: 10.08.2021 :: 12:25:53 от Mukaffa »  
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13417
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #10 - 10.08.2021 :: 10:56:30
 
Цитата:
"Для этнического определения носителей культуры псковских длинных курганов существенно то, что эта культура никак не может быть выведена из предшествующих ей прибалтийско-финских древностей. По всем показателям эти древности существенно отличны между собой.
Это может быть объяснено только тем, что создателями их были различные этносы, а культура псковских длинных курганов принадлежит не местному населению, а пришлым племенам. ...

Относя культуру псковских длинных курганов к славянскому этносу, необходимо иметь в виду, что в составе населения, оставившего эти памятники, были не только славяне, но и балты, пришедшие вместе с ними, а также местные прибалтийские финны.
На первых порах население культуры псковских длинных курганов было пестрым в этническом отношении, но славянский этнический компонент оказался более активным и в конечном итоге неславянские элементы были славянизированы и вошли в состав древнерусской народности. ...

О раннем расселении славян в Новгородско-Псковской земле независимо от археологии говорят данные лингвистики и топонимики.
Древненовгородский диалект, восстанавливаемый на основе анализа текстов берестяных грамот из раскопок в Новгороде и некоторых характерных черт современных говоров, в частности псковских, был ответвлением праславянского языка.
Отсутствие в этом диалекте элементов второй палатализации дает основание утверждать, что группировка славянского населения, осевшая в бассейнах озер Псковского и Ильменя, оторвалась от основного славянского ареала не позднее I тыс. н.э. и какое-то время проживала изолированно от него."
(Седов В.В. Славяне в раннем средневековье)
Наверх
« Последняя редакция: 10.08.2021 :: 12:28:02 от Mukaffa »  
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11389
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #11 - 10.08.2021 :: 12:58:36
 
Mukaffa писал(а) 10.08.2021 :: 10:46:53:
Среди переселенцев были не только славяне, но и, по всей вероятности, более или менее многочисленные группы западнобалтского населения, о чем свидетельствует топонимика южных районов Новгородско-Псковского края. "

Покажите работу Седова В.В., ее название, с этой цитатой.
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13417
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #12 - 10.08.2021 :: 13:06:07
 
upasaka писал(а) 10.08.2021 :: 12:58:36:
Покажите работу Седова В.В., ее название, с этой цитатой.

Здесь пока-что только одна работа цитировалась.
Я же специально указываю вначале и в конце в скобках название - (Седов В.В. Славяне в раннем средневековье)
Внимательнее читайте текст!
Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11389
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #13 - 10.08.2021 :: 14:12:14
 
Mukaffa писал(а) 10.08.2021 :: 13:06:07:
Внимательнее читайте текст!

Я специально спросил!
Мы уже это проходили.
Отказ Седова В.В.
Изменение взглядов А.А. Зализняка.
сколько страниц мне стоило только по зализняку!
К тому же два захода уже было.
И что?
Начинать в третий раз?
Разбирали работы Васильева, Крысько и т.д.
И вы ничего против сказать не могли...
Теперь опять начинается.
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13417
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #14 - 10.08.2021 :: 14:32:37
 
upasaka писал(а) 10.08.2021 :: 14:12:14:
Я специально спросил!
Мы уже это проходили.
Отказ Седова В.В.
Изменение взглядов А.А. Зализняка.
сколько страниц мне стоило только по зализняку!
К тому же два захода уже было.
И что?
Начинать в третий раз?
Разбирали работы Васильева, Крысько и т.д.
И вы ничего против сказать не могли...
Теперь опять начинается.

Я не в курсе, что вы тут собираетесь "начинать".
Не согласны с Седовым?
Значит выкладывайте свои возражения в обоснованном виде.
Можете цитировать мнения других авторов.
Ваши эмоции тут никому неинтересны.
Или решили просто пофлудить? - Так у вас есть специальная ветка для этого - там и флудите. А здесь этого делать не нужно.
Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11389
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #15 - 10.08.2021 :: 14:43:25
 
Mukaffa писал(а) 10.08.2021 :: 14:32:37:
Я не в курсе, что вы тут собираетесь "начинать".


Хорошо, отказ Зализняка помните?
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13417
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #16 - 10.08.2021 :: 15:03:26
 
upasaka писал(а) 10.08.2021 :: 14:43:25:
Хорошо, отказ Зализняка помните?

Отказ от чего именно?
Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11389
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #17 - 10.08.2021 :: 15:25:16
 
Mukaffa писал(а) 10.08.2021 :: 15:03:26:
Отказ от чего именно?

от заселения новгородских земель с запада
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13417
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #18 - 10.08.2021 :: 15:53:50
 
upasaka писал(а) 10.08.2021 :: 15:25:16:
от заселения новгородских земель с запада

Новгородские земли здесь причём?
Это тема о кривичах.
Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 11389
Пол: male
Re: Кривичи
Ответ #19 - 10.08.2021 :: 16:42:33
 
а это кто привел?
Mukaffa писал(а) 10.08.2021 :: 10:46:53:
Среди переселенцев были не только славяне, но и, по всей вероятности, более или менее многочисленные группы западнобалтского населения, о чем свидетельствует топонимика южных районов Новгородско-Псковского края. "

так вот, не было переселения "западнобалтского населения"
Mukaffa писал(а) 10.08.2021 :: 15:53:50:
Новгородские земли здесь причём?
Это тема о кривичах.

Так понятней?
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 ... 13
Печать