Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 
Печать
Волынцевская культура (Прочитано 2026 раз)
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 11809
Пол: male
Волынцевская культура
29.09.2021 :: 09:31:19
 
Начать можно так:

Цитата:
Основными памятниками волынцевской культуры являются селища. Они устраивались на невысоких участках надпойменных террас и на всхолмлениях среди речных долин. На позднем этапе некоторые поселения стали располагаться на относительно высоких местах. Преобладали поселения сравнительно небольших размеров, но исследовано немало и крупных, площадью 6–7,5 га. Волынцевские поселения не имели укреплений, только единичные из них размещались на городищах, основанных в скифское время.

Отапливались жилища преимущественно глиняными печами. Они нередко вырезались в материковых останцах при сооружении дома, а если грунт был непригодным для этого, печи выкладывались из принесенной и сбитой спондиловой глины. На ранних волынцевских поселениях в ряде жилищ имелись открытые очаги.

Для рассматриваемой культуры, особенно для ее среднего этапа, весьма характерны гончарные лощеные сосуды с прямым верхом, выпуклыми плечиками и усеченно-коническим низом. Это типичные «волынцевские горшки». Их черная или темно-коричневая поверхность нередко орнаментировалась лощеными и прочерченными вертикальными и перекрещивающимися линиями.

Железные изделия на памятниках волынцевской культуры представлены наральниками, серпами, косами, топорами, ножами, шильями, пряжками, оружием и доспехами. Коллекция из цветных металлов состоит преимущественно из украшений — височных колец, серег, браслетов, перстней, фибул, бляшек, бубенчиков. Наиболее яркие комплексы украшений содержатся в кладах. Так, в состав Харьевского клада, обнаруженного в горшке волынцевского типа, входили золотые и серебряные серьги, шейные гривны, антропоморфные фибулы, плоские подвески, серебряная цепь и детали поясного набора. Изделия из кости на волынцевских поселениях представлены проколками, кочедыками и амулетами. Встречены также стеклянные бусы и большое количество глиняных пряслиц.


Территория волынцевской культуры

Основной территорией волынцевской культуры являются Подесенье с бассейном Сейма и верхние течения Сулы, Пела и Ворсклы. Здесь сконцентрировано наибольшее количество её памятников. Крайние западные волынцевские поселения известны на правом берегу Днепра в округе Киева и Канева. На юго-востоке волынцевский ареал простирался до верхнего течения Северского Донца, где вплотную соприкасался с территорией салтово-маяцкой культуры.

Археологические материалы свидетельствуют о расселении носителей волынцевской культуры также в бассейне воронежского течения Дона. С волынцевским населением здесь связаны две группы керамики, встречаемые на поселениях (Белогорское городище) и могильниках (Первый и Второй Белогорские, Лысогорский) боршевской культуры. Это характерные волынцевские гончарные горшки с лощеным орнаментом и горшкообразные сосуды, по форме идентичные или очень близкие типично волынцевским, но имеющие некачественное лощение. ...

Проникновение волынцевского населения в Верхнее Поочье относится также к первому этапу развития рассматриваемой культуры. По всей вероятности, это была постепенная инфильтрация населения с юга в среду проживавших здесь племен мощинской культуры, принадлежавших к балтам.

Этапы эволюции волынцевской культуры

В эволюции волынцевской культуры намечаются три основных этапа. Ранний период, в котором присутствуют керамические формы пеньковского и колочинского облика. На основании дротовых браслетов с расширенными или зооморфно оформленными концами, В-образных пряжки, костыльковидных застежек и других находок он датируется последними десятилетиями VII — началом VIII в.

Средний этап характеризуется исчезновением форм сосудов пеньковской и колочинской традиций и широким распространением типично волынцевской гончарной посуды с лощеной, подлощеной и заглаженной поверхностью. Он определяется VIII столетием.

На позднем этапе (вторая половина VIII и первая половина IX в.) в Днепровском Левобережье волынцевская культура постепенно трансформируется в роменскую, на Дону — в борщевскую, на верхней Оке — в окскую культуру.
https://studopedia.ru/23_10968_etapi-evolyutsii-volintsevskoy-kulturi.html
Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
На Форуме



Сообщений: 10444
Re: Волынцевская культура
Ответ #1 - 29.09.2021 :: 10:00:30
 
Насколько правомерна эта тема в Истории России, а не в Истории средневековья, к примеру?
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 11809
Пол: male
Re: Волынцевская культура
Ответ #2 - 29.09.2021 :: 10:18:00
 
иван васильевич писал(а) 29.09.2021 :: 10:00:30:
Насколько правомерна эта тема в Истории России, а не в Истории средневековья, к примеру?

Настолько, что к территории Древней Руси, а значит и России, она имеет прямое отношение.
Можете кусать локти и заламывать в возмущении руки, но это так.  Подмигивание
Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
На Форуме



Сообщений: 10444
Re: Волынцевская культура
Ответ #3 - 29.09.2021 :: 10:28:30
 
Mukaffa писал(а) 29.09.2021 :: 10:18:00:
к территории Древней Руси

Именно "к территории".
Кто только не имеет отношение "к территории".
Вот только Древняя Русь у нас официально с 862 года, а вы волынцевская культура, тут даже поселения роменской не воспринимались как предшественники древнерусской по тому же Новгороду Северскому. И вами в том числе.
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 11809
Пол: male
Re: Волынцевская культура
Ответ #4 - 29.09.2021 :: 10:41:50
 
иван васильевич писал(а) 29.09.2021 :: 10:28:30:
Именно "к территории".
Кто только не имеет отношение "к территории".
Вот только Древняя Русь у нас официально с 862 года, а вы волынцевская культура, тут даже поселения роменской не воспринимались как предшественники древнерусской по тому же Новгороду Северскому. И вами в том числе.

А что вас в "территории" не устраивает?
Россия - наследница Древней Руси, а значит и территория на которой формировалось оное государство - тоже её, в историческом, и если хотите - в цивилизационном плане.
Какие же претензии?
Т.е. времена с приходом славян в ВЕ - это всё относится к истории России.
Аминь  Класс
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 11809
Пол: male
Re: Волынцевская культура
Ответ #5 - 01.10.2021 :: 17:38:01
 
Добавим информации.

Цитата:
"Волынцевская культура

В настоящее время зарегистрировано более 60 памятников волынцевской культуры, правда, только на трети из них производились стационарные раскопки, позволяющие уверен но говорить о наличии комплексов именно этого хронологического горизонта.

На Левобережье Днепра волынцевские поселения обычно перекрывают поселения пеньковской и колочинской культур; на Правобережье — пражской (Обухов II, Киев) и колочинской (Ходосовка-Диброва).
У всех трех культур разная подоснова, и ни одна из них на позднем этапе не демонстрирует зарождения всего комплекса наиболее характерных признаков волынцевской культуры (подквадратные полуземлянки с «кубовидными» материковыми печами с вальковыми сводами, лощенные лепные сосуды с вертикальным венчиком и грубые «мисковидные» сосуды, орнаментацию кухонной посуды защипами по венчику; бескурганные кремации в урнах с сосудамиприставками и др.) в комбинации, достаточной для аргументации эволюционного пути появления волынцевской культуры.

В то же время, в гипотезах о привнесенном характере культуры из Подунавья (А.В. Григорьев) или Поволжья (В.В. Седов) о комплексном характере сходства не идет даже и речи, а различия исчисляются, без преувеличения, десятками важных признаков."
Комар А.В. Поляне и северяне
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 11809
Пол: male
Re: Волынцевская культура
Ответ #6 - 01.10.2021 :: 17:53:03
 
Цитата:
"С волынцевскими памятниками связаны три горизонта кладов, позволяющие выделить три последовательных хронологических этапа развития культуры.

Харьевский горизонт (вторая четверть VIII в.) характеризуется продолжением византийских традиций ювелирных украшений «антских» кладов 2-й группы: пластинчатые фибулы, паянные звездчатые подвески и серьги с шаровидной подвеской, полые граненые браслеты, гривны и венчики с короткими замками.

В отличие от горизонта Пастырского городища, комплекс украшений Харьевского клада не является «славяно-дунайским».
Часть украшений (серьги и подвески головного убора) здесь представлены собственно византийскими типами без какого-либо специфически дунайского посредничества, вторая (браслеты, фибулы, гривны) — развивает типы, уже используемые ранее населением Среднего Поднепровья на этапе горизонта Пастырского городища.

Период формирования Харьевского клада предшествует появлению носителей салтовской культуры в Подонье, соответствуя горизонту Галиат-Геленовка (725–740 гг.). На этом этапе у славян Левобережья предполагается сохранение отдельных «архаичных» форм сосудов колочинской и пеньковской культур, но под вопросом появление гончарной посуды, во всяком случае, характерных волынцевских форм.

Вероятность использования гончарной посуды в досалтовский период позволяют предполагать поселения Подесенья Роище и Александровка, демонстрирующие сформированный тип волынцевского жилища, но еще крайне низкий процент характерной орнаментации защипами по венчику, а также наличие в комплексах округлых гончарных сосудов с лощением, близких по форме не волынцевским, а гончарным сосудам Пастырского городища.
Подобного материала для сравнения в настоящий момент, разумеется, мало, но не исключено, что часть ремесленников Пастырского после разгрома городища уцелела и мигрировала на северо-восток. ...

Приходится констатировать, что на Левобережье горизонт Хитцов(последняя четверть VII — первая четверть VIII в.) предшествует горизонту Харьевки и все же должен рассматриваться как переходной этап от позднепеньковских к волынцевским древностям. ..."
(Комар А.В. Поляне и северяне)
Наверх
« Последняя редакция: 01.10.2021 :: 18:01:04 от Mukaffa »  
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 11809
Пол: male
Re: Волынцевская культура
Ответ #7 - 01.10.2021 :: 18:00:43
 
Цитата:
"Фотовижский горизонт (третья четверть VIII в.) уже синхронен раннесалтовскому горизонту I (741–775 гг.), а комплекс ювелирных украшений (многочастные поясные наборы, литые звездчатые и ажурные серьги, кованые пластинчатые браслеты) подражает крымско-византийским образцам, оказавшим значительное влияние на материальную культуру Хазарского каганата середины VIII в.

На данном этапе население волынцевской культуры под салтовским ремесленным влиянием начинает производить характерную гончарную столовую посуду с вертикальным венчиком, но при сохранении всего комплекса лепной кухонной, который приобретает унифицированный вид во всех зонах  распространения культуры.

Параллельно с внутренним производством посуды в волынцевской среде распространяются также импорты, преимущественно представленные причерноморскими амфорами, реже — салтовскими кувшинами и горшками."
(Комар А.В. Поляне и северяне)
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 11809
Пол: male
Re: Волынцевская культура
Ответ #8 - 01.10.2021 :: 18:12:12
 
Цитата:
"Битицкий горизонт (775–825 гг.) маркирует финал культуры.

Наиболее ярким памятником горизонта выступает Битицкое городище на р. Псел (Битица-1) (пл. 5,6 га) — единственное известное в настоящее время укрепленное поселение волынцевской культуры. Сложная система оборонных линий городища обусловлена обновлением в славянское время укреплений скифского периода.

Это самое крупное волынцевское поселение: на площадке исследовано 70 полуземлянок
и наземных построек, еще 108 углубленных построек зафиксировано электромагнитной разведкой. Только на Битицком городище обнаружены предметы вооружения салтовского круга (сабля, топоры, наконечники копий, дротиков, стрел) и снаряжения коня (стремена, удила), что традиционно заставляет исследователей рассматривать памятник в качестве крупного административного центра с военизированным контингентом, ... .

Осторожнее следует подходить к оценкам городища как «протогородского центра». Битица действительно демонстрирует самый высокий процент гончарной посуды в комплексах (50–60 %), но орудия труда с городища в основном представлены сельскохозяйственными и деревообрабатывающими, а не ремесленными инструментами. ...

Как и на других волынцевских памятниках, в Битице нет находок арабских монет или импортов вне причерноморского и салтовского круга, т. е. поселение не являлось и значительным торговым центром. ..."
(Комар А.В. Поляне и северяне)
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 11809
Пол: male
Re: Волынцевская культура
Ответ #9 - 01.10.2021 :: 18:19:07
 
Цитата:
"В волынцевских комплексах пока не обнаружено дирхемов, но с волынцевским ареалом ассоциируется монетный клад I периода обращения дирхемов из Нижней Сыроватки (младшая монета 812 / 813 гг.).
Близкие по дате клады найдены восточнее, на салтовском пограничье в Приосколье — Завалишино (809 / 810 гг.), а также севернее, в Брянском и Орловском Подесенье — Нижние Новоселки (811 / 812 гг.) и Кремлевский (812 / 813 гг.). Серия кладов периода 815–824 гг. выпадает и в ареале расселения радимичей и дреговичей.
Создается впечатление, что финал волынцевской культуры совпадает с самым началом проникновения дирхема к славянам, а возможно, и является прямым последствием появления такого канала.

Ни на одном волынцевском поселении не прослежено его эволюционное развитие в роменский этап.
В ряде случаев рядом с волынцевскими поселениями возникают отдельные роменские (например, Волынцево ур. Курган; Битица-2 и др.), но все они относятся к позднероменскому горизонту. ...

Одновременное прекращение функционирования волынцевских памятников во всем ареале культуры несомненно связано с масштабными историческими событиями, имевшими катастрофические последствия для населения Днепровского Левобережья и Правобережного Поднепровья, ..."
(Комар А.В. Поляне и северяне)
Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 9873
Пол: male
Re: Волынцевская культура
Ответ #10 - 02.10.2021 :: 12:40:22
 
Столь рьяное копирование статьи - Комар А.В. "Поляне и северяне", позволяет задать вопрос:
Сами то, вы, верите выводам, мнению Комара?
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 11809
Пол: male
Re: Волынцевская культура
Ответ #11 - 02.10.2021 :: 12:43:39
 
upasaka писал(а) 02.10.2021 :: 12:40:22:
Столь рьяное копирование статьи - Комар А.В. "Поляне и северяне", позволяет задать вопрос:
Сами то, вы, верите выводам, мнению Комара?

А вам кроме глупых вопросов больше сказать нечего?
Видимо так и есть.
Единственное удовольствие осталось это пофлудить.
Молодцом.
Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 9873
Пол: male
Re: Волынцевская культура
Ответ #12 - 02.10.2021 :: 13:17:11
 
Это для вас глупости.
Просто, назовите выводы Комара, если вы их поняли, прочитали...иначе, копировать без выводов - это и есть глупость с вашей стороны.

Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 11809
Пол: male
Re: Волынцевская культура
Ответ #13 - 02.10.2021 :: 13:20:51
 
upasaka писал(а) 02.10.2021 :: 13:17:11:
Это для вас глупости.
Просто, назовите выводы Комара, если вы их поняли, прочитали...иначе, копировать без выводов - это и есть глупость с вашей стороны.

Какие выводы Комара?
Где вы в моих цитатах их обнаружили?
Может хватит дурачком вечно прикидываться?
Не надоело?
Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 9873
Пол: male
Re: Волынцевская культура
Ответ #14 - 02.10.2021 :: 14:08:15
 
Mukaffa писал(а) 02.10.2021 :: 13:20:51:
Какие выводы Комара?
Где вы в моих цитатах их обнаружили?
Может хватит дурачком вечно прикидываться?
Не надоело?

Прикидываетесь вы!
Не в цитатах, а выводы из всей статьи Комара.
Выводы самого Комара.
Можете и ваши выводы, раз взялись копировать статью.
Для чего тогда этим заниматься?
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 11809
Пол: male
Re: Волынцевская культура
Ответ #15 - 02.10.2021 :: 14:14:56
 
upasaka писал(а) 02.10.2021 :: 14:08:15:
Прикидываетесь вы!
Не в цитатах, а выводы из всей статьи Комара.
Выводы самого Комара.
Можете и ваши выводы, раз взялись копировать статью.
Для чего тогда этим заниматься?

Вам надо обсуждать выводы Комара - вот вы их и обсуждайте, кто же вам запрещает.
В умозаключениях вашей головы я копаться не собираюсь.
Уж увольте.
Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 9873
Пол: male
Re: Волынцевская культура
Ответ #16 - 02.10.2021 :: 14:19:26
 
Mukaffa писал(а) 02.10.2021 :: 14:14:56:
Вам надо обсуждать выводы Комара - вот вы их и обсуждайте, кто же вам запрещает.
В умозаключениях в вашей головы я копаться не собираюсь.
Уж увольте.

Не уходите от ответа.
Вы копируете, значит и выводы ваши должны быть.
Конечно, раз их нет, то это "слепое", ни для чего...
Наверх
 
upasaka
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 9873
Пол: male
Re: Волынцевская культура
Ответ #17 - 02.10.2021 :: 14:21:00
 
Mukaffa писал(а) 02.10.2021 :: 14:14:56:
В умозаключениях вашей головы я копаться не собираюсь.
Уж увольте.

Кто вас заставляет?
Мне интересны ваши и Комара.
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 11809
Пол: male
Re: Волынцевская культура
Ответ #18 - 02.10.2021 :: 14:29:26
 
upasaka писал(а) 02.10.2021 :: 14:19:26:
Не уходите от ответа.
Вы копируете, значит и выводы ваши должны быть.
Конечно, раз их нет, то это "слепое", ни для чего...

upasaka писал(а) 02.10.2021 :: 14:21:00:
Кто вас заставляет?
Мне интересны ваши и Комара.

Вам надо обсуждать выводы Комара - вот вы их и обсуждайте, кто же вам запрещает.
Наверх
 
иван васильевич
Гуру
******
На Форуме



Сообщений: 10444
Re: Волынцевская культура
Ответ #19 - 02.10.2021 :: 14:36:38
 
upasaka писал(а) 02.10.2021 :: 14:19:26:
Вы копируете, значит и выводы ваши должны быть.

Должны, но их нет: Mukaffa писал(а) 02.10.2021 :: 13:20:51:
Какие выводы Комара?
Где вы в моих цитатах их обнаружили?
О чем тут говорить.
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 
Печать