Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 235 236 237 
Печать
Происхождение имен 'русь' и 'славяне' (Прочитано 276746 раз)
Алекс Шаркин
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 7
Уфа
Re: Происхождение имен 'русь' и 'славяне'
Ответ #4720 - 01.02.2025 :: 17:48:56
 

Через Россию шли пути, соединяющие Северную Европу с Востоком: здесь можно было обменять товары Севера и русских областей — меха, рабов и многое другое — на сокровища Востока.

Древнейшая славянская летопись, известная под названием «Летописи Нестора», в выразительной форме рассказывает о появлении в этих далеких странах скандинавов — варягов.

Хронология летописи Нестора ошибочна, и большие хозяйственно-политические связи, на фоне которых происходят описанные у него события, незаметны в его рассказе. Однако мы увидим их совершенно ясно, как только посмотрим, куда стремились скандинавы. Новгород лежит в устье реки Волхов при выходе ее из озера Ильмень. Отсюда идет большой речной и морской путь к Ладоге, Неве и Финскому заливу. Изборск лежит на несколько километров южнее Чудского озера, откуда ведет второй путь к Финскому заливу по реке Нарве. Город Полоцк контролирует третий путь к Балтийскому морю — по реке Двине. Белое озеро расположено у скрещения рек и озер, которые связывают Ладогу с Волгой через Свирь, Онегу и несколько маленьких рек. На верхнем течении Днепра, там, где оно ближе всего подходит к рекам, текущим на север, расположен нынешний Смоленск, который как бы связывает всю водную систему этого района. В районе Смоленска археологи обнаружили огромное кладбище с многочисленными находками, свидетельствующими о ранних связях славян с Севером. Киев господствует над средним течением Днепра. Ко всем этим важным пунктам, ключевым позициям бесконечных рек русской равнины, устремились завоеватели. Викинги были хорошо знакомы со шведскими реками, научились перетаскивать корабли на катках и перегружать товары на водоразделах. Шведские корабли, видимо, строились специально с учетом особенностей такого транспорта, и греческие писатели отмечают в своих рассказах, что шведские суда могут плавать даже на очень мелководных реках. Свои путешествия на восток викинги начали уже в начале IX в., раньше, чем об этом рассказывает летопись Нестора. Торговля товарами скандинавских и русских областей — дорогими мехами и рабами — принесла варягам большие богатства. Поток серебра из стран Востока полился в Россию и Скандинавию. Исследователи экономической истории той эпохи утверждают, что варяги, контролировавшие удобнейшие торговые пути на Восток, оказались в чрезвычайно выгодном положении и окончательно вытеснили франкскую державу как посредника в торговле между Востоком и Западной Европой. Об экономическом процветании тогдашней Швеции можно судить не только по монетам, найденным в Швеции и на Готланде, но и по другим признакам: на одном из островов в озере Меларн вырос замечательный город Бирка, куда приезжали фризы и другие мореплаватели со всех концов Западной Европы и который в течение IX и X вв. стал центром североевропейской торговли .

За каких-нибудь два века, в то время как шведы в западных походах викингов следовали за датскими королями в Англию, положение в России значительно изменилось. Небольшие колонии варягов растворились среди многочисленного русского населения. Связь между этими шведами и их родиной либо прекратилась, либо изменила свой характер. Обстановка на Востоке также изменилась, а вместе с этим изменились и торговые возможности варягов. Южные страны постепенно вытеснили Россию и Скандинавию как посредников в торговле между Европой и Востоком, и Швеция снова оказалась в тени. Хотя скандинавы продолжали ездить в русскую державу и Константинополь, но теперь они служили там в качестве «варягов», личных телохранителей византийских императоров; в XI в. один шведский варяг вырезал знаменитую руническую надпись на мраморном льве в Пирее у Афин. В самой России, в Киеве и в других местностях, варяги к тому времени были уже поглощены славянами. Процесс их ассимиляции в России остается для историка еще мало известным.


Отрывок из труда неизвестного (скорее всего шведского ) автора -Образование Скандинавского полуострова и заселение Швеции.

https://svspb.net/istorija-shvecii/

Теперь рассмотрим вопрос происхождения Руси не с противоборства норманнистов и антинорманнистов , а с позиций шведского автора ,который не упоминает Руси и Рюрика ,но видит наше " Призвание варягов " ,как одну из экспансий викингов ,в данном случае на Ильмень и Днепр .
Когда в древней Скандинавии начался демографический рост и много молодых мужчин остались без земли , то их кипучая энергия выплеснулась на захват и проникновение в иноземные места.Так случилось и с Ладогой ,Волховом ,Ильменем и Поднепровьем.Это был самый выгодный в то время торговый путь из Варягов в Персию и Греки.И викинги стремились эти пути контролировать ,а местное население обложить данью.Славяне и угры воевали с ними с переменным успехом ,но в какой то момент ( возможно с династическим кризисом Гостомысла )решили обратиться к одной из каст викингов ,которых сами называли Русь , и конунг которых являлся родственником старейшины Гостомысла.Поэтому ,возможно, Призвание варягов по Нестору на самом деле не было абсолютно свободным выбором дорюриковских племён ,а лишь выбором одного зла из худших.
Варягами у нас называли ровно тех ,кого в Европе звали викингами.Отсюда можно предположить ,что и термин Русь был дан именно местными племенами ,а на родине и в Европе их называли совершенно по другому.Поэтому искать конкретное место исхода этой Руси совершенно бессмысленно.
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13841
Пол: male
Re: Происхождение имен 'русь' и 'славяне'
Ответ #4721 - 01.02.2025 :: 19:49:35
 
Опять бред про скандинавов.
Да забудьте вы о них. Это нелепый фейк.
Вот когда найдёте тогда и болтайте.
Наверх
 
Алекс Шаркин
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 7
Уфа
Re: Происхождение имен 'русь' и 'славяне'
Ответ #4722 - 03.02.2025 :: 16:29:32
 
Mukaffa писал(а) 01.02.2025 :: 19:49:35:
Опять бред про скандинавов.
Да забудьте вы о них. Это нелепый фейк.
Вот когда найдёте тогда и болтайте.

 
По моему, вы со мной уже ранее попрощались. А ,уходя ,-уходят.
Наверх
 
Mukaffa
+
Вне Форума



Сообщений: 13841
Пол: male
Re: Происхождение имен 'русь' и 'славяне'
Ответ #4723 - 03.02.2025 :: 19:42:28
 
Алекс Шаркин писал(а) 03.02.2025 :: 16:29:32:
По моему, вы со мной уже ранее попрощались. А ,уходя ,-уходят.

Так другая же ветка была и тема вроде несколько иная.
Попрощался в той теме, а не совсем чтобы вообще.
Но ежели желаете заниматься скандофильным потоком сознания, то не вопрос. Мешать не стану.
Зря вы перепугались.  Смайл
Наверх
 
Страниц: 1 ... 235 236 237 
Печать