Svendeld писал(а) 09.02.2017 :: 11:41:28:Я не самоуверен, но уверен в своей правоте ибо мое мнение опирается на тысячи умов российских и зарубежных историков и прочих исследователей.
В свое время тысячи ученых умов утверждали что камни с неба падать не могут, и что ничего тяжелее воздуха летать не может, а тех кто верил что земля крутится вокруг солнца а не наоборот сжигали на костре. Но прошло время и все поменялось. Так что давайте оперировать фактами.
Svendeld писал(а) 09.02.2017 :: 11:41:28:Как обычно, Роксолан использует ПВЛ как ему хочется. Фразу про варягов не признает, а вот от фразы про мать городов прям млеет. Нельзя так Роксолан. Это выдает в вас предвзятость и подрывает доверие к вам.
Нет, это не предвзятость, я всего лишь играю по вашим правилам. Вы апеллируете к летописям и я апеллирую к ним. А как я еще должен опровергать то, что вы пытаетесь доказать ссылаясь на летописи?
Svendeld писал(а) 09.02.2017 :: 11:41:28:Ладога не была столицей государства в полном смысле этого слова.
Как не была, а как же Ладожский каганат о котором вы писали ссылаясь на Мачинского, Цукермана и других столпов норманизма?
Svendeld писал(а) 09.02.2017 :: 11:41:28:После Ладоги русы удалились в Новгород, а потом в Киев.
Это когда же русь перебралась в Новгород?
Svendeld писал(а) 09.02.2017 :: 11:41:28: А то что мать городов это вставка летописца, пытающегося объяснить почему Киев в его время это столица огромного государства. Т.е ведомый рассуждениями и анахронизмами, летописец сделал вставку про мать городов.
Ага... А когда летописец писал про призвание варягов русь он не был ведом "рассуждениями и анахронизмами", он писал чистую правду дословно списывая ее из одному ему ведомого источника сохранявшегося ладожанами на протяжении 250 лет?
Svendeld писал(а) 09.02.2017 :: 11:41:28:У Шахматова русь это северные народы, а не поляне.
Не спорю. Да только Шахматов понимает что варяги Рюрика это не русь, тексты летописей говорят против этого, поэтому Шахматов дабы устранить внутренне противоречие источников пишет о том, русь это скандинавы осевшие в Киеве задолго до Рюрика. Они и были прочими которые присоединились в варягам и словенам Олега. Во времена Шахматова с археологией было еще проблемно, да и сам он свято верил в скандинавство руси причем отнюдь не опираясь на летописи, а просто потому что традиция такая была.
Svendeld писал(а) 09.02.2017 :: 11:41:28: Про аланов Шахматов даже не подозревает, современными фантазиями некоторых фриков не болеет.
Так тогда про СМК разговора и не было. А когда стали копать, первое что сделали норманисты в лице Арне. объявили что СМК это культура норманнов. Но не выгорело.