Константин Ф писал(а) 08.09.2016 :: 19:24:25:Даже если по началу часть из этих 300 тыс. действовала отдельно, (корпус Даву, например) то к Смоленску они всё равно объединились.
Вы вообще такую вещь как условно "гарнизон на оккупированной территории" не рассматриваете? Сюда я отноношу все что не на фронте - от гарнизонов и военной полиции, до госпиталей, обозов, фуражиров, складов и т.п.
Константин Ф писал(а) 08.09.2016 :: 19:24:25:Куда-то подевалось 120 тыс.
Они улетели... Пардон, утонули...
Пардон. Никуда не делись. Часть - потери, частью - оставлены на нехилой территории от Витебска до Немана.
Чтобы было понятнее, приведу пример. В 1805 году Наполеон разбил австрийцев под Ульмом и сосредоточил 130-150 тыс. человек в долине Дуная, перед ним была только Подольская армия Кутузова (35-40 тыс) и несколько австрийских отрядов. Дык вот - Кутузов отступил от Браунау к Оломоуцу (пара сот км), и Бонни привел к Ооломуцу вдвое меньше войск. Вторая половина его армии вовсе не умерла вся (хотя потери конечно были!), но была рассеяна для удержания территории, примерно равной современной Австрийской республике. Собственно в этом состоял план Кутузова - он получил подкрепления, и к Аустерлицу союзники уже превосходили Бонни, правда им это не помогло.
Аналогия для лучшей вещи понятна?
Константин Ф писал(а) 08.09.2016 :: 19:24:25:Не могло быть такого количества убитых и раненых.
Их и не было.
Константин Ф писал(а) 08.09.2016 :: 19:24:25:Я не могу найти другого объяснения кроме массового дезертирства и легальной отправки части сил обратно в Европу. И косвенно такие выводы можно сделать по общему количеству дезертиров 130 тыс. и пленных 150-190 тыс. Все эти дезертиры и пленные появились в начальный период войны.
Все с точностью до наоброт - гигантские потери французов в пленные были осенью. Например под Красным в октябре было взято до 20 тыс. пленных.