Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:Вы не понимаете что мелете. Какой результат? Никакой подмены. Я попросил вас как найти наилучший способ распределить ресурсы между производством всего-то двух товаров. Задача примерно на 15 порядков проще той, что стояла перед Госпланом, вы и то спасовали, даже не смогли определить направление, в котором искать ответ
Это и есть подмена задачи - выставление ненужных условий под заданный результат.

Т.е. вы пытаетесь вместо обсуждения задачи подменить ее другой. Демагогия, ху...е.
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:Вас до смерти напугала простая задачка
Как меня может напугать задача, не имеющая никакого отношения к предмету обсуждения?
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:И я не развлекаю вас, а занимаюсь ликвидацией вашей безграмотности
Вообще то вы меня развлекаете - следуя четко по плану моего глумления над вами, не забывайте. Я лействительно в одном просвешаюсь - понимаю почему в Перестройку развалили экономику окончательно гайдаристы. С такими "знаниями"...
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:Вы просто не поняли, что прибыль тут не причем, я вас поправил
Т.е. вы сливаетесь.
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:. После такой книги просто невозможно не проникнуться рыночными взглядами. Чувствовалось что и автор рыночник, а чушь о продажности учёных он вынужден писать по тогдашним обстоятельствам.
Итак, я просил указать, почему все советские экономисты по вашим словам были рыночниками. Вы всего лишь привели свое личное мнение, причем извращенная. Чушь несусветная.
Кстати таке как вы и благополучно прос,...ли рыночные реформы начала 90-х - потому что "знания" черпали из плохих переводов и думали что если цены отпустить - "все само сделается". Как ни парадоксально, но сталинисты в чем то правы - находивщаяся в жестоком кризисе советская экономика была не вылечена (вариант), она даже не была уничтожена и далее заменена на нормальные рыночные механизмы (тоже был бы вариант). Ее неумело попытались добить, а вместо нее создали какую то химеру, даже не понимая что такое рыночная экономика и не предприняв никаких усилий чтобы ее нормальную построить.
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:Недавно вы врали что имеете образование как-то связанное с информатикой, а сами вы не можете элементарные действия с логическими элементами совершать на уровне школьной программы! И вообще с информацией работать не умеете, постоянно всё теряете!
Итак, Костя мне не смог ничего написать насчет своего непонимания сути математических методов в экономике (анализ маршрута с заданными условиями). Вместо - традиционный набор неумелого хождения в сторону. Я ж пишу, вы до сих пор мыслите что экономика - нечто магическое. Отпусти цены, помолись на формулу и все заработает.
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:Что, по-вашему, означают мои слова?
«я никогда уже не узнаю, что в ВНР не было планирующих органов»
Это предложение говорит что вы сообщаете о том что в ВНР не было органов плана.
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:ивели цитату моих слов, из которых следует, что я считаю, что в ВНР была плановая экономика.
Ваша цитата говорит об обратном, вы просто тупо отрицаете свои слова. Вы узбогойтесь, открытое вранье и искажение своих слов - нормальная практика для вас.
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:ричём вы даже не отрицаете, что врёте, а даже сами в этом признаётесь, называя это глумлением!
Вы даже не знаете разницу между глумлением и враньем. Врете - вы, я глумлюсь, т.е. насмехаюсь. при этом в отличии от вас, я не воспринимаю ни рынок ни план как нечто религиозное - Бог и Дьявол. Для меня это два разных экономических подхода, которые имели свои плюсы и минусы и дали определенные результаты.
Ваш религиозный подход хорошо виден - вы пеной исходите про рынок, открыто признавая, что построение его в "чистом" виде (без вмешательства государства) просто невозможно.
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:в ВНР была плановая экономика.
Кстати даже тут вы в унитазе слиты по уши - в ВНР при Кадаре была очень специфическая "плановая" экономика, сильно ослабившие директивные методы управления - вместо директивных планов - лишь указание направления деятельности (с возможностью корректировок "снизу" и почти свободной договорной работой) и значительные коридоры допустимых цен в рамках плана. Это была весьма здравая попытка ослабить неисправимый недостаток плана - негибкость реагирования на новые условия, не устранявщая ее полностью, но имевшая смысл.
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09: Внутренние займы это не отъём денег. Даже если государство займет – это не отъем денег. Но вот возвращать свой долг государство может только отнятыми деньгами
Костя плавно начал смазываться со своих слов, понимая что открыто загнал себя в тупик. Эк выворачивается - внутренний займ конечно не отьем денег, если его не берет государство.
Значит по Косте государство в США - не участник экономических отношений?

Доходы государства - это налоги (взносы, акцизы, пошлины и т.п.), % от займов частным лицам, а также поступления от внешней торговли (если сделка через гос-во), а также взятые в кредит "другие" деньги.
У вас теперь все эти доходы, в том числе налоги - "отнятые деньги"? Давайте, напрягайте фантазию дальше.
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:Так же и с государством, в займы государству дают добровольно, но отдавать этот долг государство будет отнятыми деньгами.
Да да, все доходы государства (а только из них можно отдать долг) по Косте - "отнятые деньги"? Предлагаю это зафиксировать чтобы вас опустить окончательно. Вы не против, что "доходы государства" = "отнятые деньги"?
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:Нет такой страны, 10-й раз вам это говорю. И?
Что это доказывает?
Что рынок в его "чистом" варианте (без вмешательства гос-ва) - абсолютная, недостижимая химера. Если хотите, это тоже самое что рассужлдать о реальности построения коммунизма - его нигде не построили. Но вы словно ультра-коммунист уверяете что это реальность.
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:Только то, что политики следуют не здравому смыслу, а руководствуются популизмом, лоббизмом, коррупцией.
В России был страшный эксперимент когда не было рыночной экономики, и он закончился 02.01.1992
Отсылка про гос-ва неуместна, т.к. называть неизбежные экономические реалии вроде налогов и прочего - "коррупцией" это все равно назвать неравенство доходов при капитализме - "отсутствием здравого смысла".
Вы пытаетесь представить что неизбежные и объективные экономические реалии - нечто ненатуральное, неествтенное, чтобы обосновать полную химеру - "свободный чистый рынок", который нигде не был построен и не может быть построен по объективным экономическим законам. Более того, все попытки хотя бы приблизится к нему, терпели страшный крах и вскоре сворачивались (Чили, РФ).
Отсылка про РФ обратная - на самом деле страшный эксперимент начался в 1992 году, затормозив нормальное развитие рыночной экономики лет на 7, благодаря тотальной некомпетентности руководства, в том числе Гайдара.
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09: ничего не путаю, план это, по сути, поиск оптимальной производственной программы в масштабах страны, при ограничении ресурсов. Т.е. первая проблема, надо знать, что важнее произвести, а чем пожертвовать. В рыночной экономике эта проблема решается легко, в плановой экономике найти ответ практически невозможно, плановая экономика слепа. Она не видит, что важнее, а что нет.
Вы снова заменили знание - верой в свои слова. Написали откровенную чушь про "пожертвовать" и демонстрируете что просто не понимаете смысла математики. Это как вы в другой теме просто демонстировали полное незнание, как работает "исскуственный интеллект".
Для вас математика - нечто магическое.
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:Потому что на уровень жизни наибольшее влияние оказывает уровень развития человеческого капитала.
Новое магическое обьяснение. Т.е. "народ тупой"? но и тут вы слили сами себя. Теперь у вас выбор экономической модели (рынок или план) - вторичны.
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:
Костя сам выше признал что построение "чистого" рынка невозможно и примеров таких не было. Вы не устали сами себя макать?
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:Вы назвали 99,9(9)% экономистов-сторонников рыночной экономики крайне узким слоем!
Еще раз предлагаю вам открыто покаятся передо мной и Богом в своем открытом вранье.
Я писал не о 99% экономистах, а только об 1% экономистов, которые являются сторонниками абсолютно "чистого" рынка, безумцев вроде вас. Сегодня ни один в здравом уме человек не будет уверять что надо построить рынок без вмешательства госдуарства - слишком много кризисов показали обратное. Об этом я писал и снова предлагаю вам покаятся. помните, Бог с вас спросит. Вы готовы к встрече с ним?
Об ФРГ - да, там в отличии от РФ, СОЗДАЛИ условия для рыночной экономики. Более того, немцы предприняли важные экономические меры для ограничения НЕИЗБЕЖНЫХ негативных эффектов рыночных своих реформ (повышение цен и падение уровня жизни в первый период после денежной реформы). Наконец, они крайне УМЕЛО использовали внешние коньюктуры (выторговали у США разрешения заморозить свои обязательства, получили заказы во время Корейской войны). В этом глубочайшее отличие немцев от тупарей-гайдаристов.
Поэтому да, реформы ФРГ дали большой эффект и имеют абсолютное право на адекватное сравнение реформ в ГДР.
Вы открыто фапаете на бездарно проведенные реформы, не понимая что ее можно было провести в разы эффективнее и да, она принесла в таком виде больше вреда чем пользы. Я открыто осуждаю не реформу 1992 года (ее смысл), а ее бездарнейшее проведение. Максимально бездарное, какое вообще возможно. У нас не сделали ничего для обеспечения реформы. Просто выселили людей из старой избы в зимнее поле, запалили избу и предложили лбюдям голыми руками в зимнем поле строить новый кирпичный коттедж.
А немцы сперва завезли кирпич и инструменты, и договорились что соседи пока людей пустят пожить у них. Ощутим разницу?
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:! Я ни разу говорил, что вмешательство государства в экономику необходимо в случае отрицательных событий (кризис, война и т.п.),
Щас Костя снова откажется от своих слов:
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:Экономическая теория оправдывает только вмешательство государства в экономику если есть положительные и отрицательные экстерналии.
Т.е. вмешательство гос-ва необходимо в случае неких важных эксцессов вроде войны или кризиса, связанного скажем с изменением внешней коньюктуры на важные экспортные товары, например на кофе для Бразилии.
Давайте, пиз...те мне, что вы этого не имели в виду.
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09: Потому что оставшиеся 5% имеют в 5 раз бОльшую возможность сберегать и накапливать. А вообще, чтобы вы не забывали, работающим людям достаётся 50-70% национального дохода.
Довольно абсурдно с вашей стороны отрицать что две трети национального дохода принадлежит паре % населения в любой капиталистической стране.
Более того, вы отлично знаете, что не могут все люди стать "предпринимателями".
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:И?
Получается что рыночная экономика - это инструмент для увеличения богатства тех кто не работает в первую очередь. Работающим тоже капает, но кусочек.
Поэтмоу да, налоги на богатых это правильно и хорошо, а льготы бедным - также хорошо.
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:В декабре 2018 года Дойчебанк составил анализ доходности активов по всему миру. Оказывается, 90% всех активов в Мире принесли владельцам убытки. Одних облигаций, приносящих отрицательный доход, выпущено на $10 трлн. А ведь эти данные Дойчебанк выпустил ещё до декабрьского обвала на фондовых рынках! Итого, может быть 95% всех активов в мире убыточны.
Довольно неумелая попытка рассказать о манной каше в рассказе о яблоках. Причем непонимание что вы написали налицо - 90% активов при капитализме естественно приносят убытки или на уровне самоокупаемости - потому что именно вмешательство государства заставляет бизнесменов в том числе, управлять малодоходными активами, от которых они естественно избавились бы. Часть активов являются неизбежной "нагрузкой" к основным, например, почти невозможно избавиться от производства простого хлеба на хлебозаводе, хотя основной доход хлебофабрикам приносит не хлеб, а кондитерка (доходность тортов например, в разы выше хлеба), "элитный" хлеб, и хлебобулочные изделия.
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:рибыль всё меньше и меньше зависит от размера капитала, и всё больше и больше от способности приносить обществу пользу.
Последнее что я уверял - что прибыль зависит от размера капитала. Современные безумные прибыли приносятся парой % капитала. Прежде всего это спекуляции на акциях, кредиты, а также безумные прибыли от впариваемых товаров в высокодоходных отраслях (косметика, парфюмерия, гаджеты, лекарства).
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:09:Прибавочного? Так и повеяло 18-19 веком
Так я жду вощражений, что прибыль распределяется неравномерно?
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:52:Не обязательно. Право существовало задолго до появления самых ранних государств.
А мы говорим о сегодняшнем дне. Если государство не работает - то получается невероятный беспредел, мафия и прочее. РФ в 90е прекрасный пример. Кредиты брали у бандитов. Они же контролировали бизнес.
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:52:Собственник вообще не обязан отдавать прибыль работникам, достаточно того, что они получают зарплату.
Я не увидел возражений мне - собственник заведомо заинтересован в снижении зарплаты работникам и прочих издержках (от бесплатных обедов до отсутвия оплаты отпуска).
Кому и что он там обязан - расскажет в другом месте. Вот благодаря таким как вы работодатели думают что и зарплату они не обязаны платить, или платить столько сколько они хотят.
В этом то и прикол - получается что собственник считает что ему обязаны все кругом. Хотя работник не милостыню у него просит, а предоставляет ему услуги (работу).
Константин Ф писал(а) 04.04.2019 :: 00:58:52:полне возможно, что работникам выгодно жить в системе, где нет установленных государством отпусков, и больничных.
Подобный бред очень популярен, но в реальности не имеет отношения к жизни. Приведите пример "выгоды" чтобы работать без ограничений, отдыха, лечится за свой счет, столько сколько скажет вам работодатель.