Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 44 45 46 47 48 ... 68
Печать
О внутренних причинах гибели СССР. (Прочитано 315355 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: О внутренних причинах гибели СССР.
Ответ #900 - 04.03.2019 :: 06:17:12

Константин Ф писал(а) 02.03.2019 :: 22:19:17:
кончились очереди 31.12.1991

Очереди за бензином на заправках в 1992 как бы странно не помнить.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #901 - 04.03.2019 :: 14:48:56

Госплан всё верно посчитал, в том-то и проблема. И я вам это миллион раз сказал, но в силу низкого интеллекта, вы не понимаете зачем я много раз говорю вам одно и то же. Госплан всё верно посчитал, ошибок не допустил, и упрекать его в низкой компетенции нет оснований. По заказу Госплана Леонид Канторович

Ну все ясно, Костю можно сливать. Не в силах придумать уже ничего (раньше орал что Госплан все неверно считал), вспомнил Канторовича, и опять оказалось дело в конкретных людях, не пожелавших что то внедрить и перестроить систему, а не в системе. Ясно, слив 80-го уровня Косте засчитан.

Вы одновременно утверждаете что плановая экономика способна лучше запустить разрушенную экономику, и тут же вдруг утверждаете что почему-то в ФРГ, а не в ГДР люди жили в 2,5 раза лучше.

Косте осталось узнать, что для "экономических чудес" в Японии, Южной корее и ФРГ пришлось вместо "чистого рынка, живите как хотите", использовать госраспланирование важнейших мероприятий. Таки да, плановая экономика СССР восстановилась быстрее "рыночной" Франции или тем более Англии.
Я же писал - просто приведите мне три примера, где бы "чистый рынок" без всяких в "кратчайшие сроки" привел к процветанию? Что, нет таких примеров? Забавно...
Про ГДР-ФРГ вы вообще не в теме, я давно понял.

осплан не ошибся, и он принял верное решение. Только эти верные решение привели экономику в кризис. Вы не поймёте как это может быть, даже если попытаетесь понять за что дали Нобелевку Канторовичу

Хосподи, ничего смешнее вашей выдумки о Канторовиче я не читал давно. Нет, читал, ва ше же, о сравнении беспартийной советской коровы с человеком.

А вы не знаете о плане Моргентау, согласно которому в западной зоне оккупации были взорваны десятки уцелевших промышленных предприятий. И ГДР потеряла человеческие ресурсы не больше ФРГ.

Вы бы не врали так открыто - план Моргентаю так и не был принят полностью, была осуществлена только децентрализация крупных фирм, а с 1947 года произведен обратный процесс.
И вы  конечно не знаете, что много тяжелые предприятия из советской зоны были вывещены в СССР, а силезский промышленный район вообще нах...й подарен Польше,  как и крупнейший порт Штеттин, а три четверти Берлина (крупнейший промцентр) вообще были вне ГДР.
Более того, из-за потока беженцев еще в 1945 году, а затем из Польши в 1946-47 годах - средний уровень населения будущей ГДР был старее чем в ФРГ.  Поэтому пример ГДР - хороший пример восстановления реально из руин до развитой индустриальной страны при всех ее недостатках.  Более того, если в 1950-60-е годы разрыв в ВВП между ГДР и ФРГ увеличился (в 1970 гоу - как 893 к 113 млрд, т.е. 7.93 раза),  то с конца 1970-х годов он начал сокращаться, достигнув в концу 1980-х показателя как 1400 к 208 млрд, т.е. 6.7 раза, а разрыв в ВВП на душу населения постоянно уменьшался - с 5.2 на 2 тыс. долл (в 2.6 раза) к 22.6 на 12.5 тыс. долл (в 1.8 раз). Т.е. говорить о провале экономики ГДР можно разве в относительном ключе. Впрочем куда вам, Гайдар то не велит.

Наоборот, многие восточноевропейские страны были более последовательны на "гайдаровском"  пути, чем РФ. Потому и трудности там были не такими страшными, как в РФ, которая почти не следовала гайдаровским путём.

Полный и откровенный бред. Восточно-европейские страны не проводили ничего похожего на безумную "гайдарщину",  самые оголтелые реформы были в Польше, но и там не близко.

Это у вас водитель Феррари пьян, раз не знает как рассадить 20 человек на 2 сиденьях. А у меня водитель трезвый и машина хорошая, но не приспособлена для решения задачи.

Нет нет, именно так - у вас машина говно потому что водитель пьян. Сами же сознались что водитель четко знает как рассадить людей.

Только чем выше прибыль, тем больше это привлечет инвестиции и рост производства этого товара будет выше.

Это одно из самых безумных и смешных уверений, выдающее в вас психиатрически неадекватного человека. Взрослый человек не способен верить что 800% прибыли означают такой же рост производства. Это просто за гранью.
Вы вообще в какой стране живете?

Если спрос и предложение уравновешиваются ценами, то это уже не плановая экономика, а рыночная.

Сразу виден человек не в теме. Советую все таки вам изучить что такое "доктрина Кадара" и "рабочее самоуправление" в СФРЮ, а также ограниченный мелкий бизнес в ЧССР.
Это были страны с плановой экономикой, которые использовали на низжем или среднем уровне  нетипичные для плановой экономики инструменты, чтобы выровнять ее противоречия. Т.е. пытались построить более гибридные жкономики. Примерно также сегодня современная рыночная экономика взяла себе в помощь плановые инструменты для уменьшения своих перекосов.

Исправление "криворукости Госплана" переходом к рынку, это не решение "технических сложностей" это смена формации И восточноевропейских стран без дефицитов не было.

Сказки от Гайдара, поскольку "чистой рыночной экономик" не существует уже десятки лет, по вашим словам - использование планирования в рыночной экономике уже переход к плану.  Смех
Теперь о дефиците. Дефицит чего? В какой период, в какой стране? Такие как вы обожают давать полки СССР 1990 года для сравнения всех плановой системы.

Видимо, я никогда уже не узнаю, что в ВНР не было планирующих органов. Так и умру, убеждённым, что ВНР были пятилетние планы.
Югославию никогда к плановой экономике не относили.

Сказки про то что ВНР и Югославия - рыночные страны оставьте своим детям, они то небось молятся по три раза в день на портрет Гайдара и искренее верят что в мире правит чистый рынок?
Обе страны были плановыми экономиками. Я ж пишу - вы настолько узко мыслите, что думаете что:
- "рыночная экономика" - это только фантазии Гайдара
- "плановая экономика" - это только поздний СССР.
Советское мышление, с вас взять то нечего.

Рыночная экономика нужна не для быстрого количественного роста ради количественного роста. Она нужна для роста благосостояния людей.

Т.е. ответа нет. Примеры "чистого рынка"? что, опять нет? Как же так, костя?!!! Почему прекрасный чистый рынок отсуствует сегодня во всех странах мира?!!!

Аденауэр как раз проводил рыночные реформы

Аденауэр проводил не рыночные реформы, он проводит жесткие административные реформы ЧТОБЫ заработали рыночные механизмы - потому что САМИ ПО СЕБЕ они вообще не работали в разрушенной Германии.  Более того, для запуска их ему потребовалось провести такие жестокие ограничения и запреты, которые возможны разве только при Сталине - тотальная реквизиция денег, заморозка вкладов, беспроцентный кредит от США.
Более того, Аденаруэр открыто писал что старая форма "свободного" капитализма нах...й умерла и ввел жесткие социальные гарантии и прочее.
НЕ РАБОТАЛ ЧИСТЫЙ РЫНОК сам по себе. ФРГ это прекрасно показал. РФ тоже. Только в ФРГ догадались сразу и подготовили почву, а у нас на неподготовленую почву его посадили.

Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Константин Ф
+++

Ответ #902 - 06.03.2019 :: 01:51:00

Zealot писал(а) 04.03.2019 :: 06:17:12:
кончились очереди 31.12.1991

Очереди за бензином на заправках в 1992 как бы странно не помнить.

Видимо были не везде

Богатырев Артур писал(а) 04.03.2019 :: 14:48:56:
раньше орал что Госплан все неверно считал

А зачем вы это орали? Я сразу сказал, что ваши оры об ошибках Госплана признак вашего идиотизма.

Госплан всё верно посчитал, в том-то и проблема. И я вам это миллион раз сказал, но в силу низкого интеллекта, вы не понимаете зачем я много раз говорю вам одно и то же. Госплан всё верно посчитал, ошибок не допустил, и упрекать его в низкой компетенции нет оснований. По заказу Госплана Леонид Канторович

вспомнил Канторовича, и опять оказалось дело в конкретных людях, не пожелавших что то внедрить и перестроить систему, а не в системе. Ясно, слив 80-го уровня Косте засчитан.

А как мне ещё вам объяснить, что дело в плановой экономике? Канторович математически доказал, что в Госплане нет смысла, самых оптимальных способов распределить ресурсы может быть бесконечное множество, если цены могут принимать любое значение. Но, тогда теряется всякий смысл понятия "оптимальный способ". Должно же быть одно единственное верное решение, как распределить ресурсы экономики, а не бесконечное множество самых оптимальных решений.
У Госплана цена - это вещь в себе. Цены Госплана зависят от цен Госплана. И в конечном итоге цены Госплана могут быть какими угодно, могут в разы отличаться от рыночных цен. В таких условиях у Госплана бесконечное множество верных, "самых оптимальных" решений. Госплан ошибиться просто не сумеет, в таких условиях. Так и получилось. Длинная череда верных решений привела страну к кризису.

Вы одновременно утверждаете что плановая экономика способна лучше запустить разрушенную экономику, и тут же вдруг утверждаете что почему-то в ФРГ, а не в ГДР люди жили в 2,5 раза лучше.

Косте осталось узнать, что для "экономических чудес" в Японии, Южной корее и ФРГ пришлось вместо "чистого рынка, живите как хотите", использовать госраспланирование важнейших мероприятий.

Так почему же в ФРГ с госпланированием люди жили в 2,5 раза богаче, чем люди в ГДР, хотя там тоже было госпланирование?  Смех (ох, какой же вы всё-таки олух!)

Таки да, плановая экономика СССР восстановилась быстрее "рыночной" Франции или тем более Англии.
Я же писал - просто приведите мне три примера, где бы "чистый рынок" без всяких в "кратчайшие сроки" привел к процветанию? Что, нет таких примеров? Забавно...
Про ГДР-ФРГ вы вообще не в теме, я давно понял.

Ну, вот пример ФРГ. Благодаря рынку, в конце 1950-х доходы людей в ФРГ превысили довоенные в 2,5 раза. А в ГДР в  1950-х ещё демонстрации рабочих разгоняли, требовавших нормальных, человеческих условий труда и оплаты за труд.

Госплан не ошибся, и он принял верное решение. Только эти верные решение привели экономику в кризис. Вы не поймёте как это может быть, даже если попытаетесь понять за что дали Нобелевку Канторовичу

Хосподи, ничего смешнее вашей выдумки о Канторовиче я не читал давно.

Прикиньте, это не выдумка, и Канторовичу действительно дали Нобелевку. Не знали? И это не удивительно, если ничем не интересоваться, то откуда же вы узнаете

Нет, читал, ва ше же, о сравнении беспартийной советской коровы с человеком.

С каким человеком? С вами?

А вы не знаете о плане Моргентау, согласно которому в западной зоне оккупации после войны были взорваны десятки уцелевших промышленных предприятий. И ГДР потеряла человеческие ресурсы не больше ФРГ.

Вы бы не врали так открыто - план Моргентаю так и не был принят полностью, была осуществлена только децентрализация крупных фирм, а с 1947 года произведен обратный процесс.

Минирование и подрывы крупных промышленных предприятий по плану деиндустриализации продолжались включительно до 1949 года. Часть ограничений действовало до 1951 года. Во Францию было вывезено уцелевшего оборудования на миллиарды долларов. США и Великобритания в качестве репараций получили патентов на $10 млрд.
Реализация даже неполного плана Моргентау до 1947 года поддерживала голод в Западной Германии и не давала экономике начать восстанавливаться.

И вы  конечно не знаете, что много тяжелые предприятия из советской зоны были вывещены в СССР, а силезский промышленный район вообще нах...й подарен Польше,  как и крупнейший порт Штеттин, а три четверти Берлина (крупнейший промцентр) вообще были вне ГДР.
Более того, из-за потока беженцев еще в 1945 году, а затем из Польши в 1946-47 годах - средний уровень населения будущей ГДР был старее чем в ФРГ.  Поэтому пример ГДР - хороший пример восстановления реально из руин до развитой индустриальной страны при всех ее недостатках.  Более того, если в 1950-60-е годы разрыв в ВВП между ГДР и ФРГ увеличился (в 1970 гоу - как 893 к 113 млрд, т.е. 7.93 раза),  то с конца 1970-х годов он начал сокращаться, достигнув в концу 1980-х показателя как 1400 к 208 млрд, т.е. 6.7 раза, а разрыв в ВВП на душу населения постоянно уменьшался - с 5.2 на 2 тыс. долл (в 2.6 раза) к 22.6 на 12.5 тыс. долл (в 1.8 раз). Т.е. говорить о провале экономики ГДР можно разве в относительном ключе. Впрочем куда вам, Гайдар то не велит.

ФРГ приняла беженцев из Польши и Чехословакии больше, чем ГДР.
В Восточной Германии заводы не взрывали ни в 1946, ни в 1947, ни в 1948 и ни в 1949 году, а в ФРГ взрывали. И всё равно, ФРГ восстановилась быстрее, и даже после сокращения отставания ГДР от ФРГ после 1970-х, к моменту объединения зарплаты в ГДР были в 2,5 раза ниже, чем в ФРГ. Что хорошего дала ГДР плановая экономика?

Наоборот, многие восточноевропейские страны были более последовательны на "гайдаровском"  пути, чем РФ. Потому и трудности там были не такими страшными, как в РФ, которая почти не следовала гайдаровским путём.

Полный и откровенный бред. Восточно-европейские страны не проводили ничего похожего на безумную "гайдарщину",  самые оголтелые реформы были в Польше, но и там не близко.

По-настоящему гайдаровских реформ в РФ не было, но они были в Польше, Латвии, Эстонии. И везде результат лучше, чем в РФ. Это ли не доказательство правоты Гайдара?

Это у вас водитель Феррари пьян, раз не знает как рассадить 20 человек на 2 сиденьях. А у меня водитель трезвый и машина хорошая, но не приспособлена для решения задачи.

Нет нет, именно так - у вас машина говно потому что водитель пьян. Сами же сознались что водитель четко знает как рассадить людей.

Нет, нет, именно вы считаете, что водитель пьян, раз не сумел в двухместной машине рассадить 20 человек. Вы утверждаете что водитель пьян, раз в машине 2 сиденья. Поверьте, эти ваши слова бред

Только чем выше прибыль, тем больше это привлечет инвестиции и рост производства этого товара будет выше.

Это одно из самых безумных и смешных уверений, выдающее в вас психиатрически неадекватного человека.

Т.е. вы ещё и утверждаете, что высокая прибыль отпугнёт инвесторов. Я давно не удивляюсь любым вашим самым бредовым высказываниям. Все ваши сообщения это просто поток бессмысленного бреда

Исправление "криворукости Госплана" переходом к рынку, это не решение "технических сложностей" это смена формации.

по вашим словам - использование планирования в рыночной экономике уже переход к плану.

Учитесь читать. Сначала попробуйте по слогам.
Речь о переходе к рынку и отказу от плановой экономики, а не наоборот

И восточноевропейских стран без дефицитов не было.

Теперь о дефиците. Дефицит чего? В какой период, в какой стране?

Дефицит ТНП, в любой соцстране (ну, может, кроме СФРЮ), до отказа от плановой экономики и перехода к рынку.

Видимо, я никогда уже не узнаю, что в ВНР не было планирующих органов. Так и умру, убеждённым, что ВНР были пятилетние планы.
Югославию никогда к плановой экономике не относили.

Сказки про то что ВНР и Югославия - рыночные страны оставьте своим детям,

Думать вы не научитесь, так хотя бы учитесь читать.

Рыночная экономика нужна не для быстрого количественного роста ради количественного роста. Она нужна для роста благосостояния людей.

Т.е. ответа нет. Примеры "чистого рынка"? что, опять нет? Как же так, костя?!!! Почему прекрасный чистый рынок отсуствует сегодня во всех странах мира?!!!

Я не привык к вашему жаргону "чистый рынок" - "испачканный рынок"
Я привык делить страны на страны с рыночной экономикой и плановой. От плановой отказались все, кроме КНДР и Кубы. Куба тоже скоро откажется.

Аденауэр как раз проводил рыночные реформы

Аденауэр проводил не рыночные реформы

На этой планете вы единственный человек, который считает что Аденауэр проводил не рыночные реформы. Не страшно, что вы ничего не знаете, страшно что вы даже не пытаетесь узнать! Это называется мракобесие

он проводит жесткие административные реформы

Жесткие административные реформы не противоречат рыночным реформам

Более того, для запуска их ему потребовалось провести такие жестокие ограничения и запреты, которые возможны разве только при Сталине - тотальная реквизиция денег, заморозка вкладов, беспроцентный кредит от США.

Вы бредите без просветов, сплошным потоком абсурда. Старая денежная система была разрушена, нечего было реквизировать.
"беспроцентный кредит от США" - жескач!! просто Чикатило, какой-то  Смех

Более того, Аденаруэр открыто писал что старая форма "свободного" капитализма нах...й умерла и ввел жесткие социальные гарантии и прочее.

Не перескакивайте на капитализм, мы же о рыночной экономике  говорим
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #903 - 06.03.2019 :: 05:43:39

Константин Ф писал(а) 06.03.2019 :: 01:51:00:
Видимо были не везде

Так и вся периферия была в очередях.

Вы что думаете, что-то такое волшебное случилось и очереди пропали, а товары отпустили с заветных складов? Их там не было.

Процесс шел постепенно.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #904 - 06.03.2019 :: 15:57:40

А зачем вы это орали? Я сразу сказал, что ваши оры об ошибках Госплана признак вашего идиотизма.

Вообще то сначала только Костя орал что Госплан все неверно считал.  Очень довольный Теперь уже верно, теперь уже Костя приписал себе мои слова. Круто.

Канторович математически доказал, что в Госплане нет смысла, самых оптимальных способов распределить ресурсы может быть бесконечное множеств

Вообще то смысл его работы был абсолютно не в выводе что госплан не нужен, а в том, что способов распределения есть множество. Зачем подменять результат своими выводами?

Должно же быть одно единственное верное решение, как распределить ресурсы экономики, а не бесконечное множество самых оптимальных решений.

Новый фантазм от Кости. При наличии нескольких оптимальных вариантов выбирается один.

и Канторовичу действительно дали Нобелевку. Не знали?

Вот только вовсе не за ваши фантазии, никаких придуманных вами выводов он не делал.

Так почему же в ФРГ с госпланированием люди жили в 2,5 раза богаче, чем люди в ГДР, хотя там тоже было госпланирование? 

Я предлагаю вам покаятся передо мной на коленях, или привести мне мою цитату, где я писал о госплане в ФРГ?  Слушайте, ну вы конечно нездоровы, но врать то зачем?
Вы отлично поняли что я писал об административно-директивном методе ограничений рынка, введенных Аденауэром в 1948-50 годах (включая жесткие цены, заморозки и изьятия денежных средств), без которых он был неспособен вообще ничего сделать. Давайте, начинайте каятся.

Реализация даже неполного плана Моргентау до 1947 года поддерживала голод в Западной Германии и не давала экономике начать восстанавливаться.

Ну а что потом не начался бурный рост? Зачем понадобились реформы Аденауэра? Отобрать у народа все деньги в один день -  от этого даже Сталин поперхнулся бы трубкой? Где же тут чистый рынок?

И всё равно, ФРГ восстановилась быстрее, и даже после сокращения отставания ГДР от ФРГ после 1970-х, к моменту объединения зарплаты в ГДР были в 2,5 раза ниже, чем в ФРГ. Что хорошего дала ГДР плановая экономика?

Я не увидел никаких возражений, что разрыв между ФРГ и ГДР уменьшался, что невозможно объяснить в рамках вашей теории. Жду с нетерпением пояснений.
ГДР плановая экономика дала восстановление страны и жизнь на протяжении 40 лет с ростом экономики в 5.62 раза. Экономика ФРГ за это время выросла в 5.3 раза. Причем вначале она росла быстрее чем в ГДР, но затем ГДР начал "догонять" ФРГ. Что повторюсь, необьяснимо с вашей точки зрения.  И это при всех проблемах плановой экономики. Странно, необьяснимо для Гайдаровца.

Я привык делить страны на страны с рыночной экономикой и плановой. От плановой отказались все, кроме КНДР и Кубы.

Выдуманное вами деление не отражает действительности. Вы прекрасно понимаете что такое "чистый рынок" и что его не существует сегодня. Просто вы отказываетесь принять действительность. Это к врачам.
Все страны мира отказались от рыночной экономики в чистом виде. То что вы называете "рыночная экономика" - давно умерло.

Дефицит ТНП, в любой соцстране (ну, может, кроме СФРЮ), до отказа от плановой экономики и перехода к рынку.

Снова ни о чем. Что считать дефицитом? Является ли дефицитом невозможность купить товар из-за отсутствия денег? Дефицит не является плановой экономикой, он обусловлен не ей, а правительством. В Африке тоже "рыночная экономика".

На этой планете вы единственный человек, который считает что Аденауэр проводил не рыночные реформы.

Вообще то наоборот, это вы единственный думаете что он его реформы были рыночными.
В реальтности он не проводил рыночных реформ, он проводил диктаторские административные реформы чтобы рыночная экономика могла заработать, т.к. она не работала сама по себе.
Главное ваше заблуждение - что рынок работает сам по себе, поэтому от него в чистом виде отказались все страны.

есткие административные реформы не противоречат рыночным реформам

Вообще то без них рынок не работает, что противоречит самому главному тезису, что "рынок сам все регулирует". Таким образом, рыночная экономика требует постоянного контроля, как и плановая.

Старая денежная система была разрушена, нечего было реквизировать.
"беспроцентный кредит от США" - жескач!! просто Чикатило, какой-то 

О, вы оказывается даже не в курсе денежной реформы в ФРГ... круто. Вы вообще что читали?

е перескакивайте на капитализм, мы же о рыночной экономике  говорим

Рыночная экономика и есть капиталистическая система производства.  Смайл Это вообще то синонимы.
Давайте, я еще не дождался от вас пояснения ваших перлов, что Югославия при Тито и ВНР не имели плановой экономики, а имели рыночную?

Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Константин Ф
+++

Ответ #905 - 06.03.2019 :: 23:16:43

Zealot писал(а) 06.03.2019 :: 05:43:39:
Видимо были не везде

Так и вся периферия была в очередях.

Вы что думаете, что-то такое волшебное случилось и очереди пропали, а товары отпустили с заветных складов? Их там не было.

Процесс шел постепенно.

О, нет!
Процесс шел совсем не постепенно! А как раз наоборот!
Пример из собственной памяти
Самый ближайший к моему дому универсам, магазин с площадью торгового зала примерно 400 кв.м. (это в нём я трое суток стоял в очереди за 3 кг. сахара в октябре 1991 года)
Так вот, где-то с августа-сентября 1991 года ассортимент в магазине стал таким скудным, что часть стеллажей, полок для выкладки товара, прилавков сдвинули к дальней стене магазина. И в центре торгового зала образовалось большая "поляна", где обычно извивалась очередь за чем-нибудь. И эта "поляна" с каждой неделей росла-росла, стеллажи всё убирали-убирали. И к середине октября в магазине остался только хлебный отдел. В самом дальнем углу был маленький прилавочек с хлебом. И вот в таком виде магазин дожил до конца 1991 года.
Когда объявили, о будущей либерализации цен 02.01.1992 года, я в это не мог поверить. Прекрасно помню чувство глубокого недоверия в реальность такого события. Я абсолютно не верил весь октябрь 1991 в то что либерализация случится 02.12.1992, твёрдо верил весь ноябрь 1991, что либерализацию отменят в самый последний момент. За то в плохое я верил с лёгкостью: что голод будет зимой 1992 - верил, что либерализации не будет - верил. Даже когда до либерализации оставались дни, в последней декаде декабря 1991 года, я бы дал вероятность  70% что либерализации не будет, и 30% что всё-таки чудеса бывают даже в России.
Для описания ситуации и моего отношения к ситуации добавлю. В декабре 1991 года у меня ЗП была 600 руб. Много это или мало? 1 кг. сливочного масла стоил по талонам 10,40 руб. в то же время на рынке 1 кг. сливочного масла стоил 320 руб. Мне всей моей зарплаты не хватило бы для покупки даже 2 кг. масла на рынке! К счастью, большая часть талонов на масло не пропала, мне удавалось отоварить талоны почти все. Может, только один месяц за весь год был, когда не получилось купить масло. Со сметаной и сахаром хуже были дела. Сметана была без талонов и последний раз в 1991 году мне удалось купить сметану в марте. Сахар был по талонам, с июня по октябрь пропали все талоны на сахар.

Вернёмся к магазину. С октября 1991 магазин превратился в жуткое место. Всегда полумрак, горело несколько люминесцентных ламп на весь большой зал. Работал только один отдел, в дальнем углу. И таким магазин был 30.12.1991, а 02.01.1992, когда я впервые пришел в тот же магазин, то горели почти все лампы, большая часть стеллажей, прилавков были снова расставлены, и на них были разложены товары! Представляете! Люди, видимо, 31.12.1991 и 01.01.1992 работали!!!! Приводили магазин в нормальный вид.
а вы говорите - процесс шел постепенно. Ничего себе постепенно!

Где были товары раньше? Как где! Если масло стоит в магазине 10,40 руб. а на рынке 320 руб. То всеми правдами и неправдами завод постарается, всеми правдами и неправдами, как можно больше продукции продать не в магазин. А в самом магазине, люди имеют доступ к товарам, которые стоят в десятки раз дешевле, чем на рынке. Это же соблазн, кто устоит от возможности подзаработать? А те кто устоят, просто родственникам и знакомым приберегут товар.

При такой системе каждое звено в цепи от производителя к покупателю заинтересовано, чтобы как можно меньше товара дошло до покупателя по госценам и талонам, и как можно больше было реализовано по адекватным ценам, или за какие-то встречные услуги.

А что делать бедному человек без блата как я? Ждать голода?

Так вот продолжу придаваться воспоминаниям. 02.01.1992 я пришел в магазин и увидел сливочное масло по 275 руб. кг и без всяких талонов. А на следующий день я узнал от знакомых, что на рынке масло рухнуло в цене с декабрьских 320 руб. до 180-200 руб. в январе. Конечно, мне и 200 руб. было не по карману. Но сама реакция рынка воодушевляла и вселяла оптимизм. А масло в магазине дней через 10 стало стоить 250 руб. а в первой декаде февраля 200 руб. А на рынке ещё дешевле 150 руб.
А в январе ЗП у меня была 800 руб. а в феврале уже 2000 руб.

Никакой постепенности процесса я не ощутил. Всё, что раньше до середины 1980-х было и исчезло, появилось мгновенно, как по волшебству. О чем это говорит? О том что товар был, только продавать его таким покупателям как я, за талоны, никому в цепи производитель-магазин не было интересно. И вдруг я стал таким же покупателем как и те, другие, которым раньше доставалось то, что не доставалось мне

Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #906 - 07.03.2019 :: 09:50:47

Константин Ф писал(а) 06.03.2019 :: 23:16:43:
Так вот продолжу придаваться воспоминаниям. 02.01.1992 я пришел в магазин и увидел сливочное масло по 275 руб. кг и без всяких талонов. А на следующий день я узнал от знакомых, что на рынке масло рухнуло в цене с декабрьских 320 руб. до 180-200 руб. в январе. Конечно, мне и 200 руб. было не по карману. Но сама реакция рынка воодушевляла и вселяла оптимизм.... Никакой постепенности процесса я не ощутил. Всё, что раньше до середины 1980-х было и исчезло, появилось мгновенно, как по волшебству. О чем это говорит? О том что товар был, только продавать его таким покупателям как я, за талоны, никому в цепи производитель-магазин не было интересно.

Костян принял кратковременное разрушение цепочки распределения (теперь вместо нее завод пытался сам поставлять масло) за налаживание экономики. Он не учел очень важного нюанса: завод не мог длительное время производить масло, т.к. кроме цепочки распределения и жестких цен - были разрушены и цепочки поставок и договоров.
Поэтому да, кратковременное небольшое появление товаров к лету 1992 года (т.е. да, со складов дошло до магазинов) исчезло - в том смысле, что завод тупо разрушился. НЕ БЫЛИ выстроены условия, чтобы он мог нормально функционировать. Из-за границы хлынул поток невероятно дешевых в отношении наших товаров. А отпущенные в никуда цены привели к бурному росту инфляции и самих цен. Сам же костян сказал - 200 рублей масло. А ЗП - 2000 рублей. Т.е. 10 кг масла он мог купить. Он немедленно стал богаче? 
По сути Костян принял исчезновение блата, распределения и отгрузки влево - за экономический рост!!!  Смех Смех Смех
А затем закрылся завод маслянной. Ведь никто ему сырье уже по плану не отгружал по низким ценам, требовал "рыночных цен", да и искать надо самому поставщиков молока. Которые по замкнутому кругу должны искать сбыт, т.к. никто им цепочку сбыта не определяет.
Но любое производство нуждается в дотациях, пока не налажены каналы сбыта-поставки. Что было исключено в услових гайдаровщины и полного юридического хаоса.
Итак, завод закрылся. Уволенные с завода рабочие не могли уже купить ни масла, ни кофет, т.к. не имели денег, а произвести его не могли, т.к. завод закрылся. Это и были "ножницы" 1992 года - когда отпущенные цены привели не автоматической работе рынка, как думали мечтатели вроде Гайдара, а к разрушению и без того слабой экономики. Рынок не мог заработать в принцине на такой почве. Для него просто не было условий.
Поэтому ТАКОЕ введение рынка не только не ликвидировало проблемы 80-х, а усугубило их, привело к страшному кризису и замедлило экономику минимум на 5-6 лет.
Рынок надо было вводить, но НЕ ТАК.
Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #907 - 08.03.2019 :: 01:00:23

Богатырев Артур писал(а) 06.03.2019 :: 15:57:40:

Вообще то сначала только Костя орал что Госплан все неверно считал.  Очень довольный Теперь уже верно, теперь уже Костя приписал себе мои слова. Круто.

Как известно, я никогда не говорил, что Госплан что-то неверно посчитал, наоборот миллион раз объяснял вам, что нет оснований обвинять Госплан в неверном сборе информации, неверных  подсчетах и выводах. По вашим признаниям, вы искажаете мои слова ради глумления. Мне кажется вы заигрались и вышли за этические рамки

Канторович математически доказал, что в Госплане нет смысла, самых оптимальных способов распределить ресурсы может быть бесконечное множеств

Вообще то смысл его работы был абсолютно не в выводе что госплан не нужен, а в том, что способов распределения есть множество. Зачем подменять результат своими выводами?

Если бы смысл работы Канторовича был в том, что способов распределения ресурсов есть бесконечное множество, то не видать бы ему Нобелевку как собственных ушей!!! Это и без Канторовича было известно. Смысл работы Канторовича в том, что если цена является переменной в функции оптимального варианта распределения ресурсов, то существует бесконечное множество оптимальных вариантов распределения ресурсов. Если Госплана может менять цену, то бессмысленно искать оптимальный вариант распределения ресурсов. Оптимальных вариантов будет бесконечное множество. Смысл искать оптимальный вариант распределения ресурсов появляется только когда Госплан не влияет на цену, когда для Госплана цена данность. Тогда можно найти единственно верный вариант распределения ресурсов. Только кто же если не Госплан должен дать цену? А?
Вот за такие выводы Канторович и получил Нобелевку, и попал в опалу в СССР.

Должно же быть одно единственное верное решение, как распределить ресурсы экономики, а не бесконечное множество самых оптимальных решений.

Новый фантазм от Кости. При наличии нескольких оптимальных вариантов выбирается один.

Какой? Какой из бесконечного множества "самых оптимальных" вариантов нужно выбрать? Если оптимальных вариантов бесконечное множество, сам выбор обессмысливается

и Канторовичу действительно дали Нобелевку. Не знали?

Вот только вовсе не за ваши фантазии, никаких придуманных вами выводов он не делал.

А за что дали? И за что в СССР Канторович оказался в опале?

Косте осталось узнать, что для "экономических чудес" в Японии, Южной корее и ФРГ пришлось вместо "чистого рынка, живите как хотите", использовать госраспланирование важнейших мероприятий.

Так почему же в ФРГ с госпланированием люди жили в 2,5 раза богаче, чем люди в ГДР, хотя там тоже было госпланирование?   Смех (ох, какой же вы всё-таки олух!)

Я предлагаю вам покаятся передо мной на коленях, или привести мне мою цитату, где я писал о госплане в ФРГ?  Слушайте, ну вы конечно нездоровы, но врать то зачем?

Я предлагаю вам покаятся передо мной на коленях, или привести мне мою цитату, где я вруСмех
Что? Не можете? То-то же!

Вы отлично поняли что я писал об административно-директивном методе ограничений рынка, введенных Аденауэром в 1948-50 годах (включая жесткие цены, заморозки и изьятия денежных средств), без которых он был неспособен вообще ничего сделать. Давайте, начинайте каятся.

Разумеется, я отлично понял что вы писали об административно-директивном методе ограничений рынка. Откуда у вас сомнения взялись?
Проблема в другом, в том что Аденауэр не ограничивал рынок, цены не замораживал. Всё строго наоборот, Аденауэр сторонник максимально свободных цен.

Ну а что потом не начался бурный рост? Зачем понадобились реформы Аденауэра? Отобрать у народа все деньги в один день -  от этого даже Сталин поперхнулся бы трубкой? Где же тут чистый рынок?

Бурный рост начался сразу же после перехода к рынку. Рыночные реформы Аденауэра понадобились потому, что Аденауэр и Эрхард были сторонников рыночной экономики. У народа деньги не отобрали, а дали другие деньги. Суть реформ Аденауэра, отказ от госрегулирования, от запретов и ограничений и переход к рынку.

И всё равно, ФРГ восстановилась быстрее, и даже после сокращения отставания ГДР от ФРГ после 1970-х, к моменту объединения зарплаты в ГДР были в 2,5 раза ниже, чем в ФРГ. Что хорошего дала ГДР плановая экономика?

Я не увидел никаких возражений, что разрыв между ФРГ и ГДР уменьшался, что невозможно объяснить в рамках вашей теории. Жду с нетерпением пояснений.

О "Большом схождении" слышали? Последние 30-60 лет большинство слаборазвитых стран мира развивались быстрее чем  40 самых развитых стран мира. Легко расти, пользуясь наработками развитых стран. Но быстро расти самым развитым странам гораздо сложнее. "лидерам сегодня трудно" (с)
Вот пока разгромленная Зап.Германия отставала от развитых стран Запада, она росла огромными темпами. И по мере сокращения отставания темпы роста экономики снижались. Тоже происходит и с современным Китаем. КНР уже не может развиваться такими высокими темпами, как, например, Индия. А скоро КНР не сможет развиваться такими же темпами, как Бразилия. КНР повторяет судьбу развитых стран

Я привык делить страны на страны с рыночной экономикой и плановой. От плановой отказались все, кроме КНДР и Кубы.

Все страны мира отказались от рыночной экономики в чистом виде. То что вы называете "рыночная экономика" - давно умерло.

Как раз наоборот. Стран с нерыночной экономикой почти не осталось

Дефицит не является плановой экономикой, он обусловлен не ей, а правительством.

Какой-то бред пишите. К чему этот ваш визг?

На этой планете вы единственный человек, который считает что Аденауэр проводил не рыночные реформы.

Вообще то наоборот, это вы единственный думаете что он его реформы были рыночными.
В реальтности он не проводил рыночных реформ, он проводил диктаторские административные реформы

Да? Единственный? Смотрим и видим:
Цитата:
Достижения Аденауэра в промышленном восстановлении послевоенной Германии получили название «экономическое чудо». В момент, когда экономика Германии была разрушена, он начинает радикальные реформы, привлекая в правительство экономиста, почетного профессора Мюнхенского университета Людвига Эрхарда, который впоследствии сменит его на посту федерального канцлера.
Реальные достижения экономики позволили заявить в 1953 г. о восстановлении довоенного уровня благосостояния. Этого удалось достичь в основном благодаря введению свободных рыночных отношений и того, что получило название «стального духа свободных цен».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аденауэр,_Конрад

А теперь ваш шаг, приводите ссылку на то что Аденауэр проводил не рыночные реформы

Старая денежная система была разрушена, нечего было реквизировать.
"беспроцентный кредит от США" - жескач!! просто Чикатило, какой-то 

О, вы оказывается даже не в курсе денежной реформы в ФРГ... круто.

Уж как-нибудь получше вашего в курсе денежной реформы в Германии

не перескакивайте на капитализм, мы же о рыночной экономике  говорим

Рыночная экономика и есть капиталистическая система производства.  Смайл Это вообще то синонимы.

Кошмар! Ну и невежество! Вы в глухом лесу живёте что ничего не знаете? Или просто вам ничего не интересно, кроме приписывания людям разных высказываний?

Давайте, я еще не дождался от вас пояснения ваших перлов, что Югославия при Тито и ВНР не имели плановой экономики, а имели рыночную?

Снимайте с себя чулки, вставайте голыми коленями на горох, и кайтесь, ну, или приводите цитату моих слов, где бы я говорил что в ВНР не было плановой экономики.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #908 - 09.03.2019 :: 13:18:09

Константин Ф писал(а) 08.03.2019 :: 01:00:23:
Как раз наоборот. Стран с нерыночной экономикой почти не осталось

Хе-хе-хе.
Это что понимать под этим термином.
Кто определяет является ли экономика какой-либо страны рыночной?

Правильно, молодец. Верно ответил - пиндосы.
Ежели экономика страны контролируется МВФ (пиндосами), то это экономика рыночная.

Если кто-то (речь о Гайдаре) начинает всерьёз говорить о "невидимой руке рынка" в современных условиях. то это явно человек не вполне  адекватный. То бишь больной на голову.

Окончательно полностью нерегулируемый рынок умер в процессе Мирового экономического кризиса, начавшегося в 1929 г. Правда всё это объяснять либерасту заведомо бесполезно. Эти верят в уличную магию рынка почище чем коммуняки в бессмертие учения Маркса-Энгельса.
Наверх

Украина это польское название Южной России.
Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #909 - 09.03.2019 :: 14:36:12

НВД писал(а) 09.03.2019 :: 13:18:09:
всерьёз говорить о "невидимой руке рынка"

корежит от руки - говорите о парето-принципе. Это положение математически доказано, и никем с тех пор не опровергнуто
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #910 - 09.03.2019 :: 22:34:29

Руританин писал(а) 09.03.2019 :: 14:36:12:
Это положение математически доказано,

Что доказано?
Что никакой открытой рыночной экономики не существует?

Американцы, Huawei и «невидимая рука рынка»

Первоисточник публикации: https://politikus.ru/video/116666-nevidimaya-ruka-rynka.html
Politikus.ru
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #911 - 09.03.2019 :: 23:38:48

НВД писал(а) 09.03.2019 :: 22:34:29:
Что доказано?

Принцип Парето доказан. Ну, если Вам так больше нравится "невидимая рука" записана в виде формул
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #912 - 10.03.2019 :: 00:26:07

пиндосы

либерасту

коммуняки

На первый раз предупреждаю, при повторе накажу со всей силой пролетарского гнева.
Наверх

НВД
++

Ялта

СПИ
Ответ #913 - 10.03.2019 :: 09:04:06

Руританин писал(а) 09.03.2019 :: 23:38:48:
Принцип Парето доказан.

Хе-хе-хе.

Реклама?

Принцип Парето заключается в следующем: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата.

Я о т.н. "рыночной экономике", а он мне отвечает перпендикулярно - про принцип Парето.
Вот и спорь с такими  самцами домашней козы.
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #914 - 10.03.2019 :: 20:11:17

...

Сотни тысяч людей, вся площадь забита. 10 марта 1991 года.
Требования: поддержка Ельцина, шахтёров; суверенитет России.

Цитата:
И про роль «коммунистов» в данных событиях прекрасно написал Н. К. Рязанцев –

Давайте спросим себя: кто пойдет за такой партией, которая без конца посыпает голову пеплом, заявляет о своем отставании от жизни, легко сдавая одну позицию за другой? Люди хотят видеть своим авангардом сильную и авторитетную партию.
КПСС, к сожалению, не защищалась, и вскоре из Конституции СССР на Верховном Совете отменили пункт о руководящей роли КПСС, а затем вообще закрыли парткомы, райкомы, горкомы, обкомы и центральные органы КПСС. Партия практически перестала существовать.
Я часто задаюсь вопросом: почему никто не защищал КПСС? Почему не было митингов и демонстраций протеста? Все прошло тихо, мирно и обыденно: опечатали структуры партии, и они умерли. Мне кажется, рядовые коммунисты и простые граждане страны давно понимали, что лозунг «Народ и партия - едины!» -всего лишь красивые слова. Существовала огромная разница в повседневной жизни рядового коммуниста и партийной элиты. В этой обстановке потерял авторитет Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, выступая с бесконечными пустыми речами и претендуя на роль ревизора ленинского учения. В связи с этим хочу привести высказывание В.И. Ленина на IX Всероссийском съезде Советов в декабре 1921 года:
«...У нас ужасно много охотников перестраивать на всяческий лад. И от этих перестроек получается такое бедствие, что я большего бедствия в своей жизни и не знал... Вот в чем штука -не перестраивать, а, наоборот, помочь надо исправить те многочисленные недостатки, которые имеются в советском строе и во всей системе управления, чтобы помочь десяткам и миллионам людей». Ну и как мы помогли «десяткам и миллионам людей»? С перестройкой наступила разруха. Вот поэтому партия и потеряла свою опору в массах, что привело к ее краху.
Оппоненты мне скажут, что в результате перестройки у нас появились демократия, гласность, свобода слова и т.д. Это так. Но адекватны ли завоевания потерям? Отсылаю читателей к статье видного кинорежиссера А. Кончаловского в газете «Аргументы и факты», в которой он утверждает, что свобода слова - это завоевание тысяч интеллигентов, а миллионы оказались в нищете, на грани вымирания.
Надо полагать, китайские коммунисты хорошо знали учение В.И. Ленина, поэтому перестройку они начали с устранения недостатков в экономике, а не с ликвидации общественного строя. Это позволило им устойчиво войти в тройку мировых сверхдержав. А мы опять, как в 1917 году, начинаем с центра поля - разрушили все до основания, а теперь героически возрождаем промышленность и сельское хозяйство.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #915 - 11.03.2019 :: 12:59:34

Как известно, я никогда не говорил, что Госплан что-то неверно посчитал, наоборот миллион раз объяснял вам, что нет оснований обвинять Госплан в неверном сборе информации, неверных  подсчетах и вывода

А, Костя нас порадовал новым пассажем - точные подсчеты оказывается, неточные. Круто.

По вашим признаниям, вы искажаете мои слова ради глумления. М

Именно так.

Мне кажется вы заигрались и вышли за этические рамки

В капитализме нет этических рамок. Рынок беспощаден. Если вы в него не вписываетесь - вы должны исчезнуть. А вы в него вообще не вписываетесь, даже не знаете его реалий, особенно сегодняшних. Все думаете что он "сам себя регулирует".

Смысл работы Канторовича в том, что если цена является переменной в функции оптимального варианта распределения ресурсов, то существует бесконечное множество оптимальных вариантов распределения ресурсо

Я все еще предлагаю вам отказаться от слов, что Канторовичу дали Нобелевскую премию за доказательство бессмысленности планирования, что вы утверждали выше.

Оптимальных вариантов будет бесконечное множество. Смысл искать оптимальный вариант распределения ресурсов появляется только когда Госплан не влияет на цену, когда для Госплана цена данность.

Какой то бред сумашедшего. Заменить последствие причиной может только Костя. Получается что распределять ресурсы Госплан может только если он не Госплан. Гениально. Отсюда ясный шажок в гайдаризм - "рынок сам все найдет и отрегулирует". Хы хы, К счастью, от такого отказались все страны мира.

Какой? Какой из бесконечного множества "самых оптимальных" вариантов нужно выбрать? Если оптимальных вариантов бесконечное множество, сам выбор обессмысливается

Вообще то любой человек который знаком с основами вариаций, выборок и анализа данных (это как раз вроде меня) - прекрасно знает что вы несете полную ахинею, настолько идиотскую, что это даже глупо комментировать.
Достаточно сказать что не существует ни в одной математической задаче истинно бесконечного количества оптимальных вариантов с одинаковым набором показателей (требований) к результату. Можно говорить об очень большом таком количестве, причем выбор благополучно сводится к необходимумому минимуму вариантов путем дискретизации и квантования задач. Все зависит исключительно от уровня рассмотрения задачи и задания уровня дискретизации.
Ибо любая бесконечность или "непрерывность" может быть представлена достаточно большим конечным множеством или выборкой дискретных значений.
Абсолютно другой вопрос - какого именно аппарата математиеческого и усилий это требует.
Вы просто гуманитарий, не понимаете о чем речь.

Я предлагаю вам покаятся передо мной на коленях, или привести мне мою цитату, где я вру?

Так где там моя цитата о Госплане то в ФРГ?  Я написал о госпланировании жизни людей (реформы начала ФРГ), а не Госплане. Если неспособны понять огромную разницу, то мне вас жаль. Так жду извинений на коленях.

Нобелевская премия была дана Канторовичу совместно с Кумпансом за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов. Причем оба ученых разрабатывали методы линейного программирования к задаче оптимального распределения, столь необходимого в рамках любой хозйствующей системы. Канторович не был ни в какой в опале в СССР, его не сажали, не высылали, не снимали с работы - просто его методы высшее руководство не применило в тех масштабах, в каких могло. Ученый до конца жизни оставался лауреами множества академий и т.п. Частично его методы применялись и в советской экономике, например на транспорте, но конечно очень ограничено.
Вы ж даже ни слова в его нобелевской лекции не поймете
http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/BIO/LVK/LVK06.HTM

Разумеется, я отлично понял что вы писали об административно-директивном методе ограничений рынка. Откуда у вас сомнения взялись?
Проблема в другом, в том что Аденауэр не ограничивал рынок, цены не замораживал. Всё строго наоборот, Аденауэр сторонник максимально свободных цен.

Если вы думаете что "ограничение рынка" это только ограничение цен, то надо вас прилюдно высечь. Как вы можете продолжать уверять что вы работали экономистом? Если так готовили экономистов в СССР, то ясно почему были такие проблемы в экономике. Бумажки перекладывать любой дурачок может.
И даже тут я вас глубоко опущу - ибо ограничение цен 1948 года реформами Эрхарда было просто невиданным - произвольное ограничение обменного курса новой немецкой марки к старой, а также с доллару США, произвольный пересчет % по кредитам, депозитов и стоимости товаров, обнуление или заморозка государственных обязательств. Супер. Просто супер.
Свободные цены, просто смех. Такие ограничения - да, ни разу не "антирыночное" решение...  Очень довольный
А потом да, цены отпустили. Да так, что спустя год новая марка снова обесценилась, началась социальная напряженность, и пришлось СРОЧНО принимать социальные ограничения "свободного рынка" - ввести пособия, ПОМОЧЬ производить опреденные дешевые германские товары (привет, "мы не ограничиваем цены, она сама себя найдет") и проче.
Ох, как можно быть таким наивным и верить в сказки, что "рынок сам себя отрегулирует"?
ВСЕ примеры в мировой истории говорят о НЕОБХОДИМОСТИ регулирования рынка. Можно спорить только об уровне его регулирования.

Бурный рост начался сразу же после перехода к рынку. Рыночные реформы Аденауэра понадобились потому, что Аденауэр и Эрхард были сторонников рыночной экономики. У народа деньги не отобрали, а дали другие деньги. Суть реформ Аденауэра, отказ от госрегулирования, от запретов и ограничений и переход к рынку.

Представить что до этих реформ в ФРГ была плановая экономика - чушь.
Суть реформ Аденаура - ИССКУСТВЕННОЕ, НАСИЛЬСТВЕННОЕ С ПОМОЩЬЮ ГОСУДАРСТВА устранение проблем, которые свободный рынок был в принципе неспособен сам решить.
Плюс многочисленные внешние факторы и помощь из США.

Стран с нерыночной экономикой почти не осталось

А я не пишу о плановой экономике. Я пишу о том, что сегодня все страны мира имеют смешанную экономику, очень далекую от чистого рынка и Слава Аллаху.
Вы просто экстремист от экономики. Я же отлично знаю что плановая экономика сыграла свою роль, это значимый отрезок мировой экономической истории, которая значимо повлияла в лучшую сторону на развитие этой экономики.

Последние 30-60 лет большинство слаборазвитых стран мира развивались быстрее чем  40 самых развитых стран мира. Легко расти, пользуясь наработками развитых стран. Но быстро расти самым развитым странам гораздо сложнее. "лидерам сегодня трудно" (с)

Эта теория была выдумана для отмазки, почему молодые страны развиваются быстро.
На самом деле она противоречит принципу "экономических чудес".

К тому, что дефицит товаров не связан напрямую с формой экономической деятельности, а только с рукожопием правителтства. Распространный тезис что плановая экономика предполагает обязательный дефицит товаров, а рыночная гарантирует их изобилие не более чем выдумка.

Как я писал выше, он не проводил рыночных реформ, в ФРГ и так была рыночная экономика.
Он вводил рыночную экономику в рыночной экономике?
Суть реформ Аденаруэра - устранение административными условиями проблем (обусловленных войной и прочим), т.к. с ними рынок был абсолютно бессилен справится.

ж как-нибудь получше вашего в курсе денежной реформы в Германии

Так расскажите, почему насильное изьятие денег и произвольный обменный курс (т.е. произвольный пересчет ЦЕНЫ ДЕНЕГ) является "рыночным" движением и "свободными ценами".
Что мешало оставить все как есть - рынок же сам же отрегулировал бы цены, разве нет?  Подмигивание Подмигивание Подмигивание

или приводите цитату моих слов, где бы я говорил что в ВНР не было плановой экономики.

я никогда уже не узнаю, что в ВНР не было планирующих органов. Так и умру, убеждённым, что ВНР были пятилетние планы.

Вы как любите, чтобы вас стегали?  Смайл

Наверх

Константин Ф
+++

Ответ #916 - 12.03.2019 :: 21:27:50

Богатырев Артур писал(а) 11.03.2019 :: 12:59:34:
По вашим признаниям, вы искажаете мои слова ради глумления.

Именно так.

ОК
А, Костя нас порадовал новым пассажем - точные подсчеты оказывается, неточные. Круто.

Точные подсчеты, оказывается - точные. Кая я всегда и говорил

Я все еще предлагаю вам отказаться от слов, что Канторовичу дали Нобелевскую премию за доказательство бессмысленности планирования, что вы утверждали выше.

Когда отупею до вашего уровня, тогда и откажусь. А пока не отупел, по-прежнему буду считать, что логическим следствием работы Канторовича является бессмысленность плановой экономики

Вообще то любой человек который знаком с основами вариаций, выборок и анализа данных (это как раз вроде меня) - прекрасно знает что вы несете полную ахинею, настолько идиотскую, что это даже глупо комментировать.

Ахинею несёте вы. И не только потому, что не в курсе о чем идёт речь. А просто потому, что не способны говорить разумно.

Достаточно сказать что не существует ни в одной математической задаче истинно бесконечного количества оптимальных вариантов с одинаковым набором показателей (требований) к результату.

Вот, пожалуйста, эти ваши слова прекрасный пример того, что вы не понимаете о чем идёт речь!
Перед Госпланом стоим бесконечное множество возможных требований к результату.
Требовать-то что? Какой результат требовать? Я 100 сообщений вам написал об этом, до вас не доходит (из-за того что не обладаете достаточными умственными способностями)

Можно говорить об очень большом таком количестве,

Не об очень большом, а о бесконечном количестве возможных распределений ресурсов. Хотя даже просто очень большое количество "самых оптимальных" вариантов (например, 100 млн.) уже довольно таки сильно обессмысливает выбор.

причем выбор благополучно сводится к необходимумому минимуму вариантов путем дискретизации и квантования задач. Все зависит исключительно от уровня рассмотрения задачи и задания уровня дискретизации.
Ибо любая бесконечность или "непрерывность" может быть представлена достаточно большим конечным множеством или выборкой дискретных значений.

Вы не понимаете о чем идёт речь. Бесконечное множество вариантов определяется не бесконечным количеством значений У при бесконечном количестве Х в функции у=f(x), а бесконечным множеством функций у от х.

Абсолютно другой вопрос - какого именно аппарата математиеческого и усилий это требует.

Это потребовало усилий лучшего математика СССР, по которого Келдыш говорил, что СССР не нужны суперкомпьютеры, пока у СССР есть Канторович

Вы просто гуманитарий, не понимаете о чем речь.

Никогда не имел склонностей к гуманитарным наукам. Поэтому никогда не учился на гуманитарном факультете. А вот высшее техническое образование имею

Я предлагаю вам покаятся передо мной на коленях, или привести мне мою цитату, где я вру?

Так где там моя цитата о Госплане то в ФРГ?  Я написал о госпланировании жизни людей (реформы начала ФРГ), а не Госплане. Если неспособны понять огромную разницу, то мне вас жаль. Так жду извинений на коленях.

Вы не поняли, это я предлагаю найти цитату моих слов где я вру, а если не можете, то предлагаю вам покаяться на коленях.
А вашу цитату о Госплане в ФРГ пусть ищет тот, кто утверждал что вы это говорили.
Жду вашего покаяния

Нобелевская премия была дана Канторовичу совместно с Кумпансом за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

Прочтите его работу, хоть кратко чью-нибудь рецензию, если не способны разобраться о чем там речь

Канторович не был ни в какой в опале в СССР, его не сажали, не высылали, не снимали с работы - просто его методы высшее руководство не применило в тех масштабах, в каких могло.

И в психушку его не сажали? И речь не о том, что его помощь  использовали меньше, чем могли бы. Речь о том, что когда Госплан привлёк Канторовича к работе, то результаты работы Канторовича если им следовать ставили крест на плановой экономике.

Если вы думаете что "ограничение рынка" это только ограничение цен, то надо вас прилюдно высечь.

Представляете - да. Вмешательство в ценообразование и свободные договорные отношения это основное, что отличает рыночную экономику от нерыночной экономики.

И даже тут я вас глубоко опущу - ибо ограничение цен 1948 года реформами Эрхарда было просто невиданным

Ну и на что же были установлены госцены? Или хотя бы были установлены рамки в установлении цен?

- произвольное ограничение ... стоимости товаров. Супер. Просто супер.
Свободные цены, просто смех. Такие ограничения - да, ни разу не "антирыночное" решение...  Очень довольный

Больше конкретики. Какие цены, на какие товары?

А потом да, цены отпустили. Да так, что спустя год новая марка снова обесценилась, началась социальная напряженность, и пришлось СРОЧНО принимать социальные ограничения "свободного рынка" - ввести пособия, ПОМОЧЬ производить опреденные дешевые германские товары (привет, "мы не ограничиваем цены, она сама себя найдет") и проче.

Больше конкретики. Как обесценилась марка? Какие цены стали регулировать?

Вы просто экстремист от экономики. Я же отлично знаю что плановая экономика сыграла свою роль, это значимый отрезок мировой экономической истории, которая значимо повлияла в лучшую сторону на развитие этой экономики.

Это мантра. Ни на что плановая экономика положительно не влияет

К тому, что дефицит товаров не связан напрямую с формой экономической деятельности, а только с рукожопием правителтства.
Распространный тезис что плановая экономика предполагает обязательный дефицит товаров, а рыночная гарантирует их изобилие не более чем выдумка.

Выдумка - которая полностью совпадает с действительностью  Смех

Как я писал выше, он не проводил рыночных реформ, в ФРГ и так была рыночная экономика.
Он вводил рыночную экономику в рыночной экономике?

В послевоенной Германии рыночной экономики  не было. Продовольствие распределялось по карточкам, тарифы на многие услуги были установлены государством. Вот отмена всего этого безобразия и называют во всём мире - рыночные реформы

ж как-нибудь получше вашего в курсе денежной реформы в Германии

Так расскажите, почему насильное изьятие денег и произвольный обменный курс (т.е. произвольный пересчет ЦЕНЫ ДЕНЕГ) является "рыночным" движением и "свободными ценами".
Что мешало оставить все как есть - рынок же сам же отрегулировал бы цены, разве нет?  Подмигивание Подмигивание Подмигивание

Деньги должны доставаться тем, кто приносит пользу, а не тем, у кого их больше по причине высокого служебного положения при нацистах. И во-вторых, инфляция в основном зависит от инфляционных ожиданий, погасить очень сложно. Начать всё с нуля самый простой и надёжный способ избавиться от инфляционных ожиданий, связанных со старой денежной системой

или приводите цитату моих слов, где бы я говорил что в ВНР
не было
плановой экономики.

я никогда уже не узнаю, что в ВНР не было планирующих органов. Так и умру, убеждённым, что ВНР были пятилетние планы.

Вы как любите, чтобы вас стегали?  Смайл

Молодец, привёл цитату того что я утверждаю что в ВНР была плановая экономика.
А теперь приведите цитату моих слов, где бы я говорил что в ВНР не было плановой экономики. Даю вам вторую попытку.
Если не можете привести цитату, то покайтесь передо мной на коленях
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #917 - 13.03.2019 :: 12:02:44

Константин Ф писал(а) 12.03.2019 :: 21:27:50:
огда отупею до вашего уровня, тогда и откажусь. А пока не отупел, по-прежнему буду считать, что логическим следствием работы Канторовича является бессмысленность плановой экономики

Вы тупеете быстро, молодец. Учитывая что ваши "логические выводы" не имеют ничего общего с содержанием работ Канторовича. Выше вы уверяли что ваши "выводы" были оказывается смыслом работы. Врать нехорошо, за это Боженька вас покарает.

хинею несёте вы. И не только потому, что не в курсе о чем идёт речь.

Сразу в вас виден гуманитарий-гайдарист, не имеющий понятия что такое анализ больших объемов данных и линейное программирование. Канторович кстати об этом и говорил в своей нобелевской лекции. Вы просто не в теме

Перед Госпланом стоим бесконечное множество возможных требований к результату.

"Требования" к результату, т.е. заданный (запаланированный) результат (цель), и возможные варианты достижения заданного (запланированного) результата - замечательный пример того что вы не понимаете о чем речь, смешав пути достижения цели и саму цель. Как подучите матчасть - анализ данных, способы нахождение кратчайшего пути (решение) матрицы процессов и графа расстояний (процессов) - приходите, побазарим.  Смайл

Требовать-то что? Какой результат требовать?

Как только узнаете, что вы спутали результат и способы его достижения, вы конечно удивитесь.

Бесконечное множество вариантов определяется не бесконечным количеством значений У при бесконечном количестве Х в функции у=f(x), а бесконечным множеством функций у от х.

Я ни слова не говорил о бесконечности. Цель (плановая известна), ее можно достичь практически бесконечным путем вариантов, цель метода - найти кратчайший путь (минимальное количество переходов по графу или матрице между контрольными точками или промежуточными результатами). Для упрощения задачи уменьшается количество возможных путей путем отбрасывания ненужных точек и выполняется скрупулезный анализ всего громадного массива данных на основе достаточно репрезентативной выборки. Методы (способы) анализа - различны, их несколько (о двух или трех Кантрович сам писал в лекции). Следствием этого является достаточный и необходимый метод, который на основе анализа выборки позволяет применить себя на всем массиве данных. Пример из того же Кантровича - заметив, что такси плохо ездят на короткие расстояния, он вместо анализа ВСЕГО массива всех такси страны - взял небольшую выборку по такси своего района и выяснил, выстроив схемы и матрицы, что им невыгодно ездить на короткие расстояния, поэтому решением было перенести тяжесть (вес цены) с поездок на вызов и стоянку, что улучшило мотивацию таксистов и поездки. Просто вы гуманитарий и приыкли мыслить гайдаровскими бубнами и мистикой, а также религией про план и рынок, а я - чистой математикой, и прекрасно понимаю о чем говорил Канторович в своей лекции. Анализ данных, батенька, это вам не сметану на рынке покупать, рассуждая о том что рынок сам все цены установит.

Не об очень большом, а о бесконечном количестве возможных распределений ресурсо

Так это отличная новость для любой распределяющей системы. Вы просто не в теме. Речбь шла о том, что вместо применения новых математических методов, власти удовлетворились старыми схемами, не особо задумываябс об их эффективности.

Это потребовало усилий лучшего математика СССР

Не увидел мне возражений.

А вашу цитату о Госплане в ФРГ пусть ищет тот, кто утверждал что вы это говорили.

О, Костя смог сам от себя отказатся. Блеск!!!!

Никогда не имел склонностей к гуманитарным наукам. Поэтому никогда не учился на гуманитарном факультете. А вот высшее техническое образование имею

Вообще то дело не в образовании, а в мышлении. Вы мыслите гуманитарными и религиозными догмами, вернее религиозно-идеологическими.  Для вас план, СССР и прочее - из религии ЗЛА. Для сталинистов наоборот, РЫНОК - религия ЗЛА.  Для меня оба инструмента - только инструменты. Отрицание любого из них, или абсолютный прием одного из них - ошибка, о чем я вам и пытаюсь уже сто раз написать. Вы настолько религиозно верите в рынок, как сталинист верит в план.

в психушку его не сажали? И речь не о том, что его помощь  использовали меньше, чем могли бы. Речь о том, что когда Госплан привлёк Канторовича к работе, то результаты работы Канторовича если им следовать ставили крест на плановой экономике.

Какой то набор фантазий, учитывая что Канторович был награжден множеством премий и возглавлял престижнейшие кафедры математики. Кстати он гораздо больше ненавидим "антисоветчиками", поскольку его теории предполагали нахождение оптимального решения в рамках заданного плана, вернее построение оптимального плана для самого верного решения.
Абсолютно иной вопрос, что его идеи не применялись в тех или иных отраслях, но это никак не было связано с плановой эконономикой как таковой, т.к. сам Канторович ни разу не предлагал перейти к рынку. Нежелание реформ не являлось боязнью уйти в рянок, а просто нежеланием что то делать. Вы как всегда мелко врете.

Ну и на что же были установлены госцены?

Приехали. Об исскуственном "обрезании" марки для обмена - ни але? Это автоматически пересчитывало огромные массивы цен из старой марки в новую по указанному правительством курсу обмена. Причем не пропорционально, а в том же грабительском соотношении.
Т.е. обязательства и услуги (их стоимость) были произвольно пересчитаны со старых марок в новые, также как и депозиты и % по ним.
При этом по иронии паррадельно были отменены все жесткие регулировки цен оккупационной администрации. Это не было парадоксом - поскольку без насильственной "обрезки" цен и стоимости марки введение рынка было бессмыслицей, а именно примерно это и сделали в 1992 году - без жесткой регламентации отпустили цены что и привело в РФ к катастрофе.
В самом ФРГ прекрасно понимали что нельзя просто взять и отпустить цены, не создав условий для этого.

Больше конкретики. Какие цены, на какие товары?

См. закон ФРГ от 7 октября 1948 "Против произвольного завышения цен", где устанавливались твердые цены  на ряд товаров первой необходимости. В ноябре 1948 году была запущена программа "Каждому человеку", куда вступали фирмы и фабрики - обязуясь производить и продавать предметы первой необходимости по твердым низким ценам взамен на плюшки в налогах и тендерах от государства. К концу 1949 года в этой программе принимало участие до половины всех предприятий ФРГ, выпускавших продовольствие и ширпотреб. В 1949 и 1952 годах были приняты законы о существенных матпомощях и компенсациях жертвам войны и разорившимся во время войны предприятиям для поддержания их покупательской способности и улучшения их состояния. Также одновременно с денежной реформой в страну были ввезены продукты питания за кредит по "Плану Маршалла", которые запрещалось пускать в бесконтрольную продажу по свободным ценам, или просто раздавать, а "рекомендовалось" продавать одновременно со стартом реформы по твердым ценам.
Иначе говоря, правительство предприяло серьезные меры, чтобы с одной стороны - отпустить цены, а с другой - зафиксировать их на жизненной значимые товары и не допустить огромной инфляции и спекуляций (которые таки были в 1948-50 году)
Вы все путаете рынок и свободные цены, думая что это синоним, а свободная цена лишь один из инструментов рынка. Сразу виден гайдарист, отпусти цены - и все будет хорошо. Немцы не дебилы, знали что так нельзя на 100% делать. Свободные цены  только при социальных гарантиях и ограничениях на монополизм и спекуляции.
Сам Эрхарт писал что "рыночная экономика все более стремится к планированию". Гайдаристы, неверно вы поняли посыл немцев, думая что рынок - самоцель.
Итак, ФРГ провело рыночную либерализацию, не отказавая себе, однако в регулироании цен на важнейшие товары с целью уменьшить неизбежные тяжелые последствия свободных цен.
Все, сидите в углу.

Вмешательство в ценообразование и свободные договорные отношения это основное, что отличает рыночную экономику от нерыночной экономики.

Хосподи, какой наивизм. См. выше про ограничения цен в ФРГ.
Ценообразованием занимаются практически все страны мира с рыночной экономикой, это давно уже норма с 1930-х годов.

Как обесценилась марка? Какие цены стали регулировать?

Цены на товары после введения новой марки повысились с июля по декабрь 1948 года: на 18-35% на продукты и одежду, примерно на четверь на промышленное сырье и т.п. В целом инфляция только за первый год составила более 40%, она могла быть выше, если бы правительство не предприяло срочных мер по ограничению цен на важнейшие товары.

Ни на что плановая экономика положительно не влияет

Это не мантра - современная экономика есть суть гибридная экономика, которая попыталась взять лучшее из плановой экономики в том числе. Отрицать это - значит грешить против истины.

Выдумка - которая полностью совпадает с действительностью

Все как раз наоборот. В противном случае невозможно обьяснить, почему многие страны с рыночной экономикой живут бедно.

В послевоенной Германии рыночной экономики  не было. Продовольствие распределялось по карточкам, тарифы на многие услуги были установлены государством. Вот отмена всего этого безобразия и называют во всём мире - рыночные реформы

Я вас расстрою, но во вполне капиталистической Англии карточки на еду отменили уже в 1950е годы.  Кроме того, рыночные реформы в ФРГ не являлись введением рынка как самоцелью, о чем вы толкуете. Тарификация оккупационных властей являлась не плановой экономикой, а именно тарификацией, это огромная разница,

Деньги должны доставаться тем, кто приносит пользу, а не тем, у кого их больше по причине высокого служебного положения при нацистах. И во-вторых, инфляция в основном зависит от инфляционных ожиданий, погасить очень сложно. Начать всё с нуля самый простой и надёжный способ избавиться от инфляционных ожиданий, связанных со старой денежной системой

К счастью, все страны мира как от чумы отказались от ваших слов, а в ФРГ вообще все сделали по другому. Слава Аллаху, что абсолютно свободный рынок давно стал дурным сном в РФ и всех развитых стрнаах мира. Кстати, так приведите мне хоть одну страну с абсолютно свободным рынком, где государство НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ в ценообразование и прочее? Не можете? А почему так?

Деньги должны доставаться тем, кто приносит пользу, а не тем, у кого их больше по причине высокого служебного положения при нацистах.

Странно, но капиталистическая форма хозяйствования приводит к обратному - 90% денег сосредотачивается в руках 5% населения, которые сами не производят услуг или товаров. По вашей логике 95% населения не приносит пользы?
Неискоренимая проблема рынка - собственник присваивает себе львиную часть прибавочного продукта (прибыли), а не тот кто это производит. Отсутствие контроля за соственниками приводит к бесконтрольному повышению цен, отсутствия интереса их к малоприбыльным, но социально важным производствам и т.п.
Поэтому абсолютно свободный рынок является гораздо худшим злом чем даже военная плановая экономика, которая далеко не сахар.
Поэтому для частичного выравнивания этого неискоренимого недостатка вводятся регулировки цен, дифференциальные налоги, "социалка", пособия, обязательтство работать на социальных программах и т.п.

Молодец, привёл цитату того что я утверждаю что в ВНР была плановая экономика. А теперь приведите цитату моих слов, где бы я говорил что в ВНР не было плановой экономики.

В вашей цитате именно об этоми  говорится - что в ВНР не было плановой экономики. Вы уже дошли до того что отрицаете свою цитату? Круто.
"уже не узнаю, что в ВНР не было планирующих органов. Так и умру, убеждённым, что ВНР были пятилетние планы." - как же так, Костян, уверять что не было Госплана и плано в ВНР и говрить что вы писали о том что в ВНР плановая экономика?
Не устали лгать и изворачиваться? помнится в иной теме вы дошли до того, что внутренние займы обозвали изъятием денег у населения, а вовлечением в производство людей - отьемом доходов у населения. Круто.
Вы настолько пропитаны ненавистью непонятно к чему, что готовы врать в соседних абзахцах.

Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #918 - 13.03.2019 :: 19:28:47

Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Evgen11
Гуру